NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

흡인 위험을 줄이려면 경관 영양을 받는 환자의 자세를 어떻게 해야 하나요?

  1. A침대 머리를 약 30~45도 올린다
  2. B완전히 평평하게 눕힌다
  3. C머리를 낮춘 자세로 둔다
  4. D엎드리게 한다
2.기본간호학어려움

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A11
  2. B9
  3. C8
  4. D6
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
  2. BThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  3. CThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  4. DThat the cylinder is the largest size available
4.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 정맥 모르핀을 투여하려 합니다. 환자의 호흡수는 9회/분이고 매우 졸려 합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A용량의 절반을 투약한다
  2. B투약하고 내일 호흡수를 다시 확인한다
  3. C앞서 통증을 호소했으므로 투약한다
  4. D투약을 보류하고 환자를 사정하며 처방자에게 알린다
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  2. B“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  3. C“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  4. D“I will use it several times every hour while awake.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. ANo further action is needed once the fracture is treated
  2. BA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  3. CInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
  4. DThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.임상간호학보통

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe ventricles beat very fast and regularly
  2. BThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  3. CNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
  4. DEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
8.임상간호학어려움

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. ALie the patient face down
  2. BWait for the patient to wake up fully
  3. CGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  4. DOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.검사 수치와 전해질보통

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. APlatelet count and PT/INR
  2. BHbA1c and lipid panel
  3. CTSH and free T4
  4. DSerum sodium and chloride
10.검사 수치와 전해질어려움

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AHemoglobin 10.4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  3. CINR 2.6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  4. DWhite cell count 12.0 × 10³/µL on the first day after surgery
11.약리학보통

Which rule applies when giving phenytoin intravenously?

  1. AGive it as a rapid push to stop seizures faster
  2. BMix it with glucose 5% to prevent low blood sugar
  3. CMix or flush it only with normal saline and give it slowly
  4. DGive it in the same line as other drugs without flushing
12.약리학어려움

A woman has received a high-dose oxytocin infusion with large volumes of hypotonic fluid for many hours. She now has a headache, confusion and a low serum sodium. What is the most likely cause?

  1. AWater intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
  2. BExcessive salt in the infusion fluid
  3. CNormal tiredness after a long labour
  4. DAn allergic reaction to oxytocin causing brain swelling
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AIt cannot be inhaled without a nebuliser
  2. BIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  3. CIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  4. DWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  2. BA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
  3. CA patient after a PCI asking for a cup of tea
  4. DA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. ARaising the head of the bed at night
  2. BMagnesium-containing antacids
  3. CAvoiding large meals late in the evening
  4. DEating smaller, more frequent meals
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with trigeminal neuralgia has lost weight and has poor oral hygiene. Which plan is most appropriate?

  1. AEncourage hard, crunchy foods to strengthen the jaw muscles
  2. BTell the patient to stop brushing their teeth completely
  3. COffer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
  4. DAdvise very hot drinks to relax the facial nerves
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A day after a spinal anaesthetic, a patient has a headache that is worse when sitting up and better when lying flat. What is the most likely cause?

  1. ARaised blood pressure from pain
  2. BMigraine caused by hospital lighting
  3. CPost-dural puncture headache
  4. DA side effect of the antibiotic
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. ATake the NSAID with a glass of milk instead of food
  2. BCombine two different NSAIDs at lower doses
  3. CUse the highest NSAID dose to shorten the course
  4. DConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.모성간호학보통

A woman with pre-existing type 1 diabetes is pregnant. How do her insulin needs usually change?

  1. AThey rise in the first trimester and fall in the third
  2. BInsulin is stopped during pregnancy and restarted after birth
  3. CThey often fall early on and then rise later in pregnancy
  4. DThey stay the same throughout pregnancy
20.모성간호학어려움

임신 7주 여성이 갑작스러운 한쪽 아랫배의 심한 통증, 어깨 끝 통증, 어지러움을 호소합니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A브랙스턴 힉스 수축
  2. B내출혈을 동반한 자궁외 임신 파열
  3. C임신오조증
  4. D자라는 자궁으로 인한 정상적인 원인대 통증
21.아동간호학보통

10개월 아기의 성장 곡선 소견 중 추가 평가가 가장 필요한 것은 무엇인가요?

  1. A75백분위수 곡선을 따르는 머리둘레
  2. B신장은 50백분위수, 체중은 40백분위수
  3. C지난 방문들 이후 두 개의 주요 백분위선을 가로질러 떨어진 체중
  4. D출생 이후 10백분위수에 머물러 있는 체중
22.아동간호학어려움

After surgery for a perforated appendix, why is a child often nursed in a semi-upright position?

  1. ATo stop the wound drain from removing fluid too fast during the first day
  2. BTo prevent the child from sleeping too deeply
  3. CTo help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
  4. DTo make it easier for the child to watch television
23.정신건강간호학보통

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  2. BDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  3. CStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  4. DLook at the clock often to check how much sleep is being lost
24.정신건강간호학어려움

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
  2. B"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
  3. C"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  4. D"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:05?11:05 PM12:05 PM2:05 PM12:05 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:05(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:05
  1. 111:05 PM
  2. 212:05 PM
  3. 32:05 PM
  4. 412:05 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp · 2/일 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 두 번을(를) 1 tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tsp하루 두 번5 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 26 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

26 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 7300 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

7300 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
50 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

50 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

50 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
12 500 개250 mLheparin? mL/h64 kg15 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 12 500 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 64 kg인 환자에게 15 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

12 500 개/250 mL15 개/kg/h64 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h70 kg15 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 70 kg인 환자에게 nitroglycerin 15 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 50 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 mg/250 mL15 mcg/min70 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유200 mL주스150 mL얼음 조각100 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변150 mL소변200 mL소변350 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 200 mL주스: 150 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 150 mL소변: 200 mL소변: 350 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 200 mL/h시작 08:30t합계​ = ? h125 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 08:30에 125 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 200 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 70/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 2 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222616적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.25, PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV동서맥2도 방실차단 1형(Wenckebach)2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동서맥
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 43도(완전) 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: A · 침대 머리를 약 30~45도 올린다

이것이 답인 이유

영양 주입 중과 후에 침대 머리를 올리면 역류와 폐로의 흡인을 예방하는 데 도움이 됩니다.

답

A · 침대 머리를 약 30~45도 올린다
2.기본간호학

답: C · 8

이것이 답인 이유

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

답

C · 8
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

이것이 답인 이유

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

답

C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 투약을 보류하고 환자를 사정하며 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

느린 호흡과 진정은 아편유사제 과량을 시사하므로 추가 투여는 호흡 정지를 일으킬 수 있습니다. 간호사는 투약을 보류하고, 자극을 주며 환자를 사정하고, 지시에 따라 날록손을 준비하며, 상급자에게 보고합니다.

답

D · 투약을 보류하고 환자를 사정하며 처방자에게 알린다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

이것이 답인 이유

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

답

A · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.우선순위 설정과 위임

답: D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

이것이 답인 이유

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

답

D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.임상간호학

답: C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

이것이 답인 이유

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

답

C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.임상간호학

답: D · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

이것이 답인 이유

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

답

D · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.검사 수치와 전해질

답: A · Platelet count and PT/INR

이것이 답인 이유

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.확인 출처: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Platelet count and PT/INR
10.검사 수치와 전해질

답: B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

이것이 답인 이유

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2.6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.확인 출처: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.약리학

답: C · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly

이것이 답인 이유

Phenytoin precipitates in glucose solutions, so only normal saline is used. Rapid infusion can cause hypotension and arrhythmias, so the rate is limited and the patient is monitored.

답

C · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.약리학

답: A · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin

이것이 답인 이유

Oxytocin has antidiuretic activity at high doses. With large volumes of fluid this can cause water retention and dilutional hyponatraemia, so fluid balance and sodium are monitored.

답

A · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

이것이 답인 이유

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

답

D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

이것이 답인 이유

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

답

B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Magnesium-containing antacids

이것이 답인 이유

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

답

B · Magnesium-containing antacids
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side

이것이 답인 이유

Patients may avoid eating and brushing their teeth because these trigger attacks. Soft, lukewarm food, chewing on the unaffected side, gentle oral care and effective drug treatment help maintain nutrition and hygiene.

답

C · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Post-dural puncture headache

이것이 답인 이유

CSF leaking through the dural puncture lowers pressure and causes a positional headache. Fluids, simple analgesia and caffeine may help, and the anaesthetist is informed; an epidural blood patch is sometimes needed.

답

C · Post-dural puncture headache
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

이것이 답인 이유

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

답

D · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.모성간호학

답: C · They often fall early on and then rise later in pregnancy

이것이 답인 이유

In early pregnancy, nausea and increased insulin sensitivity can lower insulin needs and raise the risk of hypoglycaemia. Insulin resistance from placental hormones then raises needs markedly in the second and third trimesters.

답

C · They often fall early on and then rise later in pregnancy
20.모성간호학

답: B · 내출혈을 동반한 자궁외 임신 파열

이것이 답인 이유

임신 초기의 한쪽 통증, 어깨 끝 통증, 어지러움은 자궁외 임신 파열을 시사합니다. 응급 상황이므로 활력징후를 감시하고 정맥로를 확보하며 긴급히 의사의 도움을 받습니다.

답

B · 내출혈을 동반한 자궁외 임신 파열
21.아동간호학

답: C · 지난 방문들 이후 두 개의 주요 백분위선을 가로질러 떨어진 체중

이것이 답인 이유

낮은 백분위수를 따라 꾸준히 자라는 아이는 단순히 작은 것일 수 있습니다. 두 개의 주요 백분위선을 가로지르면 성장 부진을 시사하며 수유, 질병, 사회적 상황의 사정이 필요합니다.

답

C · 지난 방문들 이후 두 개의 주요 백분위선을 가로질러 떨어진 체중
22.아동간호학

답: C · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards

이것이 답인 이유

A semi-upright position helps any infected fluid drain towards the pelvis, where an abscess is easier to manage, rather than tracking under the diaphragm. It also eases breathing and coughing after abdominal surgery.

답

C · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.정신건강간호학

답: A · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

이것이 답인 이유

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

답

A · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.정신건강간호학

답: A · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

이것이 답인 이유

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

답

A · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.간호 수학과 단위 환산

답: 12:05 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 → 12 PM

답

12:05 PM

답

12:05 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 50 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tsp = 1·5 = 5 mL

전체 투약 기간

V = 5 mL × 2/일 × 5 = 50 mL

답

V = 50 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 5.2 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·26 = 104 mg

부피

V = 104/20 = 5.2 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 5.2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.73 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 7300/10000 = 0.73 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.73 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 21 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·10/480 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

답

R = 21 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 21방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

시간당 용량

18·200 = 3600 mcg/h

분당 용량

D = 3600/60 = 60 mcg/min

답

D = 60 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 19.2 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

15·64 = 960 개/h

농도

12 500/250 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 960/50 = 19.2 mL/h

답

R = 19.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 4.5 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50 000/250 = 200 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

15·60 = 900 mcg/h

펌프 속도

R = 900/200 = 4.5 mL/h

답

R = 4.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 800 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 150 = 350 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1500 mL

총배설량

150 + 200 + 350 = 700 mL

균형

B = 1500 − 700 = 800 mL

답

B = 800 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 6.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 남음

두 번째 구간

500/200 = 2.5 h

총 시간

t = 4 + 2.5 = 6.5 h

답

t = 6.5 h

약 6 h 30 min이므로 백은 약 15:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 1 + 4 + 1 + 1 = 12

답

B = 12
36.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 70/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 0 = 3

해석

3 → 낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

비교합니다

측정값: 38 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.454 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett 공식

QTc = 0.48/√1.12 = 0.48/1.058 = 0.454 s

답

QTc = 0.454 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한 사이: 참고 기준에 따라 경계역.(454 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.96초, 분당 63회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions