基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ABecause only one scale is valid for adults
  2. BBecause using different pain scales on one patient is against the law
  3. CSo the patient learns the right answer to give
  4. DSo scores can be compared to see whether pain is improving
2.基礎看護学むずかしい

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. AAssess the patient straight away
  2. BTalk to the healthcare assistant about reporting
  3. CRepeat the observations at the next routine time
  4. DComplete an incident report
3.臨床看護学ふつう

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  2. BAnywhere on the chest where the skin is clear
  3. COn both shoulders and both hips only
  4. DIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
4.臨床看護学むずかしい

腸切除術の 2 日後、患者の痛みが強まり、発熱と頻脈があり、創部ドレーンに便のような排液がみられます。最も考えられるのは?

  1. A正常な術後の回復
  2. B尿閉
  3. C縫合不全
  4. D便秘
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 12 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 133、Cl⁻ は 86、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 86 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
デルタ比 =
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 92%(室内気吸入)、血圧 84/50 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 36.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 92%空気SBP 84HR 58AT 36.1 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 36.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 102HR 132AT 36.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL70% 自由水45 mL/h投与間隔 4 h66 kg · 30 mL/kg/日24 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 66 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 70% が自由水で、1日 24 時間、45 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

66 kg30 mL/kg/日70%45 mL/h · 24 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
150 kg170 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 男性 の身長は 170 cm、体重は 150 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 13 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 23 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

170 cm150 kg男性BMI 30–50: 13 kcal/kg 実際BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈接合部調律心静止第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2接合部調律
  3. 3心静止
  4. 4第3度(完全)房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. ARemove the catheter and wait for the patient to void
  2. BEncourage the patient to drink more water
  3. CCheck the tubing for kinks or obstruction
  4. DGive a prescribed diuretic straight away
14.優先順位の決定と委任むずかしい

新たな入院に備えて、集中治療室から移すのに最も適した患者はどれですか?

  1. Aノルエピネフリンを点滴中で、今朝、用量を増やした
  2. B2 日前に抜管され、鼻カニューレ 2 L/分の酸素で安定し、血管作動薬の点滴がない
  3. C夜間に消化管出血で入院し、まだ輸血を受けている
  4. D呼吸不全で 1 時間前に挿管され、まだ鎮静中
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  2. BReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  3. CGive them to a friend or relative who has back pain
  4. DLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
16.感染管理と患者の安全むずかしい

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. ACritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
  2. BThe most severely injured are never given comfort care
  3. CResources go first to those most likely to survive with treatment
  4. DPatients are treated in the order they arrive
17.検査値と電解質ふつう

血清アルブミンが低い患者で、総カルシウムの低値を注意して解釈する必要があるのはなぜですか?

  1. Aアルブミンとカルシウムは同じ化学反応で測定されるため、常に一緒に低下する
  2. Bアルブミンが低いと、常に真の症状のある低カルシウム血症が起こる
  3. Cアルブミンが低いと、すべてのカルシウム検査が不正確で役に立たなくなる
  4. Dカルシウムの多くはアルブミンに結合しているため、イオン化カルシウムが正常でも総カルシウムは低下する
18.検査値と電解質むずかしい

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very high serum lithium
  2. BA very low white cell count
  3. CA very low serum sodium
  4. DA very high creatine kinase (CK)

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · So scores can be compared to see whether pain is improving

これが答えになる理由

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

答え

D · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.基礎看護学

答え: A · Assess the patient straight away

これが答えになる理由

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

答え

A · Assess the patient straight away
3.臨床看護学

答え: A · In standard numbered positions across the front and left of the chest

これが答えになる理由

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

答え

A · In standard numbered positions across the front and left of the chest
4.臨床看護学

答え: C · 縫合不全

これが答えになる理由

縫合不全では腸の内容物が腹腔内に漏れ、腹膜炎と敗血症を起こします。至急の診察が必要な外科的緊急事態です。

答え

C · 縫合不全
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 26 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
到達距離: 24–28 mmHg

答え

PaCO₂ = 26 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 2.571

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 133 − (86 + 17) = 30

デルタ比

(30 − 12)/(24 − 17) = 18/7 = 2.571

答え

デルタ比 = 2.571

2 より大きい:代謝性アルカローシスの合併。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
空気吸入 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 132/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 204 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·66 = 1980 mL/日

栄養剤由来の自由水

45·24 = 1080 mL
1080·0.7 = 756 mL

まだ必要な水分

1980 − 756 = 1224 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 1224/6 = 204 mL

答え

V = 204 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1517 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 150/1.7² = 51.9 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

170 cm/2.54 = 66.93 in
IBW = 50 + 2.3·(66.93 − 60) = 65.94 kg

エネルギー目標

BMI 50超:理想体重1 kgあたりの kcal。

E = 23·65.94 = 1517 kcal/日

答え

E = 1517 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.507 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Fridericia の式

QTc = 0.52/∛1.08 = 0.52/1.026 = 0.507 s

答え

QTc = 0.507 s

0.50秒超:著明な延長です。(507 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心静止

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:数えられる心室レートはありません。
2. リズム:なし。ほぼ平坦な線です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:QRS 波がありません。

解釈

心静止

答え

心静止

平坦な線は必ず確認します。患者、電極、感度設定を確認し、別の誘導も見てください。電極の外れや微細な心室細動が心静止のように見えることがあります。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Check the tubing for kinks or obstruction

これが答えになる理由

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

答え

C · Check the tubing for kinks or obstruction
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 2 日前に抜管され、鼻カニューレ 2 L/分の酸素で安定し、血管作動薬の点滴がない

これが答えになる理由

抜管され、低流量の酸素で、血管作動薬のない患者は、安定して改善しています。最近の挿管、昇圧薬の必要量の増加、活動性の出血は、いずれも ICU レベルのケアが必要です。

答え

B · 2 日前に抜管され、鼻カニューレ 2 L/分の酸素で安定し、血管作動薬の点滴がない
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

これが答えになる理由

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

答え

B · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Resources go first to those most likely to survive with treatment

これが答えになる理由

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

答え

C · Resources go first to those most likely to survive with treatment
17.検査値と電解質

答え: D · カルシウムの多くはアルブミンに結合しているため、イオン化カルシウムが正常でも総カルシウムは低下する

これが答えになる理由

カルシウムの約 40–45 % は血漿タンパク質、主にアルブミンに結合しています。アルブミンが低いと、イオン化カルシウムは正常でも総カルシウムは低下します。補正カルシウム、または測定したイオン化カルシウムが、実際の状態を示します。確認に用いた資料: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

D · カルシウムの多くはアルブミンに結合しているため、イオン化カルシウムが正常でも総カルシウムは低下する
18.検査値と電解質

答え: D · A very high creatine kinase (CK)

これが答えになる理由

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

答え

D · A very high creatine kinase (CK)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals