NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. AAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  2. B45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  3. C90 degrees after stretching the skin flat
  4. DAlways parallel to the skin
2.基礎看護学むずかしい

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BMaking sure they have their glasses and hearing aids
  3. CLimiting visits from family members
  4. DMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
3.感染管理と患者の安全ふつう

同じ微生物に感染した2人の患者が入院しましたが、空いている個室がありません。認められる選択肢はどれですか?

  1. A廊下に置く
  2. B感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)
  3. Cそれぞれを免疫が低下した患者と同室にする
  4. D接触予防策を中止する
4.感染管理と患者の安全むずかしい

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto any white outlet in the room
  2. BInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto a red outlet connected to the emergency generator
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AA parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
  2. BA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
  3. CAn adult asking for a repeat prescription for a statin
  4. DAn adult who wants to move a routine blood test appointment
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An RN sees an LPN/LVN crushing an extended-release metoprolol tablet to mix with applesauce. What should the RN do?

  1. ATell the LPN/LVN to give half of the crushed tablet now and the other half at lunchtime
  2. BLet the LPN/LVN continue, since crushing makes the tablet easier to swallow
  3. CStop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
  4. DReport the LPN/LVN at the end of the month without saying anything now
7.臨床看護学ふつう

患者の NEWS2 スコアが 7 に上がりました。適切な対応は?

  1. A鎮静薬を与えて後で再確認する
  2. Bスコアを記録し、観察を増やして、朝の回診を待つ
  3. C集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価
  4. D12 時間ごとの観察を続ける
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. ADelayed hair growth on the arm
  2. BLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  3. CExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
  4. DHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
9.検査値と電解質ふつう

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. AAfter 3 days of antibiotic treatment
  2. BAfter the symptoms have fully settled
  3. CAt any time, as antibiotics do not matter
  4. DBefore the first dose of antibiotic
10.検査値と電解質むずかしい

A patient without symptoms has a TSH of 7.5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASubclinical hypothyroidism
  2. BSecondary hypothyroidism
  3. CSubclinical hyperthyroidism
  4. DOvert primary hypothyroidism
11.薬理学ふつう

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA healthy adult nurse who works on a children's ward
  2. BA healthy 1-year-old child
  3. CA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  4. DA patient with mild seasonal allergies
12.薬理学むずかしい

A woman has received a high-dose oxytocin infusion with large volumes of hypotonic fluid for many hours. She now has a headache, confusion and a low serum sodium. What is the most likely cause?

  1. AExcessive salt in the infusion fluid
  2. BWater intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
  3. CAn allergic reaction to oxytocin causing brain swelling
  4. DNormal tiredness after a long labour
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

降圧薬を飲み始めたばかりの患者が、ベッドから出るときにめまいを感じます。正しい助言はどれですか?

  1. A立つ前に、しばらくベッドの端に座る
  2. B代わりに、翌朝に2倍量を飲む
  3. C血流が保たれるよう、すばやく立ち上がる
  4. D医師や看護師に言わずに錠剤を中止する
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AEncourage him to walk to ease the back pain
  2. BArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  3. CCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  4. DGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough the mouth (orogastric)
  2. BThrough the nose (nasogastric)
  3. CThrough a fine-bore nasal tube
  4. DThrough the nose with a guidewire
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. ADehydration that needs only more oral fluids and rest
  2. BAcute rejection, needing urgent transplant team review
  3. CA side effect of sun exposure
  4. DA normal finding as the kidney settles in
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

オピオイドを使っている患者の鎮静が強くなったとき、なぜそれが重要なのですか?

  1. A鎮静は、痛みが完全に安全にコントロールされたことを意味するから
  2. B鎮静の進行は、通常、呼吸抑制に先行するから
  3. C鎮静は、すべてのオピオイドの無害で予想される作用だから
  4. D鎮静は、今はより高い用量が必要であることを意味するから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AUncomplicated reflux
  2. BAcute hepatitis A
  3. CSimple biliary colic
  4. DAscending cholangitis
19.母性看護・産科看護ふつう

産後出血に用いるプロスタグランジン製剤のカルボプロストを避けるべき女性はどれですか?

  1. A喘息のある女性
  2. Bてんかんのある女性
  3. C高血圧のある女性
  4. D以前に帝王切開で出産した女性
20.母性看護・産科看護むずかしい

A mother on day 1 is quiet, lets the nurse change the baby and talks repeatedly about the birth. How should the nurse interpret this?

  1. ANormal taking-in behaviour
  2. BRejection of the baby
  3. CSigns of postpartum psychosis
  4. DNormal letting-go behaviour
21.小児看護ふつう

学童の喘息の子どもが、毎日吸入ステロイド薬を使っています。看護師は何を指導すべきですか?

  1. A症状が良くなったらすぐにやめる
  2. B喘息発作のときだけ使う
  3. C毎回の使用後に口をすすぎ、スペーサーを使う
  4. D粉を水で飲み込む
22.小児看護むずかしい

糖尿病性ケトアシドーシスの治療中に、9 歳児が不機嫌になり、頭痛を訴え、その後、眠そうになりました。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A脳浮腫(緊急事態)
  2. B子どもが空腹である
  3. C輸液による低血糖
  4. D治療後の正常な疲れ
23.精神看護ふつう

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. ARemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
  2. BMake sure the patient has a television in the room
  3. CLet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
  4. DPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
24.精神看護むずかしい

An 80-year-old patient taking a benzodiazepine for sleep fell at night on the way to the toilet. After checking her for injury, what is the most appropriate next step?

  1. AUse bed rails and a restraint every night to keep her safely in bed until the morning
  2. BReport the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
  3. CDo nothing more, because falls are normal in older people
  4. DGive an extra dose so that she sleeps through the night without getting up
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111204:55?4:55 AM3:55 AM4:55 PM6:55 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 04:55(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

04:55
  1. 14:55 AM
  2. 23:55 AM
  3. 34:55 PM
  4. 46:55 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tsp · 3/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を ½ tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tsp8時間ごと5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 22 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

22 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 270 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

270 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
870 mL残り? mL/h3 h 残り

1500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 870 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 6 h経過時間 3 h: 870 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

200 mg を 250 mL に含む輸液が 20 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

200 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個250 mL速効型インスリン10 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 250 mL に溶かした輸液が 10 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/250 mL10 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h95 kg2 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 95 kg の患者に、norepinephrineを 2 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 4 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

4 mg/250 mL2 mcg/min95 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳240 mLゼリー120 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿150 mL尿300 mL尿150 mL創部ドレーン30 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

牛乳: 240 mLゼリー: 120 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み50 mL/h11:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。11:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 140/分、刺激に反応しない、四肢をやや屈曲する、呼吸なし。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 149 mmol/L、グルコースは 7.7 mmol/L、尿素は 18.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 149 mmol/Lグルコース 7.7 mmol/L尿素 18.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222612適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.12、PaCO₂ は 38 mmHg (5.1 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.12PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、固定した伝導比の心房粗動を示しています。心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心静止洞性頻脈心室細動無脈性電気活動(PEA)

モニターをつけた患者が、反応がなく、普通に呼吸しておらず、頸動脈の脈も触れません。モニターにはこの組織化されたリズムが出ています。この状況は何と呼ばれますか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心静止
  2. 2洞性頻脈
  3. 3心室細動
  4. 4無脈性電気活動(PEA)

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

これが答えになる理由

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

答え

B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.基礎看護学

答え: B · Making sure they have their glasses and hearing aids

これが答えになる理由

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

答え

B · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)

これが答えになる理由

個室が足りないときは、同じ微生物に感染し、ほかの感染のない患者どうしを同室にでき(コホーティング)、予防策は継続します。これについては感染管理担当者が助言します。

答え

B · 感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Into a red outlet connected to the emergency generator

これが答えになる理由

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

答え

D · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.優先順位の決定と委任

答え: A · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C

これが答えになる理由

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

答え

A · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form

これが答えになる理由

Crushing an extended-release tablet releases the whole dose at once and can cause toxicity, such as severe bradycardia or hypotension. The RN steps in now and arranges a suitable form.

答え

C · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
7.臨床看護学

答え: C · 集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価

これが答えになる理由

NEWS2 では 7 点以上で緊急対応が発動し、通常は持続モニタリングと、重症患者の管理に習熟したチームによる早急な診察が行われます。

答え

C · 集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価
8.臨床看護学

答え: B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

これが答えになる理由

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

答え

B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
9.検査値と電解質

答え: D · Before the first dose of antibiotic

これが答えになる理由

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

答え

D · Before the first dose of antibiotic
10.検査値と電解質

答え: A · Subclinical hypothyroidism

これが答えになる理由

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.確認に用いた資料: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · Subclinical hypothyroidism
11.薬理学

答え: C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

これが答えになる理由

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

答え

C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.薬理学

答え: B · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin

これが答えになる理由

Oxytocin has antidiuretic activity at high doses. With large volumes of fluid this can cause water retention and dilutional hyponatraemia, so fluid balance and sodium are monitored.

答え

B · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 立つ前に、しばらくベッドの端に座る

これが答えになる理由

起立性低血圧は、降圧薬を開始するときによくみられます。ゆっくり体位を変えると転倒のリスクが減ります。症状が続く場合は報告し、臥位と立位の血圧を測定して、用量を見直します。

答え

A · 立つ前に、しばらくベッドの端に座る
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

これが答えになる理由

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

答え

C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Through the mouth (orogastric)

これが答えになる理由

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

答え

A · Through the mouth (orogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Acute rejection, needing urgent transplant team review

これが答えになる理由

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

答え

B · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 鎮静の進行は、通常、呼吸抑制に先行するから

これが答えになる理由

鎮静スコアは、呼吸数が低下する前に悪化することがよくあります。呼吸数や酸素飽和度とともに、(鎮静スケールなどで)鎮静をモニタリングすると、オピオイド中毒を早期に発見できます。鎮静が強くなってきたら、次の投与を保留し、患者を診察してもらいます。

答え

B · 鎮静の進行は、通常、呼吸抑制に先行するから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Ascending cholangitis

これが答えになる理由

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

答え

D · Ascending cholangitis
19.母性看護・産科看護

答え: A · 喘息のある女性

これが答えになる理由

カルボプロストは気管支けいれんを起こすことがあるため、喘息では避けます。高血圧で避けるべき子宮収縮薬はメチルエルゴメトリンです。

答え

A · 喘息のある女性
20.母性看護・産科看護

答え: A · Normal taking-in behaviour

これが答えになる理由

In the first day or two, dependence, passivity and retelling the birth story are typical of the taking-in phase. The nurse supports rest and comfort and reassesses bonding later.

答え

A · Normal taking-in behaviour
21.小児看護

答え: C · 毎回の使用後に口をすすぎ、スペーサーを使う

これが答えになる理由

吸入ステロイド薬は長期管理薬で、毎日使用します。口をすすぐと口腔カンジダ症と嗄声のリスクが減り、スペーサーは肺への薬の届き方を改善します。発作には短時間作用型の発作治療薬(リリーバー)を使います。

答え

C · 毎回の使用後に口をすすぎ、スペーサーを使う
22.小児看護

答え: A · 脳浮腫(緊急事態)

これが答えになる理由

DKA の治療中の頭痛、行動や意識の変化、心拍数の低下は、脳浮腫を示唆します。緊急の診察と治療が必要です。

答え

A · 脳浮腫(緊急事態)
23.精神看護

答え: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

これが答えになる理由

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

答え

A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.精神看護

答え: B · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine

これが答えになる理由

Benzodiazepines increase the risk of falls in older adults. After a fall, the nurse reports it, reduces risks such as poor lighting and the distance to the toilet, and asks for a medication review.

答え

B · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
25.看護の計算と単位換算

答え: 4:55 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

04 → 4 AM

答え

4:55 AM

答え

4:55 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 37.5 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

全投与期間

V = 2.5 mL × 3/日 × 5 = 37.5 mL

答え

V = 37.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 4.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·22 = 88 mg

体積

V = 88/20 = 4.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4.4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.27 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 270/1000 = 0.27 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.27 mL
29.点滴速度

答え: R = 290 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/6 = 250 mL/h

新しい速度

R = 870/3 = 290 mL/h

答え

R = 290 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 266.7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

20·800 = 16000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 16000/60 = 266.7 mcg/min

答え

D = 266.7 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 4 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/250 = 0.4 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 10·0.4 = 4 個/h

答え

D = 4 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 7.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

4 000/250 = 16 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

2·60 = 120 mcg/h

ポンプ流量

R = 120/16 = 7.5 mL/h

答え

R = 7.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1180 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 120 = 360 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1180 mL

答え

I = 1180 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/50 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 15:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

重症度

GCS 9 → 中等症

答え

中等症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 140/min → 2
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 1 + 2 + 0 + 1 + 0 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 325 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·149 + 7.7 + 18.9 = 324.6 ≈ 325 mOsm/kg

答え

Osm = 325 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

比べる

測定値: 38 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 100 bpm

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 15 個 = 0.60 秒 → 1500 ÷ 15 = 100 回/分
伝導比 = 300 ÷ 100 = 3:1

答え

心室レート = 100 bpm
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 無脈性電気活動(PEA)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 14 個、1500 ÷ 14 ≈ 107 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.56 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
洞性頻脈

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

無脈性電気活動(PEA)

答え

無脈性電気活動(PEA)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions