Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. ANormal bowel function returning
  2. BFaecal impaction with overflow
  3. CA side effect of drinking too much water
  4. DAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  2. BRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
  3. CTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
  4. DRubbing removes the damaged tissue from the elbow
3.Infermieristica clinicaMedia

Durante un'infusione EV, l'area attorno al catetere diventa gonfia, fredda e pallida, e l'infusione rallenta. Che cosa è probabile?

  1. AEmbolia gassosa
  2. BFlebite causata da un'infezione batterica della parete della vena
  3. CSovraccarico di liquidi del circolo
  4. DInfiltrazione del liquido nei tessuti circostanti
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with severe ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the number of stools falls. What complication should be suspected?

  1. AConstipation from dehydration
  2. BRecovery from the colitis
  3. CCoeliac disease
  4. DToxic megacolon
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,25, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa) e HCO₃⁻ 8 mmol/L, con Na⁺ 138 e Cl⁻ 99 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 138 mmol/LCl⁻ 99 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 37,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 22SpO₂ 98%ariaSBP 112HR 70AT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 95/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
44 g/L1,8 g/kg/giorno50 mL/h56 kg16 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 56 kg ha bisogno di 1,8 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 44 g di proteine per litro e scorre a 50 mL/h per 16 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

56 kg1,8 g/kg/giorno44 g/L50 mL/h · 16 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
107 kg158 cmdonnaBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 158 cm e pesa 107 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

158 cm107 kgdonnaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo gradobradicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4bradicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione, mancata catturaritmo con stimolazione bicamerale (AV)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo idioventricolare

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione, mancata cattura
  2. 2ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4ritmo idioventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to reduce the stomach upset
  2. BReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  3. CHold the next dose and report for an urgent lithium level
  4. DEncourage the patient to cut down on salt and fluids
14.Priorità e delegaDifficile

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ASay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  2. BStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  3. CComplain about the assistant to the patients during care
  4. DTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DA protective environment with filtered air
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ADocument the absence at the end of the shift
  2. BWait an hour in case the patient comes back
  3. CAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  4. DCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Nella malattia renale cronica, un fosfato sierico alto si accompagna di solito a quale variazione del calcio?

  1. AUn calcio sierico alto
  2. BUn calcio sierico basso
  3. CNessuna variazione del calcio
  4. DSolo un potassio sierico alto, senza variazione del calcio
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con digossina ha un livello di 1,2 ng/mL, un potassio di 2,8 mEq/L e nuovi frequenti battiti ectopici ventricolari. Qual è l'interpretazione migliore?

  1. ALa digossina non può essere la causa, perché il livello rientra nell'intervallo abituale
  2. BIl potassio non ha effetto sul ritmo cardiaco
  3. CLa tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina
  4. DIl paziente ha bisogno di una dose più alta di digossina per controllare il ritmo

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Faecal impaction with overflow

Perché è questa la risposta

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

Risposta

B · Faecal impaction with overflow
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

Perché è questa la risposta

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

Risposta

C · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Infiltrazione del liquido nei tessuti circostanti

Perché è questa la risposta

L'infiltrazione causa cute fredda, gonfia e pallida. Interrompi l'infusione e rimuovi il catetere. Se il liquido è vescicante si tratta di stravaso, che richiede una gestione specifica.

Risposta

D · Infiltrazione del liquido nei tessuti circostanti
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Toxic megacolon

Perché è questa la risposta

Toxic megacolon is acute dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity, and it can perforate. Reduced stool frequency with worsening distension is a warning sign needing urgent surgical review.

Risposta

D · Toxic megacolon
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
gittata: 18–22 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: pura acidosi a gap elevato

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 138 − (99 + 8) = 31

Rapporto delta

(31 − 12)/(24 − 8) = 1,188
pura acidosi a gap elevato

Risposta

pura acidosi a gap elevato
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Risposta

NEWS2 = 2
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 95/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretazione

5 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 65,6 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,8·56 = 100,8 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

50·16 = 800 mL = 0,8 L
0,8·44 = 35,2 g/giorno

Deficit

ΔP = 100,8 − 35,2 = 65,6 g/giorno

Risposta

ΔP = 65,6 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 126 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 107/1,58² = 42,86 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Obiettivo proteico

BMI 40 o più: 2,5 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2,5·50,57 = 126,4 ≈ 126 g/giorno

Risposta

P = 126 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 21 quadrati piccoli, 1500 ÷ 21 ≈ 71 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,84 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,30 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione, mancata cattura

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: gli spike di stimolazione sono regolari (ogni 0,96 s), ma l’R–R non lo è, perché dopo alcuni spike manca un QRS.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,14 s e largo dopo gli spike catturati; uno spike non è seguito da un QRS (nessuna cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Risposta

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Mancata cattura: il pacemaker scarica ma il cuore non risponde. I testi la trattano come urgente da segnalare, perché il paziente potrebbe dipendere dal pacemaker.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

Perché è questa la risposta

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

Risposta

C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
14.Priorità e delega

Risposta: D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Perché è questa la risposta

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Risposta

D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Contact precautions in addition to standard precautions

Perché è questa la risposta

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

Risposta

A · Contact precautions in addition to standard precautions
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

Perché è questa la risposta

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

Risposta

C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Un calcio sierico basso

Perché è questa la risposta

Quando i reni insufficienti trattengono il fosfato, il fosfato lega il calcio e l'attivazione della vitamina D diminuisce, perciò il calcio sierico tende a calare. Questo porta a iperparatiroidismo secondario e malattia ossea.Verificato con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

B · Un calcio sierico basso
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · La tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina

Perché è questa la risposta

L'ipokaliemia aumenta il legame della digossina alle cellule cardiache, perciò la tossicità può comparire anche con un livello normale. L'infermiere sospende la dose, riferisce il risultato e si aspetta un reintegro di potassio.Verificato con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · La tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals