基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

SMART な形で書かれた患者目標はどれですか?

  1. A患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く
  2. B患者はもっと食べるよう努める
  3. C患者はすぐに気分がよくなる
  4. D患者は移動能力を改善する
2.基礎看護学むずかしい

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, but only if the colleague is senior
  2. BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  3. CRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  4. DSign, as the colleague is trustworthy
3.臨床看護学ふつう

What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?

  1. AGive the patient a drink of water
  2. BHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
  3. CProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
  4. DPut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
4.臨床看護学むずかしい

バンコマイシンの点滴静注中の患者が、急速な投与中に顔と首の紅潮とかゆみのある赤い発疹を起こしました。最も考えられる原因と対応は?

  1. A正常な反応。投与速度を上げる
  2. B投与関連反応。点滴を止めるか遅くし、処方者に伝える
  3. C肝不全。すべての薬を永久に中止する
  4. D日焼け。クリームを塗って続ける
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 137 mmol/L、グルコースは 13 mmol/L、尿素は 9.4 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 137 mmol/Lグルコース 13 mmol/L尿素 9.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 89 mmHg (11.9 kPa)、PaCO₂ が 51 mmHg (6.8 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 35%PaO₂ 89 mmHg (11.9 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 115/分、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
158 cm女性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 158 cm の 女性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

158 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
12 hデキストロース 15%1800 mLアミノ酸 3.5%1800 mL81 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 81 kg の成人が、15% デキストロースを含む静脈栄養を 1800 mL、12 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

81 kg1800 mLデキストロース 15%12 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動心房粗動、4:1 伝導洞性頻脈正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2心房粗動、4:1 伝導
  3. 3洞性頻脈
  4. 4正常洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍心房粗動、2:1 伝導上室性頻拍(SVT)洞性頻脈

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4洞性頻脈
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take the tablets with food.”
  2. B“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  3. C“I will report signs of infection early.”
  4. D“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

患者が中心静脈ラインから静脈栄養を受けています。直ちに対応が必要な所見はどれですか?

  1. Aラインの上の、乾いて剥がれていないドレッシング
  2. B昨日から 0.2 kg の体重増加
  3. C点滴中の血糖 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  4. D点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
15.感染管理と患者の安全ふつう

手袋の正しい外し方はどれですか?

  1. A1枚目を外側を持って剥がし、素手の指をもう一方のカフの内側に滑り込ませる
  2. B2枚目の手袋を素手で外側からつまんで外し、その後に手を洗う
  3. C手袋をはめたまま手を洗い、次の作業にも再利用する
  4. D両方の手袋を指先で同時に引き抜く
16.感染管理と患者の安全むずかしい

手首を抑制された混乱している患者の片手の指が冷たく蒼白で、同じ側の橈骨動脈の拍動が弱くなっています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aその抑制具をゆるめ、手の循環をアセスメントする
  2. B所見を丁寧に記録し、2時間後に再確認する
  3. C患者が引っ張らないよう、もう一方の抑制具を締める
  4. D抑制具はそのままにして、枕の上に手を上げる
17.検査値と電解質ふつう

A patient's potassium is 7.0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. ADelta waves before the QRS
  2. BFlattened T waves
  3. CProminent U waves
  4. DTall, peaked T waves
18.検査値と電解質むずかしい

新たに深部静脈血栓症を発症した患者がヘパリンを点滴中で、ワルファリンを開始したばかりです。ヘパリンを数日間続けるのはなぜですか?

  1. Aワルファリンが十分な抗凝固作用に達するまでに、数日かかるため
  2. Bヘパリンが、腸からのワルファリンの吸収を高めるため
  3. Cヘパリンが、ワルファリンの副作用を防ぐため
  4. Dワルファリンは、ヘパリンを同時に投与したときにだけ効くため

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く

これが答えになる理由

SMART な目標は、何が期待されるか、それをどう測るか、いつまでかを正確に述べます。「金曜日までに歩行器で 20 メートル歩く」は確認できますが、「気分がよくなる」は確認できません。

答え

A · 患者は金曜日までに歩行器を使って 20 メートル歩く
2.基礎看護学

答え: C · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

これが答えになる理由

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

答え

C · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.臨床看護学

答え: C · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth

これが答えになる理由

Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.

答え

C · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
4.臨床看護学

答え: B · 投与関連反応。点滴を止めるか遅くし、処方者に伝える

これが答えになる理由

バンコマイシンを急速に投与するとヒスタミンが放出され、紅潮と発疹が起こることがあります(「バンコマイシン投与反応」)。速度を落とせば通常は防げますが、アナフィラキシーは除外しなければなりません。

答え

B · 投与関連反応。点滴を止めるか遅くし、処方者に伝える
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 296 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·137 + 13 + 9.4 = 296.4 ≈ 296 mOsm/kg

答え

Osm = 296 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 96.8 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.35·713 − 51/0.8 = 249.5 − 63.75 = 185.8 mmHg

勾配

A–a = 185.8 − 89 = 96.8 mmHg

答え

A–a 勾配 = 96.8 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: 声を出さない → 1
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 2 + 1 + 3 = 6

重症度

GCS 6 → 重症

答え

重症
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 115/min → 2
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 50.6 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

158 cm/2.54 = 62.2 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 45.5 + 2.3·(62.2 − 60) = 50.57 ≈ 50.6 kg

答え

IBW = 50.6 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 4.63 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

15·1800/100 = 270 g = 270 000 mg

投与した分数

12·60 = 720 min

糖注入速度

GIR = 270 000/(81·720) = 4.63 mg/kg/min

答え

GIR = 4.63 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房粗動、4:1 伝導

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 20 個、1500 ÷ 20 ≈ 75 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.80 秒です。
3. P波:なし。0.20 秒ごと(300 回/分)に規則的な鋸歯状の粗動波があり、QRS 1つにつき 4 個です。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房粗動、4:1 伝導

答え

心房粗動、4:1 伝導
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

これが答えになる理由

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

答え

B · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.優先順位の決定と委任

答え: D · 点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

これが答えになる理由

静脈栄養は多くのブドウ糖を含み、体は高いインスリン濃度で反応します。点滴が突然止まると、反跳性低血糖が起こることがあります。看護師はプロトコルに従って低血糖を治療し、医療者に知らせ、点滴が中断した場合の方針に従います。軽度に上昇した血糖、剥がれていないドレッシング、わずかな体重の変化は、予測されるか軽微なものです。

答え

D · 点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
15.感染管理と患者の安全

答え: A · 1枚目を外側を持って剥がし、素手の指をもう一方のカフの内側に滑り込ませる

これが答えになる理由

手袋の外側は汚染されているので、もう一方の手袋にだけ触れさせ、素手は2枚目の手袋の内側にだけ触れます。その後に手指衛生を行います。手袋を洗って再利用することは決してありません。

答え

A · 1枚目を外側を持って剥がし、素手の指をもう一方のカフの内側に滑り込ませる
16.感染管理と患者の安全

答え: A · その抑制具をゆるめ、手の循環をアセスメントする

これが答えになる理由

抑制具より末梢の循環不良の徴候があれば、直ちに解除してアセスメントします。まだ必要な場合にのみ、指2本の確認をして正しく装着し直し、所見を報告・記録します。

答え

A · その抑制具をゆるめ、手の循環をアセスメントする
17.検査値と電解質

答え: D · Tall, peaked T waves

これが答えになる理由

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.

答え

D · Tall, peaked T waves
18.検査値と電解質

答え: A · ワルファリンが十分な抗凝固作用に達するまでに、数日かかるため

これが答えになる理由

ワルファリンは、ビタミン K 依存性の新しい凝固因子の産生を阻害しますが、既存の因子は数日間残ります。そのため、INR が目標範囲に入るまで(通常は少なくとも 24 時間、最低約 5 日間のあと)、ヘパリンを重ねて投与します。

答え

A · ワルファリンが十分な抗凝固作用に達するまでに、数日かかるため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals