基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

判断能力のある患者が、医学的助言に反して退院したいと言っています。看護師はどうすべきですか?

  1. A帰れないよう、患者の衣服を隠す
  2. B医師が来るまで、病棟のドアを施錠して患者を留める
  3. C誰にも言わずに、帰らせる
  4. Dリスクを説明し、医師に知らせ、話し合いを記録する
2.基礎看護学むずかしい

新しくコロストミーを造設した患者が、ストーマケアについて指導を受けました。追加の指導が必要なことを示す発言はどれですか?

  1. A「新しい袋を貼る前に、皮膚をよく乾かします。」
  2. B「袋を交換するとき、ストーマのまわりの皮膚を確認します。」
  3. C「これから数週間で縮んでいくので、ストーマをまた測ります。」
  4. D「こすれないよう、開口部はストーマよりずっと大きく切ります。」
3.臨床看護学ふつう

混乱した患者が、何度もベッドから出ようとしています。ベッド柵が、自動的に答えにならないのはなぜですか?

  1. Aベッド柵は、職員が観察を行うのを妨げるため
  2. Bベッド柵は常に患者をより混乱させるが、それは日中だけであるため
  3. C患者が柵を乗り越えたり挟まれたりして、重傷を負うことがあるため
  4. Dベッド柵は、すべての病院で違法であり、決して使ってはならないため
4.臨床看護学むずかしい

大手術後の患者の早期の悪化を見つけるのに最も役立つ看護アセスメントは?

  1. A1 日 1 回の体温測定
  2. B気分がよいかどうかを患者に尋ねるだけ
  3. C早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認
  4. D退院時にだけ創を確認する
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 142 mmol/L、グルコースは 29.4 mmol/L、尿素は 8.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 142 mmol/Lグルコース 29.4 mmol/L尿素 8.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.31、PaCO₂ は 33 mmHg (4.4 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L、Na⁺ は 142、Cl⁻ は 94 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 94 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 9/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 40/分、意識清明、体温 37.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 9SpO₂ 95%空気SBP 136HR 40AT 37.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h49 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 49 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

49 kg25 kcal/kg/日1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
128 kg155 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の女性は身長 155 cm、体重 128 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

155 cm128 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

患者が、持続的な経管栄養を受けています。誤嚥のリスクを最も減らす行動はどれですか?

  1. Aベッドの頭部を、少なくとも 30 度挙上しておく
  2. B患者が夜眠っている間だけ、注入を止める
  3. C胃が早く空になるよう、注入速度を上げる
  4. D栄養剤のバッグをかけるたびに、1 時間、患者を仰向けに寝かせる
14.優先順位の決定と委任むずかしい

救急部で、すぐに処置室へ行くべき患者はどれですか?

  1. A20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
  2. B手首を捻挫し、バイタルサインが正常な 25 歳の患者
  3. C処方の再発行を求めている 45 歳の患者
  4. D2 日間のどが痛く、体温が 38.0 °C の 30 歳の患者
15.感染管理と患者の安全ふつう

床に少量の血液がこぼれているのを見つけました。どのように清掃すべきですか?

  1. Aきれいなシーツで覆い、作業を続ける
  2. B手袋を着用し、血液を吸収させてから、承認された消毒薬でその場所を清掃する
  3. C翌朝、清掃スタッフが来るまで放置する
  4. D素手で乾いた布ですばやく拭き取り、その後によく手を洗う
16.感染管理と患者の安全むずかしい

抗がん剤の入ったバッグが漏れて床にこぼれました。最初の対応は何ですか?

  1. A乾くまで放置し、勤務の終わりに片付ける
  2. B清掃員にいつものモップで拭いてもらう
  3. Cペーパータオルと素手ですばやく拭き取る
  4. Dスピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
17.検査値と電解質ふつう

患者の血小板数が 18 × 10³/µL です。適切な看護はどれですか?

  1. A1 日 2 回のデンタルフロスと、鋭利なカミソリの刃での髭剃りを勧める
  2. B正確さのために、4 時間ごとに直腸で体温を測定する
  3. C柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない
  4. D頭痛のときに、処方されたアスピリンを投与する
18.検査値と電解質むずかしい

ジゴキシンを安定して服用していた患者が、アミオダロンを開始しました。1 週間後、患者に吐き気と視覚の変化があり、ジゴキシン濃度は範囲を超えています。最も可能性の高い説明はどれですか?

  1. Aアミオダロンがジゴキシン濃度を上昇させた
  2. Bジゴキシンがアミオダロン濃度を上昇させた
  3. C患者がウイルス性疾患を発症した
  4. Dアミオダロンがカリウムだけを低下させた

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · リスクを説明し、医師に知らせ、話し合いを記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は、自己退院できます。看護師はリスクを説明し、医師を関与させ、フォローアップを提案し、決定を記録します。患者を拘束するのは違法です。

答え

D · リスクを説明し、医師に知らせ、話し合いを記録する
2.基礎看護学

答え: D · 「こすれないよう、開口部はストーマよりずっと大きく切ります。」

これが答えになる理由

開口部が大きすぎると、皮膚が排泄物にさらされ、ただれや漏れが起こります。皮膚の確認、測り直し、皮膚を乾かすことは、正しい指導内容です。

答え

D · 「こすれないよう、開口部はストーマよりずっと大きく切ります。」
3.臨床看護学

答え: C · 患者が柵を乗り越えたり挟まれたりして、重傷を負うことがあるため

これが答えになる理由

ベッド柵は、挟み込みや、より高い所からの転落を起こすことがあります。使用は個別のリスクアセスメントに基づき、代替手段には、低床ベッド、衝撃吸収マット、より綿密な観察があります。

答え

C · 患者が柵を乗り越えたり挟まれたりして、重傷を負うことがあるため
4.臨床看護学

答え: C · 早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認

これが答えになる理由

NEWS2 のようなトラック・アンド・トリガーシステムは、呼吸数、SpO2、血圧、脈拍、意識、体温を組み合わせて、悪化を早期に見つけます。

答え

C · 早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 322 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·142 + 29.4 + 8.5 = 321.9 ≈ 322 mOsm/kg

答え

Osm = 322 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 142 − (94 + 16) = 32

デルタ比

(32 − 12)/(24 − 16) = 2.5
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 19

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 4 + 3 + 2 + 2 = 19

答え

B = 19
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 9/min → 1
SpO₂ 95% → 1
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 51 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·49 = 1225 kcal/日

1日の容量

V = 1225/1 = 1225 mL/日

ポンプ流量

R = 1225/24 = 51.04 ≈ 51 mL/h

答え

R = 51 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 120 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 128/1.55² = 53.28 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

155 cm/2.54 = 61.02 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.02 − 60) = 47.85 kg

たんぱく質の目標

BMI 40以上:理想体重1 kgあたり2.5 g。

P = 2.5·47.85 = 119.6 ≈ 120 g/日

答え

P = 120 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.48 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett の式

QTc = 0.46/√0.92 = 0.46/0.9592 = 0.48 s

答え

QTc = 0.48 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(480 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 44 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 21 個 = 0.84 秒 → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 34 個 = 1.36 秒 → 1500 ÷ 34 = 44.12 ≈ 44 回/分

答え

心室レート = 44 bpm

答え

心室レート = 44 bpm

幅の狭い QRS の接合部補充調律を伴う第3度ブロック(通常は40~60回/分)。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · ベッドの頭部を、少なくとも 30 度挙上しておく

これが答えになる理由

注入中と注入後にベッドの頭部を少なくとも 30 度挙上すると、逆流と誤嚥のリスクが下がります。仰向けに寝かせると、リスクが大きく上がります。

答え

A · ベッドの頭部を、少なくとも 30 度挙上しておく
14.優先順位の決定と委任

答え: A · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者

これが答えになる理由

発汗と悪心を伴う胸の圧迫感は心臓発作かもしれず、数分以内に心電図が必要です。ほかの患者は安定していて、安全に待てます。

答え

A · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 手袋を着用し、血液を吸収させてから、承認された消毒薬でその場所を清掃する

これが答えになる理由

血液がこぼれたときは、手袋を着用した職員が速やかに清掃します。使い捨ての資材で血液を吸収させ、病院の消毒薬でその場所を清掃・消毒し、廃棄物は感染性廃棄物として処理します。

答え

B · 手袋を着用し、血液を吸収させてから、承認された消毒薬でその場所を清掃する
16.感染管理と患者の安全

答え: D · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める

これが答えになる理由

危険薬のこぼれはスピルキットを使って処理し、抗がん剤用に試験された手袋、ガウン、眼の防護具を着用します。その場所を確保し、こぼれを封じ込め、清掃し、危険廃棄物として処分して、報告します。

答え

D · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
17.検査値と電解質

答え: C · 柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない

これが答えになる理由

重度の血小板減少症は、軽微な外傷から出血します。出血予防策には、柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射や直腸への処置を避けること、アスピリンや NSAIDs を避けることが含まれます。確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · 柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない
18.検査値と電解質

答え: A · アミオダロンがジゴキシン濃度を上昇させた

これが答えになる理由

アミオダロンはジゴキシンのクリアランスを低下させるため、濃度が大きく上昇することがあり、アミオダロンの開始時にはジゴキシンの用量を減らすことがよくあります。吐き気と視覚の変化は、ジゴキシン中毒の典型的な徴候です。

答え

A · アミオダロンがジゴキシン濃度を上昇させた

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals