Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quando le mani vanno lavate con acqua e sapone anziché con la frizione alcolica?

  1. APrima di ogni rilevazione di routine dei parametri
  2. BSolo all'inizio del turno
  3. CMai, perché la frizione alcolica è sempre migliore
  4. DQuando le mani sono visibilmente sporche o contaminate
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. AVery high blood sodium in the first hour
  2. BImmediate allergic reaction to the feed
  3. CSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  4. DRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Infermieristica clinicaMedia

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DMetabolic alkalosis
4.Infermieristica clinicaDifficile

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe capillary refill time becomes longer
  2. BThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  3. CThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
  4. DThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222610compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,13, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,13PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico non apre affatto gli occhi, emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: nessun movimento. Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 38,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 99%ariaSBP 222HR 82AT 38,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
44 g/L1,3 g/kg/giorno60 mL/h98 kg24 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 98 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 44 g di proteine per litro e scorre a 60 mL/h per 24 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

98 kg1,3 g/kg/giorno44 g/L60 mL/h · 24 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
106 kg171 cmdonnaBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 171 cm e pesa 106 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

171 cm106 kgdonnaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaleritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo gradofibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bradicardia sinusale
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

Un monitor cardiaco mostra una linea piatta (asistolia) in un paziente, ma il paziente è seduto e parla. Che cosa fa per prima l'infermiere?

  1. AChiamare l'équipe dell'arresto cardiaco
  2. BControllare il paziente e i cavi degli elettrodi
  3. CIniziare subito le compressioni toraciche
  4. DPreparare il defibrillatore per erogare uno shock
14.Priorità e delegaDifficile

An infant with pyloric stenosis has repeated projectile vomiting. Which acid-base imbalance is most likely?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DMetabolic alkalosis
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  2. BOnly when the patient asks for a new dressing
  3. CEvery hour, so the site can be cleaned again
  4. DWhen it is damp, loose or visibly soiled
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  2. B“We put locks high up on the outside doors.”
  3. C“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
  4. D“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show reactive hypoglycemia
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results meet the criteria for diabetes
  4. DThe results are within the normal fasting range
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. ARestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  2. BDiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  3. CFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it
  4. DKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Quando le mani sono visibilmente sporche o contaminate

Perché è questa la risposta

Acqua e sapone sono necessari quando le mani sono visibilmente sporche o contaminate da liquidi biologici. Su mani visibilmente pulite la frizione alcolica è rapida ed efficace per la maggior parte dei cinque momenti.

Risposta

D · Quando le mani sono visibilmente sporche o contaminate
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

Perché è questa la risposta

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

Risposta

D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Risposta

A · Metabolic acidosis
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

Perché è questa la risposta

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

Risposta

B · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,2 = 25,2 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Confronta

misurato: 31 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: non apre affatto gli occhi → 1
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: nessun movimento → 1

Somma

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

Gravità

GCS 4 → grave

Risposta

grave
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 64 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·98 = 127,4 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

60·24 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·44 = 63,36 g/giorno

Deficit

ΔP = 127,4 − 63,36 = 64,04 ≈ 64 g/giorno

Risposta

ΔP = 64 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 125 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 106/1,71² = 36,25 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg

Obiettivo proteico

BMI da 30 a meno di 40: 2 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2·62,34 = 124,7 ≈ 125 g/giorno

Risposta

P = 125 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 34 quadrati piccoli, 1500 ÷ 34 ≈ 44 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,36 s.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 8 complessi QRS in 6 s, × 10 = 80 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,62 a 0,88 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

ritmo → fibrillazione atriale

Risposta

ritmo
13.Priorità e delega

Risposta: B · Controllare il paziente e i cavi degli elettrodi

Perché è questa la risposta

Un paziente che parla ha il polso, perciò la linea piatta è quasi certamente un problema dei cavi o degli elettrodi. L'infermiere valuta il paziente e sistema i cavi. RCP e defibrillazione sono per i pazienti realmente in arresto.

Risposta

B · Controllare il paziente e i cavi degli elettrodi
14.Priorità e delega

Risposta: D · Metabolic alkalosis

Perché è questa la risposta

Repeated vomiting of stomach contents loses hydrochloric acid, causing metabolic alkalosis, often with low chloride and potassium. Fluids and electrolytes are corrected before surgery.

Risposta

D · Metabolic alkalosis
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · When it is damp, loose or visibly soiled

Perché è questa la risposta

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

Risposta

D · When it is damp, loose or visibly soiled
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

Perché è questa la risposta

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

Risposta

C · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · The results meet the criteria for diabetes

Perché è questa la risposta

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.Verificato con: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · The results meet the criteria for diabetes
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.Verificato con: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals