NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

흡인 위험을 줄이려면 경관 영양을 받는 환자의 자세를 어떻게 해야 하나요?

  1. A엎드리게 한다
  2. B머리를 낮춘 자세로 둔다
  3. C침대 머리를 약 30~45도 올린다
  4. D완전히 평평하게 눕힌다
2.기본간호학어려움

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AKeeping the room door open for fresh air
  2. BTaking the temperature every hour
  3. CStrict hand hygiene by everyone who enters the room
  4. DGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
3.감염 관리와 환자 안전보통

수액 펌프의 약물 라이브러리가 설정한 용량이 안전 한계를 넘는다고 경고합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A주입을 계속하고 근무가 끝날 때 펌프를 다시 확인한다
  2. B이 주입에 대해서는 약물 라이브러리를 끈다
  3. C먼저 처방, 계산, 펌프 설정을 다시 확인한다
  4. D펌프 경고는 자주 틀리므로 경고를 무시한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  2. BCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
  3. CDocument the absence at the end of the shift
  4. DWait an hour in case the patient comes back
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. AIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  2. BLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  3. CLast drink one week ago; asking about support groups
  4. DLast drink this morning; asking when lunch will arrive
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AA small air leak seen on a routine chest X-ray
  2. BMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DSharp chest pain that is worse on deep breathing
7.임상간호학보통

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A150 × 109/L
  2. B15 × 109/L
  3. C0.5 × 109/L
  4. D5 × 109/L
8.임상간호학어려움

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
  2. BBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
  3. CBeta-blockers make the patient sleep through the night
  4. DBeta-blockers stop the liver from responding to insulin
9.검사 수치와 전해질보통

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  2. BHigh fat in the sample may interfere with some test results
  3. CThe results are more accurate than in a fasting sample
  4. DThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
10.검사 수치와 전해질어려움

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AHypoglycemia from fasting
  2. BHypovolemic shock
  3. CAcute hemolytic transfusion reaction
  4. DMalignant hyperthermia
11.약리학보통

A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?

  1. AAn increase in appetite in the evening
  2. BA harmless rash on the palms of the hands
  3. CSwelling of the lips, tongue or face
  4. DDarker skin after exposure to sunlight
12.약리학어려움

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BHigh serum sodium
  3. CLow serum magnesium
  4. DHigh serum calcium
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo prevent dehydration and keep secretions thinner
  2. BTo make the cough completely stop
  3. CTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  4. DTo flush the bacteria out through the urine
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심부전 환자가 안정 시에도 숨이 차고, 말초가 차갑고, 수축기 혈압 80 mmHg, 소변량이 줄고 있습니다. 이는 무엇을 시사합니까?

  1. A안정적이고 잘 보상된 만성 심부전
  2. B경구 수분으로 교정되는 가벼운 탈수
  3. C조직 관류가 나쁜 심인성 쇼크
  4. D불안으로 인한 혈관미주신경 반응
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough the nose with a guidewire
  2. BThrough the mouth (orogastric)
  3. CThrough a fine-bore nasal tube
  4. DThrough the nose (nasogastric)
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

At bedtime, a patient was given their rapid-acting insulin by mistake instead of their long-acting insulin. What should the nurse do?

  1. ATell the prescriber and check glucose often overnight
  2. BSay nothing, because the patient is asleep and seems fine
  3. CGive glucagon now, before the glucose has fallen
  4. DGive the long-acting dose as well and check glucose at breakfast
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

수액 소생을 위한 화상 면적을 계산할 때 표재성 화상(일광화상처럼 붉기만 한 것)을 세지 않는 이유는?

  1. A항상 하루 안에 완전히 낫기 때문
  2. B다른 어떤 깊이보다 더 많은 수분 소실을 일으키기 때문
  3. C피부 장벽이 온전하여 소실되는 수분이 적기 때문
  4. D항상 너무 작아서 도표에서 정확히 측정할 수 없기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. ALeave it uncovered and dry it with a hair dryer
  2. BSit the patient upright in a chair for most of the day
  3. CMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
  4. DOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.모성간호학보통

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  2. BIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
  3. CEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
  4. DIt guarantees that the baby will be born at term
20.모성간호학어려움

경막외 마취 후 1일째에 여성이 두통을 호소합니다. 자간전증보다 경막천자후 두통을 가장 잘 시사하는 특징은 무엇인가요?

  1. A번쩍이는 불빛이 보인다
  2. B앉으면 두통이 훨씬 심해지고 누우면 가라앉는다
  3. C오른쪽 갈비뼈 아래에 통증이 있다
  4. D혈압이 158/104 mmHg이고 소변 시험지 검사에서 단백 2+가 나온다
21.아동간호학보통

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 9 to 10 years
  2. BAbout 4 years
  3. CAbout 2 years
  4. DNot until about 18 years
22.아동간호학어려움

6세 아이에게 편도절제술 후 통증에 코데인이 처방되었습니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A코데인은 모든 아동에게 안전하므로 투여한다
  2. B투여하기 전에 처방자에게 처방을 확인 요청한다
  3. C약한 오피오이드이므로 두 배 용량을 투여한다
  4. D아무에게도 알리지 않고 으깨어 아이의 우유에 넣는다
23.정신건강간호학보통

환자가 MAOI에서 SSRI로 바꾸려고 합니다. 반드시 필요한 것은 무엇인가요?

  1. A같은 날 SSRI를 시작한다
  2. B두 약을 한 달 동안 함께 복용한다
  3. C처음에 SSRI 용량을 두 배로 한다
  4. DSSRI를 시작하기 전에 약 2주의 휴약 기간을 둔다
24.정신건강간호학어려움

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. AReassure him every time he asks, as often as he needs
  2. BLock and unlock the door in front of him each time he asks
  3. CTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
  4. DAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C99.5 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 99.5 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

99.5 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tsp · 3/일 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) ½ tsp씩 10일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

½ tsp하루 세 번10 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
70 kgBSA = 1.67 m²75 mg/m²D = ? mg

몸무게 70 kg인 환자의 체표면적은 1.67 m²입니다. 처방은 75 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

70 kgBSA = 1.67 m²75 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20%원액물 = ? mL

20%(w/v) 원액으로 2%(w/v) 용액 1000 mL를 준비해야 합니다. 원액에 물을 몇 mL W 더해야 하나요?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.정맥 수액 속도보통
130 mL남음? mL/h2 h 남음

500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 130 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 8 h후 6 h: 130 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
1260 mL남음? mL/h7 h 남음

1500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 1260 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1500 mL / 10 h후 3 h: 1260 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 88 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 88 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg88 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h59 kg7.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 59 kg인 환자에게 7.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL우유240 mL얼음 조각200 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변275 mL소변300 mL소변375 mL소변175 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 120 mL우유: 240 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 60 mL/h시작 16:30t합계​ = ? h75 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 16:30에 75 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 60 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL75 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 37.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 130HR 38AT 37.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.51, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.51PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.27, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 137, Cl⁻ 110 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.27PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 110 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단정상 동율동심실 이단맥심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 2정상 동율동
  3. 3심실 이단맥
  4. 4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단심방세동2도 방실차단 2형2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 2심방세동
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 42도 방실차단 1형(Wenckebach)

3용액

1.기본간호학

답: C · 침대 머리를 약 30~45도 올린다

이것이 답인 이유

영양 주입 중과 후에 침대 머리를 올리면 역류와 폐로의 흡인을 예방하는 데 도움이 됩니다.

답

C · 침대 머리를 약 30~45도 올린다
2.기본간호학

답: C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

이것이 답인 이유

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

답

C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 먼저 처방, 계산, 펌프 설정을 다시 확인한다

이것이 답인 이유

스마트 펌프의 한계는 프로그래밍과 계산 오류를 잡아내도록 설정되어 있습니다. 간호사는 무시가 정말 적절한지 결정하기 전에 처방, 농도, 용량, 속도를 확인합니다.

답

C · 먼저 처방, 계산, 펌프 설정을 다시 확인한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

이것이 답인 이유

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

답

A · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

이것이 답인 이유

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

답

B · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

이것이 답인 이유

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

답

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.임상간호학

답: C · 0.5 × 109/L

이것이 답인 이유

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0.5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

답

C · 0.5 × 109/L
8.임상간호학

답: B · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

답

B · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.검사 수치와 전해질

답: B · High fat in the sample may interfere with some test results

이것이 답인 이유

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

답

B · High fat in the sample may interfere with some test results
10.검사 수치와 전해질

답: D · Malignant hyperthermia

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

답

D · Malignant hyperthermia
11.약리학

답: C · Swelling of the lips, tongue or face

이것이 답인 이유

ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.

답

C · Swelling of the lips, tongue or face
12.약리학

답: C · Low serum magnesium

이것이 답인 이유

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

답

C · Low serum magnesium
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · To prevent dehydration and keep secretions thinner

이것이 답인 이유

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

답

A · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 조직 관류가 나쁜 심인성 쇼크

이것이 답인 이유

심인성 쇼크는 저혈압과 관류 저하(차가운 피부, 소변량 감소, 혼돈, 젖산 상승)를 동반한 펌프 기능 부전이며 흔히 폐울혈이 함께 있습니다. 중환자 진료의 긴급 검토가 필요합니다. 신중한 평가 없이 많은 양의 수액을 일시 투여하면 울혈이 악화될 수 있습니다.

답

C · 조직 관류가 나쁜 심인성 쇼크
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Through the mouth (orogastric)

이것이 답인 이유

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

답

B · Through the mouth (orogastric)
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Tell the prescriber and check glucose often overnight

이것이 답인 이유

Rapid-acting insulin without a meal can cause hypoglycaemia. The nurse informs the prescriber, monitors glucose closely, offers carbohydrate, follows advice about the missed basal dose and reports the incident.

답

A · Tell the prescriber and check glucose often overnight
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 피부 장벽이 온전하여 소실되는 수분이 적기 때문

이것이 답인 이유

표재성(표피) 화상은 통증과 발적을 일으키지만 부분층 및 전층 화상의 모세혈관 누출과 수분 소실은 일으키지 않습니다. 이를 포함하면 화상 크기를 과대평가하여 수액이 과다해집니다.

답

C · 피부 장벽이 온전하여 소실되는 수분이 적기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

이것이 답인 이유

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

답

D · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.모성간호학

답: C · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

이것이 답인 이유

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

답

C · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.모성간호학

답: B · 앉으면 두통이 훨씬 심해지고 누우면 가라앉는다

이것이 답인 이유

경막천자후 두통은 자세에 따라 달라지며 서 있을 때 심해지고 누우면 완화됩니다. 고혈압, 시각 장애, 우상복부 통증은 출산 후에도 생길 수 있는 자간전증을 시사합니다. 혈압은 항상 확인해야 합니다.

답

B · 앉으면 두통이 훨씬 심해지고 누우면 가라앉는다
21.아동간호학

답: A · About 9 to 10 years

이것이 답인 이유

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

답

A · About 9 to 10 years
22.아동간호학

답: B · 투여하기 전에 처방자에게 처방을 확인 요청한다

이것이 답인 이유

초고속 대사자에서 치명적인 호흡 억제가 생길 수 있으므로 코데인은 12세 미만 아동과, 18세 미만 아동의 편도·아데노이드 절제 후에는 금기입니다. 간호사는 처방을 확인 요청해야 합니다.

답

B · 투여하기 전에 처방자에게 처방을 확인 요청한다
23.정신건강간호학

답: D · SSRI를 시작하기 전에 약 2주의 휴약 기간을 둔다

이것이 답인 이유

MAOI와 SSRI를 함께 쓰면 세로토닌 증후군이 생길 수 있습니다. MAOI를 중단한 뒤 보통 약 2주의 휴약이 필요하며, 플루옥세틴에서 MAOI로 바꿀 때는 반감기가 길어 더 긴 간격(약 5주)이 필요합니다.

답

D · SSRI를 시작하기 전에 약 2주의 휴약 기간을 둔다
24.정신건강간호학

답: D · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

이것이 답인 이유

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

답

D · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 37.5 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

99.5 − 32 = 67.5

5/9를 곱한다

T = 67.5·5/9 = 37.5 °C

답

T = 37.5 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 75 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

전체 투약 기간

V = 2.5 mL × 3/일 × 10 = 75 mL

답

V = 75 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 125.3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 75·1.67 = 125.3 mg

답

D = 125.3 mg
28.투약 용량 계산

답: W = 900 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2·1000/20 = 100 mL

더할 물

W = 1000 − 100 = 900 mL

답

W = 900 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 65 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/8 = 62.5 mL/h

새 속도

R = 130/2 = 65 mL/h

답

R = 65 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/10 = 150 mL/h

새 속도

R = 1260/7 = 180 mL/h

변화율

Δ = (180 − 150)/150·100% = 20%

답

Δ = 20%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 6.2 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·88 = 6 160 개

부피

V = 6160/1000 = 6.16 ≈ 6.2 mL

답

V = 6.2 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 13.3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

7.5·59 = 442.5 mcg/min
442.5·60 = 26550 mcg/h

펌프 속도

R = 26550/2000 = 13.28 ≈ 13.3 mL/h

답

R = 13.3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1660 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 240 = 360 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1660 mL

답

I = 1660 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 16.2 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL 남음

두 번째 구간

850/60 = 14.17 h

총 시간

t = 2 + 14.17 = 16.17 ≈ 16.2 h

답

t = 16.2 h

약 16 h 10 min이므로 백은 약 08:40에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 3 + 2 + 4 + 2 = 15

답

B = 15
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.51: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 31 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 정상 음이온 차 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 137 − (110 + 11) = 16

델타 비

(16 − 12)/(24 − 11) = 0.3077
정상 음이온 차 산증이 추가됨

답

정상 음이온 차 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 일찍 나온 박동과 그 뒤의 쉼을 제외하면 규칙적(0.76초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.16초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

답

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 1형(Wenckebach)

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.96초, 분당 63회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.16 → 0.30초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

답

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions