Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

In che cosa una diagnosi infermieristica differisce da una diagnosi medica?

  1. ADescrive la risposta del paziente a un problema di salute
  2. BSi usa solo dopo un intervento chirurgico
  3. CIndica la malattia o la patologia che causa i sintomi del paziente
  4. DÈ formulata dal medico e ricopiata dall'infermiere
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Si misurano la pressione in posizione supina e in piedi. Quale risultato soddisfa la definizione abituale di ipotensione ortostatica?

  1. AUn aumento della frequenza cardiaca di 5 battiti al minuto in piedi
  2. BUn calo della pressione sistolica di 20 mmHg o più entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi
  3. CUn aumento della pressione sistolica di 20 mmHg in piedi
  4. DUn calo della pressione sistolica di 5 mmHg o più dopo 10 minuti in piedi fermo
3.Infermieristica clinicaMedia

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BST elevation in leads II, III and aVF
  3. CA very short PR interval with a delta wave
  4. DFlattened T waves and prominent U waves
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient taking regular ibuprofen suddenly develops severe upper abdominal pain, a rigid abdomen and becomes tachycardic. What is most likely?

  1. AIrritable bowel syndrome
  2. BIndigestion that will settle with antacids
  3. CConstipation
  4. DA perforated peptic ulcer
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222632non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,43, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,43PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 137, Cl⁻ 97 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 7/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 106/64 mmHg, polso 132/min, vigile, temperatura 37,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 7SpO₂ 98%ariaSBP 106HR 132AT 37,1 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1 kcal/mL84% acqua libera55 mL/hogni 4 h81 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 81 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 84% di acqua libera e scorre a 55 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

81 kg30 mL/kg/giorno84%55 mL/h · 24 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
98 kg172 cmuomoBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 172 cm e pesa 98 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 12 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 23 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

172 cm98 kguomoBMI 30–50: 12 kcal/kg realeBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleblocco atrioventricolare di primo gradotachicardia sinusalearitmia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3tachicardia sinusale
  4. 4aritmia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco AV 2:1 (tipo non determinato)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  2. B“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  3. C“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  4. D“I will keep the crutch tips in good condition.”
14.Priorità e delegaDifficile

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ANeurogenic shock
  2. BHypovolemic shock
  3. CCardiac tamponade
  4. DSeptic shock
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Che cosa deve fare un infermiere dopo uno schizzo accidentale di sangue di un paziente negli occhi?

  1. AApplicare un collirio antibiotico e non dirlo a nessuno
  2. BTerminare la procedura e segnalare l'accaduto il giorno dopo
  3. CSciacquare subito gli occhi con abbondante acqua o soluzione fisiologica, poi segnalare
  4. DStrofinare delicatamente gli occhi con un fazzoletto pulito e asciutto per rimuovere prima il sangue
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AA typical viral infection
  2. BA long-standing parasitic infection
  3. CAn allergic reaction
  4. DAn acute bacterial infection
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. ARecord the result as a confirmed urinary tract infection
  2. BInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
  3. CDiscard the report, because a mixed growth is always normal
  4. DStart treatment for all three organisms with three antibiotics
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Viene ricoverato un paziente con sodio 132 mEq/L e glicemia 600 mg/dL (33,3 mmol/L). Perché il valore del sodio si interpreta con cautela?

  1. AIl glucosio non ha alcun effetto sul sodio misurato
  2. BIl glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
  3. CIl risultato del sodio deve essere un errore di laboratorio
  4. DIl glucosio alto aumenta falsamente il sodio misurato, perciò in realtà è più basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute

Perché è questa la risposta

Una diagnosi medica indica la malattia, per esempio una polmonite. Una diagnosi infermieristica descrive i bisogni o le risposte del paziente, come la compromissione degli scambi gassosi o il rischio di cadute, a cui si rivolge l'assistenza infermieristica.

Risposta

A · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Un calo della pressione sistolica di 20 mmHg o più entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi

Perché è questa la risposta

L'ipotensione ortostatica si definisce di solito come un calo di almeno 20 mmHg della sistolica o di 10 mmHg della diastolica entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi. È un reperto importante nella valutazione delle cadute.

Risposta

B · Un calo della pressione sistolica di 20 mmHg o più entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Flattened T waves and prominent U waves

Perché è questa la risposta

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

Risposta

D · Flattened T waves and prominent U waves
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · A perforated peptic ulcer

Perché è questa la risposta

Sudden severe pain with a board-like abdomen suggests perforation and peritonitis. The patient needs nil by mouth, IV access, analgesia and urgent surgical review.

Risposta

D · A perforated peptic ulcer
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,43: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, quindi il valore misurato di 50 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,308

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 137 − (97 + 11) = 29

Rapporto delta

(29 − 12)/(24 − 11) = 17/13 = 1,308

Risposta

rapporto delta = 1,308

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 132/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Somma

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 7

Risposta

NEWS2 = 7
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

Livello di rischio

30 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 220 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·81 = 2430 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

55·24 = 1320 mL
1320·0,84 = 1109 mL

Acqua ancora necessaria

2430 − 1109 = 1321 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 1321/6 = 220,2 ≈ 220 mL

Risposta

V = 220 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1176 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 98/1,72² = 33,13 kg/m²

Obiettivo energetico

BMI 30–50: kcal per kg di peso corporeo effettivo.

E = 12·98 = 1176 kcal/giorno

Risposta

E = 1176 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo sinusale normale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 20 quadrati piccoli, 1500 ÷ 20 ≈ 75 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,80 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo sinusale normale

Risposta

ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 44 quadrati piccoli, 1500 ÷ 44 ≈ 34 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,76 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,88 s, 68 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

13.Priorità e delega

Risposta: A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

Perché è questa la risposta

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

Risposta

A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.Priorità e delega

Risposta: A · Neurogenic shock

Perché è questa la risposta

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

Risposta

A · Neurogenic shock
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Sciacquare subito gli occhi con abbondante acqua o soluzione fisiologica, poi segnalare

Perché è questa la risposta

Le mucose si sciacquano subito con abbondante acqua o soluzione fisiologica, ad esempio a una stazione lavaocchi. L'esposizione viene segnalata immediatamente per poter valutare il rischio e considerare il trattamento post-esposizione.

Risposta

C · Sciacquare subito gli occhi con abbondante acqua o soluzione fisiologica, poi segnalare
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · An acute bacterial infection

Perché è questa la risposta

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

Risposta

D · An acute bacterial infection
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

Perché è questa la risposta

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

Risposta

B · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio

Perché è questa la risposta

Il glucosio alto richiama acqua dalle cellule al sangue, abbassando il sodio misurato. Man mano che il glucosio viene trattato, il sodio di solito sale. Una correzione comune aggiunge circa 1,6–2,4 mEq/L di sodio per ogni 100 mg/dL di glucosio sopra 100 mg/dL.Verificato con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals