Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quale posizione è raccomandata per ridurre la pressione su sacro e anche quando il paziente è sul fianco?

  1. AUn'inclinazione di 30 gradi sostenuta da cuscini
  2. BDecubito laterale diretto sull'anca a 90 gradi
  3. CSupino con la testata molto sollevata
  4. DSeduto eretto a letto per molte ore
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  2. BWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  3. CGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  4. DWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
3.Infermieristica clinicaMedia

Perché si misurano i lattati sierici in un paziente con sospetta sepsi?

  1. AMisurano la glicemia del paziente
  2. BConfermano quale antibiotico somministrare
  3. CMostrano se il paziente ha un'infezione delle vie urinarie
  4. DLattati elevati indicano una scarsa perfusione tissutale e un rischio maggiore
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has had a recent cold
  2. BThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  3. CThe patient has pain behind the ear
  4. DThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,56, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,56PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222631acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,25PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 104/min, vigile, temperatura 39,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 88%ariaSBP 136HR 104AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 91% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 34,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 91%ariaSBP 124HR 64AT 34,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1 kcal/mL84% acqua libera45 mL/hogni 4 h73 kg · 35 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 73 kg ha un obiettivo di liquidi di 35 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 84% di acqua libera e scorre a 45 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

73 kg35 mL/kg/giorno84%45 mL/h · 24 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
12 hdestrosio 12,5%1000 mLaminoacidi 6%1000 mL106 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 106 kg riceve 1000 mL di nutrizione parenterale contenente il 12,5% di destrosio, infusi in 12 ore. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

106 kg1000 mLdestrosio 12,5%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeritmo sinusale normaleblocco atrioventricolare di primo gradoritmo giunzionale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2ritmo sinusale normale
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4ritmo giunzionale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7,30, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. ALoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  2. BPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  3. CHyperventilation caused by anxiety
  4. DToo much bicarbonate from antacids
14.Priorità e delegaDifficile

Quale bambino deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn bambino piccolo con temperatura 38,4 °C che gioca con i giocattoli
  2. BUn lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
  3. CUn adolescente con asma il cui picco di flusso è il 90% del suo migliore personale
  4. DUn bambino in età scolare con un gesso alla gamba che chiede da bere
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. AThe glasses with a surgical mask
  2. BNo eye protection, if the nurse stands to one side
  3. CThe prescription glasses alone
  4. DGoggles or a face shield worn over the glasses
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. AThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  2. BThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  3. CNothing, because the source patient is probably not infected
  4. DThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha un sodio di 152 mEq/L. Quali reperti si aspetterebbe l'infermiere?

  1. ABradicardia con onde T appuntite
  2. BContrazioni muscolari con segno di Trousseau positivo
  3. CSete, mucose secche e irrequietezza
  4. DAumento di peso con caviglie gonfie
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AAnemia of chronic disease
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CHereditary hemochromatosis
  4. DAcute viral hepatitis A

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Un'inclinazione di 30 gradi sostenuta da cuscini

Perché è questa la risposta

L'inclinazione di 30 gradi sposta il peso dal sacro e dal grande trocantere. Sollevare molto la testata del letto aumenta lo scivolamento e le forze di taglio sul sacro.

Risposta

A · Un'inclinazione di 30 gradi sostenuta da cuscini
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Perché è questa la risposta

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Risposta

A · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Lattati elevati indicano una scarsa perfusione tissutale e un rischio maggiore

Perché è questa la risposta

I lattati aumentano quando i tessuti sono scarsamente perfusi. Lattati elevati nella sepsi indicano una maggiore gravità e servono a guidare la rianimazione volemica.

Risposta

D · Lattati elevati indicano una scarsa perfusione tissutale e un rischio maggiore
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · The forehead can still be wrinkled on the affected side

Perché è questa la risposta

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

Risposta

B · The forehead can still be wrinkled on the affected side
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,56: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 28 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuta su cronica

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Confronta

misurato: 31 mmol/L → acuta su cronica

Risposta

acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 104/min → 1
vigile (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 275 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

35·73 = 2555 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

45·24 = 1080 mL
1080·0,84 = 907,2 mL

Acqua ancora necessaria

2555 − 907,2 = 1648 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 1648/6 = 274,6 ≈ 275 mL

Risposta

V = 275 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 1,64 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Destrosio nella sacca

12,5·1000/100 = 125 g = 125 000 mg

Minuti di infusione

12·60 = 720 min

Velocità di infusione del glucosio

GIR = 125 000/(106·720) = 1,638 ≈ 1,64 mg/kg/min

Risposta

GIR = 1,64 mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 28 quadrati piccoli, 1500 ÷ 28 ≈ 54 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,12 s.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Durata del QRS

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Primo passaggio anomalo

Durata del QRS → ritmo sinusale con QRS largo

Risposta

Durata del QRS
13.Priorità e delega

Risposta: B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

Perché è questa la risposta

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

Risposta

B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
14.Priorità e delega

Risposta: B · Un lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%

Perché è questa la risposta

Alitamento delle pinne nasali, retrazioni e SpO₂ bassa indicano distress respiratorio, e i lattanti possono peggiorare molto rapidamente. Un bambino che gioca con febbre, un bambino assetato e un adolescente con picco di flusso quasi normale sono stabili.

Risposta

B · Un lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Goggles or a face shield worn over the glasses

Perché è questa la risposta

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

Risposta

D · Goggles or a face shield worn over the glasses
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Perché è questa la risposta

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Risposta

D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Sete, mucose secche e irrequietezza

Perché è questa la risposta

L'ipernatriemia di solito significa un deficit di acqua, e causa sete, secchezza delle fauci, irrequietezza, agitazione e, se grave, convulsioni. Si corregge lentamente per evitare l'edema cerebrale.

Risposta

C · Sete, mucose secche e irrequietezza
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Hereditary hemochromatosis

Perché è questa la risposta

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).

Risposta

C · Hereditary hemochromatosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals