Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AGentle cleansing after each episode and a barrier product
  2. BScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  3. CApplying talcum powder thickly after each episode
  4. DLeaving the skin wet so it does not dry out
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
  2. BStaff may override any decision they think is unwise
  3. CThe family must be asked to make the decision instead
  4. DAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
3.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente ha dolore addominale colico, addome disteso, vomito e da due giorni non emette né feci né gas. Qual è il problema probabile?

  1. AOcclusione intestinale
  2. BSindrome dell'intestino irritabile
  3. CAppendicite non complicata
  4. DGastroenterite
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA venous ulcer
  2. BA pressure ulcer from bed rest
  3. CA burn
  4. DAn arterial ulcer
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 45 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera45 mL/hogni 6 h51 kg · 30 mL/kg/giorno20 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 51 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 45 mL/h per 20 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

51 kg30 mL/kg/giorno76%45 mL/h · 20 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 12,5%1200 mLaminoacidi 6%1200 mLlipidi 20%100 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gNPC = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1200 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 12,5% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 100 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia non proteica NPC in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1200 mLdestrosio 12,5%aminoacidi 6%lipidi 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. I complessi QRS sono regolari: ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
13.Priorità e delegaMedia

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AAdvise the family to see their doctor next week
  2. BApply a soothing cream to the rash
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  4. DTreat it as an emergency and escalate at once
14.Priorità e delegaDifficile

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. AStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  2. BLeave on time, because the shift has officially ended
  3. CAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  4. DLeave a written note at the station and go home
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient on contact precautions must be taken to another department for a test. What is correct?

  1. ACancel the test until the precautions are no longer needed, however urgent it is
  2. BHave the patient wear an N95 respirator during transport
  3. CPut the patient in a separate elevator with the doors open
  4. DCover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente in precauzioni per via aerea ha bisogno di una TC urgente. Quale piano è corretto?

  1. AIl paziente indossa un facciale filtrante N95, quindi il personale non ha bisogno di protezione
  2. BIl paziente va senza mascherina e la sala TC viene pulita il giorno dopo
  3. CL'esame viene rinviato finché il paziente non è più infettivo
  4. DPaziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AAbout 3 days after the change
  2. BAbout 30 minutes after the change
  3. COnly after the infusion is stopped
  4. DAbout 6 hours after the change
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2,8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 285 mOsm/kg, which is normal
  2. BAbout 320 mOsm/kg, which is high
  3. CAbout 358 mOsm/kg, which is high
  4. DAbout 300 mOsm/kg, which is normal

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

Perché è questa la risposta

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

Risposta

A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Perché è questa la risposta

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Risposta

A · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Occlusione intestinale

Perché è questa la risposta

L'occlusione intestinale causa distensione, dolore colico, vomito e chiusura dell'alvo a feci e gas. Spesso i pazienti vengono tenuti a digiuno con un sondino nasogastrico per decomprimere lo stomaco.

Risposta

A · Occlusione intestinale
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · An arterial ulcer

Perché è questa la risposta

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Risposta

D · An arterial ulcer
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 100

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 100

Risposta

MFS = 100
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Livello di rischio

85 → rischio alto

Risposta

rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 212 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·51 = 1530 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

45·20 = 900 mL
900·0,76 = 684 mL

Acqua ancora necessaria

1530 − 684 = 846 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 846/4 = 211,5 ≈ 212 mL

Risposta

V = 212 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC = 710 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 12,5·1200/100 = 150 g
aminoacidi: 6·1200/100 = 72 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 150·3,4 = 510 kcal
aminoacidi: 72·4 = 288 kcal
lipidi: 100·2 = 200 kcal

Energia non proteica

NPC = 510 + 200 = 710 kcal/giorno

Risposta

NPC = 710 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,524 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formula di Bazett

QTc = 0,48/√0,84 = 0,48/0,9165 = 0,524 s

Risposta

QTc = 0,524 s

Superiore a 0,50 s: marcatamente prolungato. (524 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 38 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 40 quadrati piccoli = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 al minuto

Risposta

frequenza ventricolare = 38 bpm

Risposta

frequenza ventricolare = 38 bpm

Blocco AV 2:1: un’onda P su due non viene condotta, quindi la frequenza atriale è il doppio di quella ventricolare.

13.Priorità e delega

Risposta: D · Treat it as an emergency and escalate at once

Perché è questa la risposta

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

Risposta

D · Treat it as an emergency and escalate at once
14.Priorità e delega

Risposta: A · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

Perché è questa la risposta

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

Risposta

A · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department

Perché è questa la risposta

Transport is limited to what is necessary. Infected areas are contained or covered, the patient wears a clean gown, the receiving area is informed and equipment is cleaned afterwards.

Risposta

D · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Paziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti

Perché è questa la risposta

Gli esami urgenti non vengono ritardati, ma il paziente indossa una mascherina chirurgica per contenere le particelle, il percorso viene pianificato e il personale che lo riceve viene informato, così può proteggere sé stesso e gli altri pazienti.

Risposta

D · Paziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · About 6 hours after the change

Perché è questa la risposta

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

Risposta

D · About 6 hours after the change
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · About 320 mOsm/kg, which is high

Perché è questa la risposta

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.Verificato con: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · About 320 mOsm/kg, which is high

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals