Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Qual è il motivo principale per documentare l'assistenza nel momento in cui viene prestata?

  1. ADocumentare è facoltativo se l'assistenza stessa è stata erogata in modo corretto e sicuro
  2. BFa passare il turno più in fretta
  3. CLa documentazione serve solo per la fatturazione
  4. DUna documentazione accurata garantisce la continuità sicura delle cure ed è un atto legale
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente soccorso in un incendio domestico ha una saturimetria del 99% ma è sonnolento e ha cefalea. Perché il valore può essere falsamente rassicurante?

  1. ALe ustioni fanno condurre meglio la luce alla cute
  2. BIl monossido di carbonio legato all'emoglobina viene letto dal saturimetro come ossigeno
  3. CLa frequenza cardiaca del paziente è troppo alta perché il dispositivo dia una lettura accurata
  4. DIl fumo fa leggere al saturimetro valori troppo bassi
3.Infermieristica clinicaMedia

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  2. BTo lower their heart rate before mobilising
  3. CTo strengthen the abdominal muscles around the wound
  4. DTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
4.Infermieristica clinicaDifficile

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can take aspirin if I get a headache."
  2. B"I will report black stools or unusual bruising."
  3. C"I will tell my dentist that I take warfarin."
  4. D"I will keep my INR blood test appointments."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222638acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,29, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,29PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 91% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 36,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 91%ariaSBP 124HR 70AT 36,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
55 g/L1,8 g/kg/giorno50 mL/h59 kg18 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 59 kg ha bisogno di 1,8 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 55 g di proteine per litro e scorre a 50 mL/h per 18 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

59 kg1,8 g/kg/giorno55 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
92 kg166 cmuomoBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 166 cm e pesa 92 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 12 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 25 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

166 cm92 kguomoBMI 30–50: 12 kcal/kg realeBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo gradotachicardia sinusaleritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3tachicardia sinusale
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione bicamerale (AV)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo con stimolazione ventricolareritmo sinusale con QRS largo

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3ritmo con stimolazione ventricolare
  4. 4ritmo sinusale con QRS largo
13.Priorità e delegaMedia

A patient taking clozapine reports a sore throat and fever. What is the priority action?

  1. AIncrease the dose because the symptoms suggest a relapse
  2. BOffer throat lozenges and continue the usual dose
  3. CHold the dose and report so the white cell count can be checked
  4. DAdvise the patient to gargle with warm salt water and rest in bed
14.Priorità e delegaDifficile

Quale paziente di un'unità di nefrologia deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn paziente in emodialisi che ha saltato la seduta di ieri e ora ha debolezza muscolare e polso irregolare
  2. BUn paziente che chiede consigli su una dieta povera di fosfati
  3. CUn paziente in dialisi peritoneale il cui liquido drenato è limpido
  4. DUn paziente la cui fistola arterovenosa ha un fremito e un soffio forti
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which measure reduces errors caused by interruptions during medication preparation?

  1. APreparing medications for all patients at once
  2. BPreparing medications at the busiest place on the ward
  3. CAnswering phone calls and pages while counting tablets, to save time
  4. DA quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. AAcceptable behavior, because it is common on the unit
  2. BReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  3. CSimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  4. DAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  2. BAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
  3. CAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  4. DBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. AA sample taken from the wrong patient
  2. BAcute bone marrow failure overnight
  3. CSudden massive internal bleeding
  4. DA normal day-to-day variation in Hb

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Una documentazione accurata garantisce la continuità sicura delle cure ed è un atto legale

Perché è questa la risposta

Una documentazione contestuale comunica al team le condizioni del paziente, supporta le decisioni e costituisce prova legale dell'assistenza prestata.

Risposta

D · Una documentazione accurata garantisce la continuità sicura delle cure ed è un atto legale
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Il monossido di carbonio legato all'emoglobina viene letto dal saturimetro come ossigeno

Perché è questa la risposta

La carbossiemoglobina assorbe la luce in modo molto simile all'ossiemoglobina, quindi i saturimetri standard sovrastimano la saturazione di ossigeno. Serve un'emogasanalisi arteriosa con co-ossimetria e si somministra ossigeno ad alti flussi.

Risposta

B · Il monossido di carbonio legato all'emoglobina viene letto dal saturimetro come ossigeno
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

Perché è questa la risposta

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

Risposta

A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · "I can take aspirin if I get a headache."

Perché è questa la risposta

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

Risposta

A · "I can take aspirin if I get a headache."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: cronico

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Confronta

misurato: 38 mmol/L → cronico

Risposta

cronico
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 50

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

Risposta

MFS = 50
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 56,7 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,8·59 = 106,2 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

50·18 = 900 mL = 0,9 L
0,9·55 = 49,5 g/giorno

Deficit

ΔP = 106,2 − 49,5 = 56,7 g/giorno

Risposta

ΔP = 56,7 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1104 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 92/1,66² = 33,39 kg/m²

Obiettivo energetico

BMI 30–50: kcal per kg di peso corporeo effettivo.

E = 12·92 = 1104 kcal/giorno

Risposta

E = 1104 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 21 quadrati piccoli, 1500 ÷ 21 ≈ 71 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,84 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,28 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 25 quadrati piccoli, 1500 ÷ 25 ≈ 60 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,00 s.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione ventricolare

Risposta

ritmo con stimolazione ventricolare

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Hold the dose and report so the white cell count can be checked

Perché è questa la risposta

Clozapine can cause agranulocytosis. A sore throat or fever may be the first sign of infection, so the nurse reports it and the neutrophil count is checked before more doses are given.

Risposta

C · Hold the dose and report so the white cell count can be checked
14.Priorità e delega

Risposta: A · Un paziente in emodialisi che ha saltato la seduta di ieri e ora ha debolezza muscolare e polso irregolare

Perché è questa la risposta

Una seduta di dialisi saltata lascia accumulare il potassio. Debolezza muscolare e polso irregolare suggeriscono iperkaliemia, che può causare aritmie fatali, perciò l'infermiere valuta subito, organizza il monitoraggio cardiaco e segnala. Fremito e soffio e un effluente limpido sono reperti attesi, e i consigli dietetici possono attendere.

Risposta

A · Un paziente in emodialisi che ha saltato la seduta di ieri e ora ha debolezza muscolare e polso irregolare
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications

Perché è questa la risposta

Interruptions during medication preparation are linked to more errors. Many units use quiet zones, vests or signs to show that the nurse should not be interrupted.

Risposta

D · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

Perché è questa la risposta

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

Risposta

D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

Perché è questa la risposta

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

Risposta

B · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · A sample taken from the wrong patient

Perché è questa la risposta

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

Risposta

A · A sample taken from the wrong patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals