NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

상처 치유 단계의 올바른 순서는?

  1. A증식, 염증, 지혈, 성숙
  2. B염증, 지혈, 성숙, 증식
  3. C성숙, 증식, 염증, 지혈
  4. D지혈, 염증, 증식, 성숙
2.기본간호학어려움

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  2. B"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  3. CThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  4. D"Please come and review him within the next 10 minutes."
3.감염 관리와 환자 안전보통

중심정맥관 허브에 접근하기 전에 간호사가 해야 할 일은?

  1. A허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다
  2. B마른 멸균 거즈로 재빨리 닦는다
  3. C먼지를 없애려고 허브에 살짝 바람을 분다
  4. D허브는 멸균 캡 아래에서 보호되므로 아무것도 하지 않는다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 멸균 장갑이 멸균 영역의 가장자리에 닿았는지 확실하지 않습니다. 올바른 행동은?

  1. A장갑을 알코올로 닦는다
  2. B환자에게 봤는지 묻는다
  3. C장갑을 오염된 것으로 보고 교체한다
  4. D확실하지 않으므로 계속한다
5.우선순위 설정과 위임보통

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AGiving the newest staff the most complex patients
  2. BGiving each nurse patients in rooms next to each other
  3. CLetting staff choose the patients they prefer
  4. DMatching each patient’s needs to staff competence
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ARaise her legs while she stays on her back
  2. BGive her a sugary drink and keep her flat
  3. CSit her upright with her head between her knees
  4. DTurn her onto her left side
7.임상간호학보통

의식이 없는 당뇨병 환자의 혈당이 2.1 mmol/L이고 정맥로가 없습니다. 무엇을 줄 수 있나요?

  1. A근육주사 글루카곤
  2. B입으로 포도당 정제
  3. C피하 인슐린
  4. D입으로 과일 주스
8.임상간호학어려움

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. ATumour lysis syndrome
  2. BRefeeding syndrome
  3. CSyndrome of inappropriate ADH secretion
  4. DAdrenal insufficiency
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 백혈구 수가 16 × 10³/µL이고 미성숙 호중구(띠 모양 호중구)의 비율이 높습니다. 이는 가장 가능성이 높게 무엇을 나타내나요?

  1. A정상 결과
  2. B만성 바이러스 질환만
  3. C급성 세균 감염
  4. D철결핍성 빈혈
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. ACalcium 9.4 mg/dL, phosphate 3.5 mg/dL, magnesium 1.9 mEq/L
  2. BPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
  3. CWBC 11.5 × 10³/µL, potassium 4.2 mEq/L, albumin 3.8 g/dL
  4. DHemoglobin 12.5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
11.약리학보통

During a rapid infusion of vancomycin, a patient develops flushing and a red rash on the face, neck and upper body. What is the most likely cause and action?

  1. AA sign that the infection is spreading; give a second dose
  2. BA normal effect; increase the infusion rate to finish sooner
  3. CAcute kidney failure; stop all IV fluids and antibiotics at once
  4. DAn infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
12.약리학어려움

Why is gentamicin often given once daily instead of in several small doses?

  1. AIts killing depends only on the time the level stays above the MIC
  2. BIts killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
  3. CIt has a very long half-life of several days
  4. DIt is absorbed slowly from the muscle over 24 hours
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is aspirin chewed rather than swallowed whole in a suspected acute coronary syndrome?

  1. AChewing changes aspirin into an anticoagulant
  2. BChewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
  3. CChewing stops the aspirin from irritating the lining of the stomach
  4. DWhole aspirin tablets cannot be absorbed at all from the gut
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?

  1. AA patient with cancer having bowel surgery
  2. BAn obese patient after hip surgery
  3. CA patient who had a brain haemorrhage two days ago
  4. DA patient after an uncomplicated knee replacement
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

How does the nurse test the facial nerve (VII)?

  1. ATouch the forehead, cheek and chin with cotton wool
  2. BAsk them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
  3. CAsk the patient to stick out the tongue and move it from side to side
  4. DShine a light in each eye and check the pupil response
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?

  1. AThey are two names for exactly the same condition
  2. BSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
  3. CSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
  4. DNeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A day after a spinal anaesthetic, a patient has a headache that is worse when sitting up and better when lying flat. What is the most likely cause?

  1. AMigraine caused by hospital lighting
  2. BRaised blood pressure from pain
  3. CA side effect of the antibiotic
  4. DPost-dural puncture headache
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

After a fall, a patient with advanced dementia is agitated, grimacing and guarding the hip, and cannot rate the pain. What should the nurse do?

  1. AAssume there is no pain because none is reported
  2. BGive a sedative to treat the agitation and avoid giving any analgesia
  3. CUse an observational pain tool, give analgesia and reassess
  4. DWait until a relative can confirm the pain
19.모성간호학보통

신생아가 생후 18시간에 황달이 있어 보입니다. 이는 무엇을 시사하나요?

  1. A추가 조치가 필요 없는 정상 생리적 황달
  2. B신속한 사정이 필요한 병적 황달
  3. C비타민 K의 정상적인 효과
  4. D모유 황달
20.모성간호학어려움

Which postpartum task can be delegated to an assistive staff member (healthcare assistant)?

  1. ATeaching a first-time mother about breastfeeding
  2. BTaking vital signs of a stable woman
  3. CAssessing the fundus of a woman with heavy bleeding
  4. DEvaluating a woman for signs of postpartum depression
21.아동간호학보통

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. ASits steadily without support for several minutes while playing with toys
  2. BHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  3. CSays two or three clear words with meaning
  4. DPulls to stand while holding on to furniture
22.아동간호학어려움

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. APhosphate
  2. BAmylase
  3. CCholesterol
  4. DBilirubin
23.정신건강간호학보통

A patient who started a high-dose corticosteroid (prednisolone or prednisone) a week ago is now euphoric, sleeping little and talking very fast. What should the nurse suspect?

  1. AMood changes caused by the corticosteroid
  2. BLithium toxicity
  3. CA normal reaction to feeling better from the treatment
  4. DAlcohol withdrawal
24.정신건강간호학어려움

A patient in acute mania has slept for 2 hours in 3 nights, is losing weight and is pacing constantly. Which nursing concern is the priority?

  1. ALack of knowledge about the illness
  2. BRisk of physical exhaustion and injury
  3. CLow self-esteem
  4. DDisturbed relationships with her family
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.7 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 38.7 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

38.7 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
110 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈당 결과가 110 mg/dL입니다. 포도당에 대해 1 mmol/L = 18 mg/dL를 사용하여 c을(를) mmol/L로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

110 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.투약 용량 계산보통
10%w/vV = ? mL

10% (w/v) 용액에서 1000 mg의 용량이 필요합니다. 이 용량이 들어 있는 부피 V는 얼마인가요?

1000 mg10% w/v
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
250 mg/5 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 92.4 lb입니다. 처방은 1회 2 mg/kg이고, 원액에는 5 mL에 250 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

92.4 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min3 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 40 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 3시간 동안 몇 mL V을 받나요?

40 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg250 mL60 gtt/mL300 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 250 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 300 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/250 mL300 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h58 kg18 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 58 kg인 환자에게 18 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL18 개/kg/h58 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h72 kg2 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 72 kg인 환자에게 2 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스200 mL수프180 mL정맥 수액125 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변350 mL소변500 mL소변325 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 46 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

46 kg12 h소변: 350 mL소변: 500 mL소변: 325 mL구토: 250 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL200 mL 주입됨60 mL/h17:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 17:00에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL200 mL 주입됨60 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 95%공기SBP 90HR 64AT 36.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.10, PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.10PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.31, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동심방조동, 2:1 전도심방조동, 3:1 전도심방세동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 2심방조동, 2:1 전도
  3. 3심방조동, 3:1 전도
  4. 4심방세동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단심방세동2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 3심방세동
  4. 42도 방실차단 1형(Wenckebach)

3용액

1.기본간호학

답: D · 지혈, 염증, 증식, 성숙

이것이 답인 이유

치유는 지혈로 시작하고, 염증이 잔해를 제거하며, 증식이 새 조직을 만들고, 성숙(재형성)이 몇 달에 걸쳐 흉터를 튼튼하게 합니다.

답

D · 지혈, 염증, 증식, 성숙
2.기본간호학

답: C · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

이것이 답인 이유

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

답

C · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다

이것이 답인 이유

알코올이나 클로르헥시딘 같은 소독제로 마찰을 주며 충분히 말려서 “허브를 문지르는(scrub the hub)” 것은 중심정맥관 관련 혈류감염을 줄입니다. 건조 시간도 소독의 일부입니다.

답

A · 허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 장갑을 오염된 것으로 보고 교체한다

이것이 답인 이유

원칙은 “의심스러우면 멸균이 아니다”입니다. 영역의 가장자리는 비멸균이므로 장갑을 교체합니다. 불확실한 채로 계속하면 환자가 감염 위험에 놓입니다.

답

C · 장갑을 오염된 것으로 보고 교체한다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Matching each patient’s needs to staff competence

이것이 답인 이유

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

답

D · Matching each patient’s needs to staff competence
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Turn her onto her left side

이것이 답인 이유

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

답

D · Turn her onto her left side
7.임상간호학

답: A · 근육주사 글루카곤

이것이 답인 이유

의식이 없는 저혈당에서 경구 처치는 흡인 위험이 있습니다. 근육주사 글루카곤은 간 글리코겐을 방출시키며, 정맥로가 있으면 정맥 포도당을 사용합니다.

답

A · 근육주사 글루카곤
8.임상간호학

답: A · Tumour lysis syndrome

이것이 답인 이유

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

답

A · Tumour lysis syndrome
9.검사 수치와 전해질

답: C · 급성 세균 감염

이것이 답인 이유

띠 모양 호중구가 늘어난 백혈구 증가("좌방 이동")는 골수가 급성 세균 감염이나 심한 염증에 반응하고 있음을 시사합니다. 결과는 발열 같은 환자의 징후와 함께 해석합니다.

답

C · 급성 세균 감염
10.검사 수치와 전해질

답: B · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

이것이 답인 이유

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.

답

B · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.약리학

답: D · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber

이것이 답인 이유

Rapid vancomycin infusion releases histamine, causing flushing and itching of the upper body (formerly called "red man syndrome"). It is managed by stopping or slowing the infusion, and sometimes with an antihistamine.

답

D · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
12.약리학

답: B · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect

이것이 답인 이유

Aminoglycosides show concentration-dependent killing and a post-antibiotic effect. Once-daily dosing gives high peaks and a low trough, which may also reduce kidney and ear toxicity.

답

B · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect

이것이 답인 이유

Aspirin irreversibly inhibits platelet cyclo-oxygenase, reducing thromboxane A2 and platelet aggregation. Chewing a non-enteric-coated tablet speeds absorption. It reduces mortality in acute coronary syndromes and is given unless there is a true allergy.

답

B · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · A patient who had a brain haemorrhage two days ago

이것이 답인 이유

When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.

답

C · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile

이것이 답인 이유

The facial nerve moves the muscles of the face. Asking the patient to raise the eyebrows, close the eyes, puff the cheeks and smile shows any weakness. Facial sensation is carried by the trigeminal nerve.

답

B · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse

이것이 답인 이유

Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.

답

C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Post-dural puncture headache

이것이 답인 이유

CSF leaking through the dural puncture lowers pressure and causes a positional headache. Fluids, simple analgesia and caffeine may help, and the anaesthetist is informed; an epidural blood patch is sometimes needed.

답

D · Post-dural puncture headache
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess

이것이 답인 이유

In dementia, pain often appears as agitation or guarding. An observational tool supports assessment; analgesia is given and effect reassessed. The hip is also assessed for injury such as a fracture.

답

C · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.모성간호학

답: B · 신속한 사정이 필요한 병적 황달

이것이 답인 이유

생리적 황달은 보통 24시간 이후에 나타납니다. 생후 24시간 이내의 황달은 용혈(예: 혈액형 부적합)이나 감염을 시사하며 빌리루빈 수치 검사와 의사의 진찰이 필요합니다.

답

B · 신속한 사정이 필요한 병적 황달
20.모성간호학

답: B · Taking vital signs of a stable woman

이것이 답인 이유

Routine vital signs for a stable patient can be delegated, with the nurse interpreting results. Assessment, teaching and evaluation of unstable patients are nursing responsibilities.

답

B · Taking vital signs of a stable woman
21.아동간호학

답: B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

이것이 답인 이유

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

답

B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.아동간호학

답: A · Phosphate

이것이 답인 이유

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

답

A · Phosphate
23.정신건강간호학

답: A · Mood changes caused by the corticosteroid

이것이 답인 이유

High-dose corticosteroids can cause mood changes, including mania, depression and psychosis. The nurse reports the change so the prescriber can review the dose and treatment.

답

A · Mood changes caused by the corticosteroid
24.정신건강간호학

답: B · Risk of physical exhaustion and injury

이것이 답인 이유

Severe mania can lead to dehydration, exhaustion, injury and even death if not managed. Physical safety, sleep, fluids and nutrition come before education or psychosocial issues.

답

B · Risk of physical exhaustion and injury
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 101.7 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

38.7·9/5 = 69.66

32를 더한다

T = 69.66 + 32 = 101.7 °F

답

T = 101.7 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 6.1 mmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 110/18 = 6.111 ≈ 6.1 mmol/L

답

c = 6.1 mmol/L
27.투약 용량 계산

답: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

10% = 100 mg/mL

부피

V = 1000/100 = 10 mL

답

V = 10 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 1.7 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

92.4/2.2 = 42 kg

용량

2·42 = 84 mg

부피

V = (84/250)·5 = 1.68 ≈ 1.7 mL

답

V = 1.7 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

부피

V = 120·3 = 360 mL

답

V = 360 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/250 = 4 mg/mL

시간당 부피

300/4 = 75 mL/h

점적 속도

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

답

R = 75 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 20.9 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

18·58 = 1 044 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1044/50 = 20.88 ≈ 20.9 mL/h

답

R = 20.9 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 5.4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

2·72 = 144 mcg/min
144·60 = 8640 mcg/h

펌프 속도

R = 8640/1600 = 5.4 mL/h

답

R = 5.4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.13 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

350 + 500 + 325 = 1175 mL

킬로그램당 시간당

U = 1175/(46·12) = 2.129 ≈ 2.13 mL/kg/h

답

U = 2.13 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 200 = 300 mL

시간

t = 300/60 = 5 h

답

t = 5 h

약 5 h 00 min이므로 백은 약 22:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 1 + 1 + 3 + 3 = 12

답

B = 12
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.10: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 80 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

비교합니다

측정값: 29 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 3:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 15개, 1500 ÷ 15 ≈ 분당 100회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.60초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 3개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 3:1 전도

답

심방조동, 3:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 1형(Wenckebach)

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.96초, 분당 63회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.16 → 0.28초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

답

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions