Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AAsk the patient to walk to the bathroom alone
  2. BHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  3. CGive the patient a large drink of water while standing
  4. DHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  2. BSign, but only if the colleague is senior
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Infermieristica clinicaMedia

Il punteggio NEWS2 di un paziente è salito a 7. Qual è la risposta appropriata?

  1. AProseguire i parametri vitali ogni 12 ore
  2. BSomministrare un sedativo e ricontrollare più tardi
  3. CRegistrare il punteggio, intensificare i controlli e attendere il giro visita del mattino
  4. DValutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
4.Infermieristica clinicaDifficile

An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?

  1. AGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
  2. BAsk a family member to consent instead
  3. CRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
  4. DSedate the patient so the transfusion can be given
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222619non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,58, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,58PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222618compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,18, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,18PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
123?SBPDBPmmHgMAP = 65

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 65 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 123 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 123 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/giorno? mL/h79 kg20 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 79 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 30 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1 kcal/mL e scorre con pompa per 20 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

79 kg30 kcal/kg/giorno1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%1800 mLaminoacidi 6%1800 mLlipidi 20%250 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gE = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1800 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1800 mLdestrosio 15%aminoacidi 6%lipidi 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradobradicardia sinusaleritmo giunzionaletachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricolarebradicardia sinusaletachicardia ventricolareblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo idioventricolare
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3tachicardia ventricolare
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
13.Priorità e delegaMedia

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. AGive a cough suppressant so that the incision is not strained
  2. BEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
  3. CKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
  4. DRestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente anziano con polmonite è confuso da poco. Quale azione viene per prima?

  1. AChiedere alla famiglia se questo è normale per il paziente
  2. BControllare la saturazione di ossigeno e gli altri parametri vitali
  3. CSomministrare un sedativo al bisogno prescritto
  4. DApplicare contenzioni ai polsi per impedire al paziente di tirare la via endovenosa
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. ASleep sitting up in a chair
  2. BAvoid drinking water before bed
  3. CAvoid all forms of exercise
  4. DNever swim or bathe alone
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. AWrite a note about the event in the chart
  2. BCall the provider to ask about a different restraint
  3. CRelease the restraint at once and reposition the patient
  4. DTighten the vest so the patient cannot slide down again
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. AAfter the symptoms have fully settled
  2. BAt any time, as antibiotics do not matter
  3. CBefore the first dose of antibiotic
  4. DAfter 3 days of antibiotic treatment
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2,9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AOral iron
  2. BIV thiamine
  3. CIV potassium
  4. DIV insulin

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

Perché è questa la risposta

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

Risposta

B · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Perché è questa la risposta

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Risposta

D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva

Perché è questa la risposta

Nel NEWS2 un punteggio di 7 o più attiva una risposta di emergenza, di solito monitoraggio continuo e valutazione urgente da parte di un team competente nella gestione del paziente critico.

Risposta

D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team

Perché è questa la risposta

An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.

Risposta

C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,58: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Confronta

misurato: 50 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 3 + 4 + 2 + 4 + 3 = 17

Risposta

B = 17
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 36 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·65 − 123)/2 = 72/2 = 36 mmHg

Risposta

DBP = 36 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 119 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 30·79 = 2370 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 2370/1 = 2370 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 2370/20 = 118,5 ≈ 119 mL/h

Risposta

R = 119 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1850 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·1800/100 = 270 g
aminoacidi: 6·1800/100 = 108 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 270·3,4 = 918 kcal
aminoacidi: 108·4 = 432 kcal
lipidi: 250·2 = 500 kcal

Energia totale

E = 918 + 432 + 500 = 1850 kcal/giorno

Risposta

E = 1850 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 27 quadrati piccoli, 1500 ÷ 27 ≈ 56 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,08 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,34 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo idioventricolare

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 44 quadrati piccoli, 1500 ÷ 44 ≈ 34 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,76 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più) e bizzarro, con l’onda T orientata in senso opposto.

Interpretazione

ritmo idioventricolare

Risposta

ritmo idioventricolare

Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento: i ventricoli prendono il comando perché i pacemaker sopra di essi hanno fallito.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

Perché è questa la risposta

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

Risposta

B · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
14.Priorità e delega

Risposta: B · Controllare la saturazione di ossigeno e gli altri parametri vitali

Perché è questa la risposta

Una nuova confusione può essere causata da ipossia, sepsi o bassa glicemia. Valutare ossigenazione e parametri vitali viene per primo. Contenzioni e sedativi trattano il comportamento, non la causa, e possono peggiorare il delirium.

Risposta

B · Controllare la saturazione di ossigeno e gli altri parametri vitali
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Never swim or bathe alone

Perché è questa la risposta

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

Risposta

D · Never swim or bathe alone
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Release the restraint at once and reposition the patient

Perché è questa la risposta

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

Risposta

C · Release the restraint at once and reposition the patient
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Before the first dose of antibiotic

Perché è questa la risposta

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

Risposta

C · Before the first dose of antibiotic
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · IV thiamine

Perché è questa la risposta

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

Risposta

B · IV thiamine

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals