Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should a patient walk with a standard (non-wheeled) walking frame?

  1. APush the frame along the floor while walking quickly
  2. BLift the frame forward, then step into it
  3. CLean forward on the frame and slide the feet
  4. DStep forward first, then pull the frame after
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive 5 rescue breaths
  2. BStart chest compressions at once
  3. CGive a glass of water
  4. DGive up to 5 back blows
3.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente con scompenso cardiaco ha espettorato rosa e schiumoso e crepitii diffusi a entrambi i polmoni. Che cosa sta accadendo?

  1. AEdema polmonare acuto
  2. BAttacco d'asma
  3. CPneumotorace
  4. DSanguinamento gastrointestinale superiore
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in infusione di eparina presenta un calo improvviso delle piastrine cinque giorni dopo l'inizio. Che cosa devi sospettare?

  1. AAnemia sideropenica
  2. BUna normale risposta all'eparina
  3. CTrombocitopenia indotta da eparina
  4. DCarenza di vitamina K per scarso apporto
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 69 kg ed è alto 165 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

69 kg165 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
87 kg178 cmdonnaIBW (Devine)%IBW = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente (donna) è alto 178 cm e pesa 87 kg. Trova il peso effettivo come percentuale del peso corporeo ideale, %IBW, usando la formula di Devine (1 in = 2,54 cm). Arrotonda al numero intero più vicino.

178 cm87 kgdonna
%IBW = %
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
149 kg167 cmuomoBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 167 cm e pesa 149 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

167 cm149 kguomoBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 4:1flutter atriale con conduzione 2:1aritmia sinusalefibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 4:1
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3aritmia sinusale
  4. 4fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

Un infermiere chiede a un assistente infermieristico di "valutare il dolore del paziente e decidere se ha bisogno di più farmaco". Quale diritto della delega viene violato?

  1. ACircostanza giusta
  2. BCompito giusto
  3. CSupervisione e verifica giuste
  4. DPersona giusta
14.Priorità e delegaDifficile

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. AAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  2. BHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  3. CPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  4. DPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. APointing downward into the sink at all times
  2. BBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  3. CAt the level of the waist, close to the body
  4. DAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. ATell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
  2. BClose the ward to all new admissions for a full year
  3. CNothing more, because the patient has now been isolated
  4. DInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ASo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
  2. BBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  3. CSo that the INR can be calculated from the platelet count later
  4. DBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?

  1. ACertain bloodstream infection needing treatment
  2. BInfection with a resistant organism such as MRSA
  3. CProof that the patient has infective endocarditis
  4. DProbable skin contamination of the sample

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Lift the frame forward, then step into it

Perché è questa la risposta

The frame is lifted a short step forward with all four feet placed down, then the patient steps into it, usually leading with the weaker leg.

Risposta

B · Lift the frame forward, then step into it
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Give up to 5 back blows

Perché è questa la risposta

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

Risposta

D · Give up to 5 back blows
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Edema polmonare acuto

Perché è questa la risposta

L'edema polmonare acuto causa grave dispnea, crepitii ed espettorato schiumoso. Fai sedere il paziente, somministra ossigeno e chiama con urgenza il medico; si somministrano comunemente diuretici.

Risposta

A · Edema polmonare acuto
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Trombocitopenia indotta da eparina

Perché è questa la risposta

La HIT compare di solito 5–10 giorni dopo l'inizio dell'eparina, con un calo delle piastrine superiore al 50% e rischio di trombosi. Si sospende l'eparina e si usa un anticoagulante non eparinico.

Risposta

C · Trombocitopenia indotta da eparina
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Confronta

misurato: 21 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 4 + 2 + 2 + 3 = 17

Risposta

B = 17
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: sovrappeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 69/1,65² = 25,34

Categoria

sovrappeso

Risposta

sovrappeso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: %IBW = 127 %

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Peso corporeo ideale (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 45,5 + 2,3·(70,08 − 60) = 68,68 kg

Percentuale del peso corporeo ideale

%IBW = 87/68,68·100 = 126,7 ≈ 127%

Risposta

%IBW = 127%
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 158 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 149/1,67² = 53,43 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 kg

Obiettivo proteico

BMI 40 o più: 2,5 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2,5·63,22 = 158,1 ≈ 158 g/giorno

Risposta

P = 158 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,50 a 1,02 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,66 a 0,92 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

ritmo → fibrillazione atriale

Risposta

ritmo
13.Priorità e delega

Risposta: B · Compito giusto

Perché è questa la risposta

Valutare un paziente e decidere il trattamento richiedono il giudizio infermieristico, perciò il compito in sé non può essere delegato al personale di supporto. Un assistente può riferire ciò che dice il paziente, ma è l'RN a valutare e decidere.

Risposta

B · Compito giusto
14.Priorità e delega

Risposta: B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

Perché è questa la risposta

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

Risposta

B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

Perché è questa la risposta

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

Risposta

D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

Perché è questa la risposta

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

Risposta

D · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

Perché è questa la risposta

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.Verificato con: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

A · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Probable skin contamination of the sample

Perché è questa la risposta

Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.Verificato con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Probable skin contamination of the sample

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals