Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?

  1. AA patient who is worried about how the wound will look
  2. BA patient who is short of breath after walking to the toilet
  3. CA patient who feels lonely because no visitors have come
  4. DA patient who wants advice on returning to work
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente adulto non ha la capacità di decidere su un trattamento e non ha disposizioni anticipate. Come va presa la decisione (Inghilterra e Galles)?

  1. ANel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine
  2. BAttendendo a tempo indeterminato che il paziente riacquisti la capacità, per quanto urgente o grave sia la necessità di cura
  3. CIn base a ciò che costa meno all'ospedale
  4. DDal solo infermiere, senza coinvolgere nessun altro
3.Infermieristica clinicaMedia

What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?

  1. AReversal of the lung damage caused by smoking
  2. BBetter exercise capacity and quality of life
  3. CA cure for the disease within months
  4. DNo further need for inhalers
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose six hours ago and says they feel well. Why is treatment still urgent?

  1. APatients who feel well after six hours never need any treatment at all
  2. BLiver damage develops later, and the antidote works best when given early
  3. CParacetamol damage only shows up in the kidneys, many weeks later
  4. DParacetamol overdose causes immediate breathing problems
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 50% mostra PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) e PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)
gradiente A–a = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, è orientato a persona, luogo e tempo e come migliore risposta motoria mostra: obbedisce ai comandi. Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/giorno? mL/h93 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 93 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 35 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,5 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

93 kg35 kcal/kg/giorno1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 10%2000 mLaminoacidi 4,25%2000 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gNPC = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 10% di destrosio e 4,25% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova l’energia non proteica NPC in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

2000 mLdestrosio 10%aminoacidi 4,25%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaleritmo sinusale normaleritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo grado

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bradicardia sinusale
  2. 2ritmo sinusale normale
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo con stimolazione, mancata catturaritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3ritmo con stimolazione, mancata cattura
  4. 4ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
13.Priorità e delegaMedia

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AGiving each nurse patients in rooms next to each other
  2. BMatching each patient’s needs to staff competence
  3. CLetting staff choose the patients they prefer
  4. DGiving the newest staff the most complex patients
14.Priorità e delegaDifficile

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. AEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  2. BTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
  3. CAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  4. DIgnore it, because older people bruise easily
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  2. BRub the eyes gently to remove the discharge
  3. CWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
  4. DWear a surgical mask whenever someone else is in the room
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  2. BA laboratory machine fault, so no action is needed
  3. CA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  4. DThe previous result was wrong, so it is deleted
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. AGive an oral potassium dose without a prescription
  2. BReport it to the surgical team before surgery
  3. CSend the patient to surgery without comment
  4. DRepeat the test after the surgery is finished
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. AAcute bone marrow failure overnight
  2. BA sample taken from the wrong patient
  3. CA normal day-to-day variation in Hb
  4. DSudden massive internal bleeding

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · A patient who is short of breath after walking to the toilet

Perché è questa la risposta

Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.

Risposta

B · A patient who is short of breath after walking to the toilet
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Nel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine

Perché è questa la risposta

Le decisioni per le persone prive di capacità vanno prese nel loro migliore interesse, considerando desideri, valori e convinzioni passati e presenti e consultando caregiver e familiari. Va scelta l'opzione meno restrittiva.

Risposta

A · Nel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Better exercise capacity and quality of life

Perché è questa la risposta

Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.

Risposta

B · Better exercise capacity and quality of life
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early

Perché è questa la risposta

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but liver failure can develop over days. Acetylcysteine is most effective when started early, guided by timed paracetamol levels.

Risposta

B · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 38 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|80 − 40| = 40 mmHg → 4 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 38 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 225,3 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,5·713 − 33/0,8 = 356,5 − 41,25 = 315,3 mmHg

Gradiente

A–a = 315,3 − 90 = 225,3 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 225,3 mmHg
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: lieve

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: è orientato a persona, luogo e tempo → 5
M: obbedisce ai comandi → 6

Somma

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Gravità

GCS 14 → lieve

Risposta

lieve
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: non a rischio

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 3 + 4 + 2 + 2 = 19

Livello di rischio

19 → non a rischio

Risposta

non a rischio
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 90 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 35·93 = 3255 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 3255/1,5 = 2170 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 2170/24 = 90,42 ≈ 90 mL/h

Risposta

R = 90 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC = 1230 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 10·2000/100 = 200 g
aminoacidi: 4,25·2000/100 = 85 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 200·3,4 = 680 kcal
aminoacidi: 85·4 = 340 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Energia non proteica

NPC = 680 + 550 = 1230 kcal/giorno

Risposta

NPC = 1230 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 36 quadrati piccoli, 1500 ÷ 36 ≈ 42 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,44 s.
3. Onde P: invertite, subito prima di ogni QRS.
4. Intervallo PR: 0,10 s, più breve di 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione, mancata cattura

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: gli spike di stimolazione sono regolari (ogni 0,88 s), ma l’R–R non lo è, perché dopo alcuni spike manca un QRS.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,14 s e largo dopo gli spike catturati; 2 spike non sono seguiti da un QRS (nessuna cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Risposta

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Mancata cattura: il pacemaker scarica ma il cuore non risponde. I testi la trattano come urgente da segnalare, perché il paziente potrebbe dipendere dal pacemaker.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Matching each patient’s needs to staff competence

Perché è questa la risposta

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

Risposta

B · Matching each patient’s needs to staff competence
14.Priorità e delega

Risposta: A · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Perché è questa la risposta

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Risposta

A · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

Perché è questa la risposta

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

Risposta

C · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

Perché è questa la risposta

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

Risposta

C · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Report it to the surgical team before surgery

Perché è questa la risposta

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.Verificato con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

B · Report it to the surgical team before surgery
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A sample taken from the wrong patient

Perché è questa la risposta

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

Risposta

B · A sample taken from the wrong patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals