NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. AQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
  2. BAfter wetting it with alcohol rub
  3. CSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  4. DBy pulling it away from the wound as hard as possible
2.기본간호학어려움

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Why is this important?

  1. ALow potassium only causes mild thirst
  2. BThe level is normal and needs no action
  3. CLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  4. DFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
3.감염 관리와 환자 안전보통

이름이 매우 비슷한 두 환자가 같은 병동에 있습니다. 가장 좋은 안전 조치는?

  1. A병실 번호로 환자를 구별한다
  2. B비슷한 이름을 표시하고 매번 두 가지 확인 정보를 확인한다
  3. C두 환자 중 한 명을 다른 병원으로 옮긴다
  4. D각 환자를 이름만으로 부른다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

상처에 MRSA가 있었던 환자의 드레싱을 교환해야 합니다. 적절한 개인보호장비는?

  1. A이후 손을 닦는다면 개인보호장비 없음
  2. BMRSA는 내성균이므로 N95 호흡보호구만
  3. C가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가
  4. D가운이나 다른 보호 없이 멸균 장갑만
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  2. B“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  3. C“I add extra salt to my food so it tastes better.”
  4. D“I will take my water tablet in the morning.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. AVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  2. BLarge ascites that is unchanged from yesterday
  3. CWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  4. DLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
7.임상간호학보통

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. ARestricting fluids to reduce urine output
  2. BEncouraging fluids, fibre and mobility
  3. CGiving an enema to every patient on admission
  4. DKeeping the patient in bed
8.임상간호학어려움

오랜 기아 후 경관 영양을 받는 환자에게 저인산혈증, 저칼륨혈증, 부정맥이 생깁니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A당뇨병성 케톤산증
  2. B재급식 증후군
  3. C갑상샘기능항진증
  4. D덤핑 증후군
9.검사 수치와 전해질보통

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
  2. BAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  3. CAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  4. DAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with blood pressure that is hard to control has a potassium of 2.9 mEq/L, a sodium of 144 mEq/L and a raised serum bicarbonate, without taking a diuretic. Which condition is most likely?

  1. ACentral diabetes insipidus
  2. BSyndrome of inappropriate ADH
  3. CPrimary adrenal insufficiency
  4. DPrimary hyperaldosteronism
11.약리학보통

A patient taking levodopa finds that the drug works poorly after large meals. Which advice is most appropriate?

  1. ATake the drug only at bedtime
  2. BDouble the dose after each meal
  3. CAvoid taking doses at the same time as high-protein meals
  4. DTake every dose with a large glass of milk and a protein snack
12.약리학어려움

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  2. BThe wheeze is unrelated to the eye drops
  3. CThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  4. DTimolol activates histamine receptors in the lungs
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

정맥성 다리 궤양에 압박 요법을 적용하기 전에 꼭 필요한 평가는?

  1. A전혈구 검사와 CRP
  2. B배양 및 감수성 검사를 위한 상처 도말
  3. C흉부 X선과 심전도
  4. D발목-상완 혈압지수(ABPI)
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
  2. B"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
  3. C"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  4. D"I will tell staff about the device before any MRI scan."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

An 80-year-old with angina is diagnosed with hypothyroidism. How is levothyroxine usually started?

  1. AAt a low dose, increased slowly
  2. BAs a single large weekly injection
  3. CAt a full dose from the first day
  4. DOnly after the angina has been cured
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AContact the prescriber or pharmacist about another route
  2. BGive double the dose once eating restarts
  3. CGive the tablets with a sip of water anyway
  4. DOmit the dose until the patient can swallow again
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. ABreathe quickly in and out ten times in a row
  2. BBlow out as hard and as fast as possible
  3. CUse it once a day, just before going to sleep at night
  4. DBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. ABook a routine endoscopy for later in the week
  2. BGive an antacid and reassess the pain in an hour
  3. CAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
  4. DRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.모성간호학보통

출생 후 첫 몇 시간 동안 저혈당 위험이 가장 높은 신생아는 누구인가요?

  1. A당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 큰 아기
  2. B건강한 산모에게서 예정 제왕절개로 태어난 아기
  3. C5분 아프가 점수가 9점인 아기
  4. D모유 수유를 잘 하는 평균 체중의 만삭아
20.모성간호학어려움

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. ABenign head compression; continue routine monitoring
  2. BEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  3. CA sign of fetal well-being; no action is needed
  4. DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.아동간호학보통

Which factors can trigger a sickle cell crisis?

  1. ADrinking plenty of water during hot weather
  2. BEating a high-iron diet and taking daily multivitamins
  3. CSleeping for long periods in a warm room
  4. DDehydration, infection, cold and low oxygen
22.아동간호학어려움

A family speaks little English. Their 10-year-old offers to translate during a discussion about consent for his sister's surgery. What should the nurse do?

  1. AAsk another patient's visitor who speaks the language
  2. BUse simple English and gestures only
  3. CLet the 10-year-old translate to save time
  4. DArrange a professional interpreter
23.정신건강간호학보통

디설피람을 복용하는 환자에게 무엇을 가르쳐야 하나요?

  1. A소량의 맥주는 안전하다
  2. B알코올과 함께 마셔야만 작용하므로 매일 소량의 와인이 필요하다
  3. C일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
  4. D한 번 복용하면 알코올 의존이 완치된다
24.정신건강간호학어려움

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt means she has delirium and needs urgent tests
  2. BIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  3. CIt proves she has severe major depression with psychosis
  4. DBrief experiences like this can be part of normal grief
25.간호 수학과 단위 환산보통
27.9603 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 27.9603 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

27.9603 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 5 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
90 kg20 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 90 kg입니다. 처방 용량은 하루 20 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

90 kg20 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 0.16 mg입니다. 앰플에는 mL당 1000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

0.16 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
900 mL남음? mL/h6 h 남음

1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 900 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 8 h후 2 h: 900 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg50 mL8 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 500 mg이 들어 있고 8 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 108 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 108 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg108 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine19 mL/h63 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 19 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 63 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL19 mL/h63 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유100 mL주스200 mL차240 mL얼음 조각100 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변325 mL소변250 mL소변425 mL소변200 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 100 mL주스: 200 mL차: 240 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL80 mL/h시작 10:1511:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 10:15에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 11:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL80 mL/h10:15 → 11:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.6 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 96%공기SBP 112HR 70AT 37.6 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 148 mmol/L, 포도당 30.5 mmol/L, 요소 11.9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 148 mmol/L포도당 30.5 mmol/L요소 11.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 95 mmHg (12.7 kPa), PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 95 mmHg (12.7 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파를 포함하여 무리당 P파은(는) 몇 개입니까(n:(n − 1) 차단의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
무리당 P파 =

3용액

1.기본간호학

답: C · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

이것이 답인 이유

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

답

C · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.기본간호학

답: C · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

이것이 답인 이유

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

답

C · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 비슷한 이름을 표시하고 매번 두 가지 확인 정보를 확인한다

이것이 답인 이유

스티커나 표식 같은 이름 주의 체계가 직원에게 경고하고, 두 가지 확인 정보를 엄격히 확인하면 혼동을 막습니다. 병실 번호와 이름만으로는 믿을 수 없습니다.

답

B · 비슷한 이름을 표시하고 매번 두 가지 확인 정보를 확인한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가

이것이 답인 이유

MRSA는 접촉으로 전파되므로 가운과 장갑을 착용합니다. 표준주의에 따라 상처 분비물이 튈 가능성이 있으면 눈과 얼굴 보호구를 추가합니다. 상처 MRSA에는 호흡보호구가 필요하지 않습니다.

답

C · 가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

이것이 답인 이유

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

답

C · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

이것이 답인 이유

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

답

A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.임상간호학

답: B · Encouraging fluids, fibre and mobility

이것이 답인 이유

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

답

B · Encouraging fluids, fibre and mobility
8.임상간호학

답: B · 재급식 증후군

이것이 답인 이유

재급식 증후군은 영양을 재개할 때 인산, 칼륨, 마그네슘이 세포 안으로 빠르게 이동하여 생깁니다. 고위험 환자는 전해질 관찰과 티아민 투여와 함께 천천히 시작합니다.

답

B · 재급식 증후군
9.검사 수치와 전해질

답: C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

이것이 답인 이유

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

답

C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.검사 수치와 전해질

답: D · Primary hyperaldosteronism

이것이 답인 이유

Excess aldosterone causes sodium and water retention (hypertension), potassium loss (hypokalemia) and hydrogen ion loss (metabolic alkalosis). Adrenal insufficiency causes the opposite pattern, with low sodium and high potassium.확인 출처: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

D · Primary hyperaldosteronism
11.약리학

답: C · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals

이것이 답인 이유

Dietary amino acids compete with levodopa for absorption in the gut and transport into the brain. Spreading protein through the day or timing doses away from high-protein meals improves the effect.

답

C · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.약리학

답: A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

이것이 답인 이유

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

답

A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 발목-상완 혈압지수(ABPI)

이것이 답인 이유

압박은 정맥 환류를 돕지만 동맥 혈액 공급이 부족하면 조직 괴사를 일으킬 수 있습니다. ABPI는 발목과 팔의 수축기 혈압을 비교하며, 약 0.8 미만이거나 약 1.3 초과(혈관 석회화 시사)이면 압박 전에 전문가의 검토가 필요합니다.

답

D · 발목-상완 혈압지수(ABPI)
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

이것이 답인 이유

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

답

B · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · At a low dose, increased slowly

이것이 답인 이유

Levothyroxine raises metabolic rate and myocardial oxygen demand. In older people and those with heart disease, a low starting dose that is increased gradually reduces the risk of angina and arrhythmias.

답

A · At a low dose, increased slowly
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Contact the prescriber or pharmacist about another route

이것이 답인 이유

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

답

A · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

이것이 답인 이유

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

답

D · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

이것이 답인 이유

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

답

D · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.모성간호학

답: A · 당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 큰 아기

이것이 답인 이유

산모의 높은 혈당이 태반을 통과하면 태아는 인슐린을 더 많이 만듭니다. 탯줄을 자르면 포도당 공급은 끊기지만 인슐린은 높게 유지됩니다. 조산아, 작은 아기, 체온이 낮은 아기도 위험합니다.

답

A · 당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 큰 아기
20.모성간호학

답: B · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

이것이 답인 이유

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

답

B · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.아동간호학

답: D · Dehydration, infection, cold and low oxygen

이것이 답인 이유

Low oxygen, dehydration, acidosis, cold, infection and stress promote sickling and blocked blood vessels. Families are taught to keep the child well hydrated and warm and to seek help early with fever or pain.

답

D · Dehydration, infection, cold and low oxygen
22.아동간호학

답: D · Arrange a professional interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication and informed consent. Using children as interpreters is avoided because they may not understand medical terms and it places an inappropriate burden on them.

답

D · Arrange a professional interpreter
23.정신건강간호학

답: C · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다

이것이 답인 이유

디설피람은 아세트알데히드의 분해를 막아 알코올이 홍조, 메스꺼움, 구토, 심계항진, 저혈압을 일으키게 합니다. 환자는 어떤 형태의 알코올도 피해야 합니다.

답

C · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
24.정신건강간호학

답: D · Brief experiences like this can be part of normal grief

이것이 답인 이유

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

답

D · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 28 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

27.9603 → 9

바로 다음 숫자만 결정한다

27.9603 → 6
6은(는) 5 이상이므로 9을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(03)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 28 kg

답

x = 28 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 83.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 5000/60 = 83.33 ≈ 83.3 mcg/min

답

D = 83.3 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: D = 600 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

20·90 = 1800 mg

1회 용량

D = 1800/3 = 600 mg

답

D = 600 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.16 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.16 mg = 160 mcg

부피

V = 160/1000 = 0.16 mL

답

V = 0.16 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/8 = 125 mL/h

새 속도

R = 900/6 = 150 mL/h

답

R = 150 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 80 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/50 = 10 mg/mL

투여 속도

D = 10·8 = 80 mg/h

답

D = 80 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 7.6 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·108 = 7 560 개

부피

V = 7560/1000 = 7.56 ≈ 7.6 mL

답

V = 7.6 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 5 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

19·1000 = 19000 mcg/h
19000/60 = 316.7 mcg/min

킬로그램당

D = 316.7/63 = 5.026 ≈ 5 mcg/kg/min

답

D = 5 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1410 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 200 + 240 = 540 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1410 mL

답

I = 1410 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 380 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

10:15 → 11:45 = 1.5 h

주입된 부피

80·1.5 = 120 mL

남은 부피

V = 500 − 120 = 380 mL

답

V = 380 mL
35.임상 사정 점수

답: B = 11

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 3 + 1 + 2 + 1 = 11

답

B = 11
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.6 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 338 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·148 + 30.5 + 11.9 = 338.4 ≈ 338 mOsm/kg

답

Osm = 338 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 117.7 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 58/0.8 = 285.2 − 72.5 = 212.7 mmHg

기울기

A–a = 212.7 − 95 = 117.7 mmHg

답

A–a 기울기 = 117.7 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.52 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 13개

변환

QT = 13 × 0.04 s = 0.52 s

답

QT = 0.52 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 1.08초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무리당 P파 = 4

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.92초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s, PR₃ = 0.42 s

답

무리당 P파 = 4

4:3 Wenckebach 차단.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions