NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt ends the conversation politely
  2. BIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  3. CIt gives the patient time to think and say more
  4. DIt lets the nurse plan the next task
2.기본간호학어려움

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep my appointments for blood tests."
  2. B"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
  3. C"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  4. D"I'll report any blood in my urine or black stools."
3.감염 관리와 환자 안전보통

신체 억제대 사용에 대해 올바른 설명은?

  1. A필요시 억제 처방을 상시로 두는 것이 좋은 실무이다
  2. B병동에 간호 인력이 부족할 때는 언제든 사용할 수 있다
  3. C억제대는 매 근무가 끝날 때 한 번 확인한다
  4. D대안을 먼저 시도해야 하며 기한이 정해진 처방이 필요하다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient or the family to explain how the device works
  2. BTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  3. CLeave the device untouched and not tell anyone
  4. DDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
5.우선순위 설정과 위임보통

갑상선 수술 4시간 후 간호사가 가장 먼저 조치해야 할 환자 소견은 무엇인가요?

  1. A목 드레싱에 보이는 소량의 장액성 배액
  2. B점점 더 쉬어 가는 목소리와 새로 생긴 시끄러운 호흡
  3. C절개 부위 통증 4/10
  4. D마시기 위해 일어나 앉고 싶다는 요청
6.우선순위 설정과 위임어려움

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BHypoglycemia caused by the stored blood product
  3. CA mild allergic reaction with hives
  4. DAn expected effect of the first unit
7.임상간호학보통

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AMonthly HbA1c
  2. BFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  3. CPeak flow readings
  4. DWeekly temperature and a single blood glucose reading
8.임상간호학어려움

수술 후 환자의 심박수 115회/분, 체온 38.6 °C, 호흡수 26회/분이고, 수액 일시 주입에도 혈압이 85/50 mmHg입니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크
  2. B가벼운 탈수만
  3. C수술 후 처음 며칠 동안의 정상적인 염증 반응
  4. D퇴원에 대한 불안
9.검사 수치와 전해질보통

한 시간 전에 흉통이 시작된 환자의 첫 트로포닌이 정상입니다. 올바른 해석은 무엇인가요?

  1. A경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
  2. B트로포닌은 흉통 환자에게 유용하지 않다
  3. C환자는 바로 퇴원할 수 있다
  4. D경색이 배제되었으므로 추가 트로포닌 검사가 필요 없다
10.검사 수치와 전해질어려움

알코올 사용 장애 환자가 이틀간 보충했는데도 칼륨이 3.0 mEq/L입니다. 마그네슘은 0.9 mEq/L입니다. 가장 적절한 다음 조치는 무엇인가요?

  1. A24시간 동안 모든 전해질 보충을 중단하고 재검사한다
  2. B칼륨 용량을 두 배로 하고 마그네슘은 나중으로 미룬다
  3. C마그네슘을 보충한다. 낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 계속 잃게 한다
  4. D남는 마그네슘을 제거하기 위해 이뇨제를 준다
11.약리학보통

장기 경구 코르티코스테로이드의 잘 알려진 이상반응은 무엇인가요?

  1. A저혈압
  2. B골다공증
  3. C저혈당
  4. D체중 감소
12.약리학어려움

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. AParacetamol
  2. BDantrolene
  3. CNeostigmine
  4. DNaloxone
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which ECG pattern is typical of acute pericarditis?

  1. AA sawtooth baseline with a regular ventricular rate
  2. BST elevation only in leads II, III and aVF with Q waves
  3. CTall peaked T waves with a wide QRS
  4. DWidespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AReassurance, because the oxygen saturation is normal
  2. BHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  3. COxygen at 1 L/min via nasal cannula
  4. DParacetamol (acetaminophen) and observation only
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

After a lumbar discectomy, which finding should the nurse report promptly?

  1. AA dry, intact wound dressing
  2. BStiffness when getting out of bed
  3. CMild pain at the wound site
  4. DNew weakness or numbness in the legs
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ACauda equina syndrome
  2. BA complete lumbar cord injury
  3. CCentral cord syndrome
  4. DBrown-Séquard syndrome
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is anticipatory nausea in chemotherapy?

  1. ANausea triggered by reminders of treatment before it is given
  2. BNausea caused only by the smell of food
  3. CNausea caused by low blood glucose
  4. DNausea that starts about a week after each cycle and lasts for days
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the feed rate to finish it sooner
  2. BGive a drink of water to clear the throat
  3. CStop the feed and assess the airway and breathing
  4. DLay the patient flat to help them rest
19.모성간호학보통

Why must the fetal heart rate be monitored before and after external cephalic version?

  1. AThe procedure can cause cord compression or abruption
  2. BIt confirms the baby's sex
  3. CIt is used to diagnose gestational diabetes
  4. DIt is needed only to record the baby's position for billing
20.모성간호학어려움

당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 큰 아기가 출생 1시간 뒤 떨고 있고 잘 먹지 못합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A아기를 깨우기 위해 목욕시킨다
  2. B떨림은 정상이라고 부모를 안심시킨다
  3. C아기를 꼭 감싸고 4시간 뒤에 다시 확인한다
  4. D아기의 혈당을 확인한다
21.아동간호학보통

A medicine is prescribed at 10 mg/kg. The child weighs 18 kg and the liquid contains 120 mg in 5 mL. What volume should be given?

  1. A3.75 mL
  2. B1.5 mL
  3. C7.5 mL
  4. D15 mL
22.아동간호학어려움

아동이 발열, 목 경직, 눌러도 없어지지 않는 발진으로 입원했습니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다
  2. B다른 아이들과 같은 공용 구역에 두고 4시간 뒤 발진과 체온을 다시 확인한다
  3. C요추 천자를 할 때까지 어떤 치료도 기다린다
  4. D해열제를 주고 4시간 뒤에 다시 확인한다
23.정신건강간호학보통

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AAsk the partner instead of the patient
  2. BAsk in private, without the partner or family present
  3. CAsk in front of the partner to see how he reacts
  4. DOnly ask patients who have visible injuries
24.정신건강간호학어려움

간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A아침 병동 회진 전에 퇴원 계획을 의논하고 싶어 하는 불안한 환자
  2. B목소리가 창밖으로 뛰어내리라고 한다고 말하는 새로 입원한 환자
  3. C손에 가는 떨림이 있는 리튬 복용 환자
  4. D잠들도록 도와 달라고 요청하는 우울한 환자
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 0 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0018:5504:00t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:55에 시작하여 다음 날 아침 04:00에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

18:5504:00
t = h
27.투약 용량 계산보통
1 g+ 4.2 mLV = ? mL

바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 4.2 mL를 넣으면 총부피가 5 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 400 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

1 g+ 4.2 mL → 5 mL400 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
50%원액V₁ = ? mL

50%(w/v) 원액으로 2.5%(w/v) 용액 100 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 50%C₂ = 2.5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
160 mL남음? mL/h2 h 남음

500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 160 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 8 h후 6 h: 160 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프180 mL물240 mL우유240 mL정맥 수액125 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변425 mL소변325 mL소변500 mL상처 배액150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

수프: 180 mL물: 240 mL우유: 240 mL정맥 수액: 125 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL 주입됨75 mL/h06:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 06:30에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL50 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 85/min, 자극에 반응 없음, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: C · It gives the patient time to think and say more

이것이 답인 이유

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

답

C · It gives the patient time to think and say more
2.기본간호학

답: C · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

이것이 답인 이유

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

답

C · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 대안을 먼저 시도해야 하며 기한이 정해진 처방이 필요하다

이것이 답인 이유

억제대는 다른 방법이 실패하고 환자나 타인이 위험할 때만 사용합니다. 기한이 정해지고 정기적으로 재검토되는 처방이 필요하며, “필요시” 처방은 허용되지 않고 환자를 자주 관찰합니다.

답

D · 대안을 먼저 시도해야 하며 기한이 정해진 처방이 필요하다
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

이것이 답인 이유

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

답

B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 점점 더 쉬어 가는 목소리와 새로 생긴 시끄러운 호흡

이것이 답인 이유

점점 심해지는 쉰 목소리와 시끄러운 호흡은 기도에 영향을 주는 부종, 출혈, 신경 손상을 뜻할 수 있습니다. 즉시 사정하고 보고해야 합니다. 가벼운 통증과 소량의 장액성 배액은 예상되는 소견입니다.

답

B · 점점 더 쉬어 가는 목소리와 새로 생긴 시끄러운 호흡
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

답

A · Transfusion-associated circulatory overload
7.임상간호학

답: B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

이것이 답인 이유

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

답

B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.임상간호학

답: A · 긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크

이것이 답인 이유

감염 징후와 수액에 반응하지 않는 저혈압은 패혈성 쇼크를 시사합니다. 항생제와 감염원 조절과 함께 승압제와 중환자 진료가 필요할 가능성이 높습니다.

답

A · 긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크
9.검사 수치와 전해질

답: A · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다

이것이 답인 이유

증상이 시작된 직후에는 트로포닌이 아직 정상일 수 있습니다. 경색을 확진하거나 배제하려면 심전도, 증상과 함께 연속 측정이 필요합니다. 많은 프로토콜이 1~3시간 후 고감도 트로포닌을 반복합니다.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

A · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
10.검사 수치와 전해질

답: C · 마그네슘을 보충한다. 낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 계속 잃게 한다

이것이 답인 이유

낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 잃게 하므로 마그네슘을 보충하기 전에는 저칼륨혈증이 교정되지 않습니다. 둘 다 알코올 사용 장애에서 흔합니다.확인 출처: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

C · 마그네슘을 보충한다. 낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 계속 잃게 한다
11.약리학

답: B · 골다공증

이것이 답인 이유

장기 코르티코스테로이드는 골 형성을 줄이고 골절 위험을 높입니다. 체중 증가, 고혈당, 고혈압, 감염 위험 증가도 일으킵니다.

답

B · 골다공증
12.약리학

답: B · Dantrolene

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

답

B · Dantrolene
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression

이것이 답인 이유

Pericarditis often causes concave ST elevation across many leads and PR segment depression, because the inflammation is not limited to one coronary territory. Localised ST elevation with reciprocal changes suggests STEMI. Pericarditis is usually treated with NSAIDs and colchicine.

답

D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

이것이 답인 이유

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

답

B · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · New weakness or numbness in the legs

이것이 답인 이유

New or worsening leg weakness, numbness or problems passing urine may indicate a haematoma or nerve root compression and need urgent review. Mild wound pain and stiffness are expected.

답

D · New weakness or numbness in the legs
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Central cord syndrome

이것이 답인 이유

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

답

C · Central cord syndrome
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given

이것이 답인 이유

Anticipatory nausea is a conditioned response after previous poorly controlled nausea, triggered by sights or smells linked to treatment. Good antiemetic control from the first cycle helps prevent it; relaxation techniques and anxiolytics may help.

답

A · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Stop the feed and assess the airway and breathing

이것이 답인 이유

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

답

C · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.모성간호학

답: A · The procedure can cause cord compression or abruption

이것이 답인 이유

External cephalic version turns a breech fetus to cephalic. It can cause fetal bradycardia, cord problems, abruption and fetomaternal bleeding, so the fetus is monitored and anti-D given to Rh-negative women.

답

A · The procedure can cause cord compression or abruption
20.모성간호학

답: D · 아기의 혈당을 확인한다

이것이 답인 이유

고위험 신생아의 떨림과 수유 불량은 저혈당을 시사합니다. 현장 혈당 검사로 치료를 결정하며, 프로토콜에 따라 수유나 포도당 젤을 사용하고 수치가 계속 낮으면 보고합니다.

답

D · 아기의 혈당을 확인한다
21.아동간호학

답: C · 7.5 mL

이것이 답인 이유

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7.5 mL. Calculations for children are checked carefully, often by a second nurse.

답

C · 7.5 mL
22.아동간호학

답: A · 비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다

이것이 답인 이유

눌러도 없어지지 않는 발진을 동반한 발열은 수막구균 패혈증을 시사합니다. 항생제를 지연시켜서는 안 되며, 아이가 효과적인 항생제를 약 24시간 투여받을 때까지 비말 주의를 적용합니다.

답

A · 비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다
23.정신건강간호학

답: B · Ask in private, without the partner or family present

이것이 답인 이유

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

답

B · Ask in private, without the partner or family present
24.정신건강간호학

답: B · 목소리가 창밖으로 뛰어내리라고 한다고 말하는 새로 입원한 환자

이것이 답인 이유

자해하라는 명령 환청은 즉각적인 안전 위험을 나타냅니다. 가는 떨림은 흔한 리튬 부작용이며 다른 요청은 잠시 기다릴 수 있습니다.

답

B · 목소리가 창밖으로 뛰어내리라고 한다고 말하는 새로 입원한 환자
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 183 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 0 = 72 in

인치에서 센티미터로

h = 72·2.54 = 182.9 ≈ 183 cm

답

h = 183 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 9.08 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

18:55 → 24:00 = 305 min

자정 후

00:00 → 04:00 = 240 min

합계

305 + 240 = 545 min
t = 545/60 = 9.083 ≈ 9.08 h

답

t = 9.08 h
27.투약 용량 계산

답: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

부피

V = 400/200 = 2 mL

답

V = 2 mL
28.투약 용량 계산

답: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2.5·100/50 = 5 mL

답

V₁ = 5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/8 = 62.5 mL/h

새 속도

R = 160/2 = 80 mL/h

변화율

Δ = (80 − 62.5)/62.5·100% = 28%

답

Δ = 28%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 2360 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 180 + 240 + 240 = 660 mL
정맥 수액: 125·12 = 1500 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 2360 mL

답

I = 2360 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 50 = 450 mL

시간

t = 450/75 = 6 h

답

t = 6 h

약 6 h 00 min이므로 백은 약 12:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 50

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50

답

MFS = 50
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 85/min → 1
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions