NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

インフォームド・コンセントとは何ですか?

  1. A判断能力のある患者が十分な説明を受けたうえで自発的に同意すること
  2. B処置によって生じたいかなる害についても、スタッフのあらゆる責任を免除する署名済みの書式
  3. C処置のあとに得た同意
  4. D家族の誰かの署名
2.基礎看護学むずかしい

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AKussmaul breathing
  2. BCheyne–Stokes breathing
  3. CParadoxical breathing
  4. DBiot's breathing
3.感染管理と患者の安全ふつう

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt always passes through the gut without harm
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  4. DIt is only harmful if several batteries are swallowed
4.感染管理と患者の安全むずかしい

造血幹細胞移植後で重度の免疫抑制状態にある患者が、防護環境にいます。部屋に持ち込んではいけない物はどれですか?

  1. A患者自身の清潔な衣類
  2. B生花や鉢植え
  3. C拭いて清潔にした額入りの家族写真
  4. D清潔に消毒したタブレット端末
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が、訓練を受けた助手に血糖測定を委任しましたが、結果を一度も尋ねません。欠けている委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい状況
  2. Bその業務に正しい人
  3. C現場に合った正しい業務
  4. D正しい監督と評価
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. ABack blows and chest thrusts
  2. BHolding the infant upside down by the feet
  3. CA blind finger sweep of the mouth
  4. DAbdominal thrusts, as in adults
7.臨床看護学ふつう

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AA short operation under local anaesthetic
  2. BUse of opioids after surgery
  3. CBeing male
  4. DBeing a smoker
8.臨床看護学むずかしい

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. ASildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  2. BThe combination causes severe hyperkalaemia
  3. CGTN makes sildenafil toxic to the liver
  4. DThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.検査値と電解質ふつう

ジゴキシンの投与予定の患者のカリウムが 3.1 mEq/L です。この結果が重要なのはなぜですか?

  1. A低カリウムはジゴキシンを効かなくするので、用量を 2 倍にすべきため
  2. B低カリウムは、ジゴキシン中毒のリスクを高めるため
  3. Cカリウムとジゴキシンは相互作用しないため
  4. D低カリウムは、ジゴキシンの副作用から心臓を守るため
10.検査値と電解質むずかしい

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  4. DEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
11.薬理学ふつう

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt kills Helicobacter pylori directly
  2. BIt forms a protective coating over the ulcer base
  3. CIt neutralises acid by releasing bicarbonate
  4. DIt blocks histamine H2 receptors in the stomach
12.薬理学むずかしい

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. AThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
  2. BMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  3. CLess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  4. DThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
  2. BIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  3. CA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  4. DIt works only when given by mouth
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. AStop compressions until a pulse is felt
  2. BSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
  3. CPress more gently, to a depth of about 2 cm
  4. DSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AMild pain at the incision site
  2. BAn expanding neck swelling with noisy breathing
  3. CA blood pressure slightly above the baseline
  4. DA small amount of dried blood on the dressing
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

リチウムを服用している患者に多尿と口渇があり、デスモプレシンの後も尿が濃縮されません。最も考えられる原因はどれですか?

  1. AリチウムによるSIADH
  2. Bリチウムによる腎性尿崩症
  3. C頭部外傷の後の中枢性尿崩症
  4. D新たに発症した1型糖尿病
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause they need to go home before midday
  2. BBecause their wounds heal faster in the morning
  3. CBecause their surgery always takes longer than others
  4. DTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An incontinent patient has diffuse, shiny, red and broken skin in the natal cleft and buttocks with irregular edges, not over a bony prominence. What is most likely?

  1. AA full-thickness burn
  2. BIncontinence-associated dermatitis
  3. CAn arterial ulcer caused by poor circulation
  4. DA category 4 pressure ulcer over the sacrum
19.母性看護・産科看護ふつう

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother receiving chemotherapy
  2. BA mother with a common cold
  3. CA mother with mastitis
  4. DA mother who had a caesarean birth
20.母性看護・産科看護むずかしい

分娩中の女性は子宮口が 8 cm 開大しています。胎児心拍数に、収縮の開始と終了とともに始まり、その形と鏡写しになる一過性徐脈があり、細変動は中等度です。適切な対応はどれですか?

  1. A不安を減らすためにモニターを切る
  2. Bモニタリングを続ける。このパターンは良性である
  3. Cすべての輸液を止める
  4. D緊急帝王切開に備える
21.小児看護ふつう

Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?

  1. AThe child may catch a pregnancy-related infection
  2. BRubella causes pregnant women to go into labour early
  3. CRubella in early pregnancy can cause serious birth defects
  4. DPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
22.小児看護むずかしい

6 歳児が、扁桃摘出術後の痛みに対してコデインを処方されました。看護師はどうすべきですか?

  1. A投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する
  2. B弱いオピオイドなので、2 倍量を投与する
  3. C誰にも言わずに、粉砕して子どものミルクに混ぜる
  4. Dコデインはすべての子どもで安全なので、投与する
23.精神看護ふつう

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. AEncouraging the patient to perform the rituals more often
  2. BHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  3. CPsychoanalysis focused on early childhood memories
  4. DExposure and response prevention, a form of CBT
24.精神看護むずかしい

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AEvidence of conduct disorder starting before age 15
  2. BSeparation anxiety disorder in early childhood
  3. CA diagnosis of ADHD before age 7
  4. DAutism spectrum disorder diagnosed before school age
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111212:20 AM?12:2001:2000:2024:20

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 12:20 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

12:20 AM
  1. 112:20
  2. 201:20
  3. 300:20
  4. 424:20
26.看護の計算と単位換算むずかしい
50 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 50 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

50 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 16 kg の子どもに、2.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

16 kg2.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2.48 mg です。アンプルは 1 mL あたり 4000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2.48 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

400 mg を 500 mL に含む輸液が 15 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶150 mLジュース120 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿225 mL尿475 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

お茶: 150 mLジュース: 120 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 225 mL尿: 475 mL尿: 475 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL100 mL/h開始 08:1514:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 08:15 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。14:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL100 mL/h08:15 → 14:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 97%空気SBP 124HR 82AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 判断能力のある患者が十分な説明を受けたうえで自発的に同意すること

これが答えになる理由

有効な同意には、判断能力のある患者、リスク・利益・代替手段についての十分な情報、自由な選択が必要です。同意はいつでも撤回できます。

答え

A · 判断能力のある患者が十分な説明を受けたうえで自発的に同意すること
2.基礎看護学

答え: B · Cheyne–Stokes breathing

これが答えになる理由

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

答え

B · Cheyne–Stokes breathing
3.感染管理と患者の安全

答え: C · It can burn through the lining of the esophagus within hours

これが答えになる理由

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

答え

C · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 生花や鉢植え

これが答えになる理由

生花や植物は、Aspergillus などのカビや水系細菌を運ぶことがあり、重度の免疫不全患者に重篤な感染症を起こすおそれがあります。清潔で拭き取れる私物は、通常は許可されます。

答え

B · 生花や鉢植え
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 正しい監督と評価

これが答えになる理由

看護師は経過を追い、結果を確認し、それに基づいて行動しなければなりません。結果を確認せずに委任することは、監督と評価の正しさに反します。

答え

D · 正しい監督と評価
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Back blows and chest thrusts

これが答えになる理由

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

答え

A · Back blows and chest thrusts
7.臨床看護学

答え: B · Use of opioids after surgery

これが答えになる理由

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

答え

B · Use of opioids after surgery
8.臨床看護学

答え: D · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

これが答えになる理由

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

答え

D · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.検査値と電解質

答え: B · 低カリウムは、ジゴキシン中毒のリスクを高めるため

これが答えになる理由

ジゴキシンは、ナトリウム・カリウムポンプで通常カリウムが結合する部位に結合するため、カリウムが低いとジゴキシンの作用と不整脈のリスクが高まります。看護師は投与前に値を報告します。

答え

B · 低カリウムは、ジゴキシン中毒のリスクを高めるため
10.検査値と電解質

答え: A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

これが答えになる理由

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.薬理学

答え: B · It forms a protective coating over the ulcer base

これが答えになる理由

Sucralfate forms a gel-like barrier that sticks to the ulcer and protects it from acid and pepsin. It is taken on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs taken at the same time.

答え

B · It forms a protective coating over the ulcer base
12.薬理学

答え: B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

これが答えになる理由

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

答え

B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

これが答えになる理由

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

答え

C · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

これが答えになる理由

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

答え

B · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · An expanding neck swelling with noisy breathing

これが答えになる理由

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

答え

B · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · リチウムによる腎性尿崩症

これが答えになる理由

リチウムは腎性尿崩症のよくある原因で、集合管がADHに反応しないため、デスモプレシンはほとんど効果がありません。管理には、リチウムの専門医による見直し、水へのアクセス、ナトリウムとリチウム濃度のモニタリングが含まれます。

答え

B · リチウムによる腎性尿崩症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

これが答えになる理由

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

答え

D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Incontinence-associated dermatitis

これが答えになる理由

Incontinence-associated dermatitis is inflammation from urine or faeces, with diffuse redness and superficial erosion. It is managed with gentle cleansing, barrier products and managing incontinence, and is different from a pressure ulcer.

答え

B · Incontinence-associated dermatitis
19.母性看護・産科看護

答え: A · A mother receiving chemotherapy

これが答えになる理由

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

答え

A · A mother receiving chemotherapy
20.母性看護・産科看護

答え: B · モニタリングを続ける。このパターンは良性である

これが答えになる理由

これは早発一過性徐脈で、活動期の頭部の圧迫で起こります。細変動が中等度であれば安心でき、モニタリングの継続以外の介入は不要です。

答え

B · モニタリングを続ける。このパターンは良性である
21.小児看護

答え: C · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects

これが答えになる理由

Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.

答え

C · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.小児看護

答え: A · 投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する

これが答えになる理由

コデインは、超迅速代謝者に致死的な呼吸抑制が起こりうるため、12 歳未満の子どもと、18 歳未満の扁桃・アデノイド摘出後は禁忌です。看護師は指示に疑義を確認すべきです。

答え

A · 投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する
23.精神看護

答え: D · Exposure and response prevention, a form of CBT

これが答えになる理由

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

答え

D · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.精神看護

答え: A · Evidence of conduct disorder starting before age 15

これが答えになる理由

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

答え

A · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.看護の計算と単位換算

答え: 00:20

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

12 AM → 00

答え

00:20

答え

00:20
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 1.2 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

リットルで

V = 1200/1000 = 1.2 L

答え

V = 1.2 L
27.投与量の計算

答え: V = 4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2.5·16 = 40 mg

体積

V = 40/10 = 4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.62 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

2.48 mg = 2480 mcg

体積

V = 2480/4000 = 0.62 mL

答え

V = 0.62 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

15·800 = 12000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 12000/60 = 200 mcg/min

答え

D = 200 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: B = 255 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 120 = 270 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1430 mL

総排泄量

225 + 475 + 475 = 1175 mL

出納

B = 1430 − 1175 = 255 mL

答え

B = 255 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 350 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

08:15 → 14:45 = 6.5 h

輸液量

100·6.5 = 650 mL

残量

V = 1000 − 650 = 350 mL

答え

V = 350 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲) → 4

足す

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

重症度

GCS 9 → 中等症

答え

中等症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions