NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When should discharge planning begin?

  1. AOn admission, or as early as possible
  2. BOn the morning of discharge
  3. CAfter the patient has gone home
  4. DOnly after the doctor agrees to discharge
2.基礎看護学むずかしい

Which sign is usually a late sign of hypoxia?

  1. AA rising respiratory rate
  2. BA rising heart rate
  3. CRestlessness
  4. DCyanosis
3.感染管理と患者の安全ふつう

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  2. BCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  3. CAsk a colleague to hold the paddles in place
  4. DHold the patient’s hand to keep them still
4.感染管理と患者の安全むずかしい

抗がん剤の入ったバッグが漏れて床にこぼれました。最初の対応は何ですか?

  1. Aスピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
  2. B乾くまで放置し、勤務の終わりに片付ける
  3. Cペーパータオルと素手ですばやく拭き取る
  4. D清掃員にいつものモップで拭いてもらう
5.優先順位の決定と委任ふつう

ESI を用いたとき、最も高い緊急度レベルになるのはどの患者ですか?

  1. A胸痛があり、バイタルサインが正常な患者
  2. B3 日間のどが痛く、バイタルサインが正常な患者
  3. C反応がなく、あえぐような不規則な呼吸をしている患者
  4. D足首の骨折の疑いがある患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After handover on a medical unit, which patient should the nurse see first?

  1. APneumonia on 2 L/min oxygen, SpO₂ 93%, talking in full sentences
  2. BDay 2 after a hernia repair, pain 6/10, oral analgesic due in 20 minutes, wants it now
  3. CNew atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
  4. DDeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
7.臨床看護学ふつう

ワルファリンを使用中の患者の INR が目標範囲を大きく超え、あざができています。作用を拮抗するために処方されうる薬は?

  1. Aアスピリン
  2. Bナロキソン
  3. Cビタミン K
  4. Dプロタミン硫酸塩
8.臨床看護学むずかしい

術後の患者で肺塞栓症を最も強く示唆する所見は?

  1. A頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛
  2. B1 週間かけてゆっくり始まる、黄色い痰を伴う咳と軽い発熱
  3. Cサルブタモールで良くなる喘鳴
  4. D高血圧を伴う遅い脈
9.検査値と電解質ふつう

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA low serum sodium
  2. BA high serum calcium
  3. CA high serum potassium
  4. DA low serum magnesium
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1.4 to 2.0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AIgnore it, because contrast never affects kidney function
  2. BGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
  3. CReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  4. DRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
11.薬理学ふつう

ヘンレ係蹄の太い上行脚に作用する利尿薬は?

  1. A浸透圧利尿薬
  2. Bフロセミドなどのループ利尿薬
  3. Cカリウム保持性利尿薬
  4. Dチアジド系利尿薬
12.薬理学むずかしい

A patient taking co-trimoxazole develops fever, a spreading blistering rash and painful mouth sores. What is the most likely diagnosis?

  1. AStevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care
  2. BA mild rash that will settle; continue the drug and give moisturiser
  3. CSunburn caused by the drug; advise sunscreen only
  4. DOral thrush; start an antifungal and continue the antibiotic
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AA middle-aged woman with high blood pressure
  2. BA tall, thin young man who smokes
  3. CAn older woman with long-standing heart failure
  4. DA child with a viral sore throat
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

朝のジゴキシン投与の前に、患者の心尖拍動が54/分で、吐き気があります。看護師はどうすべきですか?

  1. A投与を保留して報告する(中毒の可能性があるため)
  2. B投与して制吐薬も与え、明日脈拍を再確認する
  3. C橈骨動脈の脈拍だけが数えられるので、投与する
  4. D半量を投与し、1時間後に脈拍を再確認する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

How do DPP-4 inhibitors such as sitagliptin work?

  1. AThey stop the gut from absorbing fat
  2. BThey block glucose reabsorption in the kidney
  3. CThey replace insulin that the pancreas cannot make
  4. DThey prolong the action of gut incretin hormones
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ABrown-Séquard syndrome
  2. BA complete lumbar cord injury
  3. CCauda equina syndrome
  4. DCentral cord syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching the patient about high-output risks
  2. BEmptying the pouch and measuring the output
  3. CAssessing the stoma for signs of necrosis
  4. DDeciding whether IV fluids are needed
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. AA simple lower urinary tract infection
  2. BA fistula between the colon and the bladder
  3. CA kidney stone blocking the ureter
  4. DBowel preparation that was taken too quickly
19.母性看護・産科看護ふつう

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  2. BIt is caused by too little milk intake
  3. CIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  4. DIt appears later, after the first week, in a thriving baby
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which finding is a sign that the placenta is separating in the third stage of labour?

  1. AA gush of blood and lengthening of the cord
  2. BSudden severe abdominal pain
  3. CThe uterus becomes soft and wide
  4. DImmediate fall in maternal blood pressure
21.小児看護ふつう

A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?

  1. AShare flannels and towels so the whole family is treated
  2. BPick the crusts off daily so the skin heals faster
  3. CCover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
  4. DUse separate towels, wash hands often and keep nails short
22.小児看護むずかしい

During an insulin infusion for diabetic ketoacidosis, why is potassium monitored closely?

  1. AInsulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
  2. BPotassium is needed to dissolve the insulin in the drip
  3. CPotassium has no role in DKA; it is a routine test only
  4. DInsulin causes the kidneys to hold on to potassium, so blood levels rise dangerously
23.精神看護ふつう

A woman is convinced that a famous actor she has never met is secretly in love with her and sends her signals through his films. Which type of delusion is this?

  1. ANihilistic
  2. BGrandiose
  3. CErotomanic
  4. DSomatic
24.精神看護むずかしい

A nurse is teaching a patient who has started haloperidol for schizophrenia. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I should get up slowly if I feel dizzy."
  2. B"I should tell the nurse if my neck or jaw muscles feel stiff."
  3. C"I'll avoid alcohol while I'm taking this medicine."
  4. D"I can stop taking it as soon as the voices go away."
25.看護の計算と単位換算ふつう
10 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 10 lb 15 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

10 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 3/日 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1½ tsp、14 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1½ tsp8時間ごと14 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
12 kg7.5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 12 kg で、1 回量として 7.5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

12 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
28 kg124 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 124 cm、体重は 28 kg です。処方は 50 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

124 cm28 kg50 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
2 g250 mL? mL/h1.5 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 250 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/250 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳200 mLお茶200 mL氷片100 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿300 mL尿325 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 200 mLお茶: 200 mL氷片: 100 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 300 mL尿: 325 mL尿: 475 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 200 mL/h開始 20:00t合計​ = ? h80 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 20:00 に 80 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 200 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL80 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 86%(酸素投与中)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 36.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 106HR 104AT 36.2 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 92HR 76AT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · On admission, or as early as possible

これが答えになる理由

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

答え

A · On admission, or as early as possible
2.基礎看護学

答え: D · Cyanosis

これが答えになる理由

Early hypoxia causes restlessness, anxiety, tachycardia and tachypnoea as the body compensates. Cyanosis appears late, when a lot of haemoglobin is already deoxygenated, so nurses should not wait for it.

答え

D · Cyanosis
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

これが答えになる理由

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

答え

B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.感染管理と患者の安全

答え: A · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める

これが答えになる理由

危険薬のこぼれはスピルキットを使って処理し、抗がん剤用に試験された手袋、ガウン、眼の防護具を着用します。その場所を確保し、こぼれを封じ込め、清掃し、危険廃棄物として処分して、報告します。

答え

A · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 反応がなく、あえぐような不規則な呼吸をしている患者

これが答えになる理由

反応がなく、死戦期呼吸の患者には、直ちに気道と呼吸の補助が必要で、ESI レベル 1 です。バイタルサインが正常な胸痛はハイリスク(レベル 2)で、ほかはより低いレベルです。

答え

C · 反応がなく、あえぐような不規則な呼吸をしている患者
6.優先順位の決定と委任

答え: C · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy

これが答えになる理由

Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.

答え

C · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
7.臨床看護学

答え: C · ビタミン K

これが答えになる理由

ワルファリンはビタミン K 依存性凝固因子を阻害します。ビタミン K、大出血ではプロトロンビン複合体製剤がこれを拮抗します。プロタミンはヘパリンを拮抗します。

答え

C · ビタミン K
8.臨床看護学

答え: A · 頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛

これが答えになる理由

肺塞栓症は典型的に突然の呼吸困難、呼吸に伴う胸痛、頻脈、酸素飽和度の低下で現れ、ときに血痰や失神を伴います。

答え

A · 頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛
9.検査値と電解質

答え: A · A low serum sodium

これが答えになる理由

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.

答え

A · A low serum sodium
10.検査値と電解質

答え: C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

これが答えになる理由

A creatinine rise of 0.3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.

答え

C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
11.薬理学

答え: B · フロセミドなどのループ利尿薬

これが答えになる理由

ループ利尿薬は太い上行脚の Na⁺/K⁺/2Cl⁻ 共輸送体を遮断し、最も強力な利尿薬です。

答え

B · フロセミドなどのループ利尿薬
12.薬理学

答え: A · Stevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care

これが答えになる理由

Stevens–Johnson syndrome is a severe drug reaction with skin blistering and mucosal involvement. Sulfonamides are a common cause, and the drug must be stopped immediately.

答え

A · Stevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A tall, thin young man who smokes

これが答えになる理由

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

答え

B · A tall, thin young man who smokes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 投与を保留して報告する(中毒の可能性があるため)

これが答えになる理由

一般的な決まりは、心尖拍動が60/分未満(または設定された基準未満)の場合や、悪心、嘔吐、視覚障害、新たな不整脈などの中毒の特徴がある場合は、ジゴキシンを保留して指示者に連絡することです。通常、ジゴキシン濃度、心電図、カリウム、腎機能を確認します。看護師は自分の判断で用量を変更しません。

答え

A · 投与を保留して報告する(中毒の可能性があるため)
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · They prolong the action of gut incretin hormones

これが答えになる理由

DPP-4 inhibitors slow the breakdown of incretins such as GLP-1, so more insulin is released and less glucagon after meals. They rarely cause hypoglycaemia on their own and are weight-neutral.

答え

D · They prolong the action of gut incretin hormones
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Central cord syndrome

これが答えになる理由

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

答え

D · Central cord syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Emptying the pouch and measuring the output

これが答えになる理由

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

答え

B · Emptying the pouch and measuring the output
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · A fistula between the colon and the bladder

これが答えになる理由

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

答え

B · A fistula between the colon and the bladder
19.母性看護・産科看護

答え: D · It appears later, after the first week, in a thriving baby

これが答えになる理由

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

答え

D · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.母性看護・産科看護

答え: A · A gush of blood and lengthening of the cord

これが答えになる理由

Signs of placental separation include a gush of blood, lengthening of the cord at the vulva, and a uterus that rises and becomes firm and globular. Severe pain or collapse suggests a complication such as inversion.

答え

A · A gush of blood and lengthening of the cord
21.小児看護

答え: D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short

これが答えになる理由

Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.

答え

D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.小児看護

答え: A · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply

これが答えになる理由

Total body potassium is low in DKA, though blood levels may look normal at first. Insulin and correction of acidosis drive potassium into cells, risking hypokalaemia and arrhythmias, so potassium is added to fluids and checked often.

答え

A · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
23.精神看護

答え: C · Erotomanic

これが答えになる理由

Erotomanic delusions are the false belief that another person, often of higher status, is in love with the patient. They can lead to stalking or unwanted contact.

答え

C · Erotomanic
24.精神看護

答え: D · "I can stop taking it as soon as the voices go away."

これが答えになる理由

Antipsychotics are continued after symptoms improve, because stopping them early is a major cause of relapse. Any change should be discussed with the prescriber.

答え

D · "I can stop taking it as soon as the voices go away."
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.97 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

15 oz/16 = 0.9375 lb
10 + 0.9375 = 10.94 lb

ポンドからキログラムへ

m = 10.94/2.2 = 4.972 ≈ 4.97 kg

答え

m = 4.97 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 315 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 3/日 × 14 = 315 mL

答え

V = 315 mL
27.投与量の計算

答え: D = 90 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

7.5·12 = 90 mg

答え

D = 90 mg
28.投与量の計算

答え: D = 49.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(124·28/3600) = √0.9644 = 0.9821 m²

投与量

D = 50·0.9821 = 49.1 mg

答え

D = 49.1 mg
29.点滴速度

答え: R = 94 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·15/240 = 93.75 ≈ 94 gtt/min

答え

R = 94 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:94 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 11.25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1.5·60 = 90 mg/h

ポンプ流量

R = 90/8 = 11.25 mL/h

答え

R = 11.25 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 410 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 200 = 400 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1510 mL

総排泄量

300 + 325 + 475 = 1100 mL

出納

B = 1510 − 1100 = 410 mL

答え

B = 410 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 3.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL 残り

後半

340/200 = 1.7 h

合計時間

t = 2 + 1.7 = 3.7 h

答え

t = 3.7 h

これは約 3 h 42 min なので、バッグは 23:42 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 7

答え

NEWS2 = 7
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions