NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?

  1. AChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
  2. BFit the tightest size available so the stockings give the best effect
  3. CMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
  4. DFit them over existing bandages or wounds
2.기본간호학어려움

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ATreat it as deterioration and escalate urgently
  2. BGive a sedative to calm the confusion
  3. CRecord it and recheck at the next routine time
  4. DLet the patient sleep, as they are probably tired
3.감염 관리와 환자 안전보통

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit as usual after washing the hands
  2. BPostpone the visit until the visitor is well
  3. CVisit but avoid touching the patient’s bed
  4. DVisit only if the cold started more than a day ago
4.감염 관리와 환자 안전어려움

수두 아동이 입원했습니다. 이 아동을 돌볼 직원으로 가장 적합한 사람은?

  1. A수두를 앓은 적도 백신을 맞은 적도 없는 간호사
  2. B임신 중이며 자신의 면역을 확실히 모르는 간호사
  3. C면역 여부를 알 수 없는 간호학생
  4. D수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
5.우선순위 설정과 위임보통

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3.4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
  2. BRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  3. CWait another hour, because juice can take a long time to work
  4. DGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.우선순위 설정과 위임어려움

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  2. BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  3. CRapid cooling while supporting airway and circulation
  4. DAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
7.임상간호학보통

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AAn oral beta-blocker
  2. BAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
  3. CA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  4. DA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.임상간호학어려움

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. AAcute appendicitis
  2. BSimple biliary colic
  3. CGastro-oesophageal reflux disease
  4. DAscending cholangitis
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  2. BStop all insulin until you are eating normally again
  3. CDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  4. DWait 3 days before checking the glucose again
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 크레아티닌 상승이 오래된 만성 콩팥병이 아니라 급성 신손상 때문임을 가장 강하게 시사하는 소견은 무엇인가요?

  1. A환자는 오래된 빈혈이 있다
  2. B환자는 초음파에서 작은 신장이 보인다
  3. C크레아티닌이 사흘 전에는 정상이었고 그 뒤 두 배가 되었다
  4. D환자는 수년간 높은 크레아티닌을 보였다
11.약리학보통

During a rapid infusion of vancomycin, a patient develops flushing and a red rash on the face, neck and upper body. What is the most likely cause and action?

  1. AA normal effect; increase the infusion rate to finish sooner
  2. BAn infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
  3. CA sign that the infection is spreading; give a second dose
  4. DAcute kidney failure; stop all IV fluids and antibiotics at once
12.약리학어려움

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  2. BIt is not absorbed in people over 65
  3. CIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  4. DIt causes high blood glucose in older adults
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. ATell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  2. BExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  3. CExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  4. DAdvise that it will be ignored until it stops
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AContinue suctioning until the airway is completely clear
  2. BIncrease the suction pressure to finish faster
  3. CStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
  4. DGive a dose of atropine without a prescription
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

포도당 정제로 치료한 지 15분 후 환자의 혈당이 3.2에서 5.1 mmol/L로 올랐습니다. 다음 식사는 두 시간 뒤입니다. 다음에 해야 할 일은?

  1. A더 높이 올리기 위해 포도당 정제를 한 번 더 준다
  2. B샌드위치 같은 더 오래 작용하는 탄수화물 간식을 준다
  3. C나중에 식사가 제공될 때까지 추가 조치가 필요 없다
  4. D평소 용량의 초속효성 인슐린을 바로 준다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient had rapid-acting insulin before lunch, then vomited the meal 15 minutes later. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because vomiting raises blood glucose
  2. BGive another insulin dose because the meal was lost
  3. CGive the evening long-acting insulin early to balance it
  4. DMonitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. ALeave the air bubble in and inject into a skin fold
  2. BRub the site firmly afterwards to help absorption
  3. CInject into a vein in the back of the hand
  4. DExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has a temperature of 38.9 °C, a rigid abdomen and a pulse of 118/min. What does this suggest?

  1. AThe appendicitis has settled by itself
  2. BSimple constipation that needs a laxative
  3. CA side effect of the analgesia given
  4. DPerforation with peritonitis
19.모성간호학보통

Which woman on the antenatal unit should the nurse see first?

  1. AAt 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
  2. BAt 30 weeks: mild ankle swelling in the evening
  3. CAt 38 weeks: irregular Braxton Hicks contractions
  4. DAt 28 weeks: due for routine anti-D
20.모성간호학어려움

A woman with a fourth-degree tear is being discharged. Which instruction is appropriate?

  1. AUse stool softeners and avoid suppositories and enemas
  2. BTake rectal temperatures twice daily
  3. CDo strong straining exercises to strengthen the muscles
  4. DUse rectal suppositories each day to prevent constipation
21.아동간호학보통

In acute post-streptococcal glomerulonephritis, which assessment is especially important?

  1. ABlood pressure
  2. BPeak flow
  3. CSerum bilirubin
  4. DBlood glucose
22.아동간호학어려움

The mother of a 6-week-old says the baby cries for hours and she fears she might lose control. What is the best advice?

  1. AHold the baby face down on her lap until he falls asleep, however long it takes
  2. BPut the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
  3. CShake the baby gently for a few seconds to stop the crying and calm him
  4. DGive the baby a little honey on a dummy to settle him at night
23.정신건강간호학보통

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"Why do you care what people at work think?"
  2. B"You should find a new job where people like you."
  3. C"What evidence do you have that nobody likes you?"
  4. D"I'm sure everybody likes you."
24.정신건강간호학어려움

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
  2. BHaloperidol does not work in older patients at all
  3. CThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
  4. DHaloperidol will make his hallucinations more frequent
25.간호 수학과 단위 환산보통
4.9147 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 4.9147 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

4.9147 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 tsp? mL6 fl oz? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 tsp / 기침 시럽, 6 fl oz / 주스, 1½ tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
90 kg5 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 90 kg입니다. 처방 용량은 하루 5 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

90 kg5 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개250 mL? mL/h800 개/h

수액 250 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 800단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/250 mL800 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
800 mL남음? mL/h8 h 남음

1000 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 800 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 12 h후 4 h: 800 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL10 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 200 mg이 들어 있고 10 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

200 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유240 mL수프200 mL차240 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변325 mL소변250 mL상처 배액70 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 84 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

84 kg12 h소변: 325 mL소변: 250 mL상처 배액: 70 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 125 mL/h시작 12:00t합계​ = ? h80 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 12:00에 80 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 125 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL80 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 70/min, 음성에만 반응함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 99%공기SBP 88HR 70VT 36.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease

이것이 답인 이유

Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.

답

C · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.기본간호학

답: A · Treat it as deterioration and escalate urgently

이것이 답인 이유

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

답

A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Postpone the visit until the visitor is well

이것이 답인 이유

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

답

B · Postpone the visit until the visitor is well
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사

이것이 답인 이유

예방접종이나 과거 감염으로 면역이 확인된 직원이 수두 환자를 돌봐야 합니다. 면역이 없는 직원, 특히 임신한 직원은 감염 위험이 있으며 다른 환자에게 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

답

D · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

이것이 답인 이유

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4.0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

답

D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Rapid cooling while supporting airway and circulation

이것이 답인 이유

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

답

C · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.임상간호학

답: D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

이것이 답인 이유

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

답

D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.임상간호학

답: D · Ascending cholangitis

이것이 답인 이유

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

답

D · Ascending cholangitis
9.검사 수치와 전해질

답: A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

이것이 답인 이유

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.확인 출처: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.검사 수치와 전해질

답: C · 크레아티닌이 사흘 전에는 정상이었고 그 뒤 두 배가 되었다

이것이 답인 이유

정상 기저치에서 며칠에 걸친 빠른 상승이 급성 신손상의 특징입니다. 오래 지속된 높은 수치, 작은 신장, 만성 빈혈은 만성 콩팥병을 가리킵니다.확인 출처: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

C · 크레아티닌이 사흘 전에는 정상이었고 그 뒤 두 배가 되었다
11.약리학

답: B · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber

이것이 답인 이유

Rapid vancomycin infusion releases histamine, causing flushing and itching of the upper body (formerly called "red man syndrome"). It is managed by stopping or slowing the infusion, and sometimes with an antihistamine.

답

B · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
12.약리학

답: C · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

답

C · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

이것이 답인 이유

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

답

C · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

이것이 답인 이유

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

답

C · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 샌드위치 같은 더 오래 작용하는 탄수화물 간식을 준다

이것이 답인 이유

혈당이 4 mmol/L를 넘으면 더 오래 작용하는 탄수화물(또는 식사 시간이 되었다면 다음 식사)이 재발을 막습니다. 저혈당의 원인을 파악해 기록하고, 삽화가 반복되면 치료 계획을 재검토해야 합니다.

답

B · 샌드위치 같은 더 오래 작용하는 탄수화물 간식을 준다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Monitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk

이것이 답인 이유

The insulin will lower glucose without the carbohydrate it was meant to cover, so a hypo is likely. The nurse checks glucose often, offers carbohydrate the patient can keep down and escalates; IV glucose may be needed.

답

D · Monitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

이것이 답인 이유

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

답

A · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Perforation with peritonitis

이것이 답인 이유

Brief relief can occur when an inflamed appendix ruptures, followed by spreading peritonitis with fever, rigidity and tachycardia. This is a surgical emergency needing urgent review, IV fluids and antibiotics.

답

D · Perforation with peritonitis
19.모성간호학

답: A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg

이것이 답인 이유

Severe-range blood pressure with a headache suggests pre-eclampsia with severe features and a risk of eclampsia or stroke. The other women are stable.

답

A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
20.모성간호학

답: A · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas

이것이 답인 이유

Fourth-degree tears involve the rectal mucosa, so anything inserted into the rectum is avoided. Stool softeners, fluids and fibre prevent straining, and pelvic floor follow-up is arranged.

답

A · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.아동간호학

답: A · Blood pressure

이것이 답인 이유

Fluid and salt retention in glomerulonephritis often causes hypertension, which can lead to headache, visual disturbance and seizures (hypertensive encephalopathy). Blood pressure, weight, fluid balance and urine output are monitored closely.

답

A · Blood pressure
22.아동간호학

답: B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support

이것이 답인 이유

Crying peaks at about 6–8 weeks and can be very stressful. Parents are taught that it is safe to put the baby down and take a break, never to shake a baby, and how to get help from partners, family or health services.

답

B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
23.정신건강간호학

답: C · "What evidence do you have that nobody likes you?"

이것이 답인 이유

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

답

C · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학

답: A · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

이것이 답인 이유

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

답

A · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 4.9 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

4.9147 → 9

바로 다음 숫자만 결정한다

4.9147 → 1
1은(는) 4 이하이므로 9은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(47)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 4.9 mL

답

x = 4.9 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 217.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 tsp = 3·5 = 15 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL

더하기

V = 15 + 180 + 22.5 = 217.5 mL

답

V = 217.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 150 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

5·90 = 450 mg

1회 용량

D = 450/3 = 150 mg

답

D = 150 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 8 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 800/100 = 8 mL/h

답

R = 8 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/12 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 800/8 = 100 mL/h

답

R = 100 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 20 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

200/100 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·10 = 20 mg/h

답

D = 20 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.57 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

325 + 250 = 575 mL

킬로그램당 시간당

U = 575/(84·12) = 0.5704 ≈ 0.57 mL/kg/h

답

U = 0.57 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 남음

두 번째 구간

760/125 = 6.08 h

총 시간

t = 3 + 6.08 = 9.08 ≈ 9.1 h

답

t = 9.1 h

약 9 h 05 min이므로 백은 약 21:05에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 3 + 4 + 4 + 1 + 1 = 16

답

B = 16
34.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
음성에만 반응함 (V) → 3
T 36.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions