Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When should discharge planning begin?

  1. AOn admission, or as early as possible
  2. BAfter the patient has gone home
  3. COnly after the doctor agrees to discharge
  4. DOn the morning of discharge
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Nello shock ipovolemico iniziale di un giovane adulto, quale segno compare di solito prima del calo della pressione?

  1. AUna frequenza cardiaca lenta
  2. BUna frequenza cardiaca in aumento con estremità fredde
  3. CUna pressione arteriosa molto bassa
  4. DCute calda e arrossata
3.Infermieristica clinicaMedia

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. ARestricting fluids to avoid incontinence
  2. BReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient going home after chemotherapy is taught about infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
  2. B"I will phone the helpline if I have a fever or shivering."
  3. C"I will wash my hands well before eating and after using the toilet."
  4. D"I will check my temperature if I feel unwell or shivery at home."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L22269non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,20, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 9 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,20PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 97%ariaSBP 142HR 88AT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
124?SBPDBPmmHgMAP = 70

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 70 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 124 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 124 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
40 g/L1,3 g/kg/giorno70 mL/h60 kg16 h/giorno7 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 60 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 40 g di proteine per litro e scorre a 70 mL/h per 16 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 7 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

60 kg1,3 g/kg/giorno40 g/L70 mL/h · 16 h7 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
16 hdestrosio 25%2000 mLaminoacidi 5%2000 mL108 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 108 kg riceve 2000 mL di nutrizione parenterale contenente il 25% di destrosio, infusi in 16 ore. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

108 kg2000 mLdestrosio 25%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliaritmo idioventricolareblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)bradicardia sinusale

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2ritmo idioventricolare
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4bradicardia sinusale
13.Priorità e delegaMedia

Durante il triage START, un adulto non deambulante respira 36 volte al minuto. Quale categoria gli viene assegnata?

  1. AVerde (minore)
  2. BRosso (immediato)
  3. CGiallo (differito)
  4. DNero (atteso)
14.Priorità e delegaDifficile

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AGive a large drink of water to calm the child
  2. BLay the child flat on their back
  3. CEncourage the child to keep crying to open the lungs
  4. DPlace the child in a knee-to-chest position
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround both thighs, just above the knees
  2. BAround the hips, directly on bare skin
  3. CAround the chest, under the arms
  4. DAround the patient’s waist, over clothing
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente con un impianto radioattivo sigillato riferisce che l'impianto è caduto sul letto. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ALasciarlo sul letto finché domani non arriva il team di radioprotezione
  2. BChiedere al paziente di tenerlo finché non arriva aiuto
  3. CUsare pinze a manico lungo per metterlo nel contenitore di piombo
  4. DRaccoglierlo con le mani guantate e metterlo tra i rifiuti sanitari
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AImproving circulation as the fluids start to work
  2. BExpected muscle activity from shivering in fever
  3. CA normal response to IV fluids in the first hours
  4. DWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on digoxin has a calcium of 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  2. BHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  3. CHigh calcium only matters if the potassium is also high
  4. DHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · On admission, or as early as possible

Perché è questa la risposta

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

Risposta

A · On admission, or as early as possible
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Una frequenza cardiaca in aumento con estremità fredde

Perché è questa la risposta

Il compenso con tachicardia e vasocostrizione mantiene inizialmente normale la pressione, quindi l'ipotensione è un segno tardivo. Tachicardia, cute fredda e riempimento capillare lento devono indurre ad agire.

Risposta

B · Una frequenza cardiaca in aumento con estremità fredde
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Perché è questa la risposta

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Risposta

B · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."

Perché è questa la risposta

A fever after chemotherapy may be neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics. Patients should call the oncology helpline straight away rather than masking the fever with paracetamol (acetaminophen).

Risposta

A · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,20: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 24 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 9 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 19,5–23,5 mmHg, quindi il valore misurato di 24 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Confronta

misurato: 32 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Risposta

NEWS2 = 1
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 43 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·70 − 124)/2 = 86/2 = 43 mmHg

Risposta

DBP = 43 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 5

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·60 = 78 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·40 = 44,8 g/giorno

Deficit

ΔP = 78 − 44,8 = 33,2 g

Misurini

33,2/7 = 4,743 → n = 5

Risposta

n = 5
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 4,82 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Destrosio nella sacca

25·2000/100 = 500 g = 500 000 mg

Minuti di infusione

16·60 = 960 min

Velocità di infusione del glucosio

GIR = 500 000/(108·960) = 4,823 ≈ 4,82 mg/kg/min

Risposta

GIR = 4,82 mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,411 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,40/∛0,92 = 0,40/0,9726 = 0,411 s

Risposta

QTc = 0,411 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (411 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo idioventricolare

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 46 quadrati piccoli, 1500 ÷ 46 ≈ 33 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,84 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,20 s, largo (0,12 s o più) e bizzarro, con l’onda T orientata in senso opposto.

Interpretazione

ritmo idioventricolare

Risposta

ritmo idioventricolare

Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento: i ventricoli prendono il comando perché i pacemaker sopra di essi hanno fallito.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Rosso (immediato)

Perché è questa la risposta

Nello START una frequenza respiratoria superiore a 30/min significa che la vittima è contrassegnata come immediata (rosso). Frequenze di 30 o meno passano ai controlli di perfusione e stato mentale.

Risposta

B · Rosso (immediato)
14.Priorità e delega

Risposta: D · Place the child in a knee-to-chest position

Perché è questa la risposta

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

Risposta

D · Place the child in a knee-to-chest position
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Around the patient’s waist, over clothing

Perché è questa la risposta

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Risposta

D · Around the patient’s waist, over clothing
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Usare pinze a manico lungo per metterlo nel contenitore di piombo

Perché è questa la risposta

Una sorgente staccata non si tocca mai con le mani. Le pinze a manico lungo mantengono la distanza, il contenitore di piombo scherma la sorgente e il responsabile della radioprotezione viene informato subito.

Risposta

C · Usare pinze a manico lungo per metterlo nel contenitore di piombo
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Perché è questa la risposta

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Verificato con: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

Perché è questa la risposta

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

Risposta

D · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals