基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is early mobilisation important for older inpatients?

  1. AWalking makes older patients' bones grow longer
  2. BIt lets staff change the beds more easily while patients are up
  3. COlder patients do not need sleep during the day
  4. DBed rest quickly causes loss of strength and independence
2.基礎看護学むずかしい

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. AA possible wound infection that needs assessment and reporting
  2. BThe wound has dried out and needs to be left open
  3. CAn allergy to the dressing that needs no action
  4. DNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
3.臨床看護学ふつう

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  2. BAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  3. CA single stroke that leaves permanent weakness
  4. DSudden severe headache with neck stiffness
4.臨床看護学むずかしい

患者の血液検査でカリウムが 6.8 mmol/L、心電図で尖った T 波がみられます。最も早く心臓を守る治療は?

  1. A翌日のフロセミド錠
  2. Bグルコン酸カルシウムの静注
  3. C経口カリウム補充
  4. D低カリウム食だけ
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.49PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222620代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.49、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 20 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.49PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 135、Cl⁻ は 103、HCO₃⁻ は 13 mmol/L、アルブミンは 25 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lアルブミン 25 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 70/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、呼吸なし。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
159 cm女性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 159 cm の 女性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

159 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%2000 mLアミノ酸 4%2000 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 2000 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2000 mLデキストロース 20%アミノ酸 4%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV上室性頻拍(SVT)トルサード・ド・ポアンツ心室細動心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1上室性頻拍(SVT)
  2. 2トルサード・ド・ポアンツ
  3. 3心室細動
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nursing assistant tells the RN that a patient’s IV pump is alarming. What is the best response?

  1. A“I will come and check the pump and the IV site now.”
  2. B“Silence the alarm and I will check it at the end of the shift.”
  3. C“Increase the rate a little so the alarm clears.”
  4. D“Turn the pump off and on again until it stops.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が新しい看護助手を監督しています。看護師が助手の仕事を最も綿密に確認すべきなのは、いつですか?

  1. A助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき
  2. B助手が、難しいと感じる業務の助けを求めたときだけ
  3. C記録が見直される勤務終了時だけ
  4. D助手はその役割の資格をもっているので、確認しない
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. ALock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  2. BLower the stretcher side rails during transport
  3. CLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  4. DHave the patient slide across without help or a slide sheet
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  2. B“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  3. C“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
  4. D“I will keep my oxygen away from the stove.”
17.検査値と電解質ふつう

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AAbout 6 months after treatment
  2. BAbout 7–14 days after treatment
  3. CWithin 1–2 hours of treatment
  4. DOn the same day as treatment
18.検査値と電解質むずかしい

Two days after bowel surgery, a patient with nasogastric suction has a distended abdomen, absent bowel sounds and muscle weakness. The potassium is 2.8 mEq/L. Which interpretation is best?

  1. AThe low potassium is due to the patient drinking too much water
  2. BHypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
  3. CHyperkalemia from tissue damage is causing the bowel to stop
  4. DThe potassium is normal for the second day after surgery

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Bed rest quickly causes loss of strength and independence

これが答えになる理由

Older adults lose muscle strength quickly in bed, which leads to falls and loss of independence. Getting up, dressed and moving as soon as safe helps prevent this deconditioning.

答え

D · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
2.基礎看護学

答え: A · A possible wound infection that needs assessment and reporting

これが答えになる理由

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

答え

A · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.臨床看護学

答え: B · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

これが答えになる理由

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

答え

B · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
4.臨床看護学

答え: B · グルコン酸カルシウムの静注

これが答えになる理由

カルシウムの静注は数分以内に心筋を安定させます。その後、インスリンとブドウ糖でカリウムを細胞内に移動させ、ほかの方法で体外に除去します。

答え

B · グルコン酸カルシウムの静注
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.49: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 22.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 135 − (103 + 13) = 19

アルブミンによる補正

19 + 0.25·(40 − 25) = 22.75 mmol/L

答え

AGc = 22.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 85

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

答え

MFS = 85
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 70/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 51.5 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

159 cm/2.54 = 62.6 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 45.5 + 2.3·(62.6 − 60) = 51.48 ≈ 51.5 kg

答え

IBW = 51.5 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 145

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·2000/100 = 400 g
アミノ酸: 4·2000/100 = 80 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 400·3.4 = 1360 kcal
アミノ酸: 80·4 = 320 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1360 + 500 = 1860 kcal
N = 80/6.25 = 12.8 g

比

NPC : N = 1860/12.8 = 145.3 ≈ 145 : 1

答え

NPC : N = 145

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.38 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.38/√1.00 = 0.38/1 = 0.38 s

答え

QTc = 0.38 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(380 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 7 個(約 214 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · “I will come and check the pump and the IV site now.”

これが答えになる理由

An alarm may mean an occlusion, air in the line or infiltration. The nurse checks the pump and site; the assistant should not adjust the pump or silence alarms.

答え

A · “I will come and check the pump and the IV site now.”
14.優先順位の決定と委任

答え: A · 助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき

これが答えになる理由

委任される人の経験が少ないとき、患者の状態が予測しにくいとき、業務のリスクが高いときは、監督を強めます。受け身の確認や勤務終了時の確認では、まだ修正できるうちに問題を見逃すことがあります。

答え

A · 助手がその業務に慣れていない、または患者の状態が不安定なとき
15.感染管理と患者の安全

答え: A · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

これが答えになる理由

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

答え

A · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
16.感染管理と患者の安全

答え: B · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

これが答えになる理由

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

答え

B · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
17.検査値と電解質

答え: B · About 7–14 days after treatment

これが答えになる理由

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

答え

B · About 7–14 days after treatment
18.検査値と電解質

答え: B · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus

これが答えになる理由

Gastric suction removes potassium and causes metabolic alkalosis, which shifts more potassium into cells. Low potassium reduces smooth muscle contraction and contributes to ileus and weakness. The provider is informed and potassium is replaced as prescribed.確認に用いた資料: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

B · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals