Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

In che cosa una diagnosi infermieristica differisce da una diagnosi medica?

  1. AIndica la malattia o la patologia che causa i sintomi del paziente
  2. BÈ formulata dal medico e ricopiata dall'infermiere
  3. CSi usa solo dopo un intervento chirurgico
  4. DDescrive la risposta del paziente a un problema di salute
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AGiving antibiotics to every catheterised patient
  2. BChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
  3. CRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  4. DWashing out the bladder every day
3.Infermieristica clinicaMedia

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AStop all heart medicines straight away
  2. BTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  3. CAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  4. DNever raise the arm on that side again
4.Infermieristica clinicaDifficile

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. ASymptoms can return later in a biphasic reaction
  2. BAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  3. CAdrenaline always causes a heart attack hours later
  4. DThe patient must stay until all allergy tests are complete
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria cronica HCO₃⁻ diminuisce di 5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222627acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,23PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 134 kg ed è alto 197 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

134 kg197 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
47 kg169 cmdonnaIBW (Devine)%IBW = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente (donna) è alto 169 cm e pesa 47 kg. Trova il peso effettivo come percentuale del peso corporeo ideale, %IBW, usando la formula di Devine (1 in = 2,54 cm). Arrotonda al numero intero più vicino.

169 cm47 kgdonna
%IBW = %
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 17,5%2400 mLaminoacidi 6%2400 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gE = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2400 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 17,5% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

2400 mLdestrosio 17,5%aminoacidi 6%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normalebradicardia sinusaletachicardia sinusaletachicardia sopraventricolare (SVT)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3tachicardia sinusale
  4. 4tachicardia sopraventricolare (SVT)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AItching under the cast during the first week after it was applied
  2. BMild bruising around the fracture site on the second day
  3. CPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
  4. DA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
14.Priorità e delegaDifficile

In un'unità chirurgica, quale paziente postoperatorio deve vedere per primo l'infermiere?

  1. A2 giorni dopo protesi d'anca: dolore 5/10 al movimento, analgesico somministrato 1 ora fa
  2. B6 ore dopo endoarteriectomia carotidea: gonfiore del collo in aumento, dice che è difficile deglutire
  3. C2 giorni dopo confezionamento di colostomia: stoma umido e rosa, piccola quantità di output
  4. DDopo intervento alla prostata con irrigazione vescicale: urina rosa chiaro, senza coaguli
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Perché una penna per insulina non deve mai essere usata per più di un paziente, anche con un ago nuovo?

  1. AIl sangue può rifluire nella cartuccia e diffondere infezioni
  2. BCondividere una penna cambia la dose erogata
  3. COgni penna contiene una sola dose di insulina
  4. DL'insulina nella penna scadrebbe più in fretta se condivisa
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  2. B“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  3. C“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  4. D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha una conta assoluta dei neutrofili di 0,4 × 10³/µL. Quale misura è appropriata?

  1. AMisurare la temperatura per via rettale perché le letture sono più accurate
  2. BPortare fiori freschi in stanza per sollevare il morale del paziente
  3. CCondividere la stanza con un altro paziente in trattamento per polmonite
  4. DRigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A450/µL
  2. B1,800/µL
  3. C4,500/µL
  4. D360/µL

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute

Perché è questa la risposta

Una diagnosi medica indica la malattia, per esempio una polmonite. Una diagnosi infermieristica descrive i bisogni o le risposte del paziente, come la compromissione degli scambi gassosi o il rischio di cadute, a cui si rivolge l'assistenza infermieristica.

Risposta

D · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

Perché è questa la risposta

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

Risposta

C · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

Perché è questa la risposta

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

Risposta

B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Symptoms can return later in a biphasic reaction

Perché è questa la risposta

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

Risposta

A · Symptoms can return later in a biphasic reaction
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,8 = 20 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

Confronta

misurato: 27 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 70

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

Risposta

MFS = 70
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe I

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 134/1,97² = 34,53

Categoria

obesità di classe I

Risposta

obesità di classe I
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: %IBW = 78 %

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Peso corporeo ideale (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 kg

Percentuale del peso corporeo ideale

%IBW = 47/60,53·100 = 77,65 ≈ 78%

Risposta

%IBW = 78%
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 2554 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 17,5·2400/100 = 420 g
aminoacidi: 6·2400/100 = 144 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 420·3,4 = 1428 kcal
aminoacidi: 144·4 = 576 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Energia totale

E = 1428 + 576 + 550 = 2554 kcal/giorno

Risposta

E = 2554 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 13 quadrati piccoli, 1500 ÷ 13 ≈ 115 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,52 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Intervallo PR

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 21 quadrati piccoli, 1500 ÷ 21 ≈ 71 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,84 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,30 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

Intervallo PR → blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

Intervallo PR
13.Priorità e delega

Risposta: C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

Perché è questa la risposta

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

Risposta

C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
14.Priorità e delega

Risposta: B · 6 ore dopo endoarteriectomia carotidea: gonfiore del collo in aumento, dice che è difficile deglutire

Perché è questa la risposta

Un gonfiore del collo in aumento dopo chirurgia carotidea suggerisce un ematoma che può comprimere le vie aeree. Uno stoma rosa e umido e urine rosa chiaro con l'irrigazione sono attesi, e un dolore moderato al movimento è comune.

Risposta

B · 6 ore dopo endoarteriectomia carotidea: gonfiore del collo in aumento, dice che è difficile deglutire
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Il sangue può rifluire nella cartuccia e diffondere infezioni

Perché è questa la risposta

Sangue e cellule cutanee possono essere aspirati nella cartuccia, perciò condividere una penna può trasmettere infezioni a trasmissione ematica. Ogni penna è etichettata per un solo paziente.

Risposta

A · Il sangue può rifluire nella cartuccia e diffondere infezioni
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

Perché è questa la risposta

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

Risposta

B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni

Perché è questa la risposta

La neutropenia grave comporta un alto rischio di infezione. Igiene delle mani, riconoscimento precoce della febbre e protezione dalle fonti di infezione sono fondamentali. I fiori possono portare microrganismi, le procedure rettali possono ledere la mucosa e un compagno di stanza con polmonite è un rischio di infezione.Verificato con: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · 450/µL

Perché è questa la risposta

ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.Verificato con: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · 450/µL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals