Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quale combinazione di segni suggerisce un'infezione della ferita?

  1. AUna crosta asciutta senza dolore
  2. BLieve prurito mentre i margini si chiudono
  3. CArrossamento, calore, gonfiore e dolore in aumento e pus
  4. DTessuto di granulazione rosa, lieve liquido sieroso e ferita che si riduce
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AAsk the patient to drink less to avoid swelling
  2. BGive extra salt to stimulate the appetite
  3. CWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  4. DRefer to the dietitian and support protein and energy intake
3.Infermieristica clinicaMedia

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. AWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  2. BBending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  3. CDoing gentle ankle exercises
  4. DLying on their back
4.Infermieristica clinicaDifficile

Poco dopo l'inizio di una trasfusione, un paziente diventa dispnoico, con sibili, ipoteso e con gonfiore del volto. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ASomministrare paracetamolo e un antistaminico e proseguire la trasfusione
  2. BRallentare la trasfusione e ricontrollare i parametri dopo un'ora
  3. CTerminare in fretta la sacca per ridurre al minimo il tempo di esposizione
  4. DInterrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,48PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222618non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,48, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,48PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 104/min, vigile, temperatura 38,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 88%ariaSBP 130HR 104AT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 28/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 78/46 mmHg, polso 98/min, vigile, temperatura 38,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 28SpO₂ 92%O₂SBP 78HR 98AT 38,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera70 mL/hogni 6 h66 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 66 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 70 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

66 kg30 mL/kg/giorno76%70 mL/h · 24 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%1200 mLaminoacidi 4,25%1200 mLlipidi 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1200 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 4,25% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1200 mLdestrosio 15%aminoacidi 4,25%lipidi 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)fibrillazione atrialeblocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
13.Priorità e delegaMedia

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. AKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  2. BRaising the drainage bag above the bladder when walking
  3. CDisconnecting the bag every shift to empty it
  4. DLeaving the catheter in place longer than needed
14.Priorità e delegaDifficile

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. AEncouraging the patient to drink plenty of water
  2. BTeaching the patient about a low-sodium diet at home
  3. CSeizure precautions and close neurological checks
  4. DHelping the patient to walk in the corridor alone
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
  2. BSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
  3. CSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
  4. DSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Durante il giro della terapia orale, un paziente chiede di prendere una compressa più tardi. L'infermiere la lascia sul comodino. Qual è il principale problema di sicurezza?

  1. AL'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla
  2. BLa compressa potrebbe perdere il colore e diventare difficile da identificare dopo
  3. CNon c'è alcun problema di sicurezza se il paziente è vigile
  4. DLe compresse si sciolgono rapidamente se lasciate all'aria aperta
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. AUse the same finger every time
  2. BPrick the center of the fingertip
  3. CSqueeze the finger very hard
  4. DPrick the side of the fingertip
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Two days after bowel surgery, a patient with nasogastric suction has a distended abdomen, absent bowel sounds and muscle weakness. The potassium is 2,8 mEq/L. Which interpretation is best?

  1. AHypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
  2. BHyperkalemia from tissue damage is causing the bowel to stop
  3. CThe potassium is normal for the second day after surgery
  4. DThe low potassium is due to the patient drinking too much water

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Arrossamento, calore, gonfiore e dolore in aumento e pus

Perché è questa la risposta

Arrossamento che si estende, calore, gonfiore, dolore, pus o cattivo odore suggeriscono un'infezione, talvolta con febbre. Tessuto di granulazione rosa e prurito sono segni di normale guarigione.

Risposta

C · Arrossamento, calore, gonfiore e dolore in aumento e pus
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

Perché è questa la risposta

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

Risposta

D · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

Perché è questa la risposta

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

Risposta

B · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente

Perché è questa la risposta

Le reazioni trasfusionali gravi, compresa l'anafilassi, richiedono l'interruzione immediata della trasfusione, il mantenimento dell'accesso venoso, l'approccio ABCDE e il trattamento dell'anafilassi con adrenalina IM.

Risposta

D · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,48: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Confronta

misurato: 28 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 104/min → 1
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 28/min → 3
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 98/min → 1
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 12
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 176 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·66 = 1980 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

70·24 = 1680 mL
1680·0,76 = 1277 mL

Acqua ancora necessaria

1980 − 1277 = 703,2 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 703,2/4 = 175,8 ≈ 176 mL

Risposta

V = 176 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 198

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·1200/100 = 180 g
aminoacidi: 4,25·1200/100 = 51 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 180·3,4 = 612 kcal
aminoacidi: 51·4 = 204 kcal
lipidi: 500·2 = 1000 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal
N = 51/6,25 = 8,16 g

Rapporto

NPC : N = 1612/8,16 = 197,5 ≈ 198 : 1

Risposta

NPC : N = 198

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,46 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

11,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Risposta

QT = 0,46 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 1,12 s).

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,88 s, 68 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,20 → 0,34 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

Perché è questa la risposta

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

Risposta

A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
14.Priorità e delega

Risposta: C · Seizure precautions and close neurological checks

Perché è questa la risposta

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

Risposta

C · Seizure precautions and close neurological checks
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

Perché è questa la risposta

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

Risposta

D · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · L'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla

Perché è questa la risposta

I farmaci non si lasciano al letto del paziente, salvo un piano concordato di autosomministrazione. L'infermiere deve vedere assumere il farmaco per documentarlo correttamente, e le compresse incustodite possono essere prese da un altro paziente o andare perse.

Risposta

A · L'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Prick the side of the fingertip

Perché è questa la risposta

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Risposta

D · Prick the side of the fingertip
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus

Perché è questa la risposta

Gastric suction removes potassium and causes metabolic alkalosis, which shifts more potassium into cells. Low potassium reduces smooth muscle contraction and contributes to ileus and weakness. The provider is informed and potassium is replaced as prescribed.

Risposta

A · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals