Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quali misure aiutano a prevenire la stitichezza nei pazienti ricoverati?

  1. ALiquidi adeguati, fibre alimentari e movimento
  2. BTrattenere lo stimolo a evacuare
  3. CEvitare frutta e verdura
  4. DLimitare i liquidi e restare a letto per far riposare l'intestino
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  2. BIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  3. CIt makes the muscles weaker for several weeks
  4. DIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
3.Infermieristica clinicaMedia

Dopo un intervento alla tiroide, un paziente ha formicolii periorali e crampi muscolari. Quale alterazione elettrolitica va sospettata?

  1. AIperpotassiemia
  2. BIpocalcemia
  3. CIpermagnesiemia
  4. DIpernatriemia
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  2. BA normal response to atrial fibrillation needing no action
  3. CAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
  4. DA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
11675SBPDBPmmHgHR 80/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 80/min e una pressione arteriosa di 116/75 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 80/minBP 116/75 mmHg
SI =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
163 cmuomoIBW = ? kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la formula di Devine per trovare il peso corporeo ideale IBW di un paziente (uomo) alto 163 cm (1 in = 2,54 cm). Arrotonda a una cifra decimale.

163 cmuomo1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
15 kgdestrosio 12,5%44 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un bambino di 15 kg riceve destrosio al 12,5% a 44 mL/h. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

15 kg12,5%44 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sopraventricolare (SVT)fibrillazione atrialetachicardia sinusaleritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sopraventricolare (SVT)
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3tachicardia sinusale
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsione di punta (torsades de pointes)ritmo idioventricolaretachicardia sopraventricolare (SVT)fibrillazione ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1torsione di punta (torsades de pointes)
  2. 2ritmo idioventricolare
  3. 3tachicardia sopraventricolare (SVT)
  4. 4fibrillazione ventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. ARecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  2. BGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
  3. CGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  4. DWait another hour, because juice can take a long time to work
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente ha avuto un'improvvisa difficoltà di linguaggio 45 minuti fa. Quale azione ha la priorità più alta?

  1. ADare acqua perché il paziente possa assumere i soliti farmaci del mattino
  2. BDare subito acido acetilsalicilico per bocca per limitare il coagulo
  3. CAttivare il team ictus per le immagini urgenti, annotando quando il paziente è stato visto bene l'ultima volta
  4. DAspettare che il neurologo possa valutare il paziente durante il giro visite del mattino
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. ABy disconnecting the catheter from the drainage tubing
  2. BBy removing the catheter and sending its tip for culture
  3. CFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
  4. DFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as they walk quickly
  2. BExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DAllow it, if they avoid the nurses’ station
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con warfarin per fibrillazione atriale ha un INR di 5,2 e nessun sanguinamento. Qual è la migliore azione dell'infermiere?

  1. ASospendere la dose di warfarin e informare il prescrittore
  2. BConsigliare al paziente di smettere di mangiare verdure verdi da oggi
  3. CSomministrare la solita dose e ricontrollare tra un mese
  4. DSomministrare una dose doppia
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il risultato di quale paziente deve riferire per primo l'infermiere?

  1. AGlicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso
  2. BColesterolo totale leggermente sopra il target
  3. CCreatinina 1,6 mg/dL (141 µmol/L) in un paziente con IRC nota e stabile
  4. DHbA1c 7,4% (57 mmol/mol) in un paziente con diabete di tipo 2

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Liquidi adeguati, fibre alimentari e movimento

Perché è questa la risposta

Liquidi e fibre ammorbidiscono le feci e l'attività stimola la motilità intestinale. Aiutano anche la privacy e il rispondere allo stimolo a defecare. Oppioidi e immobilità aumentano il rischio.

Risposta

A · Liquidi adeguati, fibre alimentari e movimento
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Perché è questa la risposta

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Risposta

A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Ipocalcemia

Perché è questa la risposta

Il danno alle paratiroidi riduce il calcio, causando formicolii periorali, tetania e segni di Chvostek o Trousseau positivi.

Risposta

B · Ipocalcemia
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

Perché è questa la risposta

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

Risposta

A · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,27: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 27 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Confronta

misurato: 24 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,69

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 80/116 = 0,6897 ≈ 0,69

Risposta

SI = 0,69

Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.

8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 11

Livello di rischio

11 → rischio alto

Risposta

rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: IBW = 59,6 kg

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Altezza in pollici

163 cm/2,54 = 64,17 in

Peso corporeo ideale (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(64,17 − 60) = 59,6 kg

Risposta

IBW = 59,6 kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 6,11 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione di destrosio

12,5% = 125 mg/mL

Destrosio al minuto

125·44/60 = 91,67 mg/min

Per chilogrammo

GIR = 91,67/15 = 6,111 ≈ 6,11 mg/kg/min

Risposta

GIR = 6,11 mg/kg/min

Scorciatoia: GIR = % di destrosio × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 14 quadrati piccoli, 1500 ÷ 14 ≈ 107 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,56 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 6 quadrati piccoli (circa 250 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

Perché è questa la risposta

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

Risposta

C · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
14.Priorità e delega

Risposta: C · Attivare il team ictus per le immagini urgenti, annotando quando il paziente è stato visto bene l'ultima volta

Perché è questa la risposta

La trombolisi dipende dal tempo e richiede prima le immagini per escludere un'emorragia. L'ora in cui il paziente è stato visto bene l'ultima volta decide l'idoneità. L'acido acetilsalicilico non si dà prima delle immagini e non si dà nulla per bocca finché non è stato eseguito uno screening della deglutizione.

Risposta

C · Attivare il team ictus per le immagini urgenti, annotando quando il paziente è stato visto bene l'ultima volta
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

Perché è questa la risposta

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

Risposta

C · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

Perché è questa la risposta

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

Risposta

B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Sospendere la dose di warfarin e informare il prescrittore

Perché è questa la risposta

Un INR di 5,2 è ben sopra il target e aumenta il rischio di sanguinamento. L'infermiere sospende la dose, controlla eventuali segni di sanguinamento e informa il prescrittore, che può prescrivere una dose più bassa o la vitamina K.Verificato con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Sospendere la dose di warfarin e informare il prescrittore
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso

Perché è questa la risposta

L'ipoglicemia sintomatica può portare rapidamente a convulsioni e danno cerebrale, perciò si tratta subito secondo protocollo. Gli altri risultati sono cronici o stabili e se ne può discutere più tardi.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals