Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  2. BAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  3. CClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  4. DGive large drinks of water every hour
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  2. BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
  3. CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  4. DA patient who is asking for help to walk to the toilet now
3.Infermieristica clinicaMedia

A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?

  1. ANon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
  2. BSimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
  3. CNasal cannula at 2 L/min
  4. DVenturi mask set to 24%
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in terapia steroidea a lungo termine sta male in modo acuto dopo aver vomitato e saltato alcune dosi, con ipotensione e confusione. Quale emergenza va considerata?

  1. ACrisi surrenalica
  2. BIpercalcemia
  3. CDiabete insipido
  4. DTempesta tiroidea
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222618non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,29, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,29PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 21% mostra PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) e PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
gradiente A–a = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 32/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 78/46 mmHg, polso 40/min, vigile, temperatura 38,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 32SpO₂ 96%O₂SBP 78HR 40AT 38,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
55 g/L1,3 g/kg/giorno65 mL/h62 kg16 h/giorno10 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 62 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 55 g di proteine per litro e scorre a 65 mL/h per 16 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 10 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

62 kg1,3 g/kg/giorno55 g/L65 mL/h · 16 h10 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
16 hdestrosio 17,5%2000 mLaminoacidi 5%2000 mL104 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 104 kg riceve 2000 mL di nutrizione parenterale contenente il 17,5% di destrosio, infusi in 16 ore. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

104 kg2000 mLdestrosio 17,5%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AAn adult who wants to move a routine blood test appointment
  2. BAn adult asking for a repeat prescription for a statin
  3. CA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
  4. DA parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C
14.Priorità e delegaDifficile

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  2. BThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  3. CA family member wants an update on their father’s progress
  4. DThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. AA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  2. BBath oil to help the person slide in and out
  3. CLocking the bathroom door for privacy
  4. DA loose rug beside the tub to stand on
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente confuso con contenzioni ai polsi ha le dita di una mano fredde e pallide e un polso radiale debole da quel lato. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ASollevare la mano su un cuscino, lasciando la contenzione com'è
  2. BAllentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano
  3. CStringere l'altra contenzione per evitare che il paziente tiri
  4. DDocumentare con cura i reperti e ricontrollare dopo due ore
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale fattore ha più probabilità di aumentare la litiemia di un paziente?

  1. AMangiare più sale del solito per diversi giorni
  2. BBere più liquidi del solito col caldo
  3. CAssumere ogni dose a pasto invece che prima
  4. DDisidratazione o un improvviso calo dell'apporto di sodio
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Perché una creatinina normale può essere fuorviante in un anziano fragile con bassa massa muscolare?

  1. AMeno muscolo produce meno creatinina, nascondendo la ridotta funzione renale
  2. BUna creatinina normale dimostra sempre una funzione renale normale
  3. CI livelli di creatinina non dipendono affatto dalla massa muscolare
  4. DGli anziani hanno sempre una creatinina più alta dei giovani

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

Perché è questa la risposta

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

Risposta

A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

Perché è questa la risposta

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

Risposta

B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min

Perché è questa la risposta

A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.

Risposta

A · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Crisi surrenalica

Perché è questa la risposta

Saltare le dosi di steroide durante una malattia può causare una crisi surrenalica, con shock, vomito e confusione. Si tratta con urgenza con idrocortisone parenterale e liquidi.

Risposta

A · Crisi surrenalica
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,29: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 39 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 33–37 mmHg, quindi il valore misurato di 39 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 28,23 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,21·713 − 50/0,8 = 149,7 − 62,5 = 87,23 mmHg

Gradiente

A–a = 87,23 − 59 = 28,23 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 28,23 mmHg
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione) → 3

Somma

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

Gravità

GCS 8 → grave

Risposta

grave
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 40/min → 3
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 1 = 12
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 3

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·62 = 80,6 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·55 = 57,2 g/giorno

Deficit

ΔP = 80,6 − 57,2 = 23,4 g

Misurini

23,4/10 = 2,34 → n = 3

Risposta

n = 3
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 3,51 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Destrosio nella sacca

17,5·2000/100 = 350 g = 350 000 mg

Minuti di infusione

16·60 = 960 min

Velocità di infusione del glucosio

GIR = 350 000/(104·960) = 3,506 ≈ 3,51 mg/kg/min

Risposta

GIR = 3,51 mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 2,28 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

57 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 57 × 0,04 s = 2,28 s

Confronta con P–P

2,28 ÷ 0,96 ≈ 2,4 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 2,28 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Durata del QRS

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 19 quadrati piccoli, 1500 ÷ 19 ≈ 79 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,76 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Primo passaggio anomalo

Durata del QRS → ritmo sinusale con QRS largo

Risposta

Durata del QRS
13.Priorità e delega

Risposta: D · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C

Perché è questa la risposta

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

Risposta

D · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C
14.Priorità e delega

Risposta: D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Perché è questa la risposta

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Risposta

D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

Perché è questa la risposta

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

Risposta

A · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Allentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano

Perché è questa la risposta

I segni di scarsa circolazione distalmente a una contenzione richiedono rilascio e valutazione immediati. La contenzione viene poi riapplicata correttamente solo se ancora necessaria, con il controllo delle due dita, e i reperti vengono segnalati e documentati.

Risposta

B · Allentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Disidratazione o un improvviso calo dell'apporto di sodio

Perché è questa la risposta

Quando all'organismo mancano sodio o acqua, i reni trattengono più sodio e con esso più litio, perciò il livello sale. Anche FANS, diuretici tiazidici e ACE-inibitori possono aumentare i livelli di litio.

Risposta

D · Disidratazione o un improvviso calo dell'apporto di sodio
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Meno muscolo produce meno creatinina, nascondendo la ridotta funzione renale

Perché è questa la risposta

La creatinina è prodotta dal muscolo. Una persona con poco muscolo produce poca creatinina, perciò il valore può sembrare normale anche quando la funzione renale è ridotta. Allo stesso modo l'eGFR basato sulla creatinina può sovrastimare la funzione, perciò nel dosaggio dei farmaci eliminati dai reni si può usare una clearance della creatinina misurata o una stima basata sulla cistatina C.Verificato con: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Meno muscolo produce meno creatinina, nascondendo la ridotta funzione renale

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals