Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cos'è il consenso informato?

  1. AL'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
  2. BLa firma di un familiare qualsiasi
  3. CUn modulo firmato che solleva il personale da ogni responsabilità per qualsiasi danno causato dalla procedura
  4. DUn accordo ottenuto dopo la procedura
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe portal of exit
  2. BThe reservoir
  3. CThe susceptible host
  4. DThe mode of transmission
3.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente in terapia con digossina ha nausea, un polso di 48/min e lamenta di vedere tutto giallo. Che cosa devi sospettare?

  1. ATossicità da digossina
  2. BUn normale effetto collaterale che non richiede interventi
  3. CIpoglicemia
  4. DIpertiroidismo
4.Infermieristica clinicaDifficile

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  2. BA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  3. CA flapping tremor of the outstretched hands
  4. DSevere thirst with a large urine output and constipation
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 148 mmol/L, glucosio 16,7 mmol/L e urea 10,8 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 148 mmol/Lglucosio 16,7 mmol/Lurea 10,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 46 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 86% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 126/min, vigile, temperatura 35,5 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 126AT 35,5 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 130/min, nessuna risposta alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/giorno? mL/h54 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 54 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 30 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,5 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

54 kg30 kcal/kg/giorno1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%1800 mLaminoacidi 4%1800 mLlipidi 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1800 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 4% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1800 mLdestrosio 15%aminoacidi 4%lipidi 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 2:1bradicardia sinusaletachicardia sopraventricolare (SVT)tachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 2:1
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3tachicardia sopraventricolare (SVT)
  4. 4tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. ARelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  2. BWait for the next contraction before acting
  3. CAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  4. DPush the cord back into the uterus
14.Priorità e delegaDifficile

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. AA blocked urinary catheter
  2. BLeft-sided heart failure
  3. CCardiac tamponade
  4. DHypovolemic shock from dehydration
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AUse latex gloves only for short procedures
  2. BUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
  3. CWrap latex items in plastic before use
  4. DGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BRed (immediate)
  3. CGreen (minor)
  4. DBlack (expectant or dead)
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AAbout 30 minutes after the infusion ends
  2. BExactly 24 hours after the first dose
  3. CJust before the next dose is started
  4. DAt any time convenient for the patient
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  2. BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  3. CDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  4. DEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate

Perché è questa la risposta

Un consenso valido richiede un paziente capace, informazioni sufficienti su rischi, benefici e alternative e una scelta libera. Può essere revocato in qualsiasi momento.

Risposta

A · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The susceptible host

Perché è questa la risposta

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Risposta

C · The susceptible host
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Tossicità da digossina

Perché è questa la risposta

La tossicità da digossina causa nausea, vomito, bradicardia, aritmie e disturbi visivi. L'ipopotassiemia aumenta il rischio. Sospendi la dose e segnala.

Risposta

A · Tossicità da digossina
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

Perché è questa la risposta

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

Risposta

A · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 324 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·148 + 16,7 + 10,8 = 323,5 ≈ 324 mOsm/kg

Risposta

Osm = 324 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 53,2 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
vigile (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 8

Risposta

NEWS2 = 8
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 130/min → 2
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 2 + 2 + 0 + 1 + 1 = 6

Interpretazione

6 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 45 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 30·54 = 1620 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 1620/1,5 = 1080 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 1080/24 = 45 mL/h

Risposta

R = 45 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 123

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·1800/100 = 270 g
aminoacidi: 4·1800/100 = 72 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 270·3,4 = 918 kcal
aminoacidi: 72·4 = 288 kcal
lipidi: 250·2 = 500 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 918 + 500 = 1418 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rapporto

NPC : N = 1418/11,52 = 123,1 ≈ 123 : 1

Risposta

NPC : N = 123

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 13 quadrati piccoli, 1500 ÷ 13 ≈ 115 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,52 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Intervallo PR

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 24 quadrati piccoli, 1500 ÷ 24 ≈ 63 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,96 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,24 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

Intervallo PR → blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

Intervallo PR
13.Priorità e delega

Risposta: A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

Perché è questa la risposta

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

Risposta

A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
14.Priorità e delega

Risposta: C · Cardiac tamponade

Perché è questa la risposta

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

Risposta

C · Cardiac tamponade
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

Perché è questa la risposta

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

Risposta

B · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Yellow (delayed)

Perché è questa la risposta

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

Risposta

A · Yellow (delayed)
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · About 30 minutes after the infusion ends

Perché è questa la risposta

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

Risposta

A · About 30 minutes after the infusion ends
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Perché è questa la risposta

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Verificato con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals