Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. APain score
  2. BThe wound dressing
  3. CAirway and breathing
  4. DFluid balance chart
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Durante la misurazione della pressione, il braccio del paziente pende lungo il fianco sotto il livello del cuore. Come influisce sulla lettura?

  1. ADà un valore falsamente basso
  2. BDà un valore falsamente alto
  3. CNon ha alcun effetto sulla lettura
  4. DInfluisce solo sulla frequenza cardiaca
3.Infermieristica clinicaMedia

Dopo un incidente stradale, un paziente ha grave dispnea, murmure vescicolare assente da un lato, pressione bassa e trachea deviata dal lato opposto. Qual è la diagnosi probabile?

  1. APneumotorace iperteso
  2. BEdema polmonare
  3. CPolmonite
  4. DAsma
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with severe ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the number of stools falls. What complication should be suspected?

  1. AToxic megacolon
  2. BRecovery from the colitis
  3. CCoeliac disease
  4. DConstipation from dehydration
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 132 mmol/L, glucosio 15,4 mmol/L e urea 13,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 132 mmol/Lglucosio 15,4 mmol/Lurea 13,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 136, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 21 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 21 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera85 mL/hogni 8 h81 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 81 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 85 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 8 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

81 kg30 mL/kg/giorno76%85 mL/h · 24 hogni 8 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%2400 mLaminoacidi 3,5%2400 mLlipidi 20%100 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gNPC = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2400 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 3,5% di aminoacidi, più 100 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia non proteica NPC in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

2400 mLdestrosio 15%aminoacidi 3,5%lipidi 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricolarefibrillazione ventricolareflutter atriale con conduzione 2:1torsione di punta (torsades de pointes)

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo idioventricolare
  2. 2fibrillazione ventricolare
  3. 3flutter atriale con conduzione 2:1
  4. 4torsione di punta (torsades de pointes)
13.Priorità e delegaMedia

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AGive oxygen at the highest flow and leave the room
  2. BEncourage the patient to breathe even faster
  3. CGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  4. DStay with the patient and coach slow, calm breathing
14.Priorità e delegaDifficile

Durante il triage START, un adulto non respira. Le vie aeree vengono riposizionate e la vittima continua a non respirare. Qual è la categoria corretta?

  1. ARosso, e iniziare subito la RCP
  2. BGiallo, e tornare più tardi
  3. CNero (deceduto o atteso)
  4. DRosso, perché l'assenza di respiro è il reperto più urgente
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AClipping with electric clippers just before surgery
  2. BShaving with a razor just before the incision
  3. CUsing wax strips on the morning of surgery
  4. DShaving with a disposable razor the night before surgery
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. APoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  2. BRecovery from the infection is beginning
  3. CMild dehydration from poor intake, with no further concern
  4. DA normal response to having a fever
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. AALT and bilirubin
  2. BTSH and free T4
  3. CPotassium and creatinine
  4. DCalcium and phosphate
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9,8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  2. BThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  3. CThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  4. DThe TSH is low, showing that the dose is now too high

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Airway and breathing

Perché è questa la risposta

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

Risposta

C · Airway and breathing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Dà un valore falsamente alto

Perché è questa la risposta

Un braccio sotto il livello del cuore aggiunge pressione idrostatica, quindi la lettura risulta troppo alta. Il braccio va sostenuto all'altezza del cuore, con il paziente seduto e rilassato.

Risposta

B · Dà un valore falsamente alto
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Pneumotorace iperteso

Perché è questa la risposta

Il pneumotorace iperteso è pericoloso per la vita e richiede una decompressione immediata. La deviazione tracheale è un segno tardivo.

Risposta

A · Pneumotorace iperteso
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Toxic megacolon

Perché è questa la risposta

Toxic megacolon is acute dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity, and it can perforate. Reduced stool frequency with worsening distension is a warning sign needing urgent surgical review.

Risposta

A · Toxic megacolon
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 293 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·132 + 15,4 + 13,5 = 292,9 ≈ 293 mOsm/kg

Risposta

Osm = 293 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 20,75 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 136 − (99 + 21) = 16

Correzione per l’albumina

16 + 0,25·(40 − 21) = 20,75 mmol/L

Risposta

AGc = 20,75 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 80

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Risposta

MFS = 80
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Livello di rischio

20 → rischio basso

Risposta

rischio basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 293 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·81 = 2430 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

85·24 = 2040 mL
2040·0,76 = 1550 mL

Acqua ancora necessaria

2430 − 1550 = 879,6 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/8 = 3 lavaggi
V = 879,6/3 = 293,2 ≈ 293 mL

Risposta

V = 293 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC = 1424 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·2400/100 = 360 g
aminoacidi: 3,5·2400/100 = 84 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 360·3,4 = 1224 kcal
aminoacidi: 84·4 = 336 kcal
lipidi: 100·2 = 200 kcal

Energia non proteica

NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal/giorno

Risposta

NPC = 1424 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,464 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,40/∛0,64 = 0,40/0,8618 = 0,464 s

Risposta

QTc = 0,464 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (464 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 6 quadrati piccoli (circa 250 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: D · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

Perché è questa la risposta

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

Risposta

D · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.Priorità e delega

Risposta: C · Nero (deceduto o atteso)

Perché è questa la risposta

Nello START una vittima che non respira dopo il riposizionamento delle vie aeree viene contrassegnata in nero. La RCP per una sola persona sottrarrebbe soccorritori a molte altre che potrebbero sopravvivere. Se il respiro riprende dopo il riposizionamento, la vittima è rossa.

Risposta

C · Nero (deceduto o atteso)
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Clipping with electric clippers just before surgery

Perché è questa la risposta

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

Risposta

A · Clipping with electric clippers just before surgery
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Perché è questa la risposta

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Risposta

A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Potassium and creatinine

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.Verificato con: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

C · Potassium and creatinine
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

Perché è questa la risposta

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

Risposta

A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals