Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quando vanno prelevate le emocolture in un paziente con sospetta sepsi?

  1. ASolo se la temperatura sale sopra i 40 °C
  2. BDopo che il paziente è guarito dall'infezione
  3. CSolo dopo tre giorni di antibiotici, per vedere se funzionano
  4. DPrima di somministrare gli antibiotici, purché ciò non li ritardi
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Il respiro di un paziente morente diventa più profondo e più rapido, poi più superficiale, seguito da una pausa senza respiro, in un ciclo che si ripete. Come si chiama questo schema?

  1. ARespiro di Kussmaul
  2. BRespiro di Biot
  3. CRespiro paradosso
  4. DRespiro di Cheyne–Stokes
3.Infermieristica clinicaMedia

Quale di questi è un intervento non farmacologico che può aiutare ad alleviare il dolore?

  1. ATenere il paziente sveglio tutta la notte
  2. BDire al paziente che il dolore non è reale
  3. CLimitare completamente le visite
  4. DCambiare posizione e distrarre
4.Infermieristica clinicaDifficile

Durante la RCP per asistolia, quando va somministrata l'adrenalina secondo le linee guida standard per l'adulto?

  1. AAppena si ottiene un accesso EV o intraosseo, poi ogni 3–5 minuti
  2. BMai, perché l'asistolia non si tratta con i farmaci
  3. CSolo quando il paziente ha di nuovo il polso
  4. DSolo dopo tre scariche del defibrillatore
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 141, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 16 mmol/L e albumina 19 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumina 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 10/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 58/min, risponde solo al dolore, temperatura 35,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 10SpO₂ 97%ariaSBP 142HR 58PT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/giorno? mL/h71 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 71 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 25 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,2 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

71 kg25 kcal/kg/giorno1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
11,5 kgdestrosio 7,5%35 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un bambino di 11,5 kg riceve destrosio al 7,5% a 35 mL/h. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

11,5 kg7,5%35 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia ventricolaretachicardia sopraventricolare (SVT)ritmo giunzionale acceleratofibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia ventricolare
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3ritmo giunzionale accelerato
  4. 4fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)fibrillazione atriale

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4fibrillazione atriale
13.Priorità e delegaMedia

Usando l'Emergency Severity Index, quale paziente riceve il livello di acuità più alto?

  1. AUn paziente con dolore toracico e parametri vitali normali
  2. BUn paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare
  3. CUn paziente con una possibile frattura della caviglia
  4. DUn paziente con mal di gola da tre giorni e parametri vitali normali
14.Priorità e delegaDifficile

Il potassio sierico di un paziente è 6,1 mEq/L. Quale dei farmaci del paziente deve mettere in discussione per primo l'infermiere?

  1. AOmeprazolo
  2. BIdroclorotiazide
  3. CSpironolattone
  4. DFurosemide
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Un paziente deve essere spostato verso la testata del letto e non riesce a collaborare molto. Quale approccio è più sicuro?

  1. AFare in modo che un infermiere tiri il paziente su per le braccia
  2. BChiedere al paziente di spingersi su solo con i talloni
  3. CUsare un telo a basso attrito con personale sufficiente, con il letto in piano se tollerato
  4. DSollevare del tutto la testata del letto e tirare il paziente su per le spalle
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A un paziente ricoverato da due giorni in un reparto generale viene diagnosticata una tubercolosi polmonare con esame microscopico positivo. Che cosa deve fare l'infermiere oltre a spostare il paziente in una stanza di isolamento per via aerea?

  1. AInformare la prevenzione delle infezioni perché i pazienti e il personale esposti possano essere identificati e seguiti
  2. BDire a tutti i pazienti esposti di iniziare subito i farmaci antitubercolari, prima di qualsiasi esame
  3. CNient'altro, perché il paziente è stato isolato
  4. DChiudere il reparto a tutti i nuovi ricoveri per un anno intero
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente con malattia renale cronica ha un potassio di 5,6 mEq/L. Quale alimento l'infermiere dovrebbe consigliargli di limitare?

  1. ABanane
  2. BCavolo cappuccio
  3. CRiso bianco
  4. DMele
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente ha un'emoglobina di 11,2 g/dL (112 g/L), un MCV di 64 fL, una ferritina normale e una conta dei globuli rossi da normale ad alta. Qual è la causa più probabile?

  1. ATratto talassemico
  2. BPerdita ematica acuta
  3. CCarenza di vitamina B12
  4. DCarenza di ferro

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Prima di somministrare gli antibiotici, purché ciò non li ritardi

Perché è questa la risposta

Prelevare prima le colture dà la migliore possibilità di identificare il microrganismo. Si raccolgono con rigorosa asepsi, ma nella sepsi gli antibiotici non devono essere ritardati.

Risposta

D · Prima di somministrare gli antibiotici, purché ciò non li ritardi
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Respiro di Cheyne–Stokes

Perché è questa la risposta

Il respiro di Cheyne–Stokes è un aumento e una diminuzione ciclici della profondità, con periodi di apnea. È frequente nelle fasi finali della vita e nello scompenso cardiaco grave o nel danno cerebrale.

Risposta

D · Respiro di Cheyne–Stokes
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Cambiare posizione e distrarre

Perché è questa la risposta

Il posizionamento, il caldo o il freddo quando sicuri, il rilassamento, la distrazione e le spiegazioni possono tutti ridurre il dolore insieme agli analgesici.

Risposta

D · Cambiare posizione e distrarre
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Appena si ottiene un accesso EV o intraosseo, poi ogni 3–5 minuti

Perché è questa la risposta

Nei ritmi non defibrillabili l'adrenalina si somministra il prima possibile e si ripete ogni 3–5 minuti mentre la RCP continua. Nei ritmi defibrillabili si dà dopo la terza scarica nelle linee guida britanniche/europee (dopo la seconda scarica in quelle dell'AHA).

Risposta

A · Appena si ottiene un accesso EV o intraosseo, poi ogni 3–5 minuti
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,43: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 24,25 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 141 − (106 + 16) = 19

Correzione per l’albumina

19 + 0,25·(40 − 19) = 24,25 mmol/L

Risposta

AGc = 24,25 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
risponde solo al dolore (P) → 3
T 35,2 °C → 1

Somma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 11

Livello di rischio

11 → rischio alto

Risposta

rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 62 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 25·71 = 1775 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 1775/1,2 = 1479 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 1479/24 = 61,63 ≈ 62 mL/h

Risposta

R = 62 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 3,8 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione di destrosio

7,5% = 75 mg/mL

Destrosio al minuto

75·35/60 = 43,75 mg/min

Per chilogrammo

GIR = 43,75/11,5 = 3,804 ≈ 3,8 mg/kg/min

Risposta

GIR = 3,8 mg/kg/min

Scorciatoia: GIR = % di destrosio × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sopraventricolare (SVT)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 10 quadrati piccoli, 1500 ÷ 10 ≈ 150 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,40 s.
3. Onde P: non visibili; a questa frequenza sono nascoste nei complessi QRS o nelle onde T.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (sotto 0,12 s), quindi il ritmo parte sopra i ventricoli.

Interpretazione

tachicardia sopraventricolare (SVT)

Risposta

tachicardia sopraventricolare (SVT)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,92 s, 65 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,18 → 0,32 → 0,38 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare

Perché è questa la risposta

Un paziente non responsivo con respiro agonico richiede un immediato supporto di vie aeree e respirazione, cioè ESI livello 1. Il dolore toracico con parametri vitali normali è ad alto rischio (livello 2) e gli altri sono a livelli inferiori.

Risposta

B · Un paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare
14.Priorità e delega

Risposta: C · Spironolattone

Perché è questa la risposta

Lo spironolattone è un diuretico risparmiatore di potassio e può aumentarlo ulteriormente. Furosemide e tiazidici tendono ad abbassare il potassio e l'omeprazolo di solito non lo influenza.

Risposta

C · Spironolattone
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Usare un telo a basso attrito con personale sufficiente, con il letto in piano se tollerato

Perché è questa la risposta

Abbassare la testata del letto, se il paziente lo tollera, e usare un telo scorrevole con due o più operatori riduce la forza necessaria. Tirare per le braccia può ledere le spalle e il trascinamento danneggia la cute.

Risposta

C · Usare un telo a basso attrito con personale sufficiente, con il letto in piano se tollerato
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Informare la prevenzione delle infezioni perché i pazienti e il personale esposti possano essere identificati e seguiti

Perché è questa la risposta

La prevenzione delle infezioni e la sanità pubblica conducono un'indagine sui contatti per individuare e sottoporre a screening le persone esposte quando il paziente non era isolato. Il trattamento dei contatti dipende dai risultati dei loro test.

Risposta

A · Informare la prevenzione delle infezioni perché i pazienti e il personale esposti possano essere identificati e seguiti
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Banane

Perché è questa la risposta

Banane, arance, patate, pomodori, frutta secca e legumi sono ricchi di potassio. Mele, riso bianco e cavolo cappuccio sono scelte a basso contenuto di potassio, comunemente consentite in una dieta con restrizione del potassio.Verificato con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Banane
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Tratto talassemico

Perché è questa la risposta

Il tratto talassemico causa microcitosi per ridotta produzione di globina, spesso con conta dei globuli rossi normale o alta e ferritina normale. La carenza di ferro ha una ferritina bassa. Gli integratori di ferro non aiutano nel tratto talassemico e possono causare sovraccarico di ferro.Verificato con: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Tratto talassemico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals