Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.
Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?
APatients can see their records only with a court order
BPatients have a legal right to request access to their records
CPatients can only see their records once they have been discharged
DOnly doctors are allowed to see health records
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?
ADrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
CHalve every dose and stop testing the glucose
DStop all insulin until eating normally again
3.Infermieristica clinicaMedia
How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?
AShout loudly from the end of the bed so they can hear
BTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
DSpeak very quickly to save time
4.Infermieristica clinicaDifficile
An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.
Valori di esercizio: Na⁺ 138, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 15 mmol/L e albumina 32 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una cartella di esercitazione riporta GCS 6, con E2 e V2. Quale punteggio motorio M è stato registrato e quale risposta descrive? Indica il numero.
GCS 6E2V2
M =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.
1non a rischio
2rischio lieve
3rischio moderato
4rischio alto
5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 72 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 35 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,5 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.
72 kg35 kcal/kg/giorno1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 12,5% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.
1000 mLdestrosio 12,5%aminoacidi 6%lipidi 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1flutter atriale con conduzione 2:1
2tachicardia sopraventricolare (SVT)
3tachicardia ventricolare
4tachicardia sinusale
13.Priorità e delegaMedia
Dopo la consegna, quale paziente deve vedere per primo l'infermiere?
AUn paziente a due giorni da una protesi d'anca con dolore 5/10
BUn paziente con diabete la cui glicemia prima di colazione è 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
CUn paziente con polmonite, temperatura 38,2 °C, che ha ricevuto un antipiretico 30 minuti fa
DUn paziente con asma che usa i muscoli accessori e ha una SpO₂ dell'88%
14.Priorità e delegaDifficile
An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?
AA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
BNormal aging that needs no assessment
CAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
DBoredom from not having enough activities
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?
AOnly when the patient asks for it
BOnce every 12-hour shift
COnce a day, during the bath
DAt least every 2 hours
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Un infermiere che assiste un paziente in precauzioni da contatto si accorge che il camice ha uno strappo sulla manica. Che cosa deve fare?
AIndossare un secondo camice sopra quello strappato
BCoprire lo strappo con una striscia di nastro e proseguire
CContinuare a lavorare, dato che lo strappo è piccolo e solo sulla manica
DAllontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?
AGroup B Streptococcus
BCandida albicans
CStaphylococcus aureus
DHepatitis B virus
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?
AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
CDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
DGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Patients have a legal right to request access to their records
Perché è questa la risposta
Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.
Risposta
B · Patients have a legal right to request access to their records
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
Perché è questa la risposta
Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.
Risposta
B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.Infermieristica clinica
Risposta: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
Perché è questa la risposta
Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.
Risposta
C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
4.Infermieristica clinica
Risposta: D · Postural hypotension
Perché è questa la risposta
A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.
Risposta
D · Postural hypotension
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: PaCO₂ = 20 mmHg
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
gittata: 18–22 mmHg
Risposta
PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: AGc = 11 mmol/L
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 138 − (114 + 15) = 9
Correzione per l’albumina
9 + 0,25·(40 − 32) = 11 mmol/L
Risposta
AGc = 11 mmol/L
Ancora entro circa 8–12 dopo la correzione.
7.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: M = 2
Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.
Punteggio motorio
M = 6 − 2 − 2 = 2
M2: estensione di braccia e gambe (estensione anomala)
Risposta
M = 2
8.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio alto
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3
Somma
Totale di Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 3 = 11
Livello di rischio
11 → rischio alto
Risposta
rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale
Risposta: R = 70 mL/h
Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Energia necessaria
E = 35·72 = 2520 kcal/giorno
Volume giornaliero
V = 2520/1,5 = 1680 mL/giorno
Velocità della pompa
R = 1680/24 = 70 mL/h
Risposta
R = 70 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale
Risposta: NPC : N = 96
Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Grammi di destrosio e aminoacidi
destrosio: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoacidi: 6·1000/100 = 60 g
Chilocalorie per componente
destrosio: 125·3,4 = 425 kcal
aminoacidi: 60·4 = 240 kcal
lipidi: 250·2 = 500 kcal
Kcal non proteiche e azoto
NPC = 425 + 500 = 925 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g
Rapporto
NPC : N = 925/9,6 = 96,35 ≈ 96 : 1
Risposta
NPC : N = 96
Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: QTc = 0,491 s
QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.
Misura
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s
Formula di Bazett
QTc = 0,38/√0,60 = 0,38/0,7746 = 0,491 s
Risposta
QTc = 0,491 s
Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (491 ms)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: tachicardia ventricolare
Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.
Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.
13.Priorità e delega
Risposta: D · Un paziente con asma che usa i muscoli accessori e ha una SpO₂ dell'88%
Perché è questa la risposta
L'uso dei muscoli accessori e una SpO₂ bassa nell'asma indicano un distress respiratorio acuto, un problema di respirazione. La glicemia elevata, il dolore moderato e una febbre già in trattamento sono problemi reali ma meno urgenti.
Risposta
D · Un paziente con asma che usa i muscoli accessori e ha una SpO₂ dell'88%
14.Priorità e delega
Risposta: C · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
Perché è questa la risposta
Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.
Risposta
C · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · At least every 2 hours
Perché è questa la risposta
Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.
Risposta
D · At least every 2 hours
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
Perché è questa la risposta
Un DPI strappato permette la contaminazione di cute e indumenti. Quando è sicuro farlo, l'infermiere si allontana dal paziente, toglie i DPI nell'ordine corretto sulla porta o nell'anticamera, si pulisce le mani e indossa nuovi DPI.
Risposta
D · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
17.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: A · Group B Streptococcus
Perché è questa la risposta
Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.Verificato con:Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)
Risposta
A · Group B Streptococcus
18.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
Perché è questa la risposta
Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Verificato con:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Risposta
B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding