NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  2. BCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
2.기본간호학어려움

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AThe source patient will be discharged soon
  2. BReporting late means the nurse has to pay for the tests
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  4. DThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
3.감염 관리와 환자 안전보통

탁자 위에서 멸균 포장을 열 때 가장 먼저 여는 덮개는?

  1. A모든 덮개를 한꺼번에
  2. B간호사에게 가장 가까운 덮개
  3. C간호사에게서 가장 먼 덮개
  4. D가장 손이 닿기 쉬운 쪽 덮개
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. ANeutropenia makes infections stay limited to the skin
  2. BAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
  3. CThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  4. DChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
5.우선순위 설정과 위임보통

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the child likes the taste of the drug
  2. BThat the medicine cup is the child’s favorite color
  3. CThat the parent agrees with the time it is given
  4. DThat the dose is correct for the child’s weight
6.우선순위 설정과 위임어려움

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. ATell the patient she must leave home and go to live somewhere else
  2. BAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  3. CEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  4. DIgnore it, because older people bruise easily
7.임상간호학보통

심부전 환자가 이틀 만에 체중이 2 kg 늘었습니다. 가장 가능성 높은 의미는?

  1. A근육량 증가
  2. B탈수
  3. C체액 저류
  4. D치료 성공
8.임상간호학어려움

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AStable angina
  2. BPericarditis
  3. CAortic dissection
  4. DPulmonary oedema
9.검사 수치와 전해질보통

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  2. BTo remove blood clots that form in all central lines
  3. CTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  4. DTo check that the catheter tip is still in the right vein
10.검사 수치와 전해질어려움

전이성 유방암 환자의 칼슘이 13.2 mg/dL(3.3 mmol/L)이고 혼돈과 변비가 있습니다. 간호사가 가장 먼저 시작할 것으로 예상하는 처방 치료는 무엇인가요?

  1. A경구 칼슘 보충제
  2. B티아지드 이뇨제
  3. C정맥 0.9% 염화나트륨
  4. D엄격한 침상 안정
11.약리학보통

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  2. BExpect weight gain as the main side effect
  3. CGive doses early in the day and monitor appetite and growth
  4. DGive the drug only at weekends
12.약리학어려움

A woman has received a high-dose oxytocin infusion with large volumes of hypotonic fluid for many hours. She now has a headache, confusion and a low serum sodium. What is the most likely cause?

  1. AExcessive salt in the infusion fluid
  2. BNormal tiredness after a long labour
  3. CAn allergic reaction to oxytocin causing brain swelling
  4. DWater intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

고혈압 환자가 암로디핀을 복용 중입니다. 간호사가 가장 흔히 관찰하게 될 부작용은?

  1. A발목 부종
  2. B고칼륨혈증
  3. C마르고 간질거리는 기침
  4. D천명음
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with a tracheostomy suddenly becomes distressed, and a suction catheter will not pass down the tube. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the oxygen and wait
  2. BGive a nebulised bronchodilator
  3. CRemove the inner cannula
  4. DInflate the cuff with more air
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which nursing action helps most to prevent and manage delirium in an older inpatient?

  1. ARestrain the patient so that they do not wander off the ward
  2. BMove the patient to a different room each day for variety
  3. CKeep the lights on all night so the patient can see clearly
  4. DUse glasses and hearing aids and reorient the patient often
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with CKD has a potassium of 6.5 mmol/L. Which medicine combination is the most likely contributor?

  1. ARamipril, spironolactone and trimethoprim
  2. BParacetamol (acetaminophen), omeprazole and senna
  3. CFurosemide, salbutamol and insulin
  4. DAmlodipine, simvastatin and aspirin
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause the catheter stops the bowel working
  2. BTo reduce the risk of catheter-associated infection
  3. CBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  4. DBecause catheters always cause kidney stones
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  2. BAs a healing category 4 pressure ulcer
  3. CAs a category 1 pressure ulcer now
  4. DAs a category 2 pressure ulcer now
19.모성간호학보통

산후 출혈에 쓰는 메틸에르고노빈(메틸에르고메트린)을 투여해서는 안 되는 여성은 누구인가요?

  1. A천식이 있는 여성
  2. B고혈압이 있는 여성
  3. C빈혈이 있는 여성
  4. D제1형 당뇨병이 있는 여성
20.모성간호학어려움

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
  2. B"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  3. C"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
  4. D"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
21.아동간호학보통

생후 5주 아기가 수유할 때마다 세차게(분출성) 토하고 그 뒤에도 배고파 보입니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A히르슈스프룽병
  2. B유문 협착증
  3. C나이에 맞는 정상적인 위식도 역류
  4. D장중첩증
22.아동간호학어려움

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThe diabetes has turned into type 2 diabetes
  2. BThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  3. CThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
  4. DThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
23.정신건강간호학보통

How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?

  1. AIt always involves repeated hand washing and checking rituals
  2. BIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
  3. CIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
  4. DPeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
24.정신건강간호학어려움

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe combined anticholinergic effects of her medicines
  2. BThe normal effects of ageing
  3. CA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  4. DSudden-onset Alzheimer's disease
25.간호 수학과 단위 환산보통
4.1415 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 4.1415 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

4.1415 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
4 mcg/kg/min? mg/h46 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 46 kg인 환자에게 4 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

4 mcg/kg/min46 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 24 kg인 어린이에게 어떤 약이 3 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

24 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
10%원액V₁ = ? mL

10%(w/v) 원액으로 2%(w/v) 용액 250 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

수액이 80 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
50 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

50 mg/250 mL의 주입액이 10 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

50 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물240 mL수프180 mL얼음 조각120 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변500 mL소변200 mL상처 배액120 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 240 mL수프: 180 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL800 mL 주입됨60 mL/h22:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 22:00에 이미 800 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL800 mL 주입됨60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

이것이 답인 이유

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

답

A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.기본간호학

답: C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

이것이 답인 이유

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

답

C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 간호사에게서 가장 먼 덮개

이것이 답인 이유

먼 쪽 덮개를 먼저 열고, 그다음 양옆 덮개, 마지막으로 가까운 쪽 덮개를 열어 노출된 멸균 영역 위로 손을 뻗지 않게 합니다.

답

C · 간호사에게서 가장 먼 덮개
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

이것이 답인 이유

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

답

C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.우선순위 설정과 위임

답: D · That the dose is correct for the child’s weight

이것이 답인 이유

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

답

D · That the dose is correct for the child’s weight
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

이것이 답인 이유

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

답

C · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.임상간호학

답: C · 체액 저류

이것이 답인 이유

심부전에서 갑작스러운 체중 증가는 보통 체액 과다를 뜻합니다. 매일 체중을 재는 것이 수분 균형을 추적하는 가장 쉬운 방법입니다.

답

C · 체액 저류
8.임상간호학

답: B · Pericarditis

이것이 답인 이유

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

답

B · Pericarditis
9.검사 수치와 전해질

답: A · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

이것이 답인 이유

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

답

A · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.검사 수치와 전해질

답: C · 정맥 0.9% 염화나트륨

이것이 답인 이유

고칼슘혈증은 소변량을 크게 늘려 탈수를 일으킵니다. 정맥 생리식염수는 체액량을 회복시키고 신장의 칼슘 배설을 돕습니다. 이후 보통 비스포스포네이트를 씁니다. 티아지드는 칼슘 배설을 줄이고, 움직이지 않으면 뼈에서 칼슘이 나옵니다.확인 출처: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · 정맥 0.9% 염화나트륨
11.약리학

답: C · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

이것이 답인 이유

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

답

C · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.약리학

답: D · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin

이것이 답인 이유

Oxytocin has antidiuretic activity at high doses. With large volumes of fluid this can cause water retention and dilutional hyponatraemia, so fluid balance and sodium are monitored.

답

D · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 발목 부종

이것이 답인 이유

암로디핀 같은 디히드로피리딘 칼슘 채널 차단제는 세동맥을 확장시켜 모세혈관압을 높이고 말초 부종, 안면 홍조, 두통을 일으킵니다. 마른기침은 ACE 억제제의 전형적인 부작용이고, 천명음은 천식에서 비선택적 베타차단제의 부작용입니다.

답

A · 발목 부종
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Remove the inner cannula

이것이 답인 이유

Tracheostomy emergency guidance is to remove the inner cannula first, because it may be blocked with secretions. If the patient does not improve, the cuff is deflated and the tube may need to be removed. Oxygen is applied to the face and the stoma, and emergency help is called.

답

C · Remove the inner cannula
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often

이것이 답인 이유

Non-drug measures are the mainstay of delirium care: glasses and hearing aids, clocks and calendars, familiar faces, good sleep, hydration, mobility and treating the cause. Restraints and frequent moves make delirium worse.

답

D · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Ramipril, spironolactone and trimethoprim

이것이 답인 이유

ACE inhibitors and spironolactone reduce aldosterone effect, and trimethoprim blocks potassium secretion in the distal tubule. Together, in CKD, they can cause dangerous hyperkalaemia. Loop diuretics, salbutamol and insulin lower potassium.

답

A · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · To reduce the risk of catheter-associated infection

이것이 답인 이유

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

답

B · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · As a healing category 4 pressure ulcer

이것이 답인 이유

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

답

B · As a healing category 4 pressure ulcer
19.모성간호학

답: B · 고혈압이 있는 여성

이것이 답인 이유

맥각 알칼로이드는 혈관 수축을 일으켜 혈압을 위험할 정도로 올릴 수 있으므로 고혈압과 자간전증에서는 피합니다. 천식에서 피해야 할 약물은 카르보프로스트입니다.

답

B · 고혈압이 있는 여성
20.모성간호학

답: B · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

이것이 답인 이유

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

답

B · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.아동간호학

답: B · 유문 협착증

이것이 답인 이유

유문 협착증은 보통 2~8주에 담즙이 섞이지 않은 분출성 구토, 구토 뒤의 배고픔, 체중 감소, 때로 올리브 모양의 만져지는 덩어리로 나타납니다.

답

B · 유문 협착증
22.아동간호학

답: C · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

이것이 답인 이유

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

답

C · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.정신건강간호학

답: B · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions

이것이 답인 이유

In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.

답

B · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.정신건강간호학

답: A · The combined anticholinergic effects of her medicines

이것이 답인 이유

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

답

A · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 4.1 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

4.1415 → 1

바로 다음 숫자만 결정한다

4.1415 → 4
4은(는) 4 이하이므로 1은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(15)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 4.1 mL

답

x = 4.1 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 11.04 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 4 mcg/kg/min × 46 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 4·46·60/1000 = 11.04 mg/h

답

D = 11.04 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 3.6 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 3·24 = 72 mg

부피

V = 72/20 = 3.6 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3.6 mL
28.투약 용량 계산

답: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2·250/10 = 50 mL

답

V₁ = 50 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

80/60 = 1.333 mL/min

점적 속도

R = 1.333·15 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 33.33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

시간당 용량

10·200 = 2000 mcg/h

분당 용량

D = 2000/60 = 33.33 mcg/min

답

D = 33.33 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1530 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 180 = 420 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1530 mL

답

I = 1530 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 800 = 200 mL

시간

t = 200/60 = 3.333 ≈ 3.3 h

답

t = 3.3 h

약 3 h 20 min이므로 백은 약 01:20에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 17

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 3 + 1 + 4 + 3 = 17

답

B = 17
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 1 = 13

위험 수준

13 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions