NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

글래스고 혼수 척도에서 완전히 깨어 있는 환자는 몇 점인가요?

  1. A3
  2. B15
  3. C10
  4. D12
2.기본간호학어려움

The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?

  1. AExplain that losing appetite is a natural part of dying
  2. BTell her it means the staff have not been feeding her mother
  3. CEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
  4. DTell her a feeding tube will be inserted straight away
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. AFlush the used lancets and needles down the toilet
  2. BPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  3. CRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
  4. DPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  2. BStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  3. CKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  4. DKeep each provider’s medicines in separate bags
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take my water tablet in the morning.”
  2. B“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  3. C“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  4. D“I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient was knocked out briefly in a fall, then woke and talked normally. Two hours later the patient becomes drowsy and one pupil is larger. What is the most likely cause?

  1. ALow blood sugar from missing a meal
  2. BNormal tiredness after a fall
  3. CA mild concussion that is settling
  4. DAn epidural hematoma
7.임상간호학보통

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. ANormal breath sounds and normal percussion
  2. BDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  3. CA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  4. DWheeze heard over both lungs
8.임상간호학어려움

간경화가 있고 배가 크고 팽팽한 환자가 복수천자를 받습니다. 알부민을 투여할 수 있는 이유는?

  1. A간이 담즙을 더 만들지 않게 하기 위해
  2. B대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해
  3. C소변 칼륨을 늘리기 위해
  4. D복수의 감염을 치료하기 위해
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. AHigh sodium and high calcium
  2. BLow potassium and low bicarbonate
  3. CHigh potassium and high bicarbonate
  4. DLow glucose and high magnesium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on warfarin with an INR of 3.6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  2. BReport urgently for imaging and possible reversal
  3. CEncourage rest in a dark room to settle the pain
  4. DHold warfarin for one dose and observe at home
11.약리학보통

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ASlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
  2. BLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  3. CLoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  4. DLoperamide is an antibiotic that causes resistance
12.약리학어려움

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. AKidney stones
  2. BLiver toxicity
  3. CNormal start-up side effects
  4. DHypothyroidism
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AAn older woman with long-standing heart failure
  2. BA tall, thin young man who smokes
  3. CA middle-aged woman with high blood pressure
  4. DA child with a viral sore throat
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

고유량 산소에 가습을 하는 이유는?

  1. A고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문
  2. B가습된 기체는 건조한 기체보다 리터당 더 많은 산소를 운반하기 때문
  3. C수증기가 산소 공급원의 세균을 걸러 내기 때문
  4. D가습이 산소 독성이 생기는 것을 막기 때문
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. APropylthiouracil works faster than any other drug
  2. BPropylthiouracil has no side effects at all
  3. CCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  4. DCarbimazole cannot cross into the mother's blood
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which task for a stroke patient can a registered nurse safely delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ACarrying out the first bedside water swallow screen after admission
  2. BRepositioning the patient every two hours as set out in the care plan
  3. CAssessing a new weakness the patient reports in the leg
  4. DTeaching the patient how to take a new anticoagulant
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo see whether the patient has an infection
  2. BTo measure the heparin dose in the blood exactly
  3. CTo check whether the heparin is causing anaemia
  4. DTo detect heparin-induced thrombocytopenia
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. AConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  2. BCombine two different NSAIDs at lower doses
  3. CUse the highest NSAID dose to shorten the course
  4. DTake the NSAID with a glass of milk instead of food
19.모성간호학보통

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is injected under the skin; report unusual bleeding
  2. BIt is given into the muscle of the thigh
  3. CIt is a tablet taken with meals
  4. DIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
20.모성간호학어려움

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AHer previous incision makes no difference to the plan
  2. BShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  3. CShe should wait until 42 weeks and then decide
  4. DA planned repeat caesarean before labour is advised
21.아동간호학보통

아이가 배변 훈련을 시작할 준비가 되었음을 시사하는 징후는 무엇인가요?

  1. A첫 단어를 말한다
  2. B걸을 수 있다
  3. C관심 여부와 상관없이 첫 돌이 되고 걸을 수 있다
  4. D약 2시간 동안 마른 상태를 유지하고, 관심을 보이며, 간단한 지시를 따를 수 있다
22.아동간호학어려움

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  2. BContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  3. CGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  4. DGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
23.정신건강간호학보통

A woman calls the emergency department after a sexual assault an hour ago. What advice helps to preserve forensic evidence?

  1. AAvoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
  2. BShower and wash her clothes before coming in, so she feels cleaner
  3. CWait a few days at home until she feels ready to talk before seeking any medical care or forensic examination
  4. DPut all clothing in a sealed plastic bag
24.정신건강간호학어려움

환자가 10일 전 항우울제를 시작했습니다. 이제 에너지가 늘었다고 하지만 여전히 절망적이라고 합니다. 왜 면밀한 감시가 필요한가요?

  1. A세로토닌 증후군의 징후이다
  2. B기분이 좋아지기 전에 에너지가 먼저 돌아오면 자살 사고를 실행할 위험이 커질 수 있다
  3. C항우울제가 완전히 효과를 냈다는 뜻이다
  4. D용량이 너무 낮다는 뜻이므로 항우울제를 중단하고 즉시 다른 약으로 바꿔야 한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.29451 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.29451 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.29451 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 2/일 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 12시간마다을(를) 2 tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

2 tsp12시간마다5 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
1:1000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 앰플에 1:1000(1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 아나필락시스에 대한 0.3 mg 근육주사(IM)입니다. 뽑을 부피 V는 얼마입니까?

1:10000.3 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
25%원액V₁ = ? mL

25%(w/v) 원액으로 5%(w/v) 용액 500 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

백에 약물 1 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 1 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프200 mL차150 mL얼음 조각240 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변425 mL소변300 mL소변300 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 69 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

69 kg12 h소변: 425 mL소변: 300 mL소변: 300 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL 주입됨75 mL/h08:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 08:30에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL100 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 23/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 38.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 23SpO₂ 96%공기SBP 112HR 70AT 38.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · 15

이것이 답인 이유

GCS는 3점(깊은 혼수)부터 15점(완전히 깨어 있음)까지입니다. 8점 이하는 보통 기도가 위험하다는 뜻입니다.

답

B · 15
2.기본간호학

답: A · Explain that losing appetite is a natural part of dying

이것이 답인 이유

As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.

답

A · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

이것이 답인 이유

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

답

B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

이것이 답인 이유

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

답

C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.우선순위 설정과 위임

답: D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

이것이 답인 이유

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

답

D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.우선순위 설정과 위임

답: D · An epidural hematoma

이것이 답인 이유

An epidural hematoma often causes a brief loss of consciousness, a lucid interval, then rapid deterioration as arterial bleeding compresses the brain. It is a neurosurgical emergency.

답

D · An epidural hematoma
7.임상간호학

답: B · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

이것이 답인 이유

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

답

B · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.임상간호학

답: B · 대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해

이것이 답인 이유

대량 복수천자는 저혈압과 콩팥 기능 장애를 일으킬 수 있습니다. 알부민 주입은 순환 혈액량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

답

B · 대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해
9.검사 수치와 전해질

답: B · Low potassium and low bicarbonate

이것이 답인 이유

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.확인 출처: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Low potassium and low bicarbonate
10.검사 수치와 전해질

답: B · Report urgently for imaging and possible reversal

이것이 답인 이유

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.확인 출처: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · Report urgently for imaging and possible reversal
11.약리학

답: A · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

이것이 답인 이유

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

답

A · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.약리학

답: B · Liver toxicity

이것이 답인 이유

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

답

B · Liver toxicity
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A tall, thin young man who smokes

이것이 답인 이유

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

답

B · A tall, thin young man who smokes
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문

이것이 답인 이유

고유량의 건조한 기체는 코의 가습 능력을 압도하여 점막 건조, 끈적한 분비물, 불편감을 일으킵니다. 가온 가습 고유량 장치는 내약성을 높이고 분비물 배출을 돕습니다.

답

A · 고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

이것이 답인 이유

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

답

C · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan

이것이 답인 이유

Repositioning to a set plan is a routine task that trained assistants can carry out. Swallow screening, assessing new symptoms and medication teaching need the nurse's clinical judgement and stay with the registered nurse.

답

B · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · To detect heparin-induced thrombocytopenia

이것이 답인 이유

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

답

D · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

이것이 답인 이유

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

답

A · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.모성간호학

답: A · It is injected under the skin; report unusual bleeding

이것이 답인 이유

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

답

A · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.모성간호학

답: D · A planned repeat caesarean before labour is advised

이것이 답인 이유

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

답

D · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.아동간호학

답: D · 약 2시간 동안 마른 상태를 유지하고, 관심을 보이며, 간단한 지시를 따를 수 있다

이것이 답인 이유

준비 징후로는 몇 시간 동안의 방광 조절, 젖은 기저귀를 아는 것, 화장실에 대한 관심, 앉고 걷고 간단한 지시를 따르는 능력이 있으며 보통 약 18개월~3세 사이입니다.

답

D · 약 2시간 동안 마른 상태를 유지하고, 관심을 보이며, 간단한 지시를 따를 수 있다
22.아동간호학

답: B · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

이것이 답인 이유

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

답

B · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.정신건강간호학

답: A · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag

이것이 답인 이유

Not washing, changing or eating where possible helps keep evidence. Paper bags are used because plastic traps moisture and can degrade biological evidence. Her medical needs and choices remain the priority.

답

A · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
24.정신건강간호학

답: B · 기분이 좋아지기 전에 에너지가 먼저 돌아오면 자살 사고를 실행할 위험이 커질 수 있다

이것이 답인 이유

치료 초기에는 우울한 기분보다 에너지와 동기가 먼저 나아질 수 있습니다. 절망감이 계속되는 환자는 자살 사고를 실행할 에너지가 생길 수 있으므로 위험을 면밀히 재평가합니다.

답

B · 기분이 좋아지기 전에 에너지가 먼저 돌아오면 자살 사고를 실행할 위험이 커질 수 있다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.29 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.29451 → 9

바로 다음 숫자만 결정한다

0.29451 → 4
4은(는) 4 이하이므로 9은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(51)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.29 mL

답

x = 0.29 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 100 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

2 tsp = 2·5 = 10 mL

전체 투약 기간

V = 10 mL × 2/일 × 5 = 100 mL

답

V = 100 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

부피

V = 0.3/1 = 0.3 mL

답

V = 0.3 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

답

V₁ = 100 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

시간당 용량

1·60 = 60 mg/h

펌프 속도

R = 60/2 = 30 mL/h

답

R = 30 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.24 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

425 + 300 + 300 = 1025 mL

킬로그램당 시간당

U = 1025/(69·12) = 1.238 ≈ 1.24 mL/kg/h

답

U = 1.24 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 12 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 100 = 900 mL

시간

t = 900/75 = 12 h

답

t = 12 h

약 12 h 00 min이므로 백은 약 20:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 3 + 4 + 1 + 4 + 1 + 3 = 16

답

B = 16
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions