NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

수동으로 혈압을 잴 때 수축기압을 나타내는 소리는?

  1. A가장 크게 들리는 소리
  2. B커프의 공기를 뺄 때 처음 들리는 뚜렷한 두드리는 소리
  3. C커프의 공기를 빼면서 모든 소리가 사라지는 지점
  4. D커프를 부풀리기 전에 들리는 소리
2.기본간호학어려움

A runner collapses on a hot day with a temperature of 40.5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?

  1. AParacetamol makes the body produce more heat
  2. BThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
  3. CParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
  4. DParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
3.감염 관리와 환자 안전보통

약물 바이알과 주사기와 관련하여 안전한 실무는?

  1. A나중에 쓰려고 바이알 마개에 바늘을 꽂아 둔다
  2. B세척하면 같은 주사기를 두 환자에게 사용한다
  3. C바이알에 들어갈 때마다 새 멸균 바늘과 주사기를 사용한다
  4. D새 바늘을 끼우면 주사기를 재사용한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
  2. B“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  3. C“We put locks high up on the outside doors.”
  4. D“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 침대 옆 바닥에 쓰러져 있는 환자를 발견했습니다. 첫 번째 행동은 무엇인가요?

  1. A동료의 도움을 받아 환자를 바로 침대로 돌려보낸다
  2. B기억이 생생할 때 사고 보고서를 작성한다
  3. C환자 가족에게 전화해 일어난 일을 설명한다
  4. D환자를 옮기기 전에 의식과 부상 여부를 사정한다
6.우선순위 설정과 위임어려움

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with C. difficile diarrhea
  2. BA patient with influenza on droplet precautions
  3. CA patient with an MRSA wound infection
  4. DA patient with neutropenia after chemotherapy
7.임상간호학보통

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to too much water
  2. BTheir sense of thirst is often reduced
  3. CTheir body water content increases with age
  4. DThey always drink large amounts of tea
8.임상간호학어려움

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AThe patient must stay until all allergy tests are complete
  2. BSymptoms can return later in a biphasic reaction
  3. CAdrenaline always causes a heart attack hours later
  4. DAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
9.검사 수치와 전해질보통

이틀째 구토를 하는 환자의 BUN이 32 mg/dL(요소 11.4 mmol/L)이고 크레아티닌은 정상입니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A수분 과다
  2. B간부전
  3. C탈수
  4. D저단백 식이
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BIron deficiency
  3. CAcute blood loss
  4. DThalassemia trait
11.약리학보통

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AIt turns the inhaler into a nebuliser
  2. BMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
  3. CIt removes the need to shake the inhaler
  4. DIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
12.약리학어려움

오메프라졸 같은 양성자 펌프 억제제의 주요 작용 기전은?

  1. A위 속의 산을 중화한다
  2. B궤양을 덮어 보호한다
  3. C벽세포의 히스타민 H2 수용체를 경쟁적으로 차단한다
  4. D벽세포의 H⁺/K⁺-ATPase를 비가역적으로 억제한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA stiff ventricle that fills poorly in diastole
  2. BA dilated ventricle that cannot contract strongly
  3. CA leaking aortic valve
  4. DA blocked pulmonary artery
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

지역사회획득 폐렴이 있는 82세 환자가 새로 혼돈을 보이며 호흡수 32회/분, 혈압 88/52 mmHg, 요소 9 mmol/L입니다. 이는 무엇을 나타냅니까?

  1. ACURB-65 점수 5점. 상급자의 긴급 검토가 필요한 고위험
  2. B고령자의 감염에 대한 정상 반응
  3. CCURB-65 점수 1점. 집에서 경구 항생제가 적합함
  4. DCURB-65 점수 3점. 일반 병동 일상 입원만 필요함
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

글라진 같은 지속형 기저 인슐린에 대해 올바른 설명은?

  1. A주사 후 약 30분에 작용이 급격히 정점을 이룬다
  2. B제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다
  3. C같은 주사기에서 초속효성 인슐린과 섞는다
  4. D탄수화물을 감당하도록 큰 식사 후에만 투여한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient arrives five hours after the onset of a stroke. A CT angiogram shows a blockage of a large artery in the brain. What is the most appropriate next step?

  1. AGive aspirin and plan a review on the ward tomorrow
  2. BStart IV alteplase immediately without further imaging
  3. CUrgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
  4. DNo treatment, because the time for any reperfusion has passed
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which infection control measure is correct for a patient with C. difficile diarrhoea?

  1. AA shared bay, as long as alcohol gel is used after every contact
  2. BA face mask for the patient and visitors only
  3. CNo special measures once antibiotics have started
  4. DA single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

An older patient on regular opioids has small amounts of liquid stool leaking all day, but has not had a formed bowel movement for 6 days. What is the most likely cause?

  1. AA flare of ulcerative colitis
  2. BAcute infective gastroenteritis
  3. CFaecal impaction with overflow
  4. DNormal stool pattern on opioids
19.모성간호학보통

A woman has painful haemorrhoids after a vaginal birth. Which measure is appropriate?

  1. AAvoiding all fluids to prevent loose stools
  2. BSitting on a hard surface for long periods
  3. CStraining hard to open the bowels
  4. DSitz baths, cold pads and stool softeners
20.모성간호학어려움

A woman 2 hours after birth asks for help to the bathroom. She had an epidural that is now off. What is the main safety concern?

  1. ALeg weakness or numbness causing a fall
  2. BFainting from low blood glucose only
  3. CIncreased lochia from walking
  4. DReopening of the epidural site
21.아동간호학보통

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. ABurst any blisters to let the heat out
  2. BCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  3. CSpread butter or toothpaste on the burn
  4. DHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
22.아동간호학어려움

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. AGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
  2. BEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
  3. CDo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  4. DGive back blows straight away to dislodge the sweet
23.정신건강간호학보통

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe Confusion Assessment Method (CAM)
  2. BThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
  3. CThe CAGE questionnaire
  4. DThe CIWA-Ar
24.정신건강간호학어려움

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  2. BShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  3. CShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  4. DThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
25.간호 수학과 단위 환산보통
5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 5 ft 5 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0021:2002:50t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 21:20에 시작하여 다음 날 아침 02:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

21:2002:50
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 20 kg인 어린이에게 어떤 약이 3 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

20 kg3 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
25%원액물 = ? mL

25%(w/v) 원액으로 5%(w/v) 용액 500 mL를 준비해야 합니다. 원액에 물을 몇 mL W 더해야 하나요?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.정맥 수액 속도보통
1170 mL남음? mL/h6 h 남음

1500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 1170 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 10 h후 4 h: 1170 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 4 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL우유100 mL얼음 조각240 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변275 mL소변450 mL소변275 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 200 mL우유: 100 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 50 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL150 mL 주입됨100 mL/h09:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 09:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL150 mL 주입됨100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 8/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 38.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 8SpO₂ 99%공기SBP 124HR 76AT 38.1 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 80/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: B · 커프의 공기를 뺄 때 처음 들리는 뚜렷한 두드리는 소리

이것이 답인 이유

수축기압은 혈액이 커프를 지나기 시작할 때 처음 들리는 뚜렷한 코로트코프 음입니다. 이완기압은 보통 소리가 사라지는 지점으로 측정합니다.

답

B · 커프의 공기를 뺄 때 처음 들리는 뚜렷한 두드리는 소리
2.기본간호학

답: B · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point

이것이 답인 이유

In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.

답

B · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 바이알에 들어갈 때마다 새 멸균 바늘과 주사기를 사용한다

이것이 답인 이유

바늘과 주사기는 일회용입니다. 사용한 주사기는 바이알을 오염시킬 수 있으며, 주사기 재사용과 연관된 간염 집단 발생이 있었습니다. 일회용 바이알은 한 환자에게만 쓰고, 다회용 바이알도 가능하면 한 환자 전용으로 씁니다.

답

C · 바이알에 들어갈 때마다 새 멸균 바늘과 주사기를 사용한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

이것이 답인 이유

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

답

A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 환자를 옮기기 전에 의식과 부상 여부를 사정한다

이것이 답인 이유

간호사는 먼저 의식, 호흡, 머리 외상이나 고관절 골절 같은 부상을 확인합니다. 그 뒤에야 도움을 받아 안전하게 환자를 옮깁니다. 의료인에게 알리고 보고서는 그 후에 작성합니다.

답

D · 환자를 옮기기 전에 의식과 부상 여부를 사정한다
6.우선순위 설정과 위임

답: D · A patient with neutropenia after chemotherapy

이것이 답인 이유

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

답

D · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.임상간호학

답: B · Their sense of thirst is often reduced

이것이 답인 이유

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

답

B · Their sense of thirst is often reduced
8.임상간호학

답: B · Symptoms can return later in a biphasic reaction

이것이 답인 이유

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

답

B · Symptoms can return later in a biphasic reaction
9.검사 수치와 전해질

답: C · 탈수

이것이 답인 이유

체액이 부족하면 신장이 요소를 더 재흡수하므로 BUN이 크레아티닌에 비해 불균형하게 오릅니다(BUN 대 크레아티닌 비가 20:1을 넘음). 간부전과 저단백 식이는 BUN을 낮춥니다.확인 출처: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · 탈수
10.검사 수치와 전해질

답: D · Thalassemia trait

이것이 답인 이유

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.확인 출처: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · Thalassemia trait
11.약리학

답: B · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

이것이 답인 이유

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

답

B · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.약리학

답: D · 벽세포의 H⁺/K⁺-ATPase를 비가역적으로 억제한다

이것이 답인 이유

PPI는 산 분비의 마지막 단계인 양성자 펌프를 비가역적으로 차단합니다. H2 차단제(파모티딘 등)는 더 앞 단계에 작용하고 더 약하며, 제산제는 중화만 합니다.

답

D · 벽세포의 H⁺/K⁺-ATPase를 비가역적으로 억제한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

이것이 답인 이유

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

답

A · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · CURB-65 점수 5점. 상급자의 긴급 검토가 필요한 고위험

이것이 답인 이유

이 환자는 5점 만점에 5점입니다. 혼돈, 요소 >7 mmol/L, 호흡수 ≥30회/분, 저혈압, 연령 ≥65세입니다. 이는 사망률이 높은 중증 폐렴을 나타내며, 환자는 패혈증 가능성의 기준도 충족합니다. 신속한 보고, 정맥 항생제, 수액, 중환자 진료 평가가 필요합니다.

답

A · CURB-65 점수 5점. 상급자의 긴급 검토가 필요한 고위험
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다

이것이 답인 이유

기저 인슐린은 기본 요구량을 충족시키며 평탄한 작용 곡선을 가집니다. 제1형 당뇨병에서는 DKA를 막기 위해 아프거나 금식 중에도 계속해야 합니다(용량은 조정할 수 있음). 글라진은 다른 인슐린과 섞으면 안 됩니다.

답

B · 제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy

이것이 답인 이유

IV thrombolysis is usually given within 4.5 hours of onset. Mechanical thrombectomy for a large vessel occlusion can be done later, typically up to 6 hours and in selected patients up to 24 hours, based on imaging. Time still matters, so referral is urgent.

답

C · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing

이것이 답인 이유

C. difficile forms spores that resist alcohol gel, so soap and water are used. Patients are isolated with their own toilet, staff use gloves and aprons, and the environment is cleaned with a sporicidal agent such as chlorine.

답

D · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Faecal impaction with overflow

이것이 답인 이유

Overflow diarrhoea occurs when liquid stool leaks around impacted faeces. Antidiarrhoeal drugs would worsen it; the nurse escalates for assessment, and treatment includes laxatives or enemas and review of the opioids.

답

C · Faecal impaction with overflow
19.모성간호학

답: D · Sitz baths, cold pads and stool softeners

이것이 답인 이유

Sitz baths, cold or witch hazel pads, topical treatments, fluids, fibre and stool softeners reduce pain and prevent constipation and straining.

답

D · Sitz baths, cold pads and stool softeners
20.모성간호학

답: A · Leg weakness or numbness causing a fall

이것이 답인 이유

After an epidural, the nurse checks that leg sensation and strength have returned before she stands. Combined with orthostatic hypotension and blood loss, this makes the first walk a high fall risk.

답

A · Leg weakness or numbness causing a fall
21.아동간호학

답: B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

이것이 답인 이유

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

답

B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.아동간호학

답: B · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

이것이 답인 이유

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

답

B · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.정신건강간호학

답: A · The Confusion Assessment Method (CAM)

이것이 답인 이유

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

답

A · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.정신건강간호학

답: C · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

이것이 답인 이유

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

답

C · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 165 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

5·12 + 5 = 65 in

인치에서 센티미터로

h = 65·2.54 = 165.1 ≈ 165 cm

답

h = 165 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 330 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

21:20 → 24:00 = 160 min

자정 후

00:00 → 02:50 = 170 min

합계

t = 160 + 170 = 330 min

답

t = 330 min
27.투약 용량 계산

답: V = 1.2 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 3·20 = 60 mg

부피

V = 60/50 = 1.2 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.2 mL
28.투약 용량 계산

답: W = 400 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

더할 물

W = 500 − 100 = 400 mL

답

W = 400 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 195 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/10 = 150 mL/h

새 속도

R = 1170/6 = 195 mL/h

답

R = 195 mL/h

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

30.정맥 수액 속도

답: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

4·60 = 240 mg/h

펌프 속도

R = 240/8 = 30 mL/h

답

R = 30 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1220 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 100 = 300 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 50·12 = 600 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1220 mL

답

I = 1220 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 8.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 150 = 850 mL

시간

t = 850/100 = 8.5 h

답

t = 8.5 h

약 8 h 30 min이므로 백은 약 17:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

더하기

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

답

NEWS2 = 4
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 80/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

해석

5 → 중등도 이상

답

중등도 이상

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions