Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. ANon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  2. BStrong opioids such as morphine
  3. CWeak opioids only, such as codeine
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente in terapia regolare con morfina è molto sonnolento, ha pupille a capocchia di spillo e respira 8 volte al minuto. Qual è la priorità?

  1. AChiedere aiuto, sostenere il respiro, sospendere l'oppioide e preparare il naloxone secondo protocollo
  2. BSomministrare la dose successiva di morfina come prescritto
  3. CLasciar dormire il paziente e ricontrollare dopo quattro ore
  4. DDargli una tazza di caffè forte
3.Infermieristica clinicaMedia

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 1
  2. BCategory 4
  3. CCategory 2
  4. DCategory 3
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHypoglycaemia
  2. BHyperosmolar hyperglycaemic state
  3. CEuglycaemic diabetic ketoacidosis
  4. DSimple gastroenteritis with no further concern
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 150 mmol/L, glucosio 32,6 mmol/L e urea 20,1 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 150 mmol/Lglucosio 32,6 mmol/Lurea 20,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 46 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 10/min, SpO₂ 90% in aria ambiente, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 35,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 10SpO₂ 90%ariaSBP 102HR 64AT 35,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
55 g/L1,3 g/kg/giorno75 mL/h62 kg16 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 62 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 55 g di proteine per litro e scorre a 75 mL/h per 16 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

62 kg1,3 g/kg/giorno55 g/L75 mL/h · 16 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 10%1200 mLaminoacidi 6%1200 mLlipidi 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1200 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 10% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1200 mLdestrosio 10%aminoacidi 6%lipidi 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVcardioversione sincronizzatastimolazione transcutaneadefibrillazione immediataRCP (ritmo non defibrillabile)

Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1cardioversione sincronizzata
  2. 2stimolazione transcutanea
  3. 3defibrillazione immediata
  4. 4RCP (ritmo non defibrillabile)
13.Priorità e delegaMedia

Before giving a scheduled dose of metoprolol, which assessment is most important?

  1. ATemperature and the latest pain score
  2. BApical pulse and blood pressure
  3. CBowel sounds and urine color
  4. DBlood glucose and weight
14.Priorità e delegaDifficile

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. AEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  2. BAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  3. CTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
  4. DIgnore it, because older people bruise easily
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why should a child’s weight be recorded only in kilograms?

  1. AKilograms are easier for parents to remember
  2. BChildren weigh less, so smaller units are needed
  3. CScales that show kilograms are always more accurate than those that show pounds
  4. DMixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AOpen all doors so patients can be seen easily
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. CEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
  4. DClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?

  1. ASerum sodium
  2. BSerum chloride
  3. CSerum amylase
  4. DSerum calcium
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Viene ricoverato un paziente con sodio 132 mEq/L e glicemia 600 mg/dL (33,3 mmol/L). Perché il valore del sodio si interpreta con cautela?

  1. AIl risultato del sodio deve essere un errore di laboratorio
  2. BIl glucosio non ha alcun effetto sul sodio misurato
  3. CIl glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
  4. DIl glucosio alto aumenta falsamente il sodio misurato, perciò in realtà è più basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

Perché è questa la risposta

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

Risposta

A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Chiedere aiuto, sostenere il respiro, sospendere l'oppioide e preparare il naloxone secondo protocollo

Perché è questa la risposta

Coscienza ridotta, respiro lento e pupille a capocchia di spillo suggeriscono una tossicità da oppioidi. L'infermiere deve chiedere aiuto, mantenere pervie le vie aeree e somministrare ossigeno se necessario, sospendere ulteriori oppioidi e usare il naloxone secondo protocollo.

Risposta

A · Chiedere aiuto, sostenere il respiro, sospendere l'oppioide e preparare il naloxone secondo protocollo
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Category 4

Perché è questa la risposta

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

Risposta

B · Category 4
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

Risposta

C · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 353 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·150 + 32,6 + 20,1 = 352,7 ≈ 353 mOsm/kg

Risposta

Osm = 353 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 53,2 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 50

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 50

Risposta

MFS = 50
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 10/min → 1
SpO₂ 90% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 14,6 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·62 = 80,6 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

75·16 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·55 = 66 g/giorno

Deficit

ΔP = 80,6 − 66 = 14,6 g/giorno

Risposta

ΔP = 14,6 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 59

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 10·1200/100 = 120 g
aminoacidi: 6·1200/100 = 72 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 120·3,4 = 408 kcal
aminoacidi: 72·4 = 288 kcal
lipidi: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 408 + 275 = 683 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rapporto

NPC : N = 683/11,52 = 59,29 ≈ 59 : 1

Risposta

NPC : N = 59

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,5 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formula di Bazett

QTc = 0,52/√1,08 = 0,52/1,039 = 0,5 s

Risposta

QTc = 0,5 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (500 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 29 quadrati piccoli, 1500 ÷ 29 ≈ 52 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,16 s.
3. Onde P: invertite, subito dopo ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Apical pulse and blood pressure

Perché è questa la risposta

Metoprolol can cause bradycardia and hypotension, so the nurse checks the apical pulse and blood pressure first. The dose is held and reported according to the prescribed parameters.

Risposta

B · Apical pulse and blood pressure
14.Priorità e delega

Risposta: A · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Perché è questa la risposta

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Risposta

A · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors

Perché è questa la risposta

Pediatric doses are often calculated per kilogram. A weight recorded in pounds but read as kilograms gives a dose more than twice as high, so weight is recorded and used only in kilograms.

Risposta

D · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

Perché è questa la risposta

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

Risposta

D · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Serum calcium

Perché è questa la risposta

In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.Verificato con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Serum calcium
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio

Perché è questa la risposta

Il glucosio alto richiama acqua dalle cellule al sangue, abbassando il sodio misurato. Man mano che il glucosio viene trattato, il sodio di solito sale. Una correzione comune aggiunge circa 1,6–2,4 mEq/L di sodio per ogni 100 mg/dL di glucosio sopra 100 mg/dL.Verificato con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals