NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사가 통증이 있는 환자에게 진통제를 투여했습니다. 다음으로 중요한 단계는?

  1. A약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다
  2. B다음 날까지 기다렸다가 통증을 묻는다
  3. C용량을 기록하고 환자가 호소하지 않으면 통증이 사라졌다고 가정한다
  4. D곧바로 두 번째 용량을 투여한다
2.기본간호학어려움

The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?

  1. ATell her a feeding tube will be inserted straight away
  2. BEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
  3. CExplain that losing appetite is a natural part of dying
  4. DTell her it means the staff have not been feeding her mother
3.감염 관리와 환자 안전보통

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AWhen it is damp, loose or visibly soiled
  2. BEvery hour, so the site can be cleaned again
  3. COnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  4. DOnly when the patient asks for a new dressing
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  2. B“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  3. C“We will not smoke near the baby.”
  4. D“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
5.우선순위 설정과 위임보통

응급 중증도 지수(ESI)를 사용할 때 가장 높은 중증도 단계를 받는 환자는 누구인가요?

  1. A3일간 인후통이 있고 활력징후가 정상인 환자
  2. B의식이 없고 헐떡이는 불규칙한 호흡을 하는 환자
  3. C발목 골절이 의심되는 환자
  4. D활력징후가 정상인 흉통 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

START 트리아지에서 걷지 못하는 성인이 분당 28회 호흡하고 요골 맥박이 없으며 모세혈관 재충혈 시간이 4초입니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A검정(기대 불가)
  2. B호흡수가 분당 30회 미만이므로 노랑(지연)
  3. C빨강(즉시)
  4. D초록(경증)
7.임상간호학보통

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo confirm the patient's age
  2. BTo measure the size of the ventricles
  3. CTo rule out bleeding in the brain
  4. DTo check for brain tumours only
8.임상간호학어려움

급성 췌장염 환자가 등으로 퍼지는 심한 명치 통증을 호소합니다. 가장 중요한 간호는?

  1. A모든 수분 제한
  2. B충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰
  3. C관찰 없는 엄격한 침상 안정
  4. D췌장을 자극하기 위한 기름진 많은 식사
9.검사 수치와 전해질보통

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show prediabetes only
  2. BThe results show reactive hypoglycemia
  3. CThe results are within the normal fasting range
  4. DThe results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질어려움

영양실조 환자가 다시 먹기 시작했고, 3일째에 인산염이 1.2 mg/dL(0.39 mmol/L)이며 근력 약화와 숨가쁨이 있습니다. 주된 위험은 무엇인가요?

  1. A세포가 칼륨을 내보내서 생기는 고칼륨혈증
  2. B빠른 체중 증가이며 심각한 위험은 없다
  3. C낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전
  4. D뼈에서 나온 칼슘으로 인한 신장 결석
11.약리학보통

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  2. BAs a slow infusion over one hour
  3. CAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  4. DAs a tablet under the tongue
12.약리학어려움

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo prevent bleeding
  2. BTo reduce kidney damage
  3. CTo prevent hair loss
  4. DTo increase drug absorption from the gut
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ALie flat on the back with the legs straight
  2. BHold the breath for as long as possible
  3. CAvoid coughing completely until all the stitches are removed
  4. DHold a pillow firmly against the wound while coughing
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  2. BCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
  3. CReassure the patient that iron tablets cause black stools
  4. DStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

환자가 뇌졸중 후 동측 반맹이 있습니다. 간호사는 처음에 어떻게 도와야 합니까?

  1. A훈련을 위해 호출벨과 음료를 시야가 없는 쪽에 둔다
  2. B시각 자극을 줄이도록 방을 어둡게 둔다
  3. C보이는 쪽에서 다가가고 머리를 돌려 살피도록 가르친다
  4. D침범된 쪽 눈에 안대를 덮는다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Why may HbA1c be unreliable in a patient with haemolytic anaemia or a recent large blood transfusion?

  1. AIt depends on how long red blood cells survive in the blood
  2. BBlood transfusions contain large amounts of glucose
  3. CAnaemia always makes the HbA1c very high
  4. DThe test only measures the glucose in the plasma, not in the cells
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which nursing care helps a new skin graft take?

  1. AKeeping the area still and avoiding shearing forces
  2. BEncouraging the patient to exercise the area straight away
  3. CMassaging the graft firmly several times a day
  4. DRemoving the dressing every hour to look at it
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

After a coughing fit, the external mark on a patient's nasogastric tube has moved 10 cm. Feed is due. What should the nurse do?

  1. ADo not use the tube until its position is confirmed by policy
  2. BStart the feed at a slow rate and watch for coughing
  3. CPush the tube back to the original mark and start the feed
  4. DGive the medicines only and save the feed for later
19.모성간호학보통

At station +2, where is the presenting part?

  1. A2 cm below the ischial spines
  2. BFloating above the pelvic inlet
  3. CAt the level of the ischial spines
  4. D2 cm above the ischial spines
20.모성간호학어려움

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo prevent eclamptic seizures
  2. BTo treat a urinary tract infection
  3. CTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  4. DTo speed up fetal lung maturation
21.아동간호학보통

The nurse uses a blood pressure cuff that is too small for a child's arm. What effect will this have?

  1. AThe reading will be accurate but slower to obtain
  2. BThe reading will be falsely low
  3. CThe reading will be falsely high
  4. DThe cuff will not inflate at all
22.아동간호학어려움

Which child on the renal ward should the nurse assess first?

  1. AA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
  2. BA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
  3. CA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
  4. DA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
23.정신건강간호학보통

A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?

  1. AThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
  2. BThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
  3. CThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
  4. DThe patient will make small everyday decisions on her own
24.정신건강간호학어려움

The family of a patient with schizophrenia asks how they can tell if he is becoming unwell again. Which signs should the nurse teach them to watch for?

  1. AMild dry mouth in the first week of a new medicine
  2. BPoor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
  3. CTalking more openly with his family about his feelings and his plans for the future
  4. DA better appetite and more interest in his hobbies
25.간호 수학과 단위 환산보통
7 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 7 lb 8 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

7 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0017:0003:05t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:00에 시작하여 다음 날 아침 03:05에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

17:0003:05
t = min
27.투약 용량 계산보통
12 kg7.5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 12 kg이고 1회 용량으로 7.5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

12 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
50k 개250 mL? mL/h800 개/h

수액 250 mL에 약 50000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 800단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

50000 개/250 mL800 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg250 mL8 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 500 mg이 들어 있고 8 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차240 mL주스200 mL우유240 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변425 mL소변225 mL상처 배액150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 240 mL주스: 200 mL우유: 240 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 425 mL소변: 225 mL상처 배액: 150 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 75 mL/h시작 09:00t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 09:00에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 75 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 145/min, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: A · 약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다

이것이 답인 이유

통증은 약물과 투여 경로에 맞는 간격 후에 다시 사정해야 합니다. 그래야 치료가 효과가 있는지, 진정 같은 부작용이 나타났는지 알 수 있습니다.

답

A · 약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다
2.기본간호학

답: C · Explain that losing appetite is a natural part of dying

이것이 답인 이유

As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.

답

C · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · When it is damp, loose or visibly soiled

이것이 답인 이유

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

답

A · When it is damp, loose or visibly soiled
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

이것이 답인 이유

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

답

A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 의식이 없고 헐떡이는 불규칙한 호흡을 하는 환자

이것이 답인 이유

의식이 없고 임종호흡(agonal breathing)을 하는 환자는 즉각적인 기도 및 호흡 보조가 필요하며 ESI 1단계입니다. 활력징후가 정상인 흉통은 고위험(2단계)이고 나머지는 더 낮은 단계입니다.

답

B · 의식이 없고 헐떡이는 불규칙한 호흡을 하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 빨강(즉시)

이것이 답인 이유

분당 30회 미만이면 호흡 확인은 통과하지만, 요골 맥박이 없거나 모세혈관 재충혈이 2초를 넘으면 관류 확인에서 탈락하므로 즉시(빨강)입니다. 호흡 확인에서 멈추는 것이 함정입니다.

답

C · 빨강(즉시)
7.임상간호학

답: C · To rule out bleeding in the brain

이것이 답인 이유

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

답

C · To rule out bleeding in the brain
8.임상간호학

답: B · 충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰

이것이 답인 이유

급성 췌장염은 대량의 체액 손실과 장기부전을 일으킬 수 있습니다. 간호는 수액 소생, 진통, 소변량과 혈당 관찰, 가능하면 조기 영양에 중점을 둡니다.

답

B · 충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰
9.검사 수치와 전해질

답: D · The results meet the criteria for diabetes

이것이 답인 이유

Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.확인 출처: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · The results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질

답: C · 낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전

이것이 답인 이유

영양 공급을 다시 시작하면 인슐린이 인산염을 세포 안으로 보내 혈청 인산염이 급격히 떨어질 수 있습니다(재급식 증후군). 심한 저인산혈증은 횡격막과 심장을 약하게 합니다. 인산염을 보충하고 영양 공급은 천천히 늘립니다.확인 출처: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

답

C · 낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전
11.약리학

답: A · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

이것이 답인 이유

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

답

A · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.약리학

답: B · To reduce kidney damage

이것이 답인 이유

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

답

B · To reduce kidney damage
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

이것이 답인 이유

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

답

D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

이것이 답인 이유

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

답

B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 보이는 쪽에서 다가가고 머리를 돌려 살피도록 가르친다

이것이 답인 이유

처음에는 중요한 물건을 시야가 온전한 쪽에 두고 그쪽에서 다가가면 안전이 개선됩니다. 시간이 지나면서 환자는 잃어버린 시야 쪽으로 머리를 돌려 살피도록 배웁니다. 양쪽 눈이 같은 쪽 절반의 시야를 잃었으므로 한쪽 눈을 가리는 것은 도움이 되지 않습니다.

답

C · 보이는 쪽에서 다가가고 머리를 돌려 살피도록 가르친다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · It depends on how long red blood cells survive in the blood

이것이 답인 이유

HbA1c reflects glucose exposure over the lifespan of red cells. If red cells are destroyed early, or donor cells are added, the result may not match true average glucose. Glucose monitoring or other tests may be used instead.

답

A · It depends on how long red blood cells survive in the blood
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Keeping the area still and avoiding shearing forces

이것이 답인 이유

Grafts need close contact with the wound bed to gain a new blood supply. Immobilisation, careful dressings and avoiding friction, shearing and collections under the graft help it take.

답

A · Keeping the area still and avoiding shearing forces
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Do not use the tube until its position is confirmed by policy

이것이 답인 이유

A change in external length means the tube may have moved. Pushing it back blindly is unsafe. It is not used until placement is confirmed by pH or X-ray, or it is replaced.

답

A · Do not use the tube until its position is confirmed by policy
19.모성간호학

답: A · 2 cm below the ischial spines

이것이 답인 이유

Station is measured in centimetres relative to the ischial spines. Negative numbers are above them, 0 is at their level and positive numbers are below them, towards the outlet.

답

A · 2 cm below the ischial spines
20.모성간호학

답: C · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

이것이 답인 이유

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

답

C · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.아동간호학

답: C · The reading will be falsely high

이것이 답인 이유

A cuff that is too small gives falsely high readings, and one that is too large gives falsely low readings. The bladder width should be about 40% of the arm circumference.

답

C · The reading will be falsely high
22.아동간호학

답: C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision

이것이 답인 이유

Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.

답

C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.정신건강간호학

답: D · The patient will make small everyday decisions on her own

이것이 답인 이유

People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.

답

D · The patient will make small everyday decisions on her own
24.정신건강간호학

답: B · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness

이것이 답인 이유

Early warning signs of relapse include sleep disturbance, social withdrawal, irritability, suspiciousness and neglect of self-care. Recognising them early allows treatment to be reviewed before a full relapse.

답

B · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.41 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

8 oz/16 = 0.5 lb
7 + 0.5 = 7.5 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 7.5/2.2 = 3.409 ≈ 3.41 kg

답

m = 3.41 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 605 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

17:00 → 24:00 = 420 min

자정 후

00:00 → 03:05 = 185 min

합계

t = 420 + 185 = 605 min

답

t = 605 min
27.투약 용량 계산

답: D = 90 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

7.5·12 = 90 mg

답

D = 90 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 4 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

50000/250 = 200 개/mL

펌프 속도

R = 800/200 = 4 mL/h

답

R = 4 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 250·60/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 16 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/250 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·8 = 16 mg/h

답

D = 16 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 1280 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 200 + 240 = 680 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 2080 mL

총배설량

425 + 225 + 150 = 800 mL

균형

B = 2080 − 800 = 1280 mL

답

B = 1280 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL 남음

두 번째 구간

140/75 = 1.867 h

총 시간

t = 3 + 1.867 = 4.867 ≈ 4.9 h

답

t = 4.9 h

약 4 h 52 min이므로 백은 약 13:52에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 40

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

답

MFS = 40
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 145/min → 2
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2

해석

2 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions