NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자의 체온 38.6 °C, 심박수 118/분, 호흡수 24/분이고 새로 혼란이 생겼습니다. 가장 먼저 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A물을 적게 마셔서 생긴 탈수만
  2. B패혈증
  3. C저혈당만
  4. D정상적인 수술 후 회복
2.기본간호학어려움

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. ALower angles increase blood flow to the heels
  2. BHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
  3. CLower angles stop the patient from getting out of bed
  4. DHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.감염 관리와 환자 안전보통

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  2. BMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
  3. CWait to see whether any symptoms develop over the next day
  4. DContact the local poison advice service now for specific advice
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ARemove the oxygen for the scan without telling anyone
  2. BTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  3. CLeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
  4. DUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.우선순위 설정과 위임보통

갑상선 수술 4시간 후 간호사가 가장 먼저 조치해야 할 환자 소견은 무엇인가요?

  1. A점점 더 쉬어 가는 목소리와 새로 생긴 시끄러운 호흡
  2. B마시기 위해 일어나 앉고 싶다는 요청
  3. C목 드레싱에 보이는 소량의 장액성 배액
  4. D절개 부위 통증 4/10
6.우선순위 설정과 위임어려움

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. AAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
  2. BPhysical restraint until the spasm passes
  3. CNo action, because the spasm is a sign of improvement
  4. DA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
7.임상간호학보통

A patient has a fentanyl patch for chronic pain. Which advice is correct?

  1. AApply the patch to broken skin for faster effect
  2. BKeep using the old patch with the new one
  3. CCut the patch in half if the pain improves, to lower the dose
  4. DAvoid heat sources such as hot water bottles over the patch
8.임상간호학어려움

복부 수술 후 환자가 8시간 동안 소변을 보지 못했고, 아랫배 불편감이 있으며 방광이 만져집니다. 가장 가능성 높은 문제는?

  1. A요정체 없는 요로감염
  2. B탈수만
  3. C소변 생성이 없는 급성 콩팥 손상
  4. D급성 요정체
9.검사 수치와 전해질보통

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA fall in the white cell count
  2. BA rise in blood glucose
  3. CA fall in serum sodium
  4. DA rise in serum potassium
10.검사 수치와 전해질어려움

오래된 폐 질환이 있는 환자의 혈청 중탄산염이 32 mEq/L, 동맥 PaCO₂가 늘 높고 pH는 7.36입니다. 어떤 상태가 가장 잘 맞나요?

  1. A심한 탈수와 구토를 동반한 급성 당뇨병성 케톤산증
  2. B빠른 호흡을 동반한 급성 아스피린 과다 복용
  3. C많은 중탄산염 손실을 동반한 급성 중증 설사
  4. D만성 CO₂ 저류와 대사성 보상을 동반한 COPD
11.약리학보통

When does oseltamivir give the most benefit in influenza?

  1. AAt any time, as the timing makes no difference
  2. BOnly after symptoms have lasted at least one week
  3. CWhen started within 48 hours of the first symptoms
  4. DOnly after a bacterial pneumonia has developed
12.약리학어려움

일부 수용체는 작용제가 없어도 활성을 보입니다. 이런 수용체에서 역작용제(inverse agonist)는 중성 길항제와 어떻게 다른가요?

  1. A활성을 기저 수준 아래로 낮춘다
  2. B수용체를 영구적으로 파괴한다
  3. C활성을 기저 수준 위로 높인다
  4. D단독으로 투여하면 효과가 없다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  2. BIt cannot be inhaled without a nebuliser
  3. CWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
  4. DIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?

  1. AStopping now will make the operation more dangerous
  2. BStopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
  3. CIt is pointless unless they stopped smoking at least a year ago
  4. DSmoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which side effects are common with oxybutynin for an overactive bladder?

  1. ADry mouth and constipation
  2. BDiarrhoea and heavy sweating
  3. CA cough and a raised potassium
  4. DWeight loss and a fast tremor
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches a patient with CKD and a high potassium about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  2. B"I will keep bananas and dried fruit to a minimum."
  3. C"I will check food labels for added salt when I go shopping."
  4. D"I will boil my potatoes and throw away the water."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. ANormal ageing of the swallowing muscles
  2. BSimple anxiety about swallowing tablets
  3. CA dry mouth from drinking too little water
  4. DA narrowing such as an oesophageal tumour
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse has a needlestick injury after taking blood from a patient with hepatitis B. What should the nurse do first?

  1. AScrub the area hard with a nail brush and alcohol
  2. BFinish the shift and report it the next day
  3. CSuck the wound to remove as much of the blood as possible
  4. DWash the site with soap and running water, without scrubbing
19.모성간호학보통

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. ALet her walk alone so she feels independent
  2. BWait until day 3 before letting her stand
  3. CAsk her to stand quickly to reduce dizziness
  4. DHelp her sit, then stand slowly with support
20.모성간호학어려움

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
  2. BTalk with her alone, assess her safety and offer support
  3. CAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  4. DRecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
21.아동간호학보통

In acute post-streptococcal glomerulonephritis, which assessment is especially important?

  1. APeak flow
  2. BSerum bilirubin
  3. CBlood pressure
  4. DBlood glucose
22.아동간호학어려움

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. ACompartment syndrome; report it at once
  2. BItching under the cast; give an antihistamine
  3. CNormal pain after a fracture; give more time
  4. DAnxiety; distract the child with play
23.정신건강간호학보통

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. AThe two drugs together cause severe hair growth
  2. BLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
  3. CValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  4. DValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.정신건강간호학어려움

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis methadone should be stopped while he is in hospital
  2. BHe should get no opioids at all, because of his history
  3. CHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  4. DHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111210:15 AM?09:1511:1510:1522:15

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 10:15 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

10:15 AM
  1. 109:15
  2. 211:15
  3. 310:15
  4. 422:15
26.간호 수학과 단위 환산어려움
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 20 kg인 어린이에게 어떤 약이 2 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

20 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 380 마이크로그램입니다. 앰플은 1 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

380 mcg1 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min8 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 50 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 8시간 동안 몇 mL V을 받나요?

50 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
250 mg250 mL5 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 250 mg이 들어 있고 5 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

250 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL젤리120 mL물350 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변500 mL소변325 mL소변450 mL소변500 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 200 mL젤리: 120 mL물: 350 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 80 mL/h시작 15:00t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 15:00에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL120 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 75/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: B · 패혈증

이것이 답인 이유

발열, 빈맥, 빈호흡, 의식 변화는 패혈증을 시사합니다. "sepsis six" 묶음처럼 즉시 보고하고 긴급히 치료해야 합니다.

답

B · 패혈증
2.기본간호학

답: D · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

이것이 답인 이유

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

답

D · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Contact the local poison advice service now for specific advice

이것이 답인 이유

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

답

D · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

이것이 답인 이유

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

답

D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 점점 더 쉬어 가는 목소리와 새로 생긴 시끄러운 호흡

이것이 답인 이유

점점 심해지는 쉰 목소리와 시끄러운 호흡은 기도에 영향을 주는 부종, 출혈, 신경 손상을 뜻할 수 있습니다. 즉시 사정하고 보고해야 합니다. 가벼운 통증과 소량의 장액성 배액은 예상되는 소견입니다.

답

A · 점점 더 쉬어 가는 목소리와 새로 생긴 시끄러운 호흡
6.우선순위 설정과 위임

답: A · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

이것이 답인 이유

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

답

A · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.임상간호학

답: D · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch

이것이 답인 이유

Heat increases absorption of fentanyl through the skin and can cause overdose. Old patches are removed and folded before disposal, and patches should not be cut unless the product allows it.

답

D · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch
8.임상간호학

답: D · 급성 요정체

이것이 답인 이유

마취, 아편유사제, 통증은 요정체를 일으킬 수 있습니다. 방광 스캔으로 잔뇨량을 확인하며, 흔히 도뇨가 필요합니다.

답

D · 급성 요정체
9.검사 수치와 전해질

답: B · A rise in blood glucose

이것이 답인 이유

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.확인 출처: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · A rise in blood glucose
10.검사 수치와 전해질

답: D · 만성 CO₂ 저류와 대사성 보상을 동반한 COPD

이것이 답인 이유

중증 COPD처럼 만성 CO₂ 저류에서는 신장이 며칠에 걸쳐 중탄산염을 보유하고 pH를 정상 쪽, 흔히 범위의 낮은 쪽으로 되돌립니다. 케톤산증과 설사는 중탄산염을 낮추고, 아스피린 과다 복용은 PaCO₂를 낮추는 빠른 호흡을 일으킵니다.확인 출처: Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)

답

D · 만성 CO₂ 저류와 대사성 보상을 동반한 COPD
11.약리학

답: C · When started within 48 hours of the first symptoms

이것이 답인 이유

Neuraminidase inhibitors work best early, while the virus is multiplying. Started within 48 hours, they shorten illness; in high-risk or hospitalised patients they may still be given later.

답

C · When started within 48 hours of the first symptoms
12.약리학

답: A · 활성을 기저 수준 아래로 낮춘다

이것이 답인 이유

중성 길항제는 단순히 작용제를 차단하고 기저 활성은 그대로 둡니다. 역작용제는 수용체의 비활성 상태를 안정시키므로 구성적 활성이 기저 수준 아래로 떨어집니다.

답

A · 활성을 기저 수준 아래로 낮춘다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

이것이 답인 이유

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

답

C · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery

이것이 답인 이유

Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.

답

B · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Dry mouth and constipation

이것이 답인 이유

Oxybutynin blocks muscarinic receptors, causing dry mouth, constipation, blurred vision, urinary retention and, especially in older adults, confusion. Newer agents may have fewer effects on the brain.

답

A · Dry mouth and constipation
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

이것이 답인 이유

Salt substitutes often contain potassium chloride, which can cause dangerous hyperkalaemia in CKD. Patients should reduce salt without using these products. Boiling vegetables and limiting high-potassium foods are correct.

답

A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · A narrowing such as an oesophageal tumour

이것이 답인 이유

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

답

D · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Wash the site with soap and running water, without scrubbing

이것이 답인 이유

The site is washed with soap and running water; it may be allowed to bleed gently, but it is not scrubbed or sucked. The injury is reported immediately so that post-exposure assessment, including hepatitis B immunity and treatment if needed, can start quickly.

답

D · Wash the site with soap and running water, without scrubbing
19.모성간호학

답: D · Help her sit, then stand slowly with support

이것이 답인 이유

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

답

D · Help her sit, then stand slowly with support
20.모성간호학

답: B · Talk with her alone, assess her safety and offer support

이것이 답인 이유

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

답

B · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.아동간호학

답: C · Blood pressure

이것이 답인 이유

Fluid and salt retention in glomerulonephritis often causes hypertension, which can lead to headache, visual disturbance and seizures (hypertensive encephalopathy). Blood pressure, weight, fluid balance and urine output are monitored closely.

답

C · Blood pressure
22.아동간호학

답: A · Compartment syndrome; report it at once

이것이 답인 이유

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

답

A · Compartment syndrome; report it at once
23.정신건강간호학

답: D · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

이것이 답인 이유

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

답

D · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.정신건강간호학

답: C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

이것이 답인 이유

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

답

C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.간호 수학과 단위 환산

답: 10:15

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

10 AM → 10

답

10:15

답

10:15
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 1.2 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 20·60/1000 = 1.2 mg/h

답

D = 1.2 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 2 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2·20 = 40 mg

부피

V = 40/20 = 2 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.38 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

부피

V = 380/1000 = 0.38 mL

답

V = 0.38 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

50·60/15 = 200 mL/h

부피

V = 200·8 = 1600 mL

답

V = 1600 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 5 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

250/250 = 1 mg/mL

투여 속도

D = 1·5 = 5 mg/h

답

D = 5 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1490 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 120 + 350 = 670 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1490 mL

답

I = 1490 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL 남음

두 번째 구간

140/80 = 1.75 h

총 시간

t = 3 + 1.75 = 4.75 ≈ 4.8 h

답

t = 4.8 h

약 4 h 45 min이므로 백은 약 19:45에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 100

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

답

MFS = 100
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 75/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions