NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AOnly urine passed at night is collected
  2. BThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  3. CA sample is taken every four hours and the rest discarded
  4. DThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
2.基礎看護学むずかしい

高齢の患者に、説明のつかない、時期の異なるあざがあり、介護者がいつも本人の代わりに質問に答えます。看護師はどうすべきですか?

  1. A患者の近所の人とだけ話し合う
  2. B高齢者はあざができやすく、介護者も気配りしているようなので、無視する
  3. C介護者を問い詰めて虐待を非難する
  4. D所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
  2. BWhether the patient has eaten a large meal recently
  3. CWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  4. DWhether the patient has had a hearing test this year
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. AKeep the patient in a chair with a vest restraint
  2. BGive a sedative each time the patient goes to the door
  3. CUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
  4. DLock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が看護助手に「患者の痛みをアセスメントして、追加の薬が必要か判断して」と頼みました。違反している委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい監督と評価
  2. B正しい人
  3. C正しい状況
  4. D正しい業務
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. AReport it to the nurse manager according to policy
  2. BTell the patients to watch the colleague carefully
  3. CSay nothing, because it is not their business
  4. DAsk the colleague to share the vial with them
7.臨床看護学ふつう

A patient with Guillain–Barré syndrome has weakness spreading upwards from the legs. Which monitoring is most important?

  1. ABreathing function, such as forced vital capacity
  2. BVisual acuity
  3. CBlood glucose, measured once a day before breakfast
  4. DWeekly weight
8.臨床看護学むずかしい

内科病棟の患者が 3 日間下痢をしています。最も適切な感染管理の対応は?

  1. A個室を空けておくため、患者を大部屋に移す
  2. B下痢が 1 週間続くまで何もしない
  3. C速やかに隔離し、接触予防策をとり、便検体を提出する
  4. D資源を節約するため、アルコール手指消毒薬だけを使い手袋は使わない
9.検査値と電解質ふつう

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe antibiotic is causing liver damage
  2. BThe infection has spread to another organ
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe inflammation is settling with treatment
10.検査値と電解質むずかしい

患者のバンコマイシンのトラフが 28 mcg/mL で、処方者が設定した目標は 15–20 mcg/mL です。次の投与の時刻になりました。最もよい対応はどれですか?

  1. A曝露を減らすために、より短い時間で投与する
  2. B治療を早く終えるために、2 倍量を投与する
  3. C投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する
  4. D予定どおり投与し、1 週間後にトラフ値を再検査する
11.薬理学ふつう

During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?

  1. AEvery 15–20 minutes
  2. BEvery 3–5 minutes
  3. COnce only, at the start
  4. DEvery 30 seconds
12.薬理学むずかしい

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. AThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  2. BTimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  3. CTimolol activates histamine receptors in the lungs
  4. DThe wheeze is unrelated to the eye drops
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. AMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  2. BBiological valves last longer but need lifelong warfarin
  3. CBoth types need no medicines after surgery
  4. DMechanical valves wear out within one year
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. AAn asthma attack
  2. BDecompensated heart failure
  3. CA primary spontaneous pneumothorax
  4. DHyperventilation from anxiety
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AThe drug only works if levels are as high as possible
  2. BThe levels show how much urine the kidney is making
  3. CToo high harms the kidney; too low risks rejection
  4. DThe levels show whether the patient has diabetes
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

発作が12分続いています。ベンゾジアゼピンが2回投与されましたが、発作は続いています。気道と酸素は管理されています。一般的なプロトコルでの次の段階は何ですか?

  1. A発作が止まるかどうか、さらに30分待つ
  2. Bベンゾジアゼピンの3回目と4回目を2分ごとに
  3. Cレベチラセタムやフェニトインなどの第二選択の静注薬
  4. D飲み込めるようになったら、経口の抗てんかん錠剤を与える
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

新しい回腸ストーマで、排出量が非常に多い患者の主なリスクは何ですか?

  1. Aストーマより上の腸の便秘と便塞栓
  2. B水分過剰と足首の腫れ
  3. C数日以内の高カルシウムと腎結石
  4. D脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse teaches a patient after a colonoscopy with polyp removal. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
  2. B"Some wind and bloating today is expected."
  3. C"I'll report heavy bleeding from my bottom."
  4. D"I should report a fever or a swollen, painful abdomen."
19.母性看護・産科看護ふつう

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ABreast milk jaundice
  2. BBiliary atresia with obstruction
  3. CABO incompatibility
  4. DSuboptimal intake jaundice
20.母性看護・産科看護むずかしい

産後 6 時間たっても、女性が排尿していません。子宮底はぶよぶよと柔らかく右に偏位し、出血が増えています。これが優先事項なのはなぜですか?

  1. A膀胱の充満は正常な回復のサインであるため
  2. B硬膜外麻酔がまだよく効いていることを示すため
  3. C尿閉は経腟分娩後ではなく、帝王切開後にだけ問題になるため
  4. D膀胱が充満すると子宮が収縮できず、出血が増えるため
21.小児看護ふつう

A parent asks how to care for a child with mild croup at home. Which advice is correct?

  1. AKeep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
  2. BHold the child over a bowl of hot, steaming water to loosen the cough
  3. CLay the child flat in a cool room so the airway can relax
  4. DGive an over-the-counter cough syrup every hour until the barking cough stops
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a child with epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
  2. B"When the jerking stops, I'll turn him onto his side."
  3. C"I'll time the seizure and give the rescue medicine if it lasts too long."
  4. D"I'll move hard objects away and put something soft under his head."
23.精神看護ふつう

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  2. BStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  3. CNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
  4. DFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.精神看護むずかしい

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. ARestrain his arms and legs to stop the movements
  2. BProtect the airway and keep him safe from injury
  3. CGive oral thiamine with a glass of water
  4. DPut something in his mouth to stop him biting his tongue
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111217:50?5:50 AM5:50 PM4:50 PM7:50 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 17:50(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

17:50
  1. 15:50 AM
  2. 25:50 PM
  3. 34:50 PM
  4. 47:50 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
0.5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 0.5 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
500 mg+ 1.8 mLV = ? mL

バイアルに粉末 500 mg が入っています。ラベルには「注射用水 1.8 mL を加えると全量 2 mL になる」とあります。処方は 200 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

500 mg+ 1.8 mL → 2 mL200 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3.04 mg です。アンプルは 1 mL あたり 4000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3.04 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min12 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。患者は 12 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

30 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
430 mL残り? mL/h9 h 残り

500 mL を 12 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 430 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

500 mL / 12 h経過時間 3 h: 430 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLジュース200 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿200 mL尿350 mL尿200 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mLジュース: 200 mL氷片: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL50 mL/h開始 06:1511:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 06:15 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。11:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL50 mL/h06:15 → 11:15
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

これが答えになる理由

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

答え

B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.基礎看護学

答え: D · 所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う

これが答えになる理由

時期の異なるあざと支配的な介護者は虐待のサインでありえます。看護師は可能なら患者とふたりだけで話し、事実を正確に記録し、セーフガーディングの手順に従って報告すべきです。

答え

D · 所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

これが答えになる理由

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

答え

C · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

これが答えになる理由

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

答え

C · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 正しい業務

これが答えになる理由

患者のアセスメントと治療の判断には看護の判断が必要なため、業務そのものを補助者に委任することはできません。助手は患者の言うことを報告できますが、アセスメントと判断は RN が行います。

答え

D · 正しい業務
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Report it to the nurse manager according to policy

これが答えになる理由

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

答え

A · Report it to the nurse manager according to policy
7.臨床看護学

答え: A · Breathing function, such as forced vital capacity

これが答えになる理由

Guillain–Barré syndrome can paralyse the respiratory muscles. Serial vital capacity measurements help identify patients who need ventilation before they deteriorate.

答え

A · Breathing function, such as forced vital capacity
8.臨床看護学

答え: C · 速やかに隔離し、接触予防策をとり、便検体を提出する

これが答えになる理由

原因不明の下痢は、例えば C. difficile やノロウイルスによる感染性のことがあります。遅れずに隔離と検査を行うことで、ほかの患者を守ります。

答え

C · 速やかに隔離し、接触予防策をとり、便検体を提出する
9.検査値と電解質

答え: D · The inflammation is settling with treatment

これが答えになる理由

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.確認に用いた資料: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · The inflammation is settling with treatment
10.検査値と電解質

答え: C · 投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する

これが答えになる理由

目標を超えるトラフは、薬が蓄積していることを意味し、腎障害のリスクを高めます。看護師は投与を保留して処方者に知らせ、処方者が用量または間隔を調整します。腎機能を確認します。

答え

C · 投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する
11.薬理学

答え: B · Every 3–5 minutes

これが答えになる理由

In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.

答え

B · Every 3–5 minutes
12.薬理学

答え: B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

これが答えになる理由

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

答え

B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

これが答えになる理由

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

答え

A · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Decompensated heart failure

これが答えになる理由

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

答え

B · Decompensated heart failure
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Too high harms the kidney; too low risks rejection

これが答えになる理由

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

答え

C · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · レベチラセタムやフェニトインなどの第二選択の静注薬

これが答えになる理由

ベンゾジアゼピンを2回投与した後も続くてんかん重積状態(確立したてんかん重積状態)は、第二選択の静注薬で治療します。それでも続く場合(難治性重積状態)には、集中治療での麻酔と挿管が必要です。血糖、気道、モニタリングは全体を通して続けます。ベンゾジアゼピンの繰り返しは、大きな追加の利益なしに呼吸抑制を増やします。

答え

C · レベチラセタムやフェニトインなどの第二選択の静注薬
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失

これが答えになる理由

高排出量の回腸ストーマ(しばしば1日約1.5~2 L超と定義)は、脱水、急性腎障害、電解質喪失を起こしえます。水分出納、体重、尿量、電解質をモニタリングします。経口補水液や、排出を遅らせる薬が必要になることがあります。

答え

D · 脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."

これが答えになる理由

Mild bloating and cramps from the air used are expected. Severe or worsening pain, fever, a distended abdomen or heavy rectal bleeding can mean perforation or haemorrhage and must be reported straight away.

答え

A · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
19.母性看護・産科看護

答え: D · Suboptimal intake jaundice

これが答えになる理由

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

答え

D · Suboptimal intake jaundice
20.母性看護・産科看護

答え: D · 膀胱が充満すると子宮が収縮できず、出血が増えるため

これが答えになる理由

膨らんだ膀胱は子宮を押し上げて横にずらし、弛緩と出血の増加を起こします。排尿を助けるか、指示に従って導尿し、そのあと子宮底と出血を再評価します。

答え

D · 膀胱が充満すると子宮が収縮できず、出血が増えるため
21.小児看護

答え: A · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest

これが答えになる理由

Calm and comfort reduce distress and airway narrowing. Steam inhalation is not effective and risks scalds. Parents should seek urgent help for stridor at rest, retractions, drooling, blue colour or drowsiness.

答え

A · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.小児看護

答え: A · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."

これが答えになる理由

Putting objects in the mouth can break teeth, injure the mouth or block the airway; the tongue cannot be swallowed. Timing the seizure, protecting from injury and placing the child on the side afterwards are correct.

答え

A · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
23.精神看護

答え: D · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

これが答えになる理由

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

答え

D · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.精神看護

答え: B · Protect the airway and keep him safe from injury

これが答えになる理由

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

答え

B · Protect the airway and keep him safe from injury
25.看護の計算と単位換算

答え: 5:50 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

17 − 12 = 5 → PM

答え

5:50 PM

答え

5:50 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 8.3 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 0.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/min

答え

D = 8.3 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 0.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

体積

V = 200/250 = 0.8 mL

答え

V = 0.8 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.76 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

3.04 mg = 3040 mcg

体積

V = 3040/4000 = 0.76 mL

答え

V = 0.76 mL
29.点滴速度

答え: V = 1440 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

30·60/15 = 120 mL/h

体積

V = 120·12 = 1440 mL

答え

V = 1440 mL
30.点滴速度

答え: Δ = 14.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/12 = 41.67 mL/h

新しい速度

R = 430/9 = 47.78 mL/h

変化率

Δ = (47.78 − 41.67)/41.67·100% = 14.67%

答え

Δ = 14.67%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: I = 1080 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 180 + 200 = 380 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1080 mL

答え

I = 1080 mL
32.輸液と水分出納

答え: V = 250 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:15 → 11:15 = 5 h

輸液量

50·5 = 250 mL

残量

V = 500 − 250 = 250 mL

答え

V = 250 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions