NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

入院患者の便秘の予防に役立つ対策はどれですか?

  1. A便意をがまんする
  2. B果物と野菜を避ける
  3. C腸を休ませるため、水分を制限してベッドにとどまる
  4. D十分な水分、食物繊維、身体活動
2.基礎看護学むずかしい

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. ANo precautions are needed outside the ward
  2. BThe patient wears a respirator and staff wear nothing
  3. CThe patient wears a surgical mask during transport
  4. DThe patient cannot leave the room under any circumstances
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  2. BGive them to a friend or relative who has back pain
  3. CReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  4. DLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が廊下の火災の現場に着くと、火が燃え広がっています。近くの部屋には患者がいます。警報を発した後、看護師はどうすべきですか?

  1. Aドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
  2. B最寄りのエレベーターで患者を1階へ連れて行く
  3. C煙を逃がすために、すべてのドアと窓を開ける
  4. D広がる火を、消火器を使って一人で消そうとする
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. ANew chest pain or confusion suggesting organ damage
  2. BA history of high blood pressure for ten years
  3. CForgetting to take the blood pressure tablet this morning
  4. DMild anxiety about the high reading on the monitor
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BAcute kidney injury with oliguria
  3. CSIADH
  4. DDiabetes insipidus
7.臨床看護学ふつう

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 2
  2. BCategory 3
  3. CCategory 1
  4. DCategory 4
8.臨床看護学むずかしい

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. ASildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  2. BGTN makes sildenafil toxic to the liver
  3. CThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  4. DThe combination causes severe hyperkalaemia
9.検査値と電解質ふつう

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AEither arm equally
  2. BThe right arm
  3. CThe right hand
  4. DThe left arm
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ABleeding into the abdominal cavity
  2. BSpontaneous bacterial peritonitis
  3. CNormal ascitic fluid in cirrhosis
  4. DMalignant ascites from cancer
11.薬理学ふつう

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. ABlood pressure of 160/105 mmHg
  2. BTemperature of 37.2 °C (99 °F)
  3. CHaemoglobin slightly below normal
  4. DHeart rate of 88 per minute
12.薬理学むずかしい

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. AMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
  2. BAn allergic reaction to pyridostigmine
  3. CA stroke unrelated to the medication
  4. DCholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

重症のCOPD患者が、少量ずつ頻回に食べるよう勧められるのはなぜですか?

  1. A少量の食事は吸入器が必要な回数を減らすから
  2. B頻回の食事は胸部感染症を直接予防するから
  3. C大量の食事で気道が恒久的に狭くなるから
  4. D胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

1日1.5 Lの水分制限を受けている心不全の患者が、強い口渇を訴えています。最も適切な対応はどれですか?

  1. A翌朝の体重測定まで、一切の水分を与えない
  2. B唾液を促して乾燥を和らげるための、塩気のある軽食
  3. C口腔ケア、数を数えた氷片、1日を通して分けた水分
  4. D渇きは常に満たすべきなので、水を無制限に
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

グラルギンなどの持効型基礎インスリンについて正しい記述はどれですか?

  1. A注射の約30分後に、鋭い作用のピークがある
  2. B炭水化物をカバーするため、大きな食事の後にのみ投与する
  3. C超速効型インスリンと同じ注射器で混ぜる
  4. D1型糖尿病では、食事をとらないときでも続ける
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

甲状腺機能低下症の患者が数週間服薬を怠り、低体温と傾眠、脈拍46/分、低ナトリウム、PaCO₂の上昇を伴って入院しました。最も考えられる疾患はどれですか?

  1. A甲状腺クリーゼ
  2. B熱中症
  3. C副腎クリーゼ
  4. D粘液水腫性昏睡
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

腫瘍崩壊症候群に典型的な電解質のパターンはどれですか?

  1. A低いカリウムとリンと、高いカルシウム
  2. B高いナトリウムと高いカルシウムと、低い尿酸値
  3. C低いカリウム、低いリン、低い尿酸
  4. D高いカリウム、リン、尿酸と、低いカルシウム
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  2. BA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
  3. CHay fever every spring since childhood
  4. DFeeling sick after eating shellfish once
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ATell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  2. BRefuse to continue her care until she stops
  3. CAdvise her to switch to tobacco instead
  4. DExplain the risks without judgement and offer safer treatments
20.母性看護・産科看護むずかしい

分娩中の女性にオキシトシンを投与しています。トレースに遅発一過性徐脈が繰り返し現れるようになりました。看護師が最初にとるべき行動はどれですか?

  1. A仰向けに寝るのを手伝う
  2. Bパターンを記録し、30 分後に再評価する
  3. C分娩を早めるためにオキシトシンの速度を上げる
  4. Dオキシトシンの点滴を止める
21.小児看護ふつう

Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?

  1. AIt counts the number of blisters on the body
  2. BIt measures the depth of the burn rather than its area
  3. CIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
  4. DIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.小児看護むずかしい

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. ADeep vein thrombosis
  2. BOrdinary oedema from the illness
  3. CA muscle strain from walking
  4. DAn allergic reaction to steroids
23.精神看護ふつう

Why is giving approval, such as saying "That's good" about a patient's decision, considered non-therapeutic?

  1. AIt suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
  2. BIt always makes the patient angry and more likely to become aggressive towards staff
  3. CIt is against the law in mental health settings
  4. DIt shows that the nurse is not listening at all
24.精神看護むずかしい

ハロペリドールを開始して 5 日後に、患者に体温 40 °C、四肢の強剛、錯乱、血圧の変動、発汗がみられます。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A抗精神病薬を保留し、緊急に医療的な助けを求める
  2. B発熱にパラセタモールを与え、4 時間後に観察項目を再確認する
  3. C落ち着かせるために、ハロペリドールをもう一度投与する
  4. Dこわばりを減らすために、運動を勧める
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 4 lb 10 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

4 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0018:3508:05t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 18:35 に始まり、翌朝の 08:05 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

18:3508:05
t = min
27.投与量の計算ふつう
90 kg5 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 90 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

90 kg5 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
79 kg182 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 182 cm、体重は 79 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

182 cm79 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

バッグに薬剤 1 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 0.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

1 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
250 個250 mL速効型インスリン2 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 250 単位を 250 mL に溶かした輸液が 2 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

250 個/250 mL2 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h106 kg5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 106 kg の患者に 5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mL牛乳240 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿375 mL尿350 mL尿225 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 96 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

96 kg8 h尿: 500 mL尿: 375 mL尿: 350 mL尿: 225 mL創部ドレーン: 60 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み75 mL/h08:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。08:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 147 mmol/L、グルコースは 7.9 mmol/L、尿素は 23.8 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 147 mmol/Lグルコース 7.9 mmol/L尿素 23.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222614適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.22、PaCO₂ は 35 mmHg (4.7 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.22PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動正常洞調律洞性徐脈洞性不整脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2正常洞調律
  3. 3洞性徐脈
  4. 4洞性不整脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVペーシング調律、捕捉不全接合部調律二腔(AV)ペーシング調律QRS幅の広い洞調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1ペーシング調律、捕捉不全
  2. 2接合部調律
  3. 3二腔(AV)ペーシング調律
  4. 4QRS幅の広い洞調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 十分な水分、食物繊維、身体活動

これが答えになる理由

水分と食物繊維は便をやわらかくし、活動は腸の動きを促します。プライバシーの確保と便意への対応も役立ちます。オピオイドと不動はリスクを高めます。

答え

D · 十分な水分、食物繊維、身体活動
2.基礎看護学

答え: C · The patient wears a surgical mask during transport

これが答えになる理由

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

答え

C · The patient wears a surgical mask during transport
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

これが答えになる理由

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

答え

C · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.感染管理と患者の安全

答え: A · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる

これが答えになる理由

ドアを閉めると煙と火の広がりが遅くなります。直ちに危険にある患者は防火扉の向こうの安全な区域へ水平に移動させ、必要ならさらに避難させます。エレベーターは使わず、燃え広がる火は消防士に任せます。

答え

A · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
5.優先順位の決定と委任

答え: A · New chest pain or confusion suggesting organ damage

これが答えになる理由

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

答え

A · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Diabetes insipidus

これが答えになる理由

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

答え

D · Diabetes insipidus
7.臨床看護学

答え: D · Category 4

これが答えになる理由

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

答え

D · Category 4
8.臨床看護学

答え: C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

これが答えになる理由

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

答え

C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.検査値と電解質

答え: D · The left arm

これが答えになる理由

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

答え

D · The left arm
10.検査値と電解質

答え: B · Spontaneous bacterial peritonitis

これが答えになる理由

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.確認に用いた資料: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · Spontaneous bacterial peritonitis
11.薬理学

答え: A · Blood pressure of 160/105 mmHg

これが答えになる理由

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

答え

A · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.薬理学

答え: D · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

これが答えになる理由

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

答え

D · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから

これが答えになる理由

重症のCOPDの人の多くは、呼吸に多くのエネルギーを使い、大量の食事が膨満感や息切れを起こすため、体重が減ります。少量で栄養密度の高い食事が、体重と筋力の維持に役立ちます。

答え

D · 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 口腔ケア、数を数えた氷片、1日を通して分けた水分

これが答えになる理由

水分を1日を通して分け、小さなカップを使い、氷片をなめ(合計に数える)、シュガーレスのガムを噛み、定期的に口腔ケアを行うことは、患者が水分制限に耐えるのに役立ちます。塩気のある食品は、口渇と水分貯留を増やします。

答え

C · 口腔ケア、数を数えた氷片、1日を通して分けた水分
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 1型糖尿病では、食事をとらないときでも続ける

これが答えになる理由

基礎インスリンは基礎的な必要量を補い、作用プロファイルは平坦です。1型糖尿病では、DKAを防ぐために、病気や絶食の間も(用量を調整する場合があります)続けなければなりません。グラルギンはほかのインスリンと混ぜてはいけません。

答え

D · 1型糖尿病では、食事をとらないときでも続ける
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 粘液水腫性昏睡

これが答えになる理由

粘液水腫性昏睡は、意識の低下、低体温、徐脈、低換気、低ナトリウム血症、低血糖で現れ、しばしば感染や治療の中断が引き金になります。集中治療、静注の甲状腺ホルモン、副腎不全が除外されるまでのステロイドのカバー、受動的な加温、そして鎮静薬の細心の注意が必要です。

答え

D · 粘液水腫性昏睡
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 高いカリウム、リン、尿酸と、低いカルシウム

これが答えになる理由

腫瘍崩壊は、カリウム、リン酸、核酸(尿酸を上昇させる)を放出します。リン酸はカルシウムと結合してこれを低下させます。リン酸カルシウムや尿酸の結晶は腎臓を傷めることがあります。

答え

D · 高いカリウム、リン、尿酸と、低いカルシウム
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

これが答えになる理由

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

答え

A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.母性看護・産科看護

答え: D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

これが答えになる理由

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

答え

D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.母性看護・産科看護

答え: D · オキシトシンの点滴を止める

これが答えになる理由

オキシトシンを止めると、収縮に伴う胎盤血流の低下が軽くなります。続けて、側臥位、指示された輸液ボーラス、母体の血圧の確認、医療者への報告を行います。待つことや仰臥位にすることは、低酸素を悪化させます。

答え

D · オキシトシンの点滴を止める
21.小児看護

答え: D · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children

これが答えになる理由

In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.

答え

D · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.小児看護

答え: A · Deep vein thrombosis

これが答えになる理由

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

答え

A · Deep vein thrombosis
23.精神看護

答え: A · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards

これが答えになる理由

Approval can make the patient try to please the nurse rather than make their own decisions, and may suggest that the opposite choice would be "bad". Giving recognition or exploring the decision is preferred.

答え

A · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
24.精神看護

答え: A · 抗精神病薬を保留し、緊急に医療的な助けを求める

これが答えになる理由

これらの所見は悪性症候群を示唆します。抗精神病薬を中止し、緊急の診察を依頼し、冷却と支持療法を開始し、バイタルサイン、腎機能、CK をモニタリングします。

答え

A · 抗精神病薬を保留し、緊急に医療的な助けを求める
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.1 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

10 oz/16 = 0.625 lb
4 + 0.625 = 4.625 lb

ポンドからキログラムへ

m = 4.625/2.2 = 2.102 ≈ 2.1 kg

答え

m = 2.1 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 810 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

18:35 → 24:00 = 325 min

午前0時以降

00:00 → 08:05 = 485 min

合計

t = 325 + 485 = 810 min

答え

t = 810 min
27.投与量の計算

答え: D = 112.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·90 = 450 mg

1 回あたり

D = 450/4 = 112.5 mg

答え

D = 112.5 mg
28.投与量の計算

答え: D = 499.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(182·79/3600) = √3.994 = 1.998 m²

投与量

D = 250·1.998 = 499.6 mg

答え

D = 499.6 mg
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·10/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

1 時間あたりの投与量

0.5·60 = 30 mg/h

ポンプ流量

R = 30/2 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250/250 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 2·1 = 2 個/h

答え

D = 2 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 15.9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

5·106 = 530 mcg/min
530·60 = 31800 mcg/h

ポンプ流量

R = 31800/2000 = 15.9 mL/h

答え

R = 15.9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.89 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

500 + 375 + 350 + 225 = 1450 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1450/(96·8) = 1.888 ≈ 1.89 mL/kg/h

答え

U = 1.89 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 2.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/75 = 2.667 ≈ 2.7 h

答え

t = 2.7 h

これは約 2 h 40 min なので、バッグは 11:10 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 85

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

答え

MFS = 85
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 326 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·147 + 7.9 + 23.8 = 325.7 ≈ 326 mOsm/kg

答え

Osm = 326 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比べる

測定値: 35 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.76 ~ 1.02 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 二腔(AV)ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 22 個、1500 ÷ 22 ≈ 68 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.88 秒です。
3. P波:各 P 波は、それぞれのペーシングスパイクの後に続きます(心房ペーシング)。
4. AV 間隔:2 つ目のスパイクは、1 つ目の 0.16 秒後に出ます(設定された AV 遅延)。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く、2 つ目のスパイクの直後に出ます(心室ペーシング)。

解釈

二腔(AV)ペーシング調律

答え

二腔(AV)ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions