NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When should discharge planning begin?

  1. AOn admission, or as early as possible
  2. BOnly after the doctor agrees to discharge
  3. CAfter the patient has gone home
  4. DOn the morning of discharge
2.기본간호학어려움

정맥 수액을 맞는 노인 환자가 숨이 차고, 폐에서 수포음이 들리며, 발목이 붓습니다. 가장 가능성 높은 문제는?

  1. A정맥 수액에 대한 정상 반응
  2. B탈수
  3. C저혈당
  4. D수분 과다
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA balloon to play with when an adult is out of the room
  2. BA toy with small magnets that come out easily
  3. CA bag of marbles to sort by color
  4. DA large toy with no small parts that can come off
4.감염 관리와 환자 안전어려움

접촉주의 환자를 돌보던 간호사가 가운 소매가 찢어진 것을 알아챘습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A찢어진 가운 위에 두 번째 가운을 입는다
  2. B찢어짐이 작고 소매뿐이므로 계속 일한다
  3. C찢어진 곳을 테이프 조각으로 덮고 계속한다
  4. D환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임보통

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. ATreat it as an emergency and escalate at once
  2. BApply a soothing cream to the rash
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  4. DAdvise the family to see their doctor next week
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
  2. BDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  3. CStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
  4. DAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
7.임상간호학보통

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BRestricting fluids to avoid incontinence
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
8.임상간호학어려움

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
  2. BStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
  3. CTaking rectal temperatures regularly
  4. DGiving routine intramuscular injections
9.검사 수치와 전해질보통

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug causes high potassium that lowers the glucose
  2. BThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  3. CThe drug and its metabolites build up and cause long lows
  4. DThe drug makes the glucose meter read falsely low
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAlcohol-related liver disease
  2. BGallstone blocking the bile duct
  3. CAcute viral hepatitis A
  4. DAcute myocardial infarction
11.약리학보통

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin B12
  2. BVitamin D
  3. CVitamin K
  4. DVitamin A
12.약리학어려움

A patient receives high-dose IV aciclovir for herpes encephalitis. Which nursing action reduces the main risk to the kidneys?

  1. ARestrict oral and IV fluids to prevent brain swelling
  2. BGive the infusion as a rapid push
  3. CGive a loop diuretic before each dose
  4. DKeep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AMild asthma controlled with inhalers
  2. BTreated high blood pressure
  3. CA previous haemorrhagic stroke
  4. DA previous appendicectomy many years ago
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심방세동 환자의 심박수가 165회/분, 혈압 78/45 mmHg이며 흉통과 새로운 혼돈이 있습니다. 간호사가 예상해야 하는 치료는?

  1. A심정지처럼 비동기 제세동
  2. B혈압을 높이기 위한 정맥 아트로핀
  3. C경구 비소프롤롤과 아침 재평가
  4. D긴급 동기화 전기적 심장율동전환
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌졸중 환자가 말하는 것은 이해하지만 단어를 찾기 어려워하고 짧고 힘겨운 구절로 말합니다. 어떤 유형의 실어증입니까?

  1. A표현성(브로카) 실어증
  2. B이해가 전혀 없는 전실어증
  3. C수용성(베르니케) 실어증
  4. D얼굴 근육 약화로 인한 구음장애
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. ASimple low mood about being in hospital
  2. BHypoactive delirium
  3. CNormal tiredness after an operation
  4. DThe start of Alzheimer's disease
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is anticipatory nausea in chemotherapy?

  1. ANausea that starts about a week after each cycle and lasts for days
  2. BNausea caused by low blood glucose
  3. CNausea caused only by the smell of food
  4. DNausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

급성 췌장염 초기 몇 시간 동안 일반적으로 권장되는 수액 전략은?

  1. A정맥 수액 없이 소량의 경구 물만
  2. B결정질액 없이 정맥 알부민만
  3. C환자의 반응과 상관없이 매우 많은 양
  4. D반응에 따라 조절하는 목표 지향 균형 결정질액
19.모성간호학보통

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. AIncreased appetite
  2. BConstipation
  3. CGum bleeding
  4. DNasal stuffiness
20.모성간호학어려움

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. ANeural tube defects
  2. BHypothermia caused by sweating
  3. CJaundice
  4. DDehydration caused by vomiting
21.아동간호학보통

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. AKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
  2. BKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  3. CPush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
  4. DLet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
22.아동간호학어려움

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt protects the fetus from developing heart defects
  2. BThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
  3. CIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  4. DIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
23.정신건강간호학보통

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. AInsomnia and severe weight loss
  2. BA cough and swollen ankles
  3. CSedation, dizziness when standing and weight gain
  4. DHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
24.정신건강간호학어려움

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AA slightly dry mouth
  2. BFeeling a little drowsy in the evening
  3. CMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
  4. DNew confusion and difficulty passing urine
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.6 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 40.6 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40.6 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tsp · 3/일 · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) ½ tsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

½ tsp하루 세 번14 일100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
2 g+ 7.4 mLV = ? mL

바이알에 분말 2 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 7.4 mL를 넣으면 총부피가 8 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 300 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

2 g+ 7.4 mL → 8 mL300 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 3950 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

3950 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 28방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 400 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

28 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리100 mL우유240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변175 mL소변175 mL소변375 mL상처 배액90 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

젤리: 100 mL우유: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 50 mL/h시작 13:30t합계​ = ? h125 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 13:30에 125 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 50 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL125 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 8/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 37.4 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 8SpO₂ 95%공기SBP 130HR 82AT 37.4 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 95% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 36.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 9SpO₂ 95%O₂SBP 90HR 40AT 36.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · On admission, or as early as possible

이것이 답인 이유

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

답

A · On admission, or as early as possible
2.기본간호학

답: D · 수분 과다

이것이 답인 이유

정맥 치료 중 호흡곤란, 수포음, 호흡수 증가, 부종은 수분 과다를 시사합니다. 간호사는 적절히 주입을 멈추거나 늦추고, 환자를 앉히며, 보고해야 합니다.

답

D · 수분 과다
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · A large toy with no small parts that can come off

이것이 답인 이유

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

답

D · A large toy with no small parts that can come off
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다

이것이 답인 이유

찢어진 개인보호장비는 피부와 옷의 오염을 허용합니다. 간호사는 안전할 때 환자에게서 떨어져 출입구나 전실에서 올바른 순서로 개인보호장비를 벗고, 손을 닦고, 새 장비를 착용합니다.

답

D · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Treat it as an emergency and escalate at once

이것이 답인 이유

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

답

A · Treat it as an emergency and escalate at once
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

이것이 답인 이유

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

답

C · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.임상간호학

답: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

이것이 답인 이유

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

답

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.임상간호학

답: B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

이것이 답인 이유

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

답

B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.검사 수치와 전해질

답: C · The drug and its metabolites build up and cause long lows

이것이 답인 이유

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

답

C · The drug and its metabolites build up and cause long lows
10.검사 수치와 전해질

답: A · Alcohol-related liver disease

이것이 답인 이유

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

답

A · Alcohol-related liver disease
11.약리학

답: A · Vitamin B12

이것이 답인 이유

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

답

A · Vitamin B12
12.약리학

답: D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly

이것이 답인 이유

Aciclovir can crystallise in the tubules and cause acute kidney injury. Good hydration, slow infusion and monitoring of kidney function reduce this risk.

답

D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · A previous haemorrhagic stroke

이것이 답인 이유

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

답

C · A previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 긴급 동기화 전기적 심장율동전환

이것이 답인 이유

불리한 소견(쇼크, 심근 허혈, 실신, 심부전)을 동반한 빈맥성 부정맥은 진정이나 마취 하에서의 긴급 동기화 직류 심장율동전환이 필요합니다. 심실세동 유발을 피하기 위해 충격을 R파에 동기화합니다. 비동기 제세동은 맥박이 없는 리듬에, 아트로핀은 서맥에 사용합니다.

답

D · 긴급 동기화 전기적 심장율동전환
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 표현성(브로카) 실어증

이것이 답인 이유

전두엽 브로카 영역 손상으로 생기는 표현성 실어증은 이해는 비교적 보존된 채 유창하지 않고 힘겨운 말을 일으킵니다. 수용성 실어증은 유창하지만 의미 없는 말과 나쁜 이해력을 일으킵니다. 구음장애는 언어는 온전한 운동성 말 문제입니다.

답

A · 표현성(브로카) 실어증
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Hypoactive delirium

이것이 답인 이유

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

답

B · Hypoactive delirium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given

이것이 답인 이유

Anticipatory nausea is a conditioned response after previous poorly controlled nausea, triggered by sights or smells linked to treatment. Good antiemetic control from the first cycle helps prevent it; relaxation techniques and anxiolytics may help.

답

D · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 반응에 따라 조절하는 목표 지향 균형 결정질액

이것이 답인 이유

췌장염은 조직으로의 수분 소실을 일으키므로 초기 정맥 수액이 중요합니다. 최근 지침은 하트만 용액이나 젖산 링거액 같은 균형 결정질액으로 심박수, 혈압, 소변량에 맞춘 중등도의 목표 지향 소생을 선호하는데, 매우 공격적인 수액은 이득 없이 과부하만 늘리기 때문입니다.

답

D · 반응에 따라 조절하는 목표 지향 균형 결정질액
19.모성간호학

답: B · Constipation

이것이 답인 이유

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

답

B · Constipation
20.모성간호학

답: C · Jaundice

이것이 답인 이유

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

답

C · Jaundice
21.아동간호학

답: B · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

이것이 답인 이유

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

답

B · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.아동간호학

답: B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

이것이 답인 이유

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

답

B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.정신건강간호학

답: C · Sedation, dizziness when standing and weight gain

이것이 답인 이유

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

답

C · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.정신건강간호학

답: D · New confusion and difficulty passing urine

이것이 답인 이유

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

답

D · New confusion and difficulty passing urine
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 105.1 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

40.6·9/5 = 73.08

32를 더한다

T = 73.08 + 32 = 105.1 °F

답

T = 105.1 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 2

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

2.5 mL × 3 × 14 = 105 mL

병

105/100 = 1.05 → N = 2

답

N = 2
27.투약 용량 계산

답: V = 1.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

부피

V = 300/250 = 1.2 mL

답

V = 1.2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.79 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 3950/5000 = 0.79 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.79 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·15/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 4.8 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

28·60/20 = 84 mL/h

남은 시간

t = 400/84 = 4.762 ≈ 4.8 h

답

t = 4.8 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 990 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 240 = 340 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 990 mL

답

I = 990 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL 남음

두 번째 구간

125/50 = 2.5 h

총 시간

t = 3 + 2.5 = 5.5 h

답

t = 5.5 h

약 5 h 30 min이므로 백은 약 19:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 8/min → 3
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

답

NEWS2 = 4
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 9/min → 1
SpO₂ 95% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 10
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions