NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AExplain that religious matters are not part of care
  2. BArrange the visit as soon as possible
  3. CTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  4. DAsk the patient's doctor if a visit is allowed
2.기본간호학어려움

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AContemplation
  2. BPreparation
  3. CMaintenance
  4. DAction
3.감염 관리와 환자 안전보통

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AWithin about 60 minutes before the incision
  2. BOnly if a fever develops after surgery
  3. CThe day after surgery, once the wound is closed
  4. DOne week before surgery
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AGive the preoperative sedative so the patient relaxes
  2. BExplain the risks and benefits in place of the surgeon
  3. CReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
  4. DInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.우선순위 설정과 위임보통

병동에서 심정지가 발생했습니다. 환자가 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않는 것을 확인한 뒤 가장 먼저 할 행동은 무엇인가요?

  1. A도움을 요청하고 가슴 압박을 시작한다
  2. B도움을 요청하기 전에 환자 차트에서 소생술 여부를 확인한다
  3. C인공호흡 두 번을 하고 1분 동안 맥박을 확인한다
  4. D혈압을 잰다
6.우선순위 설정과 위임어려움

어느 환자의 소견이 가장 긴급한가요?

  1. AINR이 2.5이고 평소 저녁 용량을 먹을 시간이 된 와파린 복용 환자
  2. B헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
  3. C무릎 수술 후 주사 부위에 작은 멍이 있는 환자
  4. D혈소판 수 결과가 나오지 않은 환자
7.임상간호학보통

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. AA urinary tract infection
  2. BHyperthyroidism
  3. CNight-time hypoglycaemia
  4. DRaised intracranial pressure
8.임상간호학어려움

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults always have a very high fever
  2. BOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  3. CThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  4. DBlood tests are not useful in older people
9.검사 수치와 전해질보통

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises with every week
  2. BIt rises, because GFR falls
  3. CIt stays exactly the same
  4. DIt falls, because GFR rises
10.검사 수치와 전해질어려움

근육량이 적은 허약한 고령자에서 정상 크레아티닌이 오해를 부를 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. A정상 크레아티닌은 항상 정상 신장 기능을 증명한다
  2. B근육이 적으면 크레아티닌이 적게 만들어져 신장 기능 저하를 가린다
  3. C크레아티닌 농도는 근육량과 전혀 무관하다
  4. D고령자는 항상 젊은 사람보다 크레아티닌이 높다
11.약리학보통

환자에게 심한 콩팥 기능 장애가 있습니다. 어떤 약이 주로 변하지 않은 채 소변으로 배설됩니다. 일반적인 조정은 무엇인가요?

  1. A용량을 줄이거나 투여 간격을 늘린다
  2. B간이 대신하므로 변경이 필요 없다
  3. C흡수 불량을 보충하기 위해 용량을 늘린다
  4. D정맥 대신 경구로 투여한다
12.약리학어려움

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol activates histamine receptors in the lungs
  2. BTimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  3. CThe wheeze is unrelated to the eye drops
  4. DThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AAdvise that it will be ignored until it stops
  2. BTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  3. CExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  4. DExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse receives handover on four patients. Which patient should be seen first?

  1. AA patient with asthma who wants a reliever inhaler before a walk
  2. BA patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
  3. CA patient with COPD on 1 L/min whose SpO₂ has been 89% and stable throughout the night
  4. DA patient with pneumonia on IV antibiotics who now has a temperature of 38.2 °C
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?

  1. AWalking more to improve blood flow
  2. BCovering it and checking it in a month
  3. CSoaking the foot in hot water daily
  4. DTaking pressure off the ulcer
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

제2형 당뇨병이 있는 고령 환자의 혈당이 48 mmol/L, 삼투압 365 mOsm/kg이고 의미 있는 케톤은 없으며 혼돈이 있습니다. 첫 번째 우선순위는?

  1. A삼투압, 나트륨, 혈당을 면밀히 확인하며 신중한 정맥 수액
  2. B치료 중 저혈당을 막기 위한 경구 포도당
  3. C한 시간 안에 혈당을 정상으로 낮추는 많은 양의 정맥 인슐린 일시 투여
  4. D뇌부종을 피하기 위한 엄격한 수분 제한
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is a urinary catheter usually inserted in a patient with a major burn?

  1. AHourly urine output guides fluid resuscitation
  2. BThe catheter prevents wound infection
  3. CIt is needed to give medicines into the bladder
  4. DBurns always cause the bladder to rupture
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 3 after laparoscopic cholecystectomy, a patient has abdominal pain, fever and mild jaundice, and green fluid is draining from the drain. What is most likely?

  1. AA bile leak
  2. BNormal post-operative drainage
  3. CUrinary retention
  4. DA wound haematoma
19.모성간호학보통

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother with mastitis
  2. BA mother who had a caesarean birth
  3. CA mother receiving chemotherapy
  4. DA mother with a common cold
20.모성간호학어려움

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal polycythaemia only
  2. BA fetal heart rate below 100 bpm
  3. CFetal macrosomia
  4. DFetal tachycardia and poor growth
21.아동간호학보통

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
  2. BAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
  3. CA urine sample collected in the evening
  4. DA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.아동간호학어려움

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt protects the fetus from developing heart defects
  2. BIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  3. CIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  4. DThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.정신건강간호학보통

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ARed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  2. BSlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
  3. CPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  4. DDilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
24.정신건강간호학어려움

Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?

  1. APersistent depressive disorder
  2. BMajor depressive disorder
  3. CBipolar II disorder
  4. DAdjustment disorder with depressed mood
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.84226 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.84226 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.84226 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 23 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

23 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
25k 개1000 mL? mL/h1200 개/h

수액 1000 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/1000 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1500 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
4 g1000 mL? mL/h1.5 mg/min

백에 약물 4 g이 1000 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 1.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/1000 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 76 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 76 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg76 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine13 mL/h75 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 13 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 75 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL13 mL/h75 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차150 mL젤리120 mL우유100 mL얼음 조각240 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변500 mL소변400 mL소변325 mL상처 배액150 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 150 mL젤리: 120 mL우유: 100 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL 주입됨150 mL/h18:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 18:30에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL 주입됨150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.3 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 96%공기SBP 100HR 76AT 36.3 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354561HCO₃⁻mmol/L222633비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.36, PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.36PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 136, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 17 mmol/L, 알부민 28 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L알부민 28 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 고정된 전도 비를 가진 심방조동을 보여 줍니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV동서맥무맥성 전기활동 (PEA)심실세동무수축

모니터를 하고 있던 환자가 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않으며 경동맥 맥박이 만져지지 않습니다. 모니터에는 이 조직화된 리듬이 보입니다. 이 상황을 무엇이라고 합니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동서맥
  2. 2무맥성 전기활동 (PEA)
  3. 3심실세동
  4. 4무수축

3용액

1.기본간호학

답: B · Arrange the visit as soon as possible

이것이 답인 이유

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

답

B · Arrange the visit as soon as possible
2.기본간호학

답: B · Preparation

이것이 답인 이유

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

답

B · Preparation
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Within about 60 minutes before the incision

이것이 답인 이유

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

답

A · Within about 60 minutes before the incision
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

이것이 답인 이유

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

답

D · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 도움을 요청하고 가슴 압박을 시작한다

이것이 답인 이유

도움(심정지 팀과 제세동기)을 요청하고 즉시 고품질 가슴 압박을 시작합니다. 긴 맥박 확인, 지연, 혈압 측정은 시간을 낭비합니다. 소생술 여부는 가능하면 미리 알고 있어야 합니다.

답

A · 도움을 요청하고 가슴 압박을 시작한다
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자

이것이 답인 이유

항응고 중인 환자의 새로운 혼돈과 심한 두통은 두개 내 출혈을 뜻할 수 있습니다. INR 2.5는 일반적인 치료 범위 2~3 안이고, 주사 부위의 작은 멍은 흔합니다.

답

B · 헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
7.임상간호학

답: C · Night-time hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

답

C · Night-time hypoglycaemia
8.임상간호학

답: C · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

이것이 답인 이유

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

답

C · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.검사 수치와 전해질

답: D · It falls, because GFR rises

이것이 답인 이유

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

답

D · It falls, because GFR rises
10.검사 수치와 전해질

답: B · 근육이 적으면 크레아티닌이 적게 만들어져 신장 기능 저하를 가린다

이것이 답인 이유

크레아티닌은 근육에서 만들어집니다. 근육이 적은 사람은 크레아티닌을 적게 만들므로 신장 기능이 떨어져 있어도 수치가 정상으로 보일 수 있습니다. 크레아티닌 기반 추정 사구체여과율도 같은 방식으로 기능을 과대평가할 수 있으므로, 신장으로 제거되는 약의 용량을 정할 때는 실측 크레아티닌 청소율이나 시스타틴 C 기반 추정치를 사용할 수 있습니다.확인 출처: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · 근육이 적으면 크레아티닌이 적게 만들어져 신장 기능 저하를 가린다
11.약리학

답: A · 용량을 줄이거나 투여 간격을 늘린다

이것이 답인 이유

콩팥 청소율이 떨어지면 콩팥으로 배설되는 약이 축적됩니다. 콩팥 기능과 가능하면 약물 농도에 따라 용량을 낮추거나 덜 자주 투여합니다.

답

A · 용량을 줄이거나 투여 간격을 늘린다
12.약리학

답: B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

이것이 답인 이유

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

답

B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

이것이 답인 이유

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

답

C · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min

이것이 답인 이유

New restlessness, tachypnoea and hypoxaemia despite oxygen suggest acute deterioration such as a PE, pneumonia or bleeding, so this patient is seen first. SpO₂ 89% is within target for a stable COPD patient, a mild fever on antibiotics is expected, and the asthma patient is well.

답

B · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Taking pressure off the ulcer

이것이 답인 이유

Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.

답

D · Taking pressure off the ulcer
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 삼투압, 나트륨, 혈당을 면밀히 확인하며 신중한 정맥 수액

이것이 답인 이유

HHS는 먼저 정맥 수액으로 관리하며 수액만으로도 혈당이 내려가는 경우가 많습니다. 삼투압이 빠르게 떨어지면 뇌부종 위험이 있으므로 서서히 낮춥니다. 케톤이 있거나 수액으로 혈당이 더 내려가지 않으면 낮은 속도로 인슐린을 추가합니다. 혈전 위험이 높으므로 정맥혈전색전증 예방이 중요합니다.

답

A · 삼투압, 나트륨, 혈당을 면밀히 확인하며 신중한 정맥 수액
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Hourly urine output guides fluid resuscitation

이것이 답인 이유

Fluid formulas give an initial estimate; the rate is then adjusted to urine output, typically around 0.5 mL/kg/h in adults, along with other signs of perfusion.

답

A · Hourly urine output guides fluid resuscitation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · A bile leak

이것이 답인 이유

Bile leakage from the cystic duct or a duct injury causes pain, fever and sometimes jaundice, with bile in the drain. It needs urgent surgical review and often ERCP and stenting.

답

A · A bile leak
19.모성간호학

답: C · A mother receiving chemotherapy

이것이 답인 이유

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

답

C · A mother receiving chemotherapy
20.모성간호학

답: D · Fetal tachycardia and poor growth

이것이 답인 이유

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

답

D · Fetal tachycardia and poor growth
21.아동간호학

답: D · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

이것이 답인 이유

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

답

D · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.아동간호학

답: D · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

이것이 답인 이유

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

답

D · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.정신건강간호학

답: A · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

답

A · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.정신건강간호학

답: D · Adjustment disorder with depressed mood

이것이 답인 이유

Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.

답

D · Adjustment disorder with depressed mood
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.84 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.84226 → 4

바로 다음 숫자만 결정한다

0.84226 → 2
2은(는) 4 이하이므로 4은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(26)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.84 mL

답

x = 0.84 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 1.2 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 20·60/1000 = 1.2 mg/h

답

D = 1.2 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 4.6 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·23 = 92 mg

부피

V = 92/20 = 4.6 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 4.6 mL
28.투약 용량 계산

답: R = 48 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/1000 = 25 개/mL

펌프 속도

R = 1200/25 = 48 mL/h

답

R = 48 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 25 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

답

R = 25 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

1.5·60 = 90 mg/h

펌프 속도

R = 90/4 = 22.5 mL/h

답

R = 22.5 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 5.3 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·76 = 5 320 개

부피

V = 5320/1000 = 5.32 ≈ 5.3 mL

답

V = 5.3 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 2.9 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

13·1000 = 13000 mcg/h
13000/60 = 216.7 mcg/min

킬로그램당

D = 216.7/75 = 2.889 ≈ 2.9 mcg/kg/min

답

D = 2.9 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1690 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 120 + 100 = 370 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1690 mL

답

I = 1690 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 100 = 400 mL

시간

t = 400/150 = 2.667 ≈ 2.7 h

답

t = 2.7 h

약 2 h 40 min이므로 백은 약 21:10에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2

답

NEWS2 = 2
36.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 55

위험 수준

55 → 높은 위험

답

높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.36: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 61 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 22 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 136 − (100 + 17) = 19

알부민 보정

19 + 0.25·(40 − 28) = 22 mmol/L

답

AGc = 22 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 63 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 6개 = 0.24초 → 1500 ÷ 6 = 분당 250회

QRS파

R–R = 작은 칸 24개 = 0.96초 → 1500 ÷ 24 = 분당 63회
전도 비 = 250 ÷ 63 = 4:1

답

심실 박동수 = 63 bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무맥성 전기활동 (PEA)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 33개, 1500 ÷ 33 ≈ 분당 45회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.32초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
동서맥

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

무맥성 전기활동 (PEA)

답

무맥성 전기활동 (PEA)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions