Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Nella misurazione manuale della pressione arteriosa, quale suono indica la pressione sistolica?

  1. AIl punto in cui tutti i suoni scompaiono mentre il bracciale si sgonfia
  2. BIl primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia
  3. CIl suono udito prima di gonfiare il bracciale
  4. DIl suono più forte udito
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BGive a sedative without asking anyone
  3. CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  4. DAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Infermieristica clinicaMedia

Il punteggio NEWS2 di un paziente è salito a 7. Qual è la risposta appropriata?

  1. AProseguire i parametri vitali ogni 12 ore
  2. BSomministrare un sedativo e ricontrollare più tardi
  3. CRegistrare il punteggio, intensificare i controlli e attendere il giro visita del mattino
  4. DValutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in fase postoperatoria ha una frequenza cardiaca di 115/min, temperatura di 38,6 °C, frequenza respiratoria di 26/min e pressione di 85/50 mmHg nonostante un bolo di liquidi. Che cosa indica più probabilmente?

  1. AShock settico, che richiede una valutazione urgente della terapia intensiva
  2. BUna normale risposta infiammatoria nei primi giorni dopo l'intervento
  3. CAnsia per la dimissione
  4. DSolo una lieve disidratazione
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222628non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,31, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,31PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 141, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 14 mmol/L e albumina 19 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lalbumina 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 21/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 36,4 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 21SpO₂ 98%ariaSBP 124HR 82AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 150/min, una smorfia alla stimolazione, movimento attivo e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1 kcal/mL84% acqua libera45 mL/hogni 6 h62 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 62 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 84% di acqua libera e scorre a 45 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

62 kg30 mL/kg/giorno84%45 mL/h · 24 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1800 mLaminoacidi 4%1800 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1800 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 4% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1800 mLdestrosio 25%aminoacidi 4%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia ventricolaretachicardia sinusaletachicardia sopraventricolare (SVT)flutter atriale con conduzione 2:1

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia ventricolare
  2. 2tachicardia sinusale
  3. 3tachicardia sopraventricolare (SVT)
  4. 4flutter atriale con conduzione 2:1
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Quante onde P per gruppo ci sono, contando anche quella non condotta (la n di un blocco n:(n − 1))?

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
onde P per gruppo =
13.Priorità e delegaMedia

A parent calls to say their toddler has just swallowed drain cleaner. What should the nurse advise?

  1. AWait to see whether the child develops any symptoms first
  2. BGive a large glass of fizzy drink or milk to dilute the cleaner before calling anyone
  3. CDo not make the child vomit; call poison control or emergency services now
  4. DMake the child vomit straight away to bring up the chemical
14.Priorità e delegaDifficile

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  2. BLeave her alone with the baby to bond
  3. CReassure her that this is normal “baby blues”
  4. DAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AGiving a sedative every few hours
  2. BTying both arms to the bed frame
  3. CUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  4. DCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
  2. BLock the doors so the patient cannot leave
  3. CExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
  4. DHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Prima di somministrare cloruro di potassio endovenoso prescritto, quale valutazione è più importante?

  1. AUdito in entrambe le orecchie
  2. BDiuresi e funzione renale
  3. CTurgore cutaneo sull'avambraccio
  4. DDimensione e reazione delle pupille alla luce
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  2. BEncourage rest in a dark room to settle the pain
  3. CHold warfarin for one dose and observe at home
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Il primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia

Perché è questa la risposta

La pressione sistolica corrisponde al primo tono di Korotkoff chiaro, quando il sangue inizia a passare sotto il bracciale. La diastolica si rileva di solito dove i toni scompaiono.

Risposta

B · Il primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

Perché è questa la risposta

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

Risposta

D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva

Perché è questa la risposta

Nel NEWS2 un punteggio di 7 o più attiva una risposta di emergenza, di solito monitoraggio continuo e valutazione urgente da parte di un team competente nella gestione del paziente critico.

Risposta

D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Shock settico, che richiede una valutazione urgente della terapia intensiva

Perché è questa la risposta

Segni di infezione con ipotensione che non risponde ai liquidi suggeriscono uno shock settico. Probabilmente servono vasopressori e il coinvolgimento della terapia intensiva, insieme ad antibiotici e controllo della fonte.

Risposta

A · Shock settico, che richiede una valutazione urgente della terapia intensiva
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,31: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 57 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 25,25 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 141 − (107 + 14) = 20

Correzione per l’albumina

20 + 0,25·(40 − 19) = 25,25 mmol/L

Risposta

AGc = 25,25 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Risposta

NEWS2 = 2
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 150/min → 2
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

Interpretazione

9 → rassicurante

Risposta

rassicurante
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 238 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·62 = 1860 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

45·24 = 1080 mL
1080·0,84 = 907,2 mL

Acqua ancora necessaria

1860 − 907,2 = 952,8 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 952,8/4 = 238,2 ≈ 238 mL

Risposta

V = 238 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 181

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1800/100 = 450 g
aminoacidi: 4·1800/100 = 72 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoacidi: 72·4 = 288 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 1530 + 550 = 2080 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rapporto

NPC : N = 2080/11,52 = 180,6 ≈ 181 : 1

Risposta

NPC : N = 181

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sopraventricolare (SVT)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 9 quadrati piccoli, 1500 ÷ 9 ≈ 167 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,36 s.
3. Onde P: non visibili; a questa frequenza sono nascoste nei complessi QRS o nelle onde T.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (sotto 0,12 s), quindi il ritmo parte sopra i ventricoli.

Interpretazione

tachicardia sopraventricolare (SVT)

Risposta

tachicardia sopraventricolare (SVT)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: onde P per gruppo = 4

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Segna le onde P

P–P = 0,96 s, regolare; una onda P ogni 4 non viene condotta

PR in ogni gruppo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Risposta

onde P per gruppo = 4

Un blocco di Wenckebach 4:3.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now

Perché è questa la risposta

Inducing vomiting after a corrosive is swallowed causes more burns to the throat and risks aspiration. The parent should get expert advice and emergency help at once.

Risposta

C · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now
14.Priorità e delega

Risposta: A · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

Perché è questa la risposta

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

Risposta

A · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

Perché è questa la risposta

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

Risposta

D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

Perché è questa la risposta

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

Risposta

C · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Diuresi e funzione renale

Perché è questa la risposta

I reni eliminano il potassio, perciò una scarsa diuresi o un'insufficienza renale possono portare a un'iperkaliemia pericolosa durante il reintegro. Il potassio endovenoso viene sempre diluito e somministrato con pompa da infusione, mai in bolo endovenoso.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Diuresi e funzione renale
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Report urgently for imaging and possible reversal

Perché è questa la risposta

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Verificato con: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Report urgently for imaging and possible reversal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals