NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

입원 환자의 심부정맥혈전증 예방에 도움이 되는 조치는?

  1. A조기 보행과 다리 운동
  2. B수분 제한
  3. C가능한 한 오래 침대에 두기
  4. D앉을 때 다리 꼬기
2.기본간호학어려움

정신능력법(Mental Capacity Act 2005, 잉글랜드와 웨일스)에서 사람이 결정을 내릴 수 있는지에 대한 판단 기준에 포함되는 것은?

  1. A치매 진단을 받았는지
  2. B65세 이상인지
  3. C정보를 이해하고, 기억하고, 저울질하며, 결정을 전달할 수 있는지
  4. D의사와 간호팀이 한 조언과 그 사람의 결정이 일치하는지
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. ADehydration from poor intake
  2. BAn allergic reaction to a recent medication
  3. CA purely viral illness
  4. DA bacterial rather than a viral infection
4.감염 관리와 환자 안전어려움

항암제 주머니가 새어 바닥에 쏟아졌습니다. 첫 단계는?

  1. A청소 직원에게 평소 쓰는 걸레로 닦게 한다
  2. B종이 수건과 맨손으로 재빨리 닦는다
  3. C유출 처리 키트의 보호구를 착용하고 유출을 차단한다
  4. D마르도록 두었다가 근무가 끝날 때 치운다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. AGive a prescribed diuretic straight away
  2. BRemove the catheter and wait for the patient to void
  3. CCheck the tubing for kinks or obstruction
  4. DEncourage the patient to drink more water
6.우선순위 설정과 위임어려움

신장 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A배액된 액이 맑은 복막투석 환자
  2. B어제 혈액투석을 거르고 이제 근력 약화와 불규칙한 맥박이 있는 혈액투석 환자
  3. C동정맥루에서 강한 진동(thrill)과 잡음(bruit)이 있는 환자
  4. D저인 식이에 대한 조언을 구하는 환자
7.임상간호학보통

심부전 환자가 이틀 만에 체중이 2 kg 늘었습니다. 가장 가능성 높은 의미는?

  1. A치료 성공
  2. B근육량 증가
  3. C체액 저류
  4. D탈수
8.임상간호학어려움

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASevere thirst with a large urine output and constipation
  2. BA flapping tremor of the outstretched hands
  3. CA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  4. DSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.검사 수치와 전해질보통

검사실이 병동에 전화로 칼륨 6.9 mEq/L의 위험(critical) 결과를 알려 줍니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다
  2. B누구에게 알리기 전에 검사실에 검사 반복을 요청한다
  3. C어떤 조치도 하기 전에 서면 보고서가 올 때까지 기다린다
  4. D수치를 기록하고 다음 근무조에 인계한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ACentral diabetes insipidus
  2. BPrimary (psychogenic) polydipsia
  3. CSyndrome of inappropriate ADH
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
11.약리학보통

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy the child's height alone
  2. BBy giving half of the adult dose to all children under 12
  3. CBy the child's age in years only
  4. DBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.약리학어려움

A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?

  1. AProfound respiratory depression
  2. BPinpoint pupils and coma
  3. CWithdrawal seizures
  4. DSevere bradycardia
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

환자의 혈압이 200/125 mmHg이며 새로 혼돈과 시야 흐림이 생겼습니다. 보통 어떻게 혈압을 낮춥니까?

  1. A새 경구 정제를 주고 일주일 뒤 재방문
  2. B뇌가 이제 높은 압력에 의존하므로 전혀 낮추지 않음
  3. C몇 분 안에 정상 수치로 최대한 빠르게
  4. D용량을 조절하는 정맥 약물로 첫 1시간 동안 최대 약 25%까지
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. AFailure to sense
  2. BNormal pacemaker function
  3. CFailure to capture
  4. DAtrial fibrillation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe time between voids is slowly increased
  2. BThe patient drinks as little as possible
  3. CThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  4. DA catheter is used every night
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1.85 mmol/L (about 7.4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AIV potassium chloride and a fluid restriction
  2. BOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
  3. CIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  4. DA loop diuretic to remove the extra calcium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

장루 기구의 구멍은 얼마나 크게 잘라야 합니까?

  1. A단단히 밀착되도록 스토마보다 약간 작게
  2. B스토마보다 둘레로 약 2 cm 더 크게
  3. C스토마보다 둘레로 약 2~3 mm 더 크게
  4. D스토마만 덮이면 아무 크기나
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?

  1. AGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
  2. BWait a few minutes to see if it passes
  3. CSit the patient up and give a drink of water
  4. DCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.모성간호학보통

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. AThey have a smaller uterus than first-time mothers
  2. BTheir uterus is always infected
  3. CThey produce no oxytocin after birth
  4. DTheir uterus contracts and relaxes more irregularly
20.모성간호학어려움

A newborn born after a shoulder dystocia holds one arm limp at the side, internally rotated, with the wrist flexed. What is most likely?

  1. AErb's palsy
  2. BFacial nerve palsy
  3. CDevelopmental hip dysplasia
  4. DClubfoot
21.아동간호학보통

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ACall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  2. BLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
  3. CRely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  4. DKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
22.아동간호학어려움

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AJuvenile idiopathic arthritis of the knee
  2. BGrowing pains
  3. CSlipped capital femoral epiphysis
  4. DOsgood–Schlatter disease
23.정신건강간호학보통

Which action reflects trauma-informed care?

  1. AUsing physical restraint early to prevent any loss of control
  2. BAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
  3. CExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
  4. DMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
24.정신건강간호학어려움

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. AAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
  2. BTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
  3. CLock and unlock the door in front of him each time he asks
  4. DReassure him every time he asks, as often as he needs
25.간호 수학과 단위 환산보통
5.0188 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 5.0188 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

5.0188 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 3/일 · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 2 tsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

2 tsp8시간마다14 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
500 mg+ 4.6 mLV = ? mL

바이알에 분말 500 mg이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 4.6 mL를 넣으면 총부피가 5 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 200 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

500 mg+ 4.6 mL → 5 mL200 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
120 mg/5 mLV = ? mL

체중 18 kg인 아동에게 5 mL에 120 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 15 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

18 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

수액이 30 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 60 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 50방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 400 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

50 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL젤리100 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변225 mL소변275 mL소변225 mL소변450 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 240 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 225 mL소변: 275 mL소변: 225 mL소변: 450 mL구토: 150 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 150 mL/h시작 06:30t합계​ = ? h125 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 06:30에 125 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 85/min, 자극에 반응 없음, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: A · 조기 보행과 다리 운동

이것이 답인 이유

조기 움직임, 다리 운동, 충분한 수분 섭취, 그리고 적절하다고 사정된 경우 압박이나 항응고제가 정맥 정체와 혈전 위험을 줄입니다.

답

A · 조기 보행과 다리 운동
2.기본간호학

답: C · 정보를 이해하고, 기억하고, 저울질하며, 결정을 전달할 수 있는지

이것이 답인 이유

정신이나 뇌의 손상 때문에 정보를 이해하거나, 기억하거나, 사용하거나, 저울질하거나, 결정을 전달할 수 없다면 그 결정에 대한 능력이 없습니다. 현명하지 못한 선택만으로 능력이 없다는 것이 증명되지는 않습니다.

답

C · 정보를 이해하고, 기억하고, 저울질하며, 결정을 전달할 수 있는지
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · A bacterial rather than a viral infection

이것이 답인 이유

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

답

D · A bacterial rather than a viral infection
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 유출 처리 키트의 보호구를 착용하고 유출을 차단한다

이것이 답인 이유

유해 약물 유출은 항암제용 검증 장갑, 가운, 눈 보호구가 들어 있는 유출 처리 키트로 처리합니다. 구역을 통제하고 유출을 차단하고 청소하여 유해 폐기물로 버린 다음 보고합니다.

답

C · 유출 처리 키트의 보호구를 착용하고 유출을 차단한다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Check the tubing for kinks or obstruction

이것이 답인 이유

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

답

C · Check the tubing for kinks or obstruction
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 어제 혈액투석을 거르고 이제 근력 약화와 불규칙한 맥박이 있는 혈액투석 환자

이것이 답인 이유

투석을 거르면 칼륨이 쌓입니다. 근력 약화와 불규칙한 맥박은 치명적인 부정맥을 일으킬 수 있는 고칼륨혈증을 시사하므로, 간호사는 즉시 사정하고 심장 감시를 준비하며 보고합니다. 진동과 잡음, 맑은 배액은 예상되는 소견이고 식이 조언은 기다릴 수 있습니다.

답

B · 어제 혈액투석을 거르고 이제 근력 약화와 불규칙한 맥박이 있는 혈액투석 환자
7.임상간호학

답: C · 체액 저류

이것이 답인 이유

심부전에서 갑작스러운 체중 증가는 보통 체액 과다를 뜻합니다. 매일 체중을 재는 것이 수분 균형을 추적하는 가장 쉬운 방법입니다.

답

C · 체액 저류
8.임상간호학

답: D · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

이것이 답인 이유

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

답

D · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.검사 수치와 전해질

답: A · 수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다

이것이 답인 이유

구두 결과를 복창하면 오류를 막을 수 있습니다. 위험 수치는 지체 없이 의료인에게 보고하고, 간호사는 심장 리듬을 포함해 환자를 사정합니다. 재검체가 필요할 수 있지만 대응을 지연시켜서는 안 됩니다.

답

A · 수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: B · Primary (psychogenic) polydipsia

이것이 답인 이유

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.확인 출처: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Primary (psychogenic) polydipsia
11.약리학

답: D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

이것이 답인 이유

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

답

D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.약리학

답: C · Withdrawal seizures

이것이 답인 이유

Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.

답

C · Withdrawal seizures
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 용량을 조절하는 정맥 약물로 첫 1시간 동안 최대 약 25%까지

이것이 답인 이유

고혈압 응급(급성 장기 손상을 동반한 중증 고혈압)은 모니터링되는 환경에서 용량을 조절하는 정맥 약물로 치료합니다. 혈압을 너무 빨리 낮추면 뇌, 심장, 신장의 허혈을 일으킬 수 있으므로 대부분의 지침은 첫 1시간에 약 25%를 넘지 않는 감소를 목표로 합니다(대동맥 박리 같은 일부 질환은 목표가 다릅니다).

답

D · 용량을 조절하는 정맥 약물로 첫 1시간 동안 최대 약 25%까지
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Failure to capture

이것이 답인 이유

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

답

C · Failure to capture
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · The time between voids is slowly increased

이것이 답인 이유

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

답

A · The time between voids is slowly increased
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

이것이 답인 이유

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

답

C · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 스토마보다 둘레로 약 2~3 mm 더 크게

이것이 답인 이유

구멍은 스토마 주위에 약 2~3 mm(약 1/8인치)의 작은 여유를 두고 가깝게 맞도록 자릅니다. 너무 크면 피부가 배출물에 노출되고, 너무 작으면 스토마를 파고들 수 있습니다. 스토마는 처음 몇 주 동안 줄어들므로 측정을 반복합니다.

답

C · 스토마보다 둘레로 약 2~3 mm 더 크게
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust

이것이 답인 이유

Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.

답

D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.모성간호학

답: D · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

이것이 답인 이유

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

답

D · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.모성간호학

답: A · Erb's palsy

이것이 답인 이유

Erb's palsy (C5–C6 injury) gives the "waiter's tip" posture and an absent Moro on that side. Most recover with gentle positioning and physiotherapy.

답

A · Erb's palsy
21.아동간호학

답: B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

이것이 답인 이유

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

답

B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.아동간호학

답: C · Slipped capital femoral epiphysis

이것이 답인 이유

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

답

C · Slipped capital femoral epiphysis
23.정신건강간호학

답: C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible

이것이 답인 이유

Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.

답

C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.정신건강간호학

답: A · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

이것이 답인 이유

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

답

A · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 5 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

5.0188 → 0

바로 다음 숫자만 결정한다

5.0188 → 1
1은(는) 4 이하이므로 0은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(88)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 5 mL

답

x = 5 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 9

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

10 mL × 3 × 14 = 420 mL

병

420/50 = 8.4 → N = 9

답

N = 9
27.투약 용량 계산

답: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

부피

V = 200/100 = 2 mL

답

V = 2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 11.3 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

15·18 = 270 mg

부피

V = (270/120)·5 = 11.25 ≈ 11.3 mL

답

V = 11.3 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

30/60 = 0.5 mL/min

점적 속도

R = 0.5·60 = 30 gtt/min

답

R = 30 gtt/min

미세 점적 세트(60 gtt/mL)에서는 gtt/min이 mL/h와 같습니다.

30.정맥 수액 속도

답: t = 8 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

남은 시간

t = 400/50 = 8 h

답

t = 8 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = −185 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 100 = 340 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1140 mL

총배설량

225 + 275 + 225 + 450 + 150 = 1325 mL

균형

B = 1140 − 1325 = −185 mL

답

B = −185 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL 남음

두 번째 구간

250/150 = 1.667 h

총 시간

t = 2 + 1.667 = 3.667 ≈ 3.7 h

답

t = 3.7 h

약 3 h 40 min이므로 백은 약 10:10에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 8

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 8

답

B = 8
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 85/min → 1
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 1 = 3

해석

3 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions