Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BHair removal cream applied in theatre
  3. CElectric clippers on the day of surgery
  4. DPlucking the hairs with tweezers
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient is becoming dehydrated
  2. BAbout 2 litres of fluid has been retained
  3. CThe scales must have been faulty
  4. DThe patient has gained 2 kg of body fat
3.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente con diabete di tipo 2 sta male in modo acuto, è molto disidratato e ha una glicemia di 40 mmol/L senza chetoni significativi. Qual è la diagnosi più probabile?

  1. AIpoglicemia
  2. BChetoacidosi diabetica con disidratazione
  3. CDiabete insipido
  4. DStato iperglicemico iperosmolare
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con catetere venoso centrale diventa improvvisamente dispnoico e ipoteso mentre la linea viene scollegata con il paziente seduto. Quale complicanza è più probabile?

  1. AIpoglicemia
  2. BEmbolia gassosa
  3. CPolmonite
  4. DFlebite
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 30% mostra PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) e PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
gradiente A–a = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 23/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 88/min, risponde solo alla voce, temperatura 35,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 23SpO₂ 94%O₂SBP 130HR 88VT 35,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera55 mL/hogni 4 h51 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 51 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 55 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

51 kg30 mL/kg/giorno76%55 mL/h · 24 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1500 mLaminoacidi 5%1500 mLlipidi 20%500 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gNPC = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1500 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia non proteica NPC in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mLdestrosio 25%aminoacidi 5%lipidi 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco AV 2:1 (tipo non determinato)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
13.Priorità e delegaMedia

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take the tablets with food.”
  2. B“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  3. C“I will report signs of infection early.”
  4. D“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con trauma cranico e frattura della gamba è monitorato. Quale reperto è la priorità?

  1. AIl punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12
  2. BIl paziente chiede qualcosa da mangiare
  3. CDolore alla gamba 6/10 nonostante l'ultima dose di analgesico
  4. DUna piccola escoriazione al gomito
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
  2. BOnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
  3. COnly when the patient’s family makes a complaint
  4. DOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Quale approccio previene meglio l'infezione delle vie urinarie associata al catetere quando un catetere urinario è chiaramente necessario?

  1. ATenere la sacca sul letto, allo stesso livello della vescica
  2. BCambiare il catetere ogni giorno per tenerlo pulito e privo di incrostazioni
  3. CInserimento asettico, sistema chiuso e revisione quotidiana della necessità
  4. DScollegare regolarmente la sacca per svuotarla più facilmente
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do first?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
  2. BRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
  3. CReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
  4. DEncourage oral fluids and record the fever in the chart
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with a large, fast-growing lymphoma will start chemotherapy tomorrow. Which plan best prevents tumor lysis syndrome?

  1. ANo special measures, because the risk starts only after a week
  2. BFluid restriction and a high-potassium diet before the treatment
  3. CIV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
  4. DCalcium supplements and a high-phosphate diet during treatment

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Electric clippers on the day of surgery

Perché è questa la risposta

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

Risposta

C · Electric clippers on the day of surgery
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · About 2 litres of fluid has been retained

Perché è questa la risposta

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

Risposta

B · About 2 litres of fluid has been retained
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Stato iperglicemico iperosmolare

Perché è questa la risposta

Lo SIII colpisce di solito persone con diabete di tipo 2. Si sviluppa nell'arco di giorni con iperglicemia estrema, disidratazione e osmolalità elevata, ma scarsa chetosi.

Risposta

D · Stato iperglicemico iperosmolare
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Embolia gassosa

Perché è questa la risposta

L'embolia gassosa può verificarsi quando una linea centrale è aperta all'aria. Clampa la linea, metti il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso se possibile, somministra ossigeno ad alti flussi e chiedi aiuto.

Risposta

B · Embolia gassosa
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 89,4 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,3·713 − 34/0,8 = 213,9 − 42,5 = 171,4 mmHg

Gradiente

A–a = 171,4 − 82 = 89,4 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 89,4 mmHg
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 65

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 65

Risposta

MFS = 65
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 23/min → 2
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
risponde solo alla voce (V) → 3
T 35,2 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 9
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 88 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·51 = 1530 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

55·24 = 1320 mL
1320·0,76 = 1003 mL

Acqua ancora necessaria

1530 − 1003 = 526,8 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 526,8/6 = 87,8 ≈ 88 mL

Risposta

V = 88 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC = 2275 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1500/100 = 375 g
aminoacidi: 5·1500/100 = 75 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 375·3,4 = 1275 kcal
aminoacidi: 75·4 = 300 kcal
lipidi: 500·2 = 1000 kcal

Energia non proteica

NPC = 1275 + 1000 = 2275 kcal/giorno

Risposta

NPC = 2275 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,413 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formula di Bazett

QTc = 0,32/√0,60 = 0,32/0,7746 = 0,413 s

Risposta

QTc = 0,413 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (413 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 40 quadrati piccoli, 1500 ÷ 40 ≈ 38 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,60 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,80 s, 75 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,18 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

13.Priorità e delega

Risposta: D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Perché è questa la risposta

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Risposta

D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.Priorità e delega

Risposta: A · Il punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12

Perché è questa la risposta

Un GCS in calo suggerisce una pressione crescente all'interno del cranio, che può essere fatale, e richiede una segnalazione urgente. Anche il dolore da frattura va trattato, ma non minaccia la vita nello stesso modo.

Risposta

A · Il punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

Perché è questa la risposta

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

Risposta

A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Inserimento asettico, sistema chiuso e revisione quotidiana della necessità

Perché è questa la risposta

La prevenzione delle CAUTI prevede inserimento asettico, un sistema chiuso con la sacca sotto il livello della vescica e deflusso libero, e una revisione quotidiana per rimuovere il catetere appena non serve più. Cambi frequenti e l'apertura del sistema chiuso aumentano il rischio di infezione.

Risposta

C · Inserimento asettico, sistema chiuso e revisione quotidiana della necessità
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly

Perché è questa la risposta

Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.Verificato con: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Risposta

C · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes

Perché è questa la risposta

Prevention includes aggressive IV hydration, drugs such as allopurinol or rasburicase to lower uric acid, and frequent monitoring of potassium, phosphate, calcium, uric acid and creatinine. Tumor lysis usually begins within 1–3 days of starting treatment.Verificato con: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals