Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. ALeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  2. BWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
  3. CCover it with a sheet so no one steps in it
  4. DWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe result is accurate and needs no follow-up
  2. BThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  3. CThe patient definitely has low potassium
  4. DThe result may be falsely high and the test should be repeated
3.Infermieristica clinicaMedia

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DRestricting fluids to avoid incontinence
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in terapia con vancomicina EV sviluppa vampate ed eruzione rossa pruriginosa su viso e collo durante un'infusione rapida. Qual è la causa più probabile e la risposta?

  1. AReazione correlata all'infusione; interrompere o rallentare l'infusione e informare il prescrittore
  2. BInsufficienza epatica; sospendere definitivamente tutti i farmaci
  3. CScottatura solare; applicare una crema e proseguire
  4. DRisposta normale; aumentare la velocità di infusione
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222629non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,36, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) e HCO₃⁻ 29 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,36PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 42 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: estensione di braccia e gambe (estensione anomala). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
94?SBPDBPmmHgMAP = 70

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 70 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 94 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 94 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera55 mL/hogni 6 h50 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 50 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 55 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

50 kg30 mL/kg/giorno76%55 mL/h · 24 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 17,5%2400 mLaminoacidi 4,25%2400 mL66 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 66 kg riceve 2400 mL di nutrizione parenterale contenente il 17,5% di destrosio, infusi in 24 ore. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

66 kg2400 mLdestrosio 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeflutter atriale con conduzione 4:1flutter atriale con conduzione 2:1aritmia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3flutter atriale con conduzione 2:1
  4. 4aritmia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)bradicardia sinusaleblocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
13.Priorità e delegaMedia

Quale paziente può vedere per ultimo l'infermiere senza rischi?

  1. AUn paziente a due ore da un intervento con frequenza cardiaca in salita da 88 a 118/min
  2. BUn paziente con nuovi rantoli e espettorato rosa e schiumoso
  3. CUn paziente con BPCO con ossigeno 1 L/min, SpO₂ 90% (target 88–92%), che parla a frasi complete
  4. DUn paziente con una cefalea improvvisa e intensa
14.Priorità e delegaDifficile

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. AIgnore it, because older people bruise easily
  2. BEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  3. CTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
  4. DAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
  2. BThe front from the neck down to the knees
  3. COnly the back of the gown, which nobody touches
  4. DThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. AFinish hanging the infusion and then wash the skin
  2. BWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
  3. CRemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  4. DCover the area with a dressing and report later
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?

  1. AThe sodium can rise too quickly
  2. BThe sodium always falls further
  3. CThe drug lowers blood glucose sharply
  4. DThe drug causes severe hyperkalemia
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il potassio di un paziente è stato 3,4–3,6 mEq/L per mesi, e un singolo risultato di oggi è 5,4 mEq/L. Il paziente si sente bene e l'ECG è normale. Qual è il miglior passo successivo?

  1. AIgnorare il risultato, perché il paziente si sente bene
  2. BAvviare subito un legante del potassio senza altri controlli
  3. CSospendere tutti i farmaci abituali del paziente
  4. DControllare come è stato prelevato il campione, valutare il paziente e ripetere l'esame

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

Perché è questa la risposta

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

Risposta

B · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · The result may be falsely high and the test should be repeated

Perché è questa la risposta

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

Risposta

D · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Perché è questa la risposta

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Risposta

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Reazione correlata all'infusione; interrompere o rallentare l'infusione e informare il prescrittore

Perché è questa la risposta

L'infusione rapida di vancomicina può liberare istamina e causare vampate ed eruzione cutanea («reazione da infusione di vancomicina»). Rallentare la velocità di solito la previene, ma va esclusa l'anafilassi.

Risposta

A · Reazione correlata all'infusione; interrompere o rallentare l'infusione e informare il prescrittore
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,36: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: estensione di braccia e gambe (estensione anomala) → 2

Somma

GCS = 3 + 2 + 2 = 7

Gravità

GCS 7 → grave

Risposta

grave
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 58 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·70 − 94)/2 = 116/2 = 58 mmHg

Risposta

DBP = 58 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 124 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·50 = 1500 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

55·24 = 1320 mL
1320·0,76 = 1003 mL

Acqua ancora necessaria

1500 − 1003 = 496,8 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 496,8/4 = 124,2 ≈ 124 mL

Risposta

V = 124 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 4,42 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Destrosio nella sacca

17,5·2400/100 = 420 g = 420 000 mg

Minuti di infusione

24·60 = 1440 min

Velocità di infusione del glucosio

GIR = 420 000/(66·1440) = 4,419 ≈ 4,42 mg/kg/min

Risposta

GIR = 4,42 mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 9 complessi QRS in 6 s, × 10 = 90 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,44 a 0,94 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 38 quadrati piccoli, 1500 ÷ 38 ≈ 39 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,52 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,76 s, 79 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,18 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Un paziente con BPCO con ossigeno 1 L/min, SpO₂ 90% (target 88–92%), che parla a frasi complete

Perché è questa la risposta

Il paziente con BPCO è entro il target prescritto ed è a suo agio, perciò è stabile. Una frequenza cardiaca in aumento dopo un intervento, segni di edema polmonare e una cefalea improvvisa intensa richiedono tutti una valutazione tempestiva.

Risposta

C · Un paziente con BPCO con ossigeno 1 L/min, SpO₂ 90% (target 88–92%), che parla a frasi complete
14.Priorità e delega

Risposta: B · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Perché è questa la risposta

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Risposta

B · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

Perché è questa la risposta

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

Risposta

D · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

Perché è questa la risposta

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

Risposta

C · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The sodium can rise too quickly

Perché è questa la risposta

Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.

Risposta

A · The sodium can rise too quickly
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Controllare come è stato prelevato il campione, valutare il paziente e ripetere l'esame

Perché è questa la risposta

Un improvviso aumento isolato può essere un vero cambiamento, per esempio per un nuovo farmaco o un danno renale, oppure un problema del campione come emolisi o ritardo prima dell'analisi. L'infermiere valuta il paziente, informa il medico e organizza un esame di controllo.

Risposta

D · Controllare come è stato prelevato il campione, valutare il paziente e ripetere l'esame

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals