Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  2. BIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  3. CFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  4. DFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
  2. BTaking the temperature every hour
  3. CKeeping the room door open for fresh air
  4. DStrict hand hygiene by everyone who enters the room
3.Infermieristica clinicaMedia

Che cosa dovrebbe di solito limitare nella dieta un paziente con malattia renale cronica?

  1. AVitamina C e fibre
  2. BPotassio e fosforo
  3. CSolo le vitamine idrosolubili
  4. DI carboidrati completamente
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AReporting the findings to the doctor
  2. BMeasuring and comparing calf circumference
  3. CChecking whether VTE prophylaxis was given
  4. DMassaging the calf
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222635non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,37, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) e HCO₃⁻ 35 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,37PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 134, Cl⁻ 93 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 98/min, risponde solo al dolore, temperatura 36,9 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%ariaSBP 112HR 98PT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 26/min, SpO₂ 86% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 78/46 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 39,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 26SpO₂ 86%O₂SBP 78HR 82AT 39,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
184 cmuomoIBW = ? kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la formula di Devine per trovare il peso corporeo ideale IBW di un paziente (uomo) alto 184 cm (1 in = 2,54 cm). Arrotonda a una cifra decimale.

184 cmuomo1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
4,5 kgdestrosio 12,5%19 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un bambino di 4,5 kg riceve destrosio al 12,5% a 19 mL/h. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

4,5 kg12,5%19 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione ventricolareritmo con stimolazione bicamerale (AV)ritmo sinusale con QRS largoritmo idioventricolare

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione ventricolare
  2. 2ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  3. 3ritmo sinusale con QRS largo
  4. 4ritmo idioventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ACall emergency services now and note the time it started
  2. BLet him lie down and see if it improves
  3. CBook an appointment with his doctor next week
  4. DDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
14.Priorità e delegaDifficile

A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?

  1. AOpioid withdrawal
  2. BMyxedema coma
  3. CA normal reaction to pain
  4. DThyroid storm
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

La libreria dei farmaci di una pompa da infusione segnala che la dose programmata supera il limite di sicurezza. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ARicontrollare prima la prescrizione, il calcolo e le impostazioni della pompa
  2. BDisattivare la libreria dei farmaci per questa infusione
  3. CProseguire l'infusione e ricontrollare la pompa a fine turno
  4. DIgnorare l'allarme, perché gli allarmi delle pompe spesso sono sbagliati
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  2. BNo change, because influenza only needs droplet precautions
  3. CWear gloves only, because the procedure is short
  4. DWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AAny result outside the range always means disease is present
  2. BReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  3. CRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  4. DReference ranges include every healthy person without exception
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con digossina ha un livello di 1,2 ng/mL, un potassio di 2,8 mEq/L e nuovi frequenti battiti ectopici ventricolari. Qual è l'interpretazione migliore?

  1. ALa tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina
  2. BIl potassio non ha effetto sul ritmo cardiaco
  3. CLa digossina non può essere la causa, perché il livello rientra nell'intervallo abituale
  4. DIl paziente ha bisogno di una dose più alta di digossina per controllare il ritmo

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

Perché è questa la risposta

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

Risposta

C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

Perché è questa la risposta

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

Risposta

D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Potassio e fosforo

Perché è questa la risposta

I reni malati eliminano male potassio e fosforo, quindi servono spesso limitazioni dietetiche, insieme alla riduzione del sale e talvolta dei liquidi e delle proteine.

Risposta

B · Potassio e fosforo
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Massaging the calf

Perché è questa la risposta

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

Risposta

D · Massaging the calf
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,37: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 63 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,385

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 134 − (93 + 11) = 30

Rapporto delta

(30 − 12)/(24 − 11) = 18/13 = 1,385

Risposta

rapporto delta = 1,385

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 98/min → 1
risponde solo al dolore (P) → 3
T 36,9 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 26/min → 3
SpO₂ 86% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 13
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: IBW = 78,6 kg

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Altezza in pollici

184 cm/2,54 = 72,44 in

Peso corporeo ideale (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 ≈ 78,6 kg

Risposta

IBW = 78,6 kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 8,8 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione di destrosio

12,5% = 125 mg/mL

Destrosio al minuto

125·19/60 = 39,58 mg/min

Per chilogrammo

GIR = 39,58/4,5 = 8,796 ≈ 8,8 mg/kg/min

Risposta

GIR = 8,8 mg/kg/min

Scorciatoia: GIR = % di destrosio × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,5 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

12,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s

Risposta

QT = 0,5 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,92 s).

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 25 quadrati piccoli, 1500 ÷ 25 ≈ 60 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,00 s.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,14 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione ventricolare

Risposta

ritmo con stimolazione ventricolare

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Call emergency services now and note the time it started

Perché è questa la risposta

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Risposta

A · Call emergency services now and note the time it started
14.Priorità e delega

Risposta: D · Thyroid storm

Perché è questa la risposta

Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.

Risposta

D · Thyroid storm
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Ricontrollare prima la prescrizione, il calcolo e le impostazioni della pompa

Perché è questa la risposta

I limiti delle pompe intelligenti sono impostati per individuare errori di programmazione e di calcolo. L'infermiere controlla la prescrizione, la concentrazione, la dose e la velocità prima di decidere se un override sia davvero appropriato.

Risposta

A · Ricontrollare prima la prescrizione, il calcolo e le impostazioni della pompa
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

Perché è questa la risposta

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

Risposta

D · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Perché è questa la risposta

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Verificato con: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · La tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina

Perché è questa la risposta

L'ipokaliemia aumenta il legame della digossina alle cellule cardiache, perciò la tossicità può comparire anche con un livello normale. L'infermiere sospende la dose, riferisce il risultato e si aspetta un reintegro di potassio.Verificato con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · La tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals