基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
  2. BHide the patient's clothes so they cannot leave
  3. CLet them go without telling anyone
  4. DLock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
2.基礎看護学むずかしい

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AFunctional incontinence
  2. BOverflow incontinence
  3. CUrge incontinence
  4. DStress incontinence
3.臨床看護学ふつう

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  2. BKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  3. CSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  4. DApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
4.臨床看護学むずかしい

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  2. BA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  3. CA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  4. DA patient asking what time they will be discharged
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.27、PaCO₂ は 25 mmHg (3.3 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.27PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 96%空気SBP 118HR 132AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h61 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 61 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

61 kg25 kcal/kg/日1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
18 hデキストロース 17.5%2000 mLアミノ酸 5%2000 mL104 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 104 kg の成人が、17.5% デキストロースを含む静脈栄養を 2000 mL、18 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

104 kg2000 mLデキストロース 17.5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手への指示として、最も明確なものはどれですか?

  1. A「今朝はリーさんに気をつけて、様子を教えてください。」
  2. B「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
  3. C「昼食までのどこかで、リーさんのバイタルサインを測って、私のために記録に書いておいてください。」
  4. D「部屋に入ったときに何か変だと感じたら、教えてください。」
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient’s serum potassium is 6.1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. ASpironolactone
  2. BHydrochlorothiazide
  3. CFurosemide
  4. DOmeprazole
15.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  2. BSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  3. CSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  4. DSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
16.感染管理と患者の安全むずかしい

無菌操作で導尿カテーテルを挿入している最中に、カテーテルの先が患者の大腿に触れました。看護師はどうすべきですか?

  1. A大腿は消毒してあるので、続ける
  2. B先端を消毒薬で拭いて続ける
  3. C先端を滅菌水ですすいでから続ける
  4. Dカテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
17.検査値と電解質ふつう

患者のナトリウムが 152 mEq/L です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A陽性のトルソー徴候を伴う筋肉のぴくつき
  2. B口渇、粘膜の乾燥、落ち着きのなさ
  3. C足首の腫れを伴う体重増加
  4. D尖った T 波を伴う徐脈
18.検査値と電解質むずかしい

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. AType 1 diabetes from autoimmune damage
  2. BA meter error, because HbA1c is normal
  3. CLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  4. DStress hyperglycemia from acute illness

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion

これが答えになる理由

An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.

答え

A · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.基礎看護学

答え: A · Functional incontinence

これが答えになる理由

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

答え

A · Functional incontinence
3.臨床看護学

答え: A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

これが答えになる理由

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

答え

A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
4.臨床看護学

答え: B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

これが答えになる理由

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

答え

B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 21.4 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|27 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.3 = 21.4 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 21.4 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 25 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 4 + 2 + 3 + 2 = 17

答え

B = 17
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 132/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 42 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·61 = 1525 kcal/日

1日の容量

V = 1525/1.5 = 1017 mL/日

ポンプ流量

R = 1017/24 = 42.36 ≈ 42 mL/h

答え

R = 42 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 3.12 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

17.5·2000/100 = 350 g = 350 000 mg

投与した分数

18·60 = 1080 min

糖注入速度

GIR = 350 000/(104·1080) = 3.116 ≈ 3.12 mg/kg/min

答え

GIR = 3.12 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.451 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Bazett の式

QTc = 0.46/√1.04 = 0.46/1.02 = 0.451 s

答え

QTc = 0.451 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の通常の上限の間:境界域で、用いる基準によって異なります。(451 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: P波

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 21 個、1500 ÷ 21 ≈ 71 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.84 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直前にあります。
4. PR 間隔:0.10 秒で、0.12 秒より短い。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

P波 → 促進接合部調律

答え

P波
13.優先順位の決定と委任

答え: B · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」

これが答えになる理由

最もよい指示は、何を、いつ行い、どの値をすぐに報告するかを正確に述べています。ほかの指示は、何が重要かを助手に推測させることになります。

答え

B · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Spironolactone

これが答えになる理由

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

答え

A · Spironolactone
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

これが答えになる理由

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

答え

B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
16.感染管理と患者の安全

答え: D · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う

これが答えになる理由

滅菌物が非滅菌の面に触れたら汚染されたことになり、交換します。汚染されたカテーテルを挿入すると膀胱に細菌が入り、尿路感染のリスクが高まります。

答え

D · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
17.検査値と電解質

答え: B · 口渇、粘膜の乾燥、落ち着きのなさ

これが答えになる理由

高ナトリウム血症は通常、水分不足を意味し、口渇、口の乾燥、落ち着きのなさ、激越、重度ならけいれんを起こします。脳浮腫を避けるため、ゆっくり補正します。

答え

B · 口渇、粘膜の乾燥、落ち着きのなさ
18.検査値と電解質

答え: D · Stress hyperglycemia from acute illness

これが答えになる理由

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.確認に用いた資料: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Stress hyperglycemia from acute illness

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals