NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

転倒リスクが高い患者です。最も適切な対策は?

  1. Aすべてのベッド柵を日常的に上げ、確認が済むまで患者をベッド上にとどめる
  2. B評価せずに患者をベッドにとどめる
  3. C夜間に鎮静薬を与える
  4. Dベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう
2.基礎看護学むずかしい

カテゴリー 1 の褥瘡ができかけていることを示す所見は?

  1. A骨突出部の上に、押しても消退しない発赤がある正常な皮膚
  2. B底が赤い破れた水疱
  3. C骨や腱の露出
  4. D骨は露出していないが、脂肪が見える全層の皮膚欠損
3.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が、バイアルからオピオイドの一部を投与し、残りを廃棄しなければなりません。正しい対応はどれですか?

  1. A1人で流しに捨て、廃棄量は勤務中の後ほど記録する
  2. B残りを、患者の薬の引き出しに戻す
  3. C別の有資格(登録)看護師の立ち会いのもとで廃棄し、その看護師が確認して記録する
  4. D残りを、患者の次回の投与のために保管しておく
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が、HIVと肝炎の状態が不明な患者から針刺し事故に遭いました。どうすべきですか?

  1. A方針に従って感染源の患者を検査し、看護師はベースライン検査を受ける
  2. B看護師は、6か月間は一切の血液検査を受けずに待つ
  3. C感染源の患者は、おそらく感染していないので、何もしない
  4. D看護師は感染していると見なし、すべての業務を中止する
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が、訓練を受けていないとして、委任された業務を断りました。看護師の最もよい対応はどれですか?

  1. A職務記述書に書かれているので、やらなければならないと伝える
  2. B業務を断ったとして、助手を管理者に報告する
  3. C助手に感謝し、業務が安全に行われるようにして、訓練を手配する
  4. D訓練を受けた人がいる次の勤務帯まで、業務を残しておく
6.優先順位の決定と委任むずかしい

上部消化管出血の患者の心拍数が 128 回/分、血圧が 84/50 mmHg です。以下はすべて処方されています。看護師が最初に開始するのはどれですか?

  1. A太い静脈留置針による輸液または輸血
  2. B診断のための内視鏡検査を翌朝に予約すること
  3. C経口の鉄剤
  4. Dプロトンポンプ阻害薬の静脈内点滴
7.臨床看護学ふつう

スタチンを服用している患者が、原因不明の筋肉痛と脱力を訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A乗り越えるため、もっと激しい運動をするよう助言する
  2. B薬が効いているサインだと安心させる
  3. Cスタチンは筋障害を起こすことがあるため、報告する
  4. D用量を 2 倍にするよう伝える
8.臨床看護学むずかしい

看護師が最初に評価すべき患者はどれですか?

  1. A痛みを 6/10 と評価している術後の患者
  2. B昼食前の血糖が 11 mmol/L(198 mg/dL)の糖尿病患者
  3. CSpO2 が 89% で、その患者の目標範囲内にある COPD の患者
  4. D単語でしか話せない喘息の患者
9.検査値と電解質ふつう

中心静脈カテーテルから採血するとき、方針に従って、最初に少量の血液を廃棄するのはなぜですか?

  1. Aカテーテルの先端が正しい静脈にあるかを確認するため
  2. B検体がフラッシュ液や輸液で希釈されるのを避けるため
  3. Cすべての中心静脈ラインにできる血栓を除去するため
  4. D輸血のために、患者のヘモグロビンを下げるため
10.検査値と電解質むずかしい

糖尿病性ケトアシドーシスが改善していることを最もよく示す結果の組み合わせはどれですか?

  1. A血糖が低下し、血清重炭酸も低下している
  2. Bアニオンギャップが閉じ、重炭酸と pH が上昇している
  3. Cカリウムが上昇し、重炭酸が低下している
  4. D血糖が低下しているが、アニオンギャップはまだ拡大している
11.薬理学ふつう

複合ピルを服用中の女性が、すぐに受診すべき症状はどれですか?

  1. A痛みを伴うふくらはぎの腫れ、または突然の胸痛
  2. B最初の 1 か月の、軽い乳房の張り
  3. C服用開始初期の、月経の合間のわずかな出血
  4. D最初の数週間の、軽い吐き気
12.薬理学むずかしい

揮発性麻酔薬とスキサメトニウム(サクシニルコリン)による全身麻酔中に、患者に筋強直、呼気終末 CO2 の上昇、急速な体温上昇が現れました。特異的な治療薬はどれですか?

  1. Aナロキソン
  2. Bダントロレン
  3. Cネオスチグミン
  4. Dアセトアミノフェン
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

安定狭心症の患者が、ニコチンパッチが心臓に害を及ぼすのではないかと恐れています。最も正確な返答はどれですか?

  1. Aニコチン置換療法は、喫煙を続けた場合にしか効かない
  2. Bニコチン置換療法は、喫煙よりはるかに安全で、推奨される
  3. Cニコチンパッチは、紙巻きたばこより心臓にはるかに有害である
  4. D狭心症の人は、何の助けもなしに禁煙しなければならない
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心房細動、高血圧、糖尿病のある74歳の女性が、調子がよいのに、なぜ抗凝固薬が必要なのかと尋ねています。最もよい返答はどれですか?

  1. A抗凝固薬が、不整脈を完全に止めるから
  2. B脳卒中のリスクが高く、抗凝固薬がそれを下げるから
  3. C動悸があるときだけ必要だから
  4. D血圧を下げるために投与されるから
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脳卒中の患者は、言われたことを理解できますが、言葉を見つけるのに苦労し、短く努力を要するフレーズで話します。これはどの型の失語ですか?

  1. A受容性(ウェルニッケ)失語
  2. B理解が全くない全失語
  3. C表出性(ブローカ)失語
  4. D顔面筋の脱力による構音障害
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

腎仙痛の患者の腎機能は正常で、他の禁忌はありません。痛みに対して、通常第一選択となる薬はどれですか?

  1. Aセチリジンなどの経口抗ヒスタミン薬
  2. BジクロフェナクなどのNSAID
  3. Cジアゼパムなどのベンゾジアゼピン
  4. D経口パラセタモール(アセトアミノフェン)のみ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

局所麻酔薬中毒を示唆する初期症状はどれですか?

  1. A口の周りのしびれ、金属のような味、耳鳴り
  2. B数時間かけて起こる空腹感と口渇の増加と、口の乾き
  3. C翌日の足の軽いかゆみ
  4. Dほかの症状を伴わない、注射部位だけの赤い発疹
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

前腕骨折の手術後、患者にオピオイドで和らがない激しい痛みがあり、指を他動的に動かすと悪化します。看護師は何をすべきですか?

  1. A腕をできるだけ高く上げ、オピオイドをさらに投与する
  2. Bきつい包帯をゆるめ、腕を心臓の高さに保ち、報告する
  3. C腫れを減らすため、氷と、より強い包帯を当てる
  4. Dこの痛みは想定内だと、患者を安心させる
19.母性看護・産科看護ふつう

胎児心拍数の一過性頻脈は、通常何を示しますか?

  1. A胎児の睡眠
  2. B臍帯の圧迫
  3. C胎児に十分な酸素が行き渡っている
  4. D胎盤機能不全
20.母性看護・産科看護むずかしい

分娩初期の女性の発言のうち、疼痛緩和について追加の指導が必要だと示しているものはどれですか?

  1. A「硬膜外麻酔をすれば、血圧を測る必要はありません。」
  2. B「体位をよく変えたり、歩いたりすると、乗り切りやすくなります。」
  3. C「温かいお風呂やシャワーで痛みが和らぐかもしれません。」
  4. D「ゆっくり呼吸して集中すると、陣痛の合間に役立ちます。」
21.小児看護ふつう

2 歳の男の子が、ピーナッツを食べているときに突然咳き込み始めました。今は胸の片側だけに喘鳴があります。最も可能性が高いのはどれですか?

  1. A初めての喘息発作
  2. B気道異物の吸引
  3. Cウイルス性クループ
  4. D細気管支炎
22.小児看護むずかしい

ある親が、HPV ワクチンが思春期の早い時期(国によって約 11~13 歳)に提供されるのはなぜか尋ねています。最も適切な答えはどれですか?

  1. Aこの年齢に接種するのは、思春期の水ぼうそうを予防するため
  2. Bこの年齢の子どもはすでにウイルスをもっている可能性が高く、ワクチンはその感染を治療するため
  3. Cウイルスにさらされる前に接種するのが最も効果的で、若い思春期の子どもは強い免疫反応を示すため
  4. D試験が始まる前の、中等教育の最初の 1 年間に接種したときだけ効果があるため
23.精神看護ふつう

持効性注射剤(長時間作用型注射剤)の抗精神病薬の主な利点は何ですか?

  1. A急性期の危機では、どの経口抗精神病薬よりも早く効く
  2. B決まった回数の注射で、統合失調症が治る
  3. C毎日錠剤を飲む必要がなくなるため、服薬アドヒアランスが向上する
  4. D同じ抗精神病薬の経口剤と違い、副作用がない
24.精神看護むずかしい

統合失調症の患者が、胸痛を訴えます。同僚は「彼はいつも訴えているわ。ただの不安よ」と言います。看護師はどうすべきですか?

  1. Aバイタルサインを測り、必要なら心電図も行って、身体的に評価する
  2. Bもう一度言うまで、訴えを無視する
  3. C同僚に同意し、頓用の抗不安薬を与える
  4. D自室で横になって休み、健康をそれほど心配しないよう伝える
25.看護の計算と単位換算ふつう
54.298 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 54.298 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

54.298 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tbsp · 3/日 · 5 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日3回 を 1 tbsp、5 日間と書かれています。懸濁液は 50 mL のボトルで供給されます。1 tbsp = 15 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

1 tbsp1日3回5 日50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.3 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.3 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25%原液V₁ = ? mL

25%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg500 mL15 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 400 mg 含み、15 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL60 個/kg · 48 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 48 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

60 個/kg48 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h103 kg4 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 103 kg の患者に 4 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ200 mLジュース200 mLお茶150 mL氷片240 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿150 mL尿450 mL尿450 mL尿250 mL創部ドレーン150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 200 mLジュース: 200 mLお茶: 150 mL氷片: 240 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 150 mL尿: 450 mL尿: 450 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 150 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL60 mL/h開始 09:1512:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 09:15 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。12:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL60 mL/h09:15 → 12:15
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 32 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · ベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう

これが答えになる理由

転倒予防には、低いベッド、手の届く所にあるナースコールと私物、十分な照明、適切な履物、定期的な見回りが含まれます。ベッド柵や鎮静には個別の評価が必要です。

答え

D · ベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう
2.基礎看護学

答え: A · 骨突出部の上に、押しても消退しない発赤がある正常な皮膚

これが答えになる理由

カテゴリー 1 は、皮膚は損傷していないが押しても消退しない紅斑がある状態です。カテゴリー 2 は水疱などの部分層の欠損で、カテゴリー 3 と 4 はさらに深くなります。

答え

A · 骨突出部の上に、押しても消退しない発赤がある正常な皮膚
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 別の有資格(登録)看護師の立ち会いのもとで廃棄し、その看護師が確認して記録する

これが答えになる理由

管理薬物の廃棄には立会人が必要で、通常は別の有資格看護師が務め、双方が廃棄を記録します。これにより、薬物の不正流用を防ぎ、発見できます。

答え

C · 別の有資格(登録)看護師の立ち会いのもとで廃棄し、その看護師が確認して記録する
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 方針に従って感染源の患者を検査し、看護師はベースライン検査を受ける

これが答えになる理由

応急処置と報告の後、法律と方針に従って感染源の患者を検査し、看護師はベースライン検査を受けます。迅速なリスク評価により、結果を待つ間にHIVの予防投与を開始するかどうかを決めます。

答え

A · 方針に従って感染源の患者を検査し、看護師はベースライン検査を受ける
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 助手に感謝し、業務が安全に行われるようにして、訓練を手配する

これが答えになる理由

委任される人は、自分に能力のない業務を断るべきです。看護師は、業務が今安全に行われるようにし、今後のための訓練を手配します。業務を強制することや行わずに放置することは、患者を危険にさらします。

答え

C · 助手に感謝し、業務が安全に行われるようにして、訓練を手配する
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 太い静脈留置針による輸液または輸血

これが答えになる理由

頻脈と低血圧は循環血液量減少性ショックを示すため、処方に従った輸液や血液製剤による循環血液量の回復が最優先で、綿密なモニタリングを行います。胃酸の抑制と内視鏡は、蘇生が進んでから行い、経口の鉄剤は後の回復期のものです。

答え

A · 太い静脈留置針による輸液または輸血
7.臨床看護学

答え: C · スタチンは筋障害を起こすことがあるため、報告する

これが答えになる理由

スタチンはミオパチーを起こすことがあり、まれに横紋筋融解症を起こします。原因不明の筋症状は、クレアチンキナーゼを確認して薬を見直すために報告します。

答え

C · スタチンは筋障害を起こすことがあるため、報告する
8.臨床看護学

答え: D · 単語でしか話せない喘息の患者

これが答えになる理由

文を最後まで話せないことは、急性の重症または生命を脅かす喘息のサインで、気道と呼吸の緊急事態です。ほかの患者にも対応が必要ですが、すぐに生命が脅かされているわけではありません。

答え

D · 単語でしか話せない喘息の患者
9.検査値と電解質

答え: B · 検体がフラッシュ液や輸液で希釈されるのを避けるため

これが答えになる理由

中心静脈ラインにはフラッシュ液や輸液が入っており、検体を希釈したり、グルコース、ヘパリン、電解質を混入させたりすることがあります。輸液を一時停止し、検体を採取する前に最初の一定量を廃棄(または方針に従って返血)し、その後ラインをフラッシュします。

答え

B · 検体がフラッシュ液や輸液で希釈されるのを避けるため
10.検査値と電解質

答え: B · アニオンギャップが閉じ、重炭酸と pH が上昇している

これが答えになる理由

DKA が改善したといえるのは、ケトアシドーシスが消失したとき、すなわちケトンが減少し、アニオンギャップが正常化し、重炭酸が上昇して pH が正常に近づいたときです。血糖はより早く低下するため、血糖だけでは指標として不十分です。

答え

B · アニオンギャップが閉じ、重炭酸と pH が上昇している
11.薬理学

答え: A · 痛みを伴うふくらはぎの腫れ、または突然の胸痛

これが答えになる理由

複合ホルモン避妊薬は、静脈血栓塞栓症と、まれに脳卒中のリスクを高めます。脚の痛みや腫れ、胸痛、息切れ、激しい頭痛、視覚の変化は、緊急の評価が必要です。

答え

A · 痛みを伴うふくらはぎの腫れ、または突然の胸痛
12.薬理学

答え: B · ダントロレン

これが答えになる理由

悪性高熱症は、筋小胞体からのカルシウムの制御されない放出によって起こります。ダントロレンはこの放出を遮断し、誘因となった薬剤は直ちに中止します。

答え

B · ダントロレン
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · ニコチン置換療法は、喫煙よりはるかに安全で、推奨される

これが答えになる理由

ニコチン置換療法は、一酸化炭素、タール、ほかの有害物質を含まずにニコチンを届けるもので、安定した心疾患では安全と考えられています。パッチと短時間作用型の製剤を組み合わせ、行動面の支援を加えると、禁煙できる可能性が最も高くなります。

答え

B · ニコチン置換療法は、喫煙よりはるかに安全で、推奨される
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 脳卒中のリスクが高く、抗凝固薬がそれを下げるから

これが答えになる理由

心房細動では、左心房での血液のうっ滞が血栓をつくり、血栓が脳へ飛ぶことがあります。CHA₂DS₂-VAScなどのスコア(年齢、高血圧、糖尿病、女性、その他)が脳卒中リスクを推定し、彼女のスコアは高値です。抗凝固療法は脳卒中リスクを下げますが、リズムは変えません。

答え

B · 脳卒中のリスクが高く、抗凝固薬がそれを下げるから
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 表出性(ブローカ)失語

これが答えになる理由

前頭葉のブローカ野の障害による表出性失語は、理解が比較的保たれた、非流暢で努力を要する発話を起こします。受容性失語は、流暢だが意味のない発話と、理解の低下を起こします。構音障害は、言語が保たれた運動性の発話の問題です。

答え

C · 表出性(ブローカ)失語
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · ジクロフェナクなどのNSAID

これが答えになる理由

NSAIDsは、プロスタグランジンによる痛みと尿管のけいれんを減らすため、適切な患者の腎仙痛に第一選択として推奨されます。必要に応じてオピオイドを加えます。腎障害のある場合、NSAIDsは避けます。

答え

B · ジクロフェナクなどのNSAID
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 口の周りのしびれ、金属のような味、耳鳴り

これが答えになる理由

局所麻酔薬の血中濃度が高くなると、まず口周囲のしびれ、金属の味、耳鳴り、ふらつき、混乱などの中枢神経症状が起こり、続いてけいれんと不整脈が起こります。注射を中止し、直ちに応援を呼びます。

答え

A · 口の周りのしびれ、金属のような味、耳鳴り
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · きつい包帯をゆるめ、腕を心臓の高さに保ち、報告する

これが答えになる理由

これらは区画症候群の早期の徴候で、筋区画内の圧の上昇が血流を減らします。圧迫している包帯をゆるめ、四肢を心臓の高さに保ち、筋膜切開が必要になることがあるため、緊急の外科診察が必要です。

答え

B · きつい包帯をゆるめ、腕を心臓の高さに保ち、報告する
19.母性看護・産科看護

答え: C · 胎児に十分な酸素が行き渡っている

これが答えになる理由

一過性頻脈は、基線から急激に上昇する変化です(正期産では 15 bpm 以上の上昇が 15 秒以上続く)。神経系が正常で、酸素が十分に行き渡っている胎児であることを示す安心できるサインです。

答え

C · 胎児に十分な酸素が行き渡っている
20.母性看護・産科看護

答え: A · 「硬膜外麻酔をすれば、血圧を測る必要はありません。」

これが答えになる理由

硬膜外麻酔では低血圧がよく起こるため、開始後は頻繁に血圧を測定します。体を動かすこと、呼吸法、温水は、効果的な薬を使わない方法です。

答え

A · 「硬膜外麻酔をすれば、血圧を測る必要はありません。」
21.小児看護

答え: B · 気道異物の吸引

これが答えになる理由

食事中に突然の咳や窒息のエピソードがあり、そのあと片側の喘鳴や呼吸音の減弱が見られる場合は、異物の誤吸引を強く疑います。緊急の評価が必要で、通常は気管支鏡による除去を行います。

答え

B · 気道異物の吸引
22.小児看護

答え: C · ウイルスにさらされる前に接種するのが最も効果的で、若い思春期の子どもは強い免疫反応を示すため

これが答えになる理由

HPV は性的接触によって感染するため、ウイルスにさらされる前のワクチン接種が最も効果的です。また、年齢が低い思春期の子どもは、強い抗体反応を示します。このワクチンは、子宮頸がんなどのがんや尖圭コンジローマの原因となる HPV の型から守ります。

答え

C · ウイルスにさらされる前に接種するのが最も効果的で、若い思春期の子どもは強い免疫反応を示すため
23.精神看護

答え: C · 毎日錠剤を飲む必要がなくなるため、服薬アドヒアランスが向上する

これが答えになる理由

デポ剤や持効性注射剤は数週間ごとに投与されるため、アドヒアランスを確認でき、投与の漏れにも気づけます。副作用の種類は、その薬の経口剤と同じです。

答え

C · 毎日錠剤を飲む必要がなくなるため、服薬アドヒアランスが向上する
24.精神看護

答え: A · バイタルサインを測り、必要なら心電図も行って、身体的に評価する

これが答えになる理由

重い精神疾患のある人は、心疾患の割合が高く、一般人口より若くして亡くなります。診断のオーバーシャドウイングを避けるため、身体的な訴えは適切に評価しなければなりません。

答え

A · バイタルサインを測り、必要なら心電図も行って、身体的に評価する
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 54 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

54.298 → 4

次の1桁だけで決まる

54.298 → 2
2 は 4 以下なので、4 はそのままです。
その後の数字(98)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 54 gtt/min

答え

x = 54 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 5

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

15 mL × 3 × 5 = 225 mL

ボトル

225/50 = 4.5 → N = 5

答え

N = 5
27.投与量の計算

答え: V = 0.3 mL

溶液の濃度:パーセント濃度は 100 mL あたりのグラム数なので、1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL です。比濃度 1:1000 は 1000 mL 中に 1 g = 1 mg/mL、1:10 000 は 0.1 mg/mL を意味します。希釈では薬剤の量は変わりません:C₁·V₁ = C₂·V₂。

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.3/1 = 0.3 mL

答え

V = 0.3 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V₁ = 40 mL

溶液の濃度:パーセント濃度は 100 mL あたりのグラム数なので、1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL です。比濃度 1:1000 は 1000 mL 中に 1 g = 1 mg/mL、1:10 000 は 0.1 mg/mL を意味します。希釈では薬剤の量は変わりません:C₁·V₁ = C₂·V₂。

原液の量

V₁ = 1·1000/25 = 40 mL

答え

V₁ = 40 mL
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 1000·15/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 12 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

400/500 = 0.8 mg/mL

投与速度

D = 0.8·15 = 12 mg/h

答え

D = 12 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.58 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·48 = 2 880 個

体積

V = 2880/5000 = 0.576 ≈ 0.58 mL

答え

V = 0.58 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 15.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

4·103 = 412 mcg/min
412·60 = 24720 mcg/h

ポンプ流量

R = 24720/1600 = 15.45 ≈ 15.5 mL/h

答え

R = 15.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 20 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 200 + 150 = 550 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1470 mL

総排泄量

150 + 450 + 450 + 250 + 150 = 1450 mL

出納

B = 1470 − 1450 = 20 mL

答え

B = 20 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 820 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:15 → 12:15 = 3 h

輸液量

60·3 = 180 mL

残量

V = 1000 − 180 = 820 mL

答え

V = 820 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

重症度

GCS 8 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 2 + 2 + 2 + 1 = 13

リスクレベル

13 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 26.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|65 − 40| = 25 mmHg → 2.5 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 26.5 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 43.4 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg

答え

PaCO₂ = 43.4 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.68 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 42 個

変換

休止 = 42 × 0.04 s = 1.68 s

P–P と比べる

1.68 ÷ 0.96 ≈ P–P 周期 1.8 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.68 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: P波

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 19 個、1500 ÷ 19 ≈ 79 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.76 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直前にあります。
4. PR 間隔:0.08 秒で、0.12 秒より短い。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

P波 → 促進接合部調律

答え

P波

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions