Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. AOnly doctors are allowed to see health records
  2. BPatients can see their records only with a court order
  3. CPatients can only see their records once they have been discharged
  4. DPatients have a legal right to request access to their records
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  3. CGive a sedative without asking anyone
  4. DAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Infermieristica clinicaMedia

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo make the procedure faster
  2. BTo check the wound stays closed before removing the rest
  3. CTo reduce the cost of dressings
  4. DBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
4.Infermieristica clinicaDifficile

Due giorni dopo una resezione intestinale, un paziente ha dolore in aumento, febbre, tachicardia e nel drenaggio della ferita un liquido di aspetto fecale. Che cosa è più probabile?

  1. ARitenzione urinaria
  2. BDeiscenza anastomotica
  3. CStitichezza
  4. DNormale decorso postoperatorio
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 131 mmol/L, glucosio 28,3 mmol/L e urea 9,9 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 131 mmol/Lglucosio 28,3 mmol/Lurea 9,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 142, Cl⁻ 112 e HCO₃⁻ 8 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: nessun movimento. Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 59 kg ed è alto 156 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

59 kg156 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
44 g/L1,2 g/kg/giorno80 mL/h95 kg18 h/giorno7 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 95 kg ha bisogno di 1,2 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 44 g di proteine per litro e scorre a 80 mL/h per 18 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 7 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

95 kg1,2 g/kg/giorno44 g/L80 mL/h · 18 h7 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
18,5 kgdestrosio 10%49 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un bambino di 18,5 kg riceve destrosio al 10% a 49 mL/h. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

18,5 kg10%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVattività elettrica senza polso (PEA)tachicardia sinusaleasistoliafibrillazione ventricolare

Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1attività elettrica senza polso (PEA)
  2. 2tachicardia sinusale
  3. 3asistolia
  4. 4fibrillazione ventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A patient taking warfarin has an INR of 5,2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AHold the warfarin dose and inform the provider
  2. BGive a double dose to correct the result
  3. CEncourage the patient to take aspirin for pain
  4. DGive the usual dose and recheck the INR next month
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con scompenso cardiaco ha affanno e rantoli in entrambi i polmoni. Quale ordine di azioni è corretto?

  1. APesare prima il paziente, poi rivalutare la respirazione tra quattro ore
  2. BDare per prima i farmaci orali programmati, poi mettere seduto il paziente
  3. CMettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico
  4. DMettere il paziente disteso a riposare, poi avviare i liquidi endovena di mantenimento
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. ARemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  2. BKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  3. CLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  4. DAllow glass bottles if the patient seems calm
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente confuso continua a tirare il sondino nasogastrico. Quale approccio si deve tentare per primo?

  1. AUn sedativo perché il paziente dorma tranquillo tutta la notte
  2. BRimuovere il sondino senza consultare l'équipe
  3. CContenzioni ai polsi subito per proteggere il sondino
  4. DMisure meno restrittive, come il riorientamento e una persona che lo sorvegli
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. APrick the center of the fingertip
  2. BUse the same finger every time
  3. CPrick the side of the fingertip
  4. DSqueeze the finger very hard
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  2. BHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  3. CLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  4. DRed cell casts with heavy protein loss in the urine

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Patients have a legal right to request access to their records

Perché è questa la risposta

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

Risposta

D · Patients have a legal right to request access to their records
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

Perché è questa la risposta

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

Risposta

D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · To check the wound stays closed before removing the rest

Perché è questa la risposta

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

Risposta

B · To check the wound stays closed before removing the rest
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Deiscenza anastomotica

Perché è questa la risposta

Una deiscenza anastomotica fa passare contenuto intestinale nell'addome, causando peritonite e sepsi. È un'emergenza chirurgica che richiede una valutazione urgente.

Risposta

B · Deiscenza anastomotica
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 300 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·131 + 28,3 + 9,9 = 300,2 ≈ 300 mOsm/kg

Risposta

Osm = 300 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 0,625

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 142 − (112 + 8) = 22

Rapporto delta

(22 − 12)/(24 − 8) = 10/16 = 0,625

Risposta

rapporto delta = 0,625

Sotto 1: un’acidosi a gap anionico normale associata.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: nessun movimento → 1

Somma

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Gravità

GCS 5 → grave

Risposta

grave
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: normopeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 59/1,56² = 24,24

Categoria

normopeso

Risposta

normopeso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 8

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,2·95 = 114 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

80·18 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·44 = 63,36 g/giorno

Deficit

ΔP = 114 − 63,36 = 50,64 g

Misurini

50,64/7 = 7,234 → n = 8

Risposta

n = 8
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 4,41 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione di destrosio

10% = 100 mg/mL

Destrosio al minuto

100·49/60 = 81,67 mg/min

Per chilogrammo

GIR = 81,67/18,5 = 4,414 ≈ 4,41 mg/kg/min

Risposta

GIR = 4,41 mg/kg/min

Scorciatoia: GIR = % di destrosio × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,4 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

10 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Risposta

QT = 0,4 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 1,12 s).

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 13 quadrati piccoli, 1500 ÷ 13 ≈ 115 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,52 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
tachicardia sinusale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Hold the warfarin dose and inform the provider

Perché è questa la risposta

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

Risposta

A · Hold the warfarin dose and inform the provider
14.Priorità e delega

Risposta: C · Mettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico

Perché è questa la risposta

La posizione seduta riduce il ritorno di sangue al cuore e facilita la respirazione, e l'ossigeno tratta l'ipossia. Poi si chiama il medico e si preparano i diuretici. Stare distesi o somministrare liquidi endovena peggiora la congestione polmonare.

Risposta

C · Mettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

Perché è questa la risposta

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

Risposta

A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Misure meno restrittive, come il riorientamento e una persona che lo sorvegli

Perché è questa la risposta

Si provano prima le misure meno restrittive: riorientamento, ricerca di cause come il dolore, fissaggio del sondino fuori dalla vista e presenza di qualcuno accanto al paziente. Contenzioni o sedativi si usano solo se queste falliscono e il paziente è a rischio, con una prescrizione.

Risposta

D · Misure meno restrittive, come il riorientamento e una persona che lo sorvegli
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Prick the side of the fingertip

Perché è questa la risposta

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Risposta

C · Prick the side of the fingertip
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Perché è questa la risposta

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.Verificato con: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals