Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  2. BFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  3. CIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  4. DOnly the eye that looks dirty needs cleaning
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38,3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  2. BA fever shows the cancer has spread
  3. CThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
  4. DChemotherapy always causes a fever that needs no action
3.Infermieristica clinicaMedia

Why is it important to prevent hypothermia during and after surgery?

  1. AIt makes the patient's pain disappear
  2. BIt causes high blood glucose only
  3. CIt increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
  4. DIt makes the patient wake up too quickly and become agitated in recovery
4.Infermieristica clinicaDifficile

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. ACarbon monoxide only affects the heart rate reading
  2. BThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  3. CCarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
  4. DStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria cronica HCO₃⁻ diminuisce di 5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222638acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,31PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
15090SBPDBPmmHgHR 94/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 94/min e una pressione arteriosa di 150/90 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 94/minBP 150/90 mmHg
SI =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
153 cmdonnaIBW = ? kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la formula di Devine per trovare il peso corporeo ideale IBW di un paziente (donna) alto 153 cm (1 in = 2,54 cm). Arrotonda a una cifra decimale.

153 cmdonna1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 20%1000 mLaminoacidi 3,5%1000 mLlipidi 20%500 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gNPC = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 20% di destrosio e 3,5% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia non proteica NPC in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mLdestrosio 20%aminoacidi 3,5%lipidi 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleflutter atriale con conduzione 4:1flutter atriale con conduzione 3:1tachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3flutter atriale con conduzione 3:1
  4. 4tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco AV 2:1 (tipo non determinato)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIbradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
13.Priorità e delegaMedia

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy covering it tightly with a plastic sheet
  2. BWith the palms of the hands, not the fingertips
  3. CBy resting it directly on a hard surface
  4. DWith the fingertips, pressing firmly to test it
14.Priorità e delegaDifficile

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the child to keep crying to open the lungs
  2. BGive a large drink of water to calm the child
  3. CLay the child flat on their back
  4. DPlace the child in a knee-to-chest position
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An order uses the abbreviation “MS”. Why is this unsafe?

  1. AIt can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
  2. BIt means the drug must be given by mouth only
  3. CIt is the abbreviation for milliseconds, not a drug
  4. DIt is reserved for drugs used in multiple sclerosis
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
  2. B“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
  3. C“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
  4. D“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. AHigh TSH with a normal free T4
  2. BHigh TSH with a low free T4
  3. CNormal TSH with a low free T4
  4. DLow TSH with a high free T4
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AEncourage rest in a dark room to settle the pain
  2. BHold warfarin for one dose and observe at home
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

Perché è questa la risposta

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

Risposta

A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

Perché è questa la risposta

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

Risposta

A · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications

Perché è questa la risposta

Inadvertent perioperative hypothermia impairs clotting and immune function and increases cardiac events and wound infection. Patients are warmed actively and their temperature monitored.

Risposta

C · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

Perché è questa la risposta

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

Risposta

D · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: cronico

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Confronta

misurato: 38 mmol/L → cronico

Risposta

cronico
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,63

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 94/150 = 0,6267 ≈ 0,63

Risposta

SI = 0,63

Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.

8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Livello di rischio

10 → rischio basso

Risposta

rischio basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: IBW = 46 kg

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Altezza in pollici

153 cm/2,54 = 60,24 in

Peso corporeo ideale (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(60,24 − 60) = 46,04 ≈ 46 kg

Risposta

IBW = 46 kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC = 1680 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 20·1000/100 = 200 g
aminoacidi: 3,5·1000/100 = 35 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 200·3,4 = 680 kcal
aminoacidi: 35·4 = 140 kcal
lipidi: 500·2 = 1000 kcal

Energia non proteica

NPC = 680 + 1000 = 1680 kcal/giorno

Risposta

NPC = 1680 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: flutter atriale con conduzione 3:1

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 15 quadrati piccoli, 1500 ÷ 15 ≈ 100 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,60 s.
3. Onde P: assenti; onde di flutter regolari a dente di sega ogni 0,20 s (300 al minuto), 3 per ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

flutter atriale con conduzione 3:1

Risposta

flutter atriale con conduzione 3:1
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 36 quadrati piccoli, 1500 ÷ 36 ≈ 42 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,44 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,72 s, 83 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

13.Priorità e delega

Risposta: B · With the palms of the hands, not the fingertips

Perché è questa la risposta

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

Risposta

B · With the palms of the hands, not the fingertips
14.Priorità e delega

Risposta: D · Place the child in a knee-to-chest position

Perché è questa la risposta

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

Risposta

D · Place the child in a knee-to-chest position
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate

Perché è questa la risposta

“MS”, “MSO4” and “MgSO4” can be confused, and giving one drug instead of the other can cause serious harm. Drug names are written in full.

Risposta

A · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

Perché è questa la risposta

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

Risposta

D · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Low TSH with a high free T4

Perché è questa la risposta

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.Verificato con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Low TSH with a high free T4
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Report urgently for imaging and possible reversal

Perché è questa la risposta

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Verificato con: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Report urgently for imaging and possible reversal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals